Образец анализа урока по биологии 7 класс Многообразие земноводных ,их значение и охрана.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ открытого урока по биологии.

Урок был проведён с учащимися 7 класса. Тема данного мной урока «Многообразие земноводных ,их значение и охрана»,на неё отводится один час. Эта тема изучается в разделе « Класс Земноводные». Урок проведен согласно тематическому планированию. Тип данного урока: урок изучения нового материала.

На уроке мною были поставлены следующие цели:



Образовательные

  • продолжить формирование умений узнавать изученных земноводных,

  • обосновывать принадлежность к определенной систематической категории,

  • обобщение и систематизация знаний о приспособленности земноводных к жизни в воде и на суше.

Развивающие

  • развитие познавательного интереса к предмету на основе выполнения заданий с текстом,

  • находить сведения для составления таблиц и др.развитие логического мышления, развитие умений навыков сравнения и анализа.

Воспитательные

  • привитие навыков коммуникативного общения,

  • способствовать развитию в ходе работы нравственных качеств учащихся,

  • воспитание бережного отношения к живому и любви к своему краю.

формирование экологического мышления, умения давать оценку места и роли земноводных в природе и жизни человека.


Урок был оживлён с помощью учебно-наглядного комплекса, который я использовала - это, презентация со слайдами и видеофрагментами , приложения с дополнительным материалом, иллюстрации , конверты с заданием для систематизации знаний для групповой работы , выставка книг, живые объекты ( аквариум с лягушками),чёрный ящик с необходимыми предметами

На уроке я использовала мультимедиа проектор, ноутбуки для показа презентаций и музыкального сопровождения и для работы в группах с флеш – анимациями .Всё это позволяет в большей степени заинтересовать обучающихся , учесть особенности восприятия информации. Я считаю , что на уроке был создан благоприятный морально-психологический климат, что также важно для образовательного процесса. Я увидела лишь позитивные стороны поведения класса. Ребята умеют работать в малых группах, умеют слушать друг друга. В работе преобладало скорее сотрудничество, нежели соперничество. С классом было легко работать, у нас сложились максимально доверительные и уважительные отношения , наблюдалась увлечённость учебной работой.

Урок предусматривает предварительную подготовку нескольких обучающихся ,которые выступали с сообщениями.

Урок носит частично – поисковый характер: здесь прослеживаются объяснительно- иллюстративный, практический, демонстрационный методы и такие формы работы как : рассказ, беседа, самостоятельная работа, групповая, индивидуальная, коллективная.

Легко прослеживаются межпредметные связи ( география , экология)

На мой взгляд логично следовали дгуг за другом этапы включенные в структуру урока:

1.Организационное начало занятия.

2.Сообщение темы и цели урока.

3Актуализация знаний (Подготовительные упражнения в разной форме)

4.Изучение нового материала.

5.Закрепление изученного материала.

6.Рефлексия

7. Домашнее задание.



В плане организации класса обучающиеся были разделены по группам. Работа над новым материалом проходила в виде самостоятельной работы с текстом учебника и дополнительным материалом, с иллюстрациями в группах и заполнение индивидуальных поисковых листов . Важно отметить ,что большая часть новой информации была добыта самими учащимися.. Была проведена физкультминутка, которая имела непосредственное отношение к теме урока, а также как прием здоровьесберегающих технологий . Были использованы эффективные , на мой взгляд, психологические приёмы: увлекательности содержания нового материала, эффекта удивления определёнными фактами, форма урока. Закрепление нового материала проходило в группах, где была предложена игра «Почта».,которая позволила ребятам отдохнуть , оживиться и систематизировать свои знания.

Рефлексия была проведена в форме беседы, ребята высказывали своё мнение о работе своих товарищей и сделали самоанализ. Домашнее задание было дано на выбор и творческого характера.

Выбранный ход урока считаю логичным и наиболее оптимальным.

Все обучающиеся имели возможность проявить себя на уроке ,раскрыть уже имеющийся у них опыт, развивать свои внешкольные интересы и увлечения , все успешно справились с поставленной задачей.

План урока был выполнен, цель урока достигнута. Деятельность обучающихся я оцениваю следующим образом: на уроке чётко проявился интерес к предмету, эмоциональное состояние учащихся было приподнятым на протяжении всего урока.



Если использовать основные критерии анализа современного урока в условиях реализации ФГОС, то проведённый урок, на мой взгляд ,направлен на переход к новым требованиям стандартов второго поколения:



1.Целеполагание - дети привлекаются к постановке целей и задач на уроке;

2.Признание ученика носителем субъективного опыта – учитывался опыт учащихся;

3.Методы обучения на уроке – частично – поисковый метод

4. Тип урока – урок открытия новых знаний на основе уже имеющегося опыта учащихся;

5. Этапы урока – гибкая структура урока ( оргмомент, целеполагание, принятие учебной задачи , актуальность знаний ,применение умений и навыков, самостоятельная работа и рефлексия).

6.Индивидуальная работа – большая доля индивидуальной работы (поисковые листы)

7.Наглядность - к сожалению , пока сочетание фронтальной и индивидуальной!

8. Формы организации – преобладание групповой и парной работы;

9. Рефлексия - обязательный этап урока , личное отношение учащегося по желанию;

10. Оценочная деятельность - преобладает самооценка и взаимооценка;

11. Домашнее задание – предоставлена возможность выбора дом./ задание.