Сочинение по литературе. 7. Тема семьи в одном из произведений русской литературы.

Л.Н. Толстой говорил о том, что в романе "Война и мир" главной была "мысль народная". Однако "мысль семейная" также интересовала его. В романе главными героями оказываются не только отдельные личности, но и их семьи, в которых они живут. Особое внимание автор уделяет их занятиям. По мнению Толстого, в семье главная роль отводится детям. Семьи эти бывают разные. Толстой любит Ростовых, Болконских за их доброту, чуткость, взаимопонимание, и лишает семьи Анну Павловну Шерер, делая ее только представителем великосветского салона. Любимые герои Толстого не представляют себе жизнь без семьи, у них у всех есть дети. Сложные взаимоотношения князя Андрея с Лизой отражают впечатления первых лет семейной жизни Толстого. Семья Пьера и Наташи в эпилоге - это пример, который Толстой хотел бы видеть в своей семье.

Изображение главных героев в их семьях - один из основных приемов характеристики у Толстого.

Выделяет Толстой из семьи Ростовых именно Наташу. Андрей Болконский это проницательно улавливает, отмечая, что Ростовы не совсем понимают, какое сокровище Наташа. В мире Ростовых преобладает эмоциональное, "чувственное" начало, в то время, как в семье Болконских, - умственное и волевое. Болконские склонны поступать в соответствии с четкими, заранее сформулированными правилами, представлениями о чести, достоинстве, порядочности. Провожая сына на войну, старый князь говорит такие слова: "Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне старику больно будет... а коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет... стыдно!". Ростовы же, напротив, воспринимают жизнь непосредственно, они вынуждены соблюдать законы светской жизни, соблюдать правила дворянского этикета. Но все же они естественны и просты в проявлении своих чувств. В жизни им свойственно заблуждаться, но все душевные кризисы преодолеваются сообща ( история карточного проигрыша Николая Ростова; история влюбленности Наташи в Анатоля). Любя друг друга, они всегда готовы понять и простить человека. Но Болконские так не могут. Князь Андрей, узнав о невольной измене Наташи, по-видимому, хотел бы простить ее, но не может сделать этого, в чем и признается Пьеру. Таким образом, идеальные, высокие представления князя Андрея не позволяют ему смириться с реальностью. Ростовы же, наоборот, могут поплакать на плече друг у друга, поделиться горем, радостью, они просты, естественны в проявлении своих чувств. В сцене именин у Ростовых Наташа вбегает в зал с раскрасневшимся лицом, может задать бестактный вопрос, и никто не посчитает этот поступок дерзким, а поведение ее бесцеремонным. Они искренне добры к людям, умеют прощать, а главное - они нелицемерно радушны и гостеприимны. В их доме "домашней" чувствует себя Анна Михайловна Друбецкая, да и Пьер приглашен туда не как наследник богатого графа Безухова, а как человек, который им интересен. И в доме Болконских всегда рады видеть этого толстого, неуклюжего человека.

В домашнем быту Болконских - степенность, порядок. Они трудолюбивы, их день расписан по минутам, и даже княжну Марью отец заставляет заниматься математикой; они много читают и думают над тем, что прочитали. Это умные, образованные люди. А у Ростовых нет строгого распорядка дня, дети то послушно занимаются, то предаются своим веселым и беззаботным играм. Толстой, когда описывает эту семью, как мне кажется, внимательно следит за их настроением, их чувствами. При общении между собой Болконские, как правило, контролируют свои эмоции, хотя возможны резкие вспышки гнева у старого Болконского, но в основном они сдержанны, спокойны, уравновешенны. Ростовы же более открыты и эмоциональны. У Болконских, я думаю, преобладает мужское начало, воплощенное в старом князе и в князе Андрея, а у Ростовых - женское (графиня, Наташа). Княжна Марья долго и мучительно открывает в себе женщину, а в Наташе оно уже изначально, природно. Как обидится Наташа Ростова, когда впервые появится в доме Болконских! Ей даже покажется, что она не понравилась. Но причина в другом. Княжне Марье, как и всем Болконским, трудно открыто проявлять свои чувства. Улыбка, доброжелательность, внимательность свойственны им, но в рамках приличия. Может быть, Толстой тем самым выражает очень важную для себя мысль: чрезмерная открыт четь делает человека незащищенным от пошлости и лицемерия великосветского салона.

