Методика преподавания тем разделов биологии:
«Эволюционное учение» и «Механизмы эволюционного процесса»
в рамках технологий модульного обучения
и развития критического мышления учащихся
Занимаясь изучением и совершенствованием механизмов развития интеллектуального потенциала учащихся на уроках биологии и внеурочной деятельности, постоянно нахожусь в творческом поиске эффективных современных образовательных технологий, форм и методов обучения, обеспечивающих мотивацию на учебную и самостоятельную познавательную деятельность, формирование всех ключевых компетентностей обучаемых и развитие успешной, конкурентно-способной и социально-значимой личности.
Такими технологиями, обеспечивающими реализацию этих задач, являются, на мой взгляд, исследовательские и проектные технологии, модульные, технология развития критического мышления и др. Считаю, что именно эти технологии предполагает такую организацию учебной деятельности, при которой ученик сам оперирует учебным содержанием, его уровнем и объёмом, что, безусловно, ведёт к более прочному и осознанному усвоению материала. В них ученик выступает в роли активного участника образовательного процесса, имеет индивидуальный темп учебно-познавательной деятельности, возможности самоконтроля. Уверена, что данные технологии имеют широкий диапазон внутреннего саморазвития и учащихся и педагогов.
В качестве примера приведу 1-й модуль данного раздела, составленный мной по теме: «Роль наследственности и изменчивости организмов в эволюционном процессе» (2 спаренных урока), в ходе которых формирую ключевые компетенции учащихся.
На занятиях учащиеся работают самостоятельно и в парах по технологическим картам, которые включают алгоритм работы ученика и состоят из учебных элементов (УЭ). В УЭ – 0 формируются интегрирующие дидактические цели; в последующих УЭ ставятся частные дидактические цели.
УЭ – 1 содержит задания для входного контроля исходного уровня знаний учащихся; в УЭ – 2, 3, 4 заложено основное содержание материала и последовательность действий ученика при его изучении; в последнем УЭ – задания выходного контроля.
Для закрепления и проверки изученного материала применяются задания разных уровней сложности. Учащиеся могут брать их по своему желанию.
Ответы печатаются на отдельных листах и выдаются ученикам по мере выполнения заданий. Кроме технологической карты каждый ученик имеет зачётный лист контроля, в котором сам выставляет себе оценку с учётом количества набранных баллов. В зависимости от оценки ученики получают различные домашние задания. Учитель обеспечивает тьюторское сопровождение образовательного процесса на уроке, которое заключается в управлении процессом обучения, консультировании, помощи и поддержке учеников.
Таким образом, при использовании модульной технологии обучения реализуется принцип уровневой дифференциации, что даёт возможность учащимся усваивать не только стандарт образования, но и продвигаться на более высокий уровень обучения.
«Знание только тогда знание,
когда оно приобретено
усилиями своей мысли,
а не памятью».
Л.Н. Толстой
Работая по технологии развития критического мышления, которую предложили в середине 90-х годов американские педагоги – Дж. Стил, К. Мередит, И. Темпл, дополнила ее своими методами и приемами, способствующими развитию умственной одаренности учащихся. Данная технология предусматривает проведение следующих основных стадий:
Стадия «Вызов», предусматривающая актуализацию и мотивацию знаний.
Стадия «Осмысление»
Стадия «Размышление»
Стадия «Рефлексия».
В настоящее время существует множество определений критического мышления: «Критическое мышление – последовательность умственных действий, направленных на проверку высказываний с целью выяснения их несоответствия принимаемым фактам, нормам или ценностям…».
«Критическое мышление – особый вид умственной деятельности, позволяющий человеку вынести здравое суждение о предложенной ему точке зрения или модели поведения».
Механизм критического мышления включает мыслительные операции, определяющие процесс рассуждения и аргументации: постановка цели, выявление проблемы, выдвижение гипотез, приведение аргументов, их обоснование, прогнозирование последствий, принятие или непринятие альтернативных точек зрения.
Критическое мышление предполагает наличие навыков рефлексии относительно собственной мыслительной деятельности, умение работать с понятиями, суждениями, умозаключениями, вопросами, развитие способностей к аналитической деятельности, а также к оценке аналогичных возможностей других людей.
Развивая критическое мышление учащихся на уроках биологии, предлагаю рассмотреть различные суждения, точки зрения на проблему, создаю условия для выработки учениками самостоятельного мнения, решения, вывода. Стараюсь использовать на своих уроках всевозможные виды парной и групповой работы, включая проведение дебатов и дискуссий, уделяю большое внимание выработке коммуникативных качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения.
