Трагедия Гете «Фауст» занимает особое место в истории европейской литературы. Она вобрала в себя художественный опыт всех предшествующих эпох — античности, средневековья, Ренессанса, классицизма — и в то же время стала совершенно новым достижением не только по отношению к прошедшим временам, но и по отношению к современной поэту литературе Просвещения. Произведение Гете обозначило собой переход к новому типу творчества, окончательно сформировавшемуся в прогрессивной литературе XIX—XX веков. К этому времени ярко обнаружилось несоответствие представлений о человеческой природе как идеальной, заданной свыше, реальному положению человека в жизни и окружающей среде. Таким образом, все общество, оказалось перед задачей преодоления этого несоответствия.
При создании «Фауста» писатель взял за основу сюжет существовавшей легенды, продолжил и видоизменил его, обогатив содержание своим собственным пониманием реальной действительности. Он не просто воссоздал характеры и события, но преобразил их, дополнил, органически связав с современностью. Таким образом, произошло удивительное сплетение образов христианской легенды и персонажей, воплощающих мысли, чувства, стремления передовых людей нового времени. Автор отразил в своем произведении всю правду жизни своего времени, выдвинув новаторскую мысль о том, что человеческая жизнь не находится во власти «божественных законов», «правящих всегда», а существует сама по себе.
В образе главного героя отразилось стремление самого автора к духовному возрождению. Этот мотив прослеживается в его жизнеутверждающем воспоминании о юности, о ранних творческих поисках, о первой любви и дружбе. И юность здесь выступает не только как самый жизнеспособный возраст человека, но и как яркий момент становления, формирования человеческой личности. Поэт начинает свое произведение с «Пролога на небесах», отражая тем самым величие жизни человека, ту космическую всеобщность, в которой начинается жизненный процесс и к которой он возвращается, пройдя цикл своего развития. Именно небеса являются у
Гете своеобразным художественным обрамлением, символом единства начального и конечного моментов пути человека.
Существенная особенность «Фауста» — универсальность его формы, использование культуры и образов прошлого в целях подчеркнуто современного освоения мира. Все произведение Гете наполнено символическими образами, которые в той или иной мере отражают зарождение в литературе нового художественного метода. Так, образ Матерей является у него воплощением потусторонней, внереальной причины всего реального, связующим звеном между различными историческими эпохами, различными этапами в судьбе героя. Образ Гомункулуса символизирует неполноценность теоретической мысли, оторванной от объективного хода истории. Образ Эвфориона отражает нежизнеспособность творчества, когда оно полагается лишь на самое себя.
Однако оригинальность произведения заключена не только в образах, созданных поэтом. Уникальна и сама форма произведения, которое, по глубокому убеждению Гете, должно быть подобно созданиям природы: богатым, сложным, многообразным, фундаментальным и легким, вечным и тонким до хрупкости. Оно должно быть воплощением ясности и стройности, красоты и гармони. Немаловажная роль в осуществлении этой задачи принадлежит и тому языку, которым написана трагедия. Близкая к живой разговорной речи, простонародная лексика является характерной для народной поэзии, поэтому она звучит так легко и естественно. Эта черта особенно проявляется в речах Фауста, отражающих все богатство его мыслей и чувств. В то же время произведение несет интонацию, типичную для литературы «бури и натиска». Этот язык резок и прям, полон живых словечек и выражений, отличается энергией и силой. В нем совершенно отсутствует приглаженность, свойственная литературе тех времен. Поэт отказался также и от обычного для драмы стиха с размеренными и величавыми ритмами.
Принято считать, что «Фауст» Гете — трагедия. Однако это произведение скорее смешанного жанра, так как его стилевые особенности — разговорная форма, сатирические речи Мефистофеля, эпизод в погребке Ауэрбаха — не позволяют отнести его к чисто трагическому жанру. В нем также прослеживается глубокий философский смысл. Все эти особенности ярко отразились в характеристике Шеллинга: «Блестящий ум, соединяющий глубокомыслие философа с силой незаурядного поэта, дал нам в этой поэме свежий источник знания, достаточный сам по себе, чтобы омолодить науку нашего времени, вдохнуть в нее свежесть новой жизни...»
Таким образом, «Фауст» является неповторимым творением мировой литературы. Его уникальность тем более очевидна, что он
резко отличается и от всей литературы того времени, и от всего остального творчества самого поэта. Это отличие заключается в богатстве и новизне идейного содержания, и в поразительном своеобразии формы, и в неповторимости языковых приемов. Не случайно произведение получило такую высокую оценку критиков: «Кто окажется способным хотя бы отчасти проникнуть внутрь его, тот постигнет и будет восхищен сокровищами проникновенной жизненной мудрости, волшебной силой изображения, живостью фантазии и особенно великим искусством выражать мысли и чувства...»
Источник: http://VseSdali.com/