В поэме «Слово о полку Игореве» автор удивительно точно отразил события, происходившие на Руси в XII веке. Основной чертой того времени и его главной бедой была раздробленность русских княжеств. Единое в X — начале XI века древнерусское государство в XII веке окончательно распалось, что было вызвано новыми экономическими и политическими условиями, создавшимися в связи с укреплением феодального строя. Это ослабило страну и сделало ее уязвимой для нападений степных кочевых народов, опустошавших села и города, угонявших в рабство население, сеявших всюду смерть и разрушения.
Смерть великого киевского князя Ярослава Мудрого вызвала еще большее разделение Русской земли: княжества были разделены между его сыновьями. В Киеве стал править старший — Изяслав, в Чернигове — Святослав, в Переяславле — Всеволод, во Владимире Волынском — Игорь, в Смоленске — Вячеслав. В конце XI века Черниговское княжество закрепилось за сыном Святослава Олегом и его потомками.
Олег Святославич, прозванный в «Слове» Олегом Гориславичем, всю жизнь враждовал с Владимиром Мономахом. Эта вражда продолжилась и среди их потомков — ольговичей и мономаховичей. Не менее характерными фигурами эпохи были также Рюрик Ростиславич — буй Рюрик, который провел жизнь в походах на половцев и в феодальных распрях; Всеволод Юрьевич Суздальский — один из самых сильных князей Руси XII—XIII веков, который вел неустанную борьбу с боярством за укрепление княжеской власти; тесть Игоря, Ярослав Осмомысл, который противостоял сильному галичскому боярству; Роман Волынский — буй Роман — отважный и неутомимый князь, который упорной борьбой добивался соединения наследственного Владимиро-Волынского княжества с богатым Галичским княжеством.
Главным положительным героем «Слова» выступает князь Святослав Киевский, двоюродный брат Игоря и Всеволода. Совместно с Рюриком он организовал несколько объединенных походов русских князей на половцев. Именно победы Святослава вдохновили Игоря на его безумно смелый поход. При этом им двигало также высокое чувство воинской чести, раскаяние в своей прежней политике, муки страдающего самолюбия и преданность новой — общерусской идее. В поэме упоминается около 40 князей. При этом все характеристики в обращении к ним исторически
точны. Но князья существуют не сами по себе, все они, прежде всего, представители своего рода. Каждый из них — внук своего деда и сын своего отца.
«Слово о полку Игореве» в основном посвящено неудачному походу Игоря на половцев. Но все его события были очень характерны для того времени. Произведение посвящает нас в предпосылки самого похода и в причины, обусловившие его неудачу. При создании поэмы автор во многом опирался на летописи тех времен. Однако содержание «Слова» летописными сведениями не ограничивается. Поэту, как современнику происходивших событий, известно и то, чего не упоминают в своих записях летописцы, поэтому его описания зачастую намного шире.
Размышляя о печальной судьбе, постигшей русское войско, автор стремится осознать происшедшее в широких границах всей русской истории, подвести итог, сделать выводы. Поэт не ставит перед собой цель рассказать подробности самого похода. Его задача намного шире и глубже — раскрыть основные черты общественной и политической жизни Руси, показать ее недостатки, призвать к их исправлению.
Как мы видим, на Руси тех времен было немало выдающихся личностей, могущественных и славных князей, отличавшихся образованностью, силой характера, умевших подняться до осознания общих интересов, способных совершать великие поступки. К сожалению, деятельность этих князей не была согласована, они по-разному понимали свои задачи, стремясь в первую очередь к укреплению своих княжеств. Междоусобные распри были осложнены нависшей над Русью опасностью набегов половцев, которые в те времена представляли собой мощную военную силу. А раздоры русских князей, в свою очередь, создавали благоприятную почву для новых и новых вторжений врага. Именно поэтому автор обращается поочередно ко всем князьям, указывая им на ошибки и призывая к единению.
Действие поэмы развивается как бы на фоне прошлого, и каждое событие измеряется с позиций истории. Это важно для осознания значимости всего происходящего, для понимания исторических корней всех явлений. Так, поражение войска Игоря и его ужасные последствия для всей Руси дают автору повод вспомнить 0 том, как киевский князь Святослав еще недавно победил этих же половцев, но, что немаловажно, совместными силами русских князей. Таким образом, поражение войска — это повод для глубокого раздумья о судьбах родины, для горячего призыва к объединению. В своем произведении поэт хотел показать истинные причины неудачного похода. И эти причины кроются не в слабости Русского народа, а в разрозненности князей, которые, действуя порознь, лишь разоряют родную землю, забывают общерусские интересы.
Однако «Слово» не ограничивается лишь описанием военных действий и обращением к князьям. Произведение глубоко народно по своей сути. В нем автор описывает жизнь всего народа: простых ратаев — пахарей, русичей — курских кметей, русских воинов и их жен. Он охватывает своим повествованием историю всей великой Руси — от Сулы до синего Дона, от Новгорода до Путивля. Поэт также отразил в своем произведении верования народа, культы рек, деревьев, рода и др.
«Слово о полку Игореве» стало одним из самых обширных и живых повествований о степных походах русских князей и обо всей жизни на Руси. И вместе с тем описание неудачного похода Игоря показало невозможность действовать против захватчиков в одиночку. Только объединенные походы могли иметь успех. Эту главную мысль и стремился показать создатель произведения, призывая к объединению русских княжеств для защиты великой родины.