Например, знакомясь с историей представлений о возникновении жизни на уроках биологии в 11 классе, анализируем различные теории античных времён и средневековья, используя материал учебника и интернет-ресурсы :
теория спонтанного и самопроизвольного зарождения жизни;
теория креационизма;
теория преформизма;
теория эпигенеза;
теория панспермии;
теория стационарного состояния и вечности жизни;
теория трансформизма;
теория биохимической эволюции.
При актуализации опорных знаний по теме: «Эволюционное учение» на стадии «Вызов», использую приём «Таблица-инсерт». На основе имеющихся представлений и своих суждений по данной теме учащиеся заполняют 1 графу таблицы, после совместного обсуждения мотивации в классе и выявления проблем, постановки целей заполняется 2 графа таблицы.
З графа таблицы заполняется в конце урока при рефлексии либо дома.
Знаю Хочу знать
Узнал
На стадии «Осмысление» использую прием « Кластер».
Вопрос: Какая форма БЗС имеет наибольшее значение для эволюции?
Аргументируйте свой ответ.
На стадии «Размышление» применяю приём «Найди и исправь ошибку», используя задания части С из материалов ГИА и ЕГЭ. Например:
1. Изменчивость организмов служит материалом для эволюции.
Естественный отбор - единственный направляющий фактор эволюции.
Результатом искусственного отбора является многообразие видов растений и животных.
Промышленный «меланизм» бабочки берёзовой пяденицы является примером действия движущей формы искусственного отбора.
Подражание менее защищённого организма более защищённому является примером хорошей маскировки.
(Ошибочные суждения: 1, 3, 4, 5).
Приём «Логические цепочки».
Задание: Установите причинно-следственные связи между главными движущими силами эволюции (по Ч. Дарвину), отобразив их в схеме.
На этапе обобщения и анализа основных положений теории Дарвина провожу практическую работу «Сравнительная характеристика естественного и искусственного отбора».
- Признаки для сравнения
Е.О.
И.О.
Сходства:
1. Главная движущая сила образования новых форм (видов,
популяций, сортов, пород);
2. На каких биологических свойствах организмов основаны
оба вида отбора;
3. Материал для отбора;
4. Судьба особей – обладателей благоприятных изменений;
5. Судьба особей – обладателей неблагоприятных изменений;
6. Общий результат отбора;
Различия:
Среди каких (домашних или диких) животных и растений происходит отбор;
2. Отбирающий фактор;
3. На пользу кого (человека или вида животного, растения)
действует отбор;
4. Когда возник отбор(до или после происхождения человека)
Заканчивая изучение раздела «Эволюционное учение», предлагаю учащимся составить ТОК (творческий опорный конспект), отражающий логическую структуру теории Ч. Дарвина.
На стадии «Рефлексии» предлагаю сделать творческий вывод по теме урока в виде синквейна. Напоминаю правила его составления:
I. Название синквейна.
II. 3 прилагательных.
III. 3 глагола.
IV. Цитата или яркая, красивая фраза на данную тему.
V. Строка – эмоция, выражающая личное отношение к теме.
(Заслушивается несколько вариантов синквейнов, составленных учащимися.)
Пример синквейна:
Эволюция Необратимая, однонаправленная, длительная.
Идёт, движет, стимулирует.
«Систематика- это зеркальное отражение эволюции... »
Эволюция – это развитие!
Развитию критического мышления способствует и такие приёмы, как тестирование, приём «ТРИЗ», защита проектов и многие другие, используемые мной на уроках биологии.
Данные технологии позволяют создать такую обучающую среду, когда ученик не только исходит из своих особенностей, но и поставлен в такие обстоятельства, что вынужден проявлять активность, действовать в условиях выбора, преодолевать возникшие затруднения. А также создают условия для обучения каждого учащегося в зоне его ближайшего развития, формирования коммуникативных умений и навыков, успешности и признания учащихся.
Кроме этого, они позволяют взглянуть на самого себя «изнутри» и «извне», сравнить себя с другими учащимися, оценить себя, выработать силу воли, так как, иногда действуя вопреки своим желаниям и интересам, ученик учится управлять собой, своими мыслями и разумно пользоваться речью. В результате он удовлетворяет свои потребности в самореализации, повышении статуса, в творчестве, общении, познании.