Сочинение по литературе. Духовное обновление человека в революционной борьбе.

    М. Горький стоял на страже пролетарской революции, жил интересами рабочего класса и его партии. Газеты, журналы, многочисленные письма и живые люди из России давали ему богатый материал. Горький видел, что революция жива, знал, что пролетарий непоколебим, верил, что в недалеком будущем новым и более могучим ударом он сбросит “гнет вековой навсегда”. Роман “Мать” явился олицетворением всех политических убеждений писателя.

    В нем М. Горький повествовал о могучей, несгибаемой силе российского пролетариата, о том, как правда жизни разбудила забитую нуждой и гнетом полицейского режима пожилую женщину из рабочей среды.

    Женщина поняла, что, пока на земле существует власть богачей-помещиков и фабрикантов, народ обречен на бесправие, голод, бедность, болезни, невежество, и потому добиться своего счастья — полного освобождения от гнета — народ может только собственной волей, собственными силами. Этой женщиной является Власова Пелагея Ниловна.

    В начале романа М. Горький показывает ее как робкую и покорную женщину, которая угнетена пьяным мужем, религиозностью, бедностью, сознанием, что “все так живут”. Она похожа на большинство женщин слободки. Но постепенно Ниловна начинает прислушиваться к словам сына и его друзей. Мать начинает понимать их правду, а именно то, что жизнь может быть совсем иной, и перестроить ее должны трудящиеся. Это сближение с революционерами изменяет ее взгляды и мировоззрение.

    Сначала Ниловна, прислушиваясь к разговорам Павла с товарищами, боится, что такие, разговоры плохо кончатся для сына, но затем начинает понимать, что Павел прав, и гордится им. Мать, часто думая о сыне, соединяла в его образе все самое лучшее, что могло быть у человека: “Иногда образ сына вырастал перед нею до размеров героя сказки, он соединял в себе все честные, смелые слова, которые она слышала, всех людей, которые ей нравились, все героическое и светлое, что она знала”. Понемногу Ниловна начинает втягиваться в революционную борьбу. Она говорит, что поняла правду сына и его друзей: “... покуда будут богатые — ничего не добьется на род, ни правды, ни радости, ничего! Вот живу я среди вас, иной раз ночью вспоминаю прежнее, силу мою, ногами затоптанную, молодое сердце мое забитое — жалко мне себя, горько! Но все-таки лучше мне стало жить”.

    У Ниловны появляются общие духовные интересы с Павлом. Все друзья ее сына кажутся ей родными детьми, идущими рядом с ней трудным, непроторенным путем к новой жизни. Она уверена в том, что может помочь им в революционной борьбе. И это помогает ей преодолеть трудности ее духовного обогащения.

    Это обогащение души матери можно пронаблюдать на ее поступках, на изменении ее речи и мышления. Раньше Ниловна ограничилась только бытовыми заботами. Круг ее впечатлений был узок. Из-за этого скуден и ее язык. Она не может словами выразить все свои мысли. Позже, уже став революционеркой, она сознает это и говорит: “Мы люди черной жизни ... все чувствуем... понимаем, а сказать не можем”.

    В своем первом выступлении на первомайской демонстрации Ниловна еще связывает специальную борьбу с религиозными представлениями о жизни. Она говорит: “Идут в мире дети наши к радости, — пошли они ради всех и Христовой правды ради — против всего, чем заполонили, связали, задавили нас злые наши, фальшивые, жадные наши!” Теперь мы можем уже наблюдать изменение речи и расширение кругозора матери.

    Арест Рыбина вызывает сочувствие в душе Ниловны. Она переживает за то дело, которое ей поручено, ведь теперь некому отдавать те листовки, которые она везла на завод. Но все-таки и в селе Нильском, куда она приехала, находятся люди, по могающие ей распространить нелегальную литературу среди крестьян. Теперь уже Ниловна, ведя беседу с крестьянами, действует как искусная пропагандистка, прибегая к социальным понятиям.