Общение с сестрой, как и беседы с Пьером, являются для князя Андрея своеобразной подпиткой душевных сил на его пути к истине. Образ отца князя Андрея помогает понять характер сына и дочери. Он играет важную роль в сюжете и интересен сам по себе. Безумно любя дочь, он всю жизнь мучает ее непомерными требованиями к образованию, развивая талант, воспитывая волю, характер. В сыне он, наоборот, относясь к нему с некоторой холодностью, видит великосветского человека, но делает все, чтобы разбить, искалечить его жизнь. А родители Ростовы поступают благоразумно, предаваясь Божьей воле, и даже их попытки помешать браку Николая с Соней и бегству Наташи с Анатолем оказываются счастьем для Николая и Наташи. Именно благодаря сопротивлению матери, Николай отложил женитьбу на Соне и повстречал потом свою настоящую любовь. Возможно также, что, в отличие от непритязательных Ростовых, никогда не помышлявших ни о какой государственной деятельности, старый князь Болконский, генерал, занимавший видное место при дворе, все свои нерастраченные на этом поприще силы, перенес на воспитание детей. Кажущийся нам сухим и холодным, он искренне заботится о счастье своих детей.

Но не только фамильные черты внутреннего облика представителей этих семей, но и фамильные внешние черты характеризуют любимых героев Толстого. Наташа похожа на мать и внешне: подвижна, черноволоса, и по характеру. Будучи замужем, она также располнеет, как и мать, проявит хозяйственность, заботу о муже и детях. Однако есть в ней и черты отца: доброта, желание объединить и осчастливить всех, широта натуры.

Болконские тоже внешне похожи: невысокого роста , умный взгляд, сухие черты всего облика. Болконским свойственна особая талантливость, незаурядность, одухотворенность. Брат и сестра Болконские унаследовали страстность и глубину натуры отца, но не для того, чтобы презирать людей, а для того, чтобы быть полезными им.

Далекой от идеала оказывается семья Курагиных, в которой нет домашней теплоты, искренности. Курагины не дорожат друг другом. Князь Василий, например, замечает, что у него нет "шишки родительской любви": "Мои дети - обуза моего существования". Этой семье свойственна нравственная неразвитость, примитивность жизненных интересов. Основой мотив, сопровождающий описание Курагиных - "мнимая красота", внешний блеск, за которым ничего не стоит. Эти герои агрессивно вмешиваются в жизнь Болконских, Ростовых, Пьера Безухова, калечат их судьбы, олицетворяя собой ложь, разврат, зло. Например: их вредное влияние (Элен на Наташу, Анатоля на Пьера), соблазнение (Наташи Анатолем), брак по расчету (Элен и Пьер), корыстное сватовство (Анатоля к княжне Марье). Дома Курагиных в романе мы даже не видим. Примечательно, что семейные узы у них слабы, преобладают эгоизм и тщеславие. Наконец, обратим внимание на бесславный конец как Элен, так и Анатоля.

И все же главное, что хотел сказать Толстой о "внутренней" жизни семьи, связано с теплом, уютом. Дом - это место, где все тебе дороги и ты всем дорог. По мнению писателя, чем ближе люди к естественной жизни, тем прочнее внутрисемейные связи, тем больше счастья и радости в жизни каждого 'лена семьи. Именно эту точку зрения высказывает Толстой на страницах своего романа. Таково мнение писателя, который и сегодня кажется нам современным.



