Конспект урока по биологии (6 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[link]  кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал. В отличие от накипных и листоватых форм, у кустистых лишайников наблюдается вертикально направленный рост гиф и верхушечный рост слоевища. Это позволяет растению путём изгибов веточек в разные стороны занимать положение, при котором водоросли могут максимально использовать свет для фотосинтеза.

  • Прикрепляются кустистые лишайники к субстрату небольшим участком нижней части слоевища или тонкими нитевидными ризоидами.

  • Слоевища могут быть разных размеров. Высота самых маленьких – несколько миллиметров, крупных – 30–50 см.

  • У эпифитов (на ветвях деревьев или скалах), напр. уснеи длинной, свисающей в виде бороды с ветвей лиственниц и кедровых сосен, длина слоевища достигает 8 м.

  • Представители: кладония, ягель, уснея

    НАКИПНЫЕ ЛИШАЙНИКИ - около 80% всех лишайников, группа лишайников, слоевище которых имеет вид корочки, плотно сросшейся с субстратом.

    • Корочка может быть очень тонкой, в виде еле заметной накипи или порошкообразного налёта, но иногда её толщина равна 0,5 см. Как правило, диаметр слоевища составляет несколько миллиметров или сантиметров, редко достигает 20–30 см. Иногда несколько слоевищ сливаются друг с другом, образуя большие пятна.

    • Обычно накипные слоевища плотно срастаются с субстратом сердцевинными гифами, а иногда с помощью подслоевища (нижней части слоевища, лишённой водорослей) и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен.

    • Накипные лишайники живут на поверхности горных пород, почвы, на коре деревьев и кустарников, гниющей древесине. У некоторых из них слоевище растёт внутри камня или коры дерева. Иногда оно полностью погружено в субстрат, изредка на поверхности видны плодовые тела.

    • У ряда лишайников на поверхности расположена только корочка, а в субстрате – сердцевина с прикрепляющими гифами. Интересны т. н. кочующие лишайники – с шаровидной формой слоевища. Они не прикреплены к субстрату и переносятся ветром как перекати-поле. Встречаются обычно в засушливых областях. Их часто называют «лишайниковой манкой» (в голодные годы использовались в пищу)

    Представители: лецидея, леканора, пармелия

    ЛИСТОВАТЫЕ ЛИШАЙНИКИ, группа лишайников, слоевище которых имеет вид листовидной пластинки, горизонтально расположенной на субстрате. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.

    • Обычно она округлая (из-за радиального роста гиф), но у старых лишайников приобретает неправильную форму. Диаметр 10–20 см.

    • Нередко пластинчатое слоевище по краям выемчато вырезано либо рассечено на широкие доли или на множество мелких лопастей.

    • Характерная особенность листоватого слоевища – верхняя поверхность по строению и окраске отличается от нижней.

    • У большинства листоватых лишайников на нижней стороне слоевища образуются особые органы прикрепления – ризоиды, ризины, или гомфы.

    • Встречаются также неприкреплённые, кочующие лишайники. Напр., в горных тундрах Сибири и Чукотки обитает очень красивая цетрария Ригардсона, её сухие тёмно-коричневые слоевища, свёрнутые в комки, кочуют с помощью ветра.

    Представители: цетрария, пельтигера, ксантория


    Маршрутный лист №2


    ( 2 группа)

    Прочитайте текст и ответьте на вопросы:

    1. Какая бывает окраска лишайников? От чего она зависит?

    2. Из каких организмов состоит тело лишайника?

    3. Какова роль каждого из организмов, входящих в состав лишайника?

    Лишайники не имеют типичной зелёной окраски. Окраска лишайников сероватая, зеленовато-серая, светло- или тёмно-бурая, реже жёлтая, оранжевая, белая, чёрная. Окраска обусловлена пигментами, которые находятся в оболочках гиф гриба. Различают пять групп пигментов: зелёные, синие, фиолетовые, красные, коричневые. Цвет лишайников может зависеть также от окраски лишайниковых кислот, которые откладываются в виде кристаллов или зёрен на поверхности гиф.

    Слоевище состоит из двух разных организмов – гриба и водоросли.

    Слоевище представляет собой множество переплетённых грибных нитей (гиф).

    Между ними группами или одиночно расположены клетки зелёных водорослей, а у некоторых – цианобактерий. Интересно, что виды грибов, составляющих лишайник, в природе вообще не существуют без водорослей, тогда как большинство водорослей, входящих в слоевище лишайника, встречается в свободноживущем состоянии, отдельно от гриба.

    [pic]


    Они так тесно взаимодействуют между собой, что их симбиоз представляется единым организмом.

    Гриб снабжает водоросли водой с растворёнными в ней минеральными веществами, а водоросли в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, необходимые грибу.

    Вода поглощается всей поверхностью слоевища и удерживается в нём капиллярными пространствами между гифами и клетками водорослей.


    Маршрутный лист №2


    ( 3 группа)

    1. Прочитайте текст, а также учебник стр.206-207. Составьте схему «Значение лишайников»

    Значение лишайников

    1. Некоторые лишайники (кладонии и цетрарии) являются главным кормовым растением для северных оленей. Олени обладают способностью чувствовать запах лишайников и сквозь снеговой покров, из-под которого они их достают, разгребая снег копытами. Лишайники используют в пищу и другие животные; например, свиньи и овцы охотно поедают кладонию листоватую, кладонию оленевидную и др.