    В процессе приобщения к революционной работе мать вся духовно преображается. Она умело и ласково разговаривает с людьми, с жадным любопытством всматривается в окружающий ее мир, который словно впервые распахивается перед ней.

    “Красота какая, Николай Иванович, а? — взволнованно говорит Пелагея Ниловна. — И сколько везде красоты этой милой, — а все от нас закрыто и все мимо летит, не видимое нами. Люди мечутся — ничего не знают, ничем не могут любоваться, ни времени у них на это, ни охоты. Сколько могли бы взять радости, если бы знали, как земля богата, как много на ней удивительного живет. И все — для всех, каждый — для всего, — так ли?” Недаром старый революционер Егор Иванович восхищенно говорит ей: “Вы — красавица!”, — подчеркивая этим ее духовную, красоту.

    Выразительна последняя сцена романа — арест Ниловны. “Седая женщина с большими честными глазами на добром лице”, избиваемая жандармами, бросает в толпу листовки с речью Павла, и сама произносит страстную речь, как бы защищая своего сына, заключенного в тюрьму, и идя по его стопам. “Ей казалось, что все готовы понять ее, поверить ей, и она хотела, торопилась сказать людям все, что знала, все мысли, силу которых чувствовала... — Слово сына моего — чистое слово рабочего человека, неподкупной души! Узнавайте неподкупное по смелости!”

    И не случайно в эти минуты в памяти Ниловны возникает образ Рыбина. Он укрепляет ее мужест во. “Несколько секунд колебаний точно уплотнили все в ней. Сердце забилось спокойнее”.

    М. Горький создает в романе “Мать” образ женщины-революционерки. Ниловна воспринимает правду двадцатого века — борьбу за счастье трудового народа не только умом, но и непосредственным нравственным духом. Духовному пробуждению героини сопутствует мир новых мыслей и новых эмоций.

    Образ Ниловны в романе “Мать” — свидетельство глубоких изменений мировоззрения людей, вступивших на путь революционной борьбы.