В мировой литературе эпохи средневековья трудно найти произведение, которое могло бы быть поставлено вровень со «Словом о полку Игореве». «Слово» занимает выдающееся место и по своим художественным достоинствам, и по изображению природы, тесно связанному с богатой символикой поэмы (Свет и Тьма, солнце, месяц, море, реки, тучи, ветры, волны, лисицы, орлы, соколы, галки, лебеди, соловьи — образы, взятые из природы и имеющие в поэме символический смысл). Но главное — это непревзойденное по своей силе патриотическое идейное содержание. Автор «Слова» сумел создать произведение, являющееся размышлением об истории и судьбах Отечества, призывом к обороне его от внешних врагов и прекращению внутренних распрей.
К середине XII в. на Руси происходит переход от единого раннефеодального государства к феодальной раздробленности. Место единого Древнерусского государства заняли несколько самостоятельных и полусамостоятельных княжеств. Главой русских князей оставался великий князь киевский, но реальное значение Киева сильно упало. Главный герой «Слова» Игорь Святославович владел Новгород-Северским княжеством и был вассалом Святослава.
Постоянная вражда между князьями-родственниками отрицательно сказывалась на способности противостоять внешнему врагу — половцам.
Русские князья организовывали походы против половцев, а иногда привлекали их для борьбы со своими соперниками. Князь Игорь не смог участвовать в одном из походов (1184 г.). После этого он принял решение организовать собственный поход в степь. В поход с ним пошли его вассалы: брат Всеволод, племянник Святослав, старший сын Владимир.
1 мая 1185 г. войско Игоря стало свидетелем солнечного затмения, которое в те времена считалось дурным предзнаменованием. Однако Игорь продолжил поход.
10 мая произошло первое столкновение с половцами, которые применили ложное отступление с целью заманить врага под удар основных, скрытых сил. Игорь на военном совете предложил отступить, ибо понял замысел врага, но с ним не согласились племянник и сын.
Утром 11 мая выяснилось, что русские войска окружены врагами. Бой был исключительным по своей длительности — он продолжался более суток. Игорь был ранен. Пытаясь остановить отряд побежавших черниговцев, он был перехвачен половцами. В плену оказались и Всеволод, и Владимир Игоревич, и Святослав Ольгович. Кончак поручился за Игоря, и пленные были увезены в половецкие кочевья.
Разгром войск Игоря изменил соотношение сил между Русью и половцами. Северская земля оказалась незащищенной, на нее пошел со своим войском Гзак.
Святослав Киевский во время похода Игоря находился на северо-востоке Черниговского княжества, где собирал войска для большого летнего похода против половцев. Он послал своих сыновей защищать границы Северской земли. Гзак подступил к Путивлю, но взять его не смог.
Игорь же с помощью одного половца по имени Овлур бежал из плена и направился в Киев к Святославу, прося военной помощи для отражения возможных набегов половцев.
Таковы основные события, вызвавшие появление «Слова о полку Игореве».
Основная идея «Слова» — необходимость единства действий Русских князей перед лицом внешней опасности. Главное зло, препятствующее этому, — княжеские «которы» и «крамолы», т. е. ссо-РЬ1> распри, несогласия. Автор называет «которой» и выступление против половцев князя Игоря без согласования с другими князья -и объявляет княжеские «которы» причиною успехов половцев в воине с Русью: «Которою бо беше насима от земли половецкыи!»
Крамола — это не только распри, но и междоусобные войны
язей: «и начаша князи про малое «се великое» молвити, а сами
а себе крамолу ковати, а погании съ всехъ странъ приходжаху съпобедами на землю Рускую», «а князи сами на себе крамолу кова-ху, а погании сами, победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по беле отъ двора».
Отсутствие согласия между князьями — вот препятствие успешной обороны Руси от половцев. Автор слова с уважением относится к могущественным князьям Всеволоду Суздальскому, Ярославу Галицкому, Роману Волынскому. Он призывает не к государственному объединению, а к единству действий, прекращению распрей и усобиц. В связи с этим призывом звучит осуждение устами Святослава Киевского князя Ярослава Черниговского: «А уже не вижду власти сильнаго и богатого и многовои брата моего Ярослава». Ярослав уклонился от выступления против половцев в 1184 г. Осуждением звучат слова Святослава и о брате Рюрике, не подоспевшему ему на помощь в мае 1185 г.: «Сего бо ныне снаша стязи Рюриковы, а друзши Давидови; но розно... коп-ла поютъ!» Но в первую очередь необходимость единения обосновывается на примере действий Игоря.
То, что именно поход Игоря послужил мотивом создания «Слова», не случайно. На примере Игоря автор хотел показать необходимость единства в действиях князей. Автор положительно относится к Игорю. Он осуждает его за обособленное выступление устами Святослава Киевского, но постоянно подчеркивает храбрость Игоря, а в конце провозглашает ему славу.
Поход Игоря в «Слове» выглядит обреченным на поражение. Его предвещает затмение солнца, против него восстают силы природы. Во время побега Игоря природа (море, река Донец, птицы) помогают ему. Возвращение Игоря приветствуется автором, поскольку Игорь после жестокого урока поражения становится сторонником объединенных действий против половцев.
«И да пребудет здрава Рать, поборая за христиан Против гнета полков поганых, Русь — в отпоре своем едином» (И. Шкляревский).
Источник: http://VseSdali.com/