Конспект урока по биологии на тему Образование половых клеток. Мейоз

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок № 15.


Тема урока: «Образование половых клеток. Мейоз».

Цели урока: 1) образовательная: учащиеся должны усвоить: половое раз­множение на основе изучения мейоза; пер­вое деление мейоза; механизм обмена участками ДНК между гомологичными хромосомами и его значение;

2) развивающая: учащиеся должны научиться: характеризовать второе деление мейоза и показать его зна­чение;

3) воспитательная: учащиеся должны убедиться: в биологический смысле мейоза.

Методы: беседа с решением проблемных вопросов.

Оборудование: таблицы «Мейоз», «Схема кроссинговера»; модель-аппликация «Кроссинговер»; динамическое посо­бие «Перекрест хромосом»; диафильм «Митоз и мейоз».


Ход урока.


I. Организационный момент.


II. Проверка знаний о делении клеток как процессе их бесполого размножения, об особенностях деления клеток у прокариот и эукариот, о митозе и его значении, о клеточ­ном цикле.


III. Изучение нового материала

1. Мейоз как процесс деления половых клеток, в резуль­тате которого в ядре оказывается вдвое меньше хромосом. Роль половых клеток в обеспечении передачи наследствен­ной информации от родителей к потомкам. Значение мейоза в живом мире. (Беседа с элементами рассказа, демонстрация таблиц.)

2. Мейоз как сочетание двух своеобразных этапов деле­ния клетки, без перерыва следующих друг за другом. Характе­ристика первого (редукционного) деления мейоза. Образование бивалентов из гомологичных хромосом. Кроссинговер как обмен участками нитей ДНК. Увеличение генетического разно­образия в потомстве как результат кроссинговера. (Демонстра­ция диафильма, беседа с использованием рис. 25 учебника.)

3. Особенности протекания второго деления мейоза: его основные этапы, сходство с митозом. Образование четы­рех гаплоидных гамет как результат второго деления мейоза. Сперматогенез и оогенез. (Самостоятельная работа с тек­стом учебника, беседа. Выполнение заданий 3, 5 в рабочей тетради.)


IV. Закрепление знаний о мейозе, о механизмах обмена генетической информацией и образования гаплоидного набо­ра хромосом, о биологическом смысле мейоза, о сперматоге­незе и оогенезе; формулирование вывода о материальном единстве живой природы.


V. Домашнее задание: изучить § 15 учебника, выпол­нить задания в конце параграфа и задания 1,2,

6-8 в рабочей тетради.

Творческое задание. Подготовить сообщение «История раз­вития эмбриологии в России».