Учебное занятие: Развитие органического мира

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Учебное занятие: Развитие органического мира

Дидактическая цель:

-создание условий для осмысления полученной информации, применение ее в новой учебной ситуации, анализ вновь полученных результатов.

Цель: Познакомить учащихся с общим ходом развития жизни на Земле; создать представление о «ленте времени», разделенной на эры и периоды, выявить ароморфозы каждой эры.

-Развитие самостоятельности и творчества учащихся, а также исследовательских умений (сбор информации, наблюдения, построения  гипотезы, анализа, обобщения); приобретение коммуникативных  умений (работа в группах).   

Задачи:

- Выявить главные события, происходящие в архее, протерозое и палеозое, мезозое и кайнозое, ароморфозы, возникшие в растительном и животном мире;
- Дать представление об эволюционных изменениях на каждом этапе развития жизни на Земле.

-Развить общеучебные умения и навыки (искать информацию, используя разные источники ее получения, анализировать, синтезировать обобщать данные, представлять их в систематизированном виде презентации, презентовать итоги в устной форме в рамках медиа-презентации, осуществлять экспертизу работ);

-Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи, а также навыки организации самостоятельной учебной деятельности, умение адекватно (реагировать) оценивать собственные знания и знания своего товарища.

- Формирование ИК – компетентности (умений работать с офисными программами Word и Power Point, медиа-проектором, искать информацию в СД-дисках, в сети Интернет). Делать логические выводы. Строить доказательства. Грамотно представлять результаты выполненных исследований.

Оборудование: таблицы, презентация слайдов для компьютера, ресурс Интернета

Обоснование принципов отбора содержания, форм, методов, приёмов обучения, новых подходов на уроке.

При отборе содержания данного урока опираюсь на образовательную программу, текст учебника, значимый дополнительный материал, который использую для обогащения субъективного опыта учеников.

В работе с классом на данном уроке организую коллективную работу, индивидуальную, работу в парах.

Использую при планировании уроков принципы личностно-ориентированного подхода, принцип выбора, творчества и успеха, доверия и поддержки.

На уроке организую рефлексивную деятельность учащихся. Формирования элементов «само», учу ставить цели и задачи урока, анализировать свою работу и обмениваться с соседом знаниями и умениями, которые дети усвоили в ходе определенного вида деятельности.

В своей работе уделяю большое внимание актуализации познавательной деятельности учащихся.

Для этого применяю различные методы обучения: исследовательский, наглядный, практический, организую самостоятельную работу по нахождении информации в СD - дисках, в сети Интернет.

Конкретные результаты проектирования: в ходе реализации проекта учащимися будет создан индивидуальный проект-компьютерная презентация, в которой представлены этапы развития жизни на земле.

Ход занятия

План:

1блок. Поиск информации, используя разные источники ее получения.

2блок .Определение исходного уровня знаний.

Оформление презентаций.

3 блок. Защита проектов в виде компьютерных презентаций

4блок.Тестирование.Закрепление. Рефлексия.

1блок. Поиск информации, используя разные источники ее получения. Вступительное слово учителя.

На предыдущих