Русские писатели

  1. Абрамов Ф. Б.
  2. Адамович А.
  3. Айтматов Ч.
  4. Аксенов В. П.
  5. Акулов И.
  6. Алексеев М.
  7. Алексин А. Г.
  8. Андреев Л.
  9. Анненский И. Ф.
  10. Астафьев В. П.
  11. Афанасий Фет
  12. Ахматова А.
  13. Бабель И. Э.
  14. Багрицкий Э.
  15. Бажов П. П.
  16. Баратынский Е. А.
  17. Батюшков К. Н.
  18. Белль Г.
  19. Белов В.
  20. Белый А.
  21. Битов А. А.
  22. Блок А. А.
  23. Бодлер Ш.
  24. Бондарев Ю. В.
  25. Бородин Л. И.
  26. Бродский И. А.
  27. Брюсов В. Я.
  28. Булгаков М. А.
  29. Бунин И. А.
  30. Вампилов А. В.
  31. Васильев Б. Л.
  32. Веневитинов Д. В.
  33. Визбор Ю. И.
  34. Владимов Г. Н.
  35. Вознесенский А. А.
  36. Войнович В.
  37. Воробьев К. Д.
  38. Высоцкий В. С.
  39. Галич А. А.
  40. Галкин В. С.
  41. Герцен А. И.
  42. Гоголь Н. В.
  43. Гончаров И. А.
  44. Горький М.
  45. Гофман А.
  46. Гранин Д. А.
  1. Грибоедов А. С.
  2. Григорьев А.
  3. Гроссман В
  4. Гумилев Н. С.
  5. Державин Г. Р.
  6. Достоевский Ф. М.
  7. Друнина Ю. В.
  8. Дудинцев В. Д.
  9. Евтушенко Е. А.
  10. Есенин С. А.
  11. Жуковский В. А.
  12. Заболотский Н. А.
  13. Зайцев Б. К.
  14. Замятин Е. И.
  15. Зощенко М. М.
  16. Иванов В.
  17. Иванов Г.
  18. Ивашкевич Я.
  19. Карамзин Н. М.
  20. Кольцов А. В.
  21. Кондратьев В.
  22. Короленко В. Г.
  23. Крылов И. А.
  24. Кузьмин М. А.
  25. Куприн А. И.
  26. Лермонтов М. Ю.
  27. Лесков Н. С.
  28. Липатов В. В.
  29. Ломоносов М. В.
  30. Лорка Ф. Г.
  31. Майков А. Н.
  32. Макаренко Б. И.
  33. Маяковский В. В.
  34. Межиров А. П.
  35. Мендельштам О. Э.
  36. Мицкевич Адам
  37. Можаев Б.
  38. Набоков В. В.
  39. Надсон С. Я.
  40. Назон П. О.
  41. Некрасов Н. А.
  42. Никитин И. С.
  43. Носов Е. И.
  44. Окуджава Б. Ш.
  45. Островский А. Н.
  46. Пастернак Б. Л.
  1. Паустовский К. Г.
  2. Петрушевская
  3. Пикуль В.
  4. Пильняк Б. А.
  5. Писемский А. Ф.
  6. Платонов А. П.
  7. Приставкин A.
  8. Пришвин M. M.
  9. Пронский B.
  10. Пушкин А. С.
  11. Радищев A.
  12. Распутин B.
  13. Ремизов A. M.
  14. Рубцов Р. М.
  15. Руставели Ш.
  16. Рыбаков A. H.
  17. Рылеев К. Ф.
  18. Рыленков Н. И.
  19. Салтыков-Щедрин M. E.
  20. Светлый M.
  21. Северянин И.
  22. Симонов K.
  23. Слуцкий Б. А.
  24. Соколов А. Г.
  25. Солженицын А. И.
  26. Сологуб Ф. К.
  27. Солоухин B. A.
  28. Стругацкие А. И Б.
  29. Твардовский A. T.
  30. Токарева B. C.
  31. Толстой А. Н.
  32. Толстой Л. Н.
  33. Трифонов Ю. В.
  34. Тургенев И. С.
  35. Тютчев Ф. И.
  36. Фадеев A. A.
  37. Фонвизин Д. И.
  38. Хлебников В.
  39. Ходасевич В.
  40. Цветаева M. И.
  41. Чаковский А. Б.
  42. Чернышевский Н. Г.
  43. Чехов А. П.
  44. Шаламов В. Т.
  45. Шолохов М. А.
  46. Шукшин В. М.

Зарубежные писатели

  1. Андерсен Х. К.
  2. Апдайк Д.
  3. Байрон Д.
  4. Бальзак O.
  5. Бальмонт К.
  6. Басё
  7. Берджес Э.
  8. Бернс Р.
  9. Бредбери Р.
  10. Верн Ж.
  11. Гёте И. В.
  12. Гомер
  13. Грин А.
  14. Гюго В.
  15. Данте А.
  16. Дарелл Д.
  17. Дефо Д.
  18. Диккенс Ч.
  19. Дойл A. K.
  20. Драйзер Т.
  1. Ибсен Г.
  2. Исикава Такубоку
  3. Камю А.
  4. Кафка Ф.
  5. Ким А. А.
  6. Лонгфелло Г.
  7. Лондон Д.
  8. Малларме C.
  9. Маркес Г.
  10. Мериме П.
  11. Мольер
  12. Мопассан
  13. О. Генри
  14. Олдридж Д.
  15. Омар Хайям
  16. Оруэлл Дж.
  17. Петрарка Ф.
  18. По Э.
  19. Распе P. Э.
  20. Саган Ф.
  1. Сайгё
  2. Свифт Д.
  3. Сент-Экзюпери А.
  4. Сервантес M.
  5. Симеон Ж.
  6. Скотт В.
  7. Стейнбек Д.
  8. Стендаль
  9. Сэлинджер Дж.
  10. Твен M.
  11. Толкиен Д.
  12. Уайлд О.
  13. Уэллс Г.
  14. Флобер Г.
  15. Фриш М.
  16. Хемингуэй Э. М.
  17. Шекспир У.
  18. Шиллер Ф.
  19. Шоу Б.
  20. Эсхил

Разное





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.