Внеурочная деятельность в рамках ФГОС с экологической направленностью
Ксения Андреевна Кукченко, учитель биологии, МБОУ «СОШ №82», г.Кемерово
Внеурочной деятельности всегда уделялось пристальное внимание со стороны многих учителей, методистов и ученых. Анализ различной методико-педагогической литературы доказывает, что помимо множества определений внеурочной деятельности, существует также и другие смежные понятия такие как «внеклассная» деятельность. Под внеурочной деятельностью понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и которая будет направлена на достижение планируемых результатов освоения программы. После введения ФГОС ООО внеурочная деятельность должна претерпевать значительные изменения, для соответствия новым требованиям. Организация всех занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, должны использоваться по желанию учащихся, но с учетом обязательного посещения.
Выделяют несколько видов внеурочной деятельности, такие как игровая деятельность, познавательная деятельность, проблемно-ценностное общение, художественное творчество, социальное творчество, спортивно-оздоровительная деятельность и т.п. Так, к примеру, для внеурочной деятельности с экологической направленность целесообразно использование такой вид деятельности как познавательный.
Что же вообще из себя будет представлять внеурочная деятельность с экологической направленностью. В Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования отражены направления формирования экологического мышления и социального проектирования, соответствующие системно-деятельностному подходу, и определен переход от трансляции экологических знаний, отражающих реалии экологических проблем, к формированию экомышления у обучающихся и навыков экоориентированной деятельности, а также ответственного, экологически обоснованного и безопасного преобразования жизни человека. Экологическое образование в интересах устойчивого развития может реализоваться в основном через внеурочную деятельность, требующую иной подход к организации образовательного процесса, научно-методического обеспечения и особой системы оценки результатов деятельности.
Таким образом, целью внеурочной деятельности с экологической направленностью можно считать следующее: формирование экологической грамотности и экологического стиля мышления, способствующих становлению нравственно-экологической позиции и экологической компетентности личности обучающегося.
На базе МБОУ «СОШ №82» проводится внеурочная деятельность с экологической направленностью под названием «Экология для всех». Данная внеурочная деятельность направлена на формирование экологической грамотности и экологического стиля мышления у учащихся, также внеурочная деятельность способствует становлению нравственно-экологической позиции. Продуктом внеурочной деятельности будет считаться портфолио ученика или проект, такой как «Зеленая школа», который реализовывается в рамках данной деятельности.
Актуальность программы внеурочной деятельности продиктована, во-первых, отсутствием в теории и практике экологического образования в школе единой, рассчитанной на весь период обучения, программы экологической направленности для школьников. Во-вторых, что в настоящее время перед обществом остро стала проблема загрязнения окружающей среды. К сожалению, общество осознало это, когда уже стали ощутимы отрицательные последствия потребительского отношения людей к природе, когда состояние среды обитания отрицательно сказалось на здоровье огромного количества людей, когда на планете практически не осталось уголков нетронутой природы. Рост промышленности, нерациональное использование природных ресурсов и ведет к гибели природы, а значит и человечества.
Полноценность использования данной программы обеспечивается, на мой взгляд, тем, что она органично соединяет базовые представления обучающихся по неживой природе с определенным их объемом по живой природе и тем самым подготавливает к последующему изучению естественнонаучных предметов. Структурирование экологического содержания происходит в ключе основных экологических понятий, раскрывающих характер взаимоотношений человека и природы.
Задачи, решаемые в процессе внеурочной деятельности «Экология для всех»: - стимулировать учащихся к постоянному поиску информации об окружающей среде;
- способствовать развитию творческого мышления, умения предвидеть возможные последствия природообразующей деятельности человека;
- обеспечивать развитие исследовательских навыков, умений, учить принимать экологически целесообразные решения.
- формировать представления о нормах и правилах поведения в природе и привычки их соблюдения в своей жизнедеятельности.
- вовлекать учащихся в практическую деятельность по решению проблем окружающей среды местного значения.
Формы организации данной внеурочной деятельности:
беседа, круглый стол, презентация, ролевая игра, тренинг, праздник, демонстрация, диспут, кинопросмотр, исследование, видеоконференция, конкурс, проект, викторина, акция, журнал, конференция, экскурсия.
На внеурочной деятельности по данному направлению у учащихся формируется следующее:
- представление об исследовательском обучении
- умения и навыки исследовательского поиска
- развиваются коммуникативные навыки (партнерское общение)
- формируются навыки работы с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование)
Можно выделить связь с теми навыками и умениями, которые развиваются во время урочной деятельности, так и происходит их «совершенствование» во время внеурочной деятельности. Формирование личностных, межпредметных и предметных результатов освоения происходит также во время внеурочной деятельности.
Вся внеурочная деятельность учащихся направлена на продукт, который они должны получить после окончания. В данном случае рассмотрим такой продукт как проект «Зеленая школа».
Целью данного проекта: озеленение школьного интерьера с использованием комнатных растений, способствующих повышению экологической культуры школьников и оказывающего положительное действие на учащихся и учителей. Для постановки цели учащимися была проанализирована актуальность проекта, будет ли он являться продуктом внеурочной деятельности, также оказала значительный вклад и заинтересованность учащихся в такой проблеме как экологическая грамотность, а именно какое положительное или негативное свойство оказывает то или иное растение.
Во время внеурочной деятельности были поставлены задачи, которые были решены и решаются в настоящее время. Заинтересованность детей во внеурочной деятельности является ведущим звеном в организации проекта. Учащиеся знают чего хотят добиться благодаря этому проекту, строят планы на следующий год для продолжения, а именно для реализации. Полученные знания во время внеурочной деятельность помогут учащимся глобальнее смотреть на мир.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: экологическое направление обладает потенциалом комплексного развития и реализации всех программ духовно-нравственного воспитания и программ формирования универсальных учебных действий, предусмотренных ФГОС. Формирование экологической культуры тесно связано с развитием гражданского общества и нацелено на решение экологических проблем на основе общности интересов в обеспечении благоприятной окружающей среды, а эффективность формирования зависит от понимания целей и задач образования в интересах устойчивого развития. Для эффективной и качественной организации образовательного процесса программы внеурочной деятельности экологической направленности составляются на основе изучения общих вопросов устойчивого развития, способствующих формированию экологической грамотности, и региональных вопросов динамики экологической, географической и социально- экономической среды, способствующих развитию экологической компетенции и культуры обучающихся. Главным ориентиром при разработке и реализации внеурочной деятельности экологической направленности становится концепция общего экологического образования для устойчивого развития.