    2. В Японии употребляется в пищу  растущий на скалах листоватый лишайник гирофора съедобная. Съедобен и лишайник аспицилия съедобная, растущий в степной и полупустынной зонах. Он содержит до 55-65% щавелевокислого кальция. Однако усвояемость питательных веществ лишайников очень незначительна.

    3. В результате взаимодействия гриба и водоросли, составляющих организм лишайника, образуются специфические вещества, которые в природе нигде больше не встречаются. Это так называемые лишайниковые вещества, или лишайниковые кислоты.

    Некоторые из этих кислот обладают антибиотическим действием, например усниновая кислота, образуемая 70 видами лишайников. Это сильный антибиотик, который под названием «бинан» введен в медицинскую практику для лечения некоторых заболеваний и рекомендован к применению в ветеринарии.

    4.Некоторые лишайниковые вещества действуют как стимуляторы, поднимающие тонус организма. На этом основано использование в народной медицине отваров цетрарии исландской («исландский мох»).
    5. Из широко распространенного лишайника
     эверния сливовая («дубовый мох») извлечено вещество резиноид, обладающее ароматическими свойствами и являющееся хорошим закрепителем аромата.

    6. Некоторые лишайники применяются местным населением как красители.

    7. Многие виды лишайников — хорошие индикаторы степени загрязненности воздуха. Вблизи больших промышленных городов они растут плохо и постепенно вымирают.


    Маршрутный текст№2


    (4 группа)

    Ознакомившись с материалом «Неприхотливость лишайников» ответьте на вопрос:

    Почему лишайники могут выживать в неблагоприятных условиях?

    Неприхотливость лишайников

    Выявите преимущества симбиотического организма для выживания в неблагоприятных условиях среды.

    Лишайники поселяются там, где не выживет никакое другое растение. Это первопроходцы, пионеры растительности. Лишайники находили в Антарктиде на 86 градусе южной широты (показывают на карте) и на раскаленных камнях пустынь (в опытах они переносили 200-градусную жару. Они живут на таких малопригодных для жизни предметах, как застывшая вулканическая лава, кирпичи, бронзовые памятники, старинные пушки, фарфор, стекло. Эти организмы выделяют особые лишайниковые вещества, которые разъедают и разрушают горные породы, и тем самым создают почву для других растений. Наиболее неприхотливы накипные лишайники, напоминающие разноцветные корочки. Они настолько плотно врастают в скалы и горные породы, что их невозможно отделить, не повреждая. Некоторые лишайники продолжают фотосинтез при температуре до -35 градусов по Цельсию.

    Особенно чувствительны лишайники к сернистому газу. При большом загрязнении первыми исчезают кустистые формы, затем листоватые, в последнюю очередь – накипные.

    Прочитайте раздел «Неприхотливость лишайников» стр.206 в учебнике

    Приложение 2


    Упражнения


    1) Составьте схему (кластер) из предложенных терминов: накипные, кустистые, листоватые, пармелия, ягель, уснея, цетрария, ксантория, леканора

    2) Слепой текст. Вставьте пропущенные слова.

    Лишайники – это______а_______ организмы. Они состоят из гриба и ____б_______ водоросли. Зеленая _____в_____ образует органические вещества, используемые ________г_____, который снабжает ____д______ водой и растворенными в ней ______е_______ солями. Вегетативное тело лишайников представлено _______ж______, или талломом. Лишайники размножаются в основном _______з_____ – частями ________и______.

    Слова-подсказки: гриб, симбиотические, зелёная, слоевище, вегетативно, водоросль, минеральные.

    3) Решите кроссворд «Отдел Лишайники»


    1. Олений мох.

    2. Рыхлый слой грибных нитей с водорослями.

    3. Тело лишайника.

    4. Наиболее простой тип слоевища лишайников.

    5. Лишайники служат … чистоты воздуха.

    6. Тип слоевища в форме пластинок.

    7. Слой из плотного сплетения грибных нитей.

    8. Способ размножения частями слоевища.

    9. Организмы-симбионты.


    Начало формы

    Конец формы

    [pic]



    Приложение 3


    Лист самоконтроля ученика …………..

    1. Главный отличительный признак лишайников - симбиоз двух организмов: гетеротрофного…….. автотрофной………

    ( 2балла)

    2.Какие типы лишайников вы знаете:

    [pic] (3балла)

    3. Строение лишайников:

    [pic] (2балла)


    Выберите правильные суждения.

    1 Лишайники могут поселяться только на коре деревьев. (1балл)

    2 Растут лишайники очень быстро. (1балл)

    3 Лишайники относятся к высшим растениям. (1балл)

    4Лишайник впитывает воду дождей, росы и туманов. (1балл)

    5 Без света лишайник погибает. (1балл)

    6 Размножаются лишайники кусочками слоевища. (1балл)

    7.В присутствии дыма и ядовитых газов лишайники хорошо растут. (1балл)

    Самооценка.

    14-12 баллов ------------- отлично (с работой полностью справился сам?)

    11-9 баллов ---------------хорошо (какие незначительные ошибки допустил?)

    8-7 баллов ---------------удовлетворительно (какие трудности возникли?)

    6 и меньше баллов------ не удовлетворительно (в чем ваши затруднения?)


    Ключ к листу самоконтроля ученика

    1. Гриба, водоросли.

    2. Накипные, кустистые, листоватые.

    3. Водорослевый слой, сердцевина.

    4. Верные - 4, 5, 6 . Неверные – 1,2,3,7,8.