Русские писатели

  1. Абрамов Ф. Б.
  2. Адамович А.
  3. Айтматов Ч.
  4. Аксенов В. П.
  5. Акулов И.
  6. Алексеев М.
  7. Алексин А. Г.
  8. Андреев Л.
  9. Анненский И. Ф.
  10. Астафьев В. П.
  11. Афанасий Фет
  12. Ахматова А.
  13. Бабель И. Э.
  14. Багрицкий Э.
  15. Бажов П. П.
  16. Баратынский Е. А.
  17. Батюшков К. Н.
  18. Белль Г.
  19. Белов В.
  20. Белый А.
  21. Битов А. А.
  22. Блок А. А.
  23. Бодлер Ш.
  24. Бондарев Ю. В.
  25. Бородин Л. И.
  26. Бродский И. А.
  27. Брюсов В. Я.
  28. Булгаков М. А.
  29. Бунин И. А.
  30. Вампилов А. В.
  31. Васильев Б. Л.
  32. Веневитинов Д. В.
  33. Визбор Ю. И.
  34. Владимов Г. Н.
  35. Вознесенский А. А.
  36. Войнович В.
  37. Воробьев К. Д.
  38. Высоцкий В. С.
  39. Галич А. А.
  40. Галкин В. С.
  41. Герцен А. И.
  42. Гоголь Н. В.
  43. Гончаров И. А.
  44. Горький М.
  45. Гофман А.
  46. Гранин Д. А.
  1. Грибоедов А. С.
  2. Григорьев А.
  3. Гроссман В
  4. Гумилев Н. С.
  5. Державин Г. Р.
  6. Достоевский Ф. М.
  7. Друнина Ю. В.
  8. Дудинцев В. Д.
  9. Евтушенко Е. А.
  10. Есенин С. А.
  11. Жуковский В. А.
  12. Заболотский Н. А.
  13. Зайцев Б. К.
  14. Замятин Е. И.
  15. Зощенко М. М.
  16. Иванов В.
  17. Иванов Г.
  18. Ивашкевич Я.
  19. Карамзин Н. М.
  20. Кольцов А. В.
  21. Кондратьев В.
  22. Короленко В. Г.
  23. Крылов И. А.
  24. Кузьмин М. А.
  25. Куприн А. И.
  26. Лермонтов М. Ю.
  27. Лесков Н. С.
  28. Липатов В. В.
  29. Ломоносов М. В.
  30. Лорка Ф. Г.
  31. Майков А. Н.
  32. Макаренко Б. И.
  33. Маяковский В. В.
  34. Межиров А. П.
  35. Мендельштам О. Э.
  36. Мицкевич Адам
  37. Можаев Б.
  38. Набоков В. В.
  39. Надсон С. Я.
  40. Назон П. О.
  41. Некрасов Н. А.
  42. Никитин И. С.
  43. Носов Е. И.
  44. Окуджава Б. Ш.
  45. Островский А. Н.
  46. Пастернак Б. Л.
  1. Паустовский К. Г.
  2. Петрушевская
  3. Пикуль В.
  4. Пильняк Б. А.
  5. Писемский А. Ф.
  6. Платонов А. П.
  7. Приставкин A.
  8. Пришвин M. M.
  9. Пронский B.
  10. Пушкин А. С.
  11. Радищев A.
  12. Распутин B.
  13. Ремизов A. M.
  14. Рубцов Р. М.
  15. Руставели Ш.
  16. Рыбаков A. H.
  17. Рылеев К. Ф.
  18. Рыленков Н. И.
  19. Салтыков-Щедрин M. E.
  20. Светлый M.
  21. Северянин И.
  22. Симонов K.
  23. Слуцкий Б. А.
  24. Соколов А. Г.
  25. Солженицын А. И.
  26. Сологуб Ф. К.
  27. Солоухин B. A.
  28. Стругацкие А. И Б.
  29. Твардовский A. T.
  30. Токарева B. C.
  31. Толстой А. Н.
  32. Толстой Л. Н.
  33. Трифонов Ю. В.
  34. Тургенев И. С.
  35. Тютчев Ф. И.
  36. Фадеев A. A.
  37. Фонвизин Д. И.
  38. Хлебников В.
  39. Ходасевич В.
  40. Цветаева M. И.
  41. Чаковский А. Б.
  42. Чернышевский Н. Г.
  43. Чехов А. П.
  44. Шаламов В. Т.
  45. Шолохов М. А.
  46. Шукшин В. М.

Зарубежные писатели

  1. Андерсен Х. К.
  2. Апдайк Д.
  3. Байрон Д.
  4. Бальзак O.
  5. Бальмонт К.
  6. Басё
  7. Берджес Э.
  8. Бернс Р.
  9. Бредбери Р.
  10. Верн Ж.
  11. Гёте И. В.
  12. Гомер
  13. Грин А.
  14. Гюго В.
  15. Данте А.
  16. Дарелл Д.
  17. Дефо Д.
  18. Диккенс Ч.
  19. Дойл A. K.
  20. Драйзер Т.
  1. Ибсен Г.
  2. Исикава Такубоку
  3. Камю А.
  4. Кафка Ф.
  5. Ким А. А.
  6. Лонгфелло Г.
  7. Лондон Д.
  8. Малларме C.
  9. Маркес Г.
  10. Мериме П.
  11. Мольер
  12. Мопассан
  13. О. Генри
  14. Олдридж Д.
  15. Омар Хайям
  16. Оруэлл Дж.
  17. Петрарка Ф.
  18. По Э.
  19. Распе P. Э.
  20. Саган Ф.
  1. Сайгё
  2. Свифт Д.
  3. Сент-Экзюпери А.
  4. Сервантес M.
  5. Симеон Ж.
  6. Скотт В.
  7. Стейнбек Д.
  8. Стендаль
  9. Сэлинджер Дж.
  10. Твен M.
  11. Толкиен Д.
  12. Уайлд О.
  13. Уэллс Г.
  14. Флобер Г.
  15. Фриш М.
  16. Хемингуэй Э. М.
  17. Шекспир У.
  18. Шиллер Ф.
  19. Шоу Б.
  20. Эсхил

Разное





© 2022 ќксперты сайта vsesdali.com проводЯт работы по составлению материала по предложенной заказчиком теме. ђезультат проделанной работы служит источником для написания ваших итоговых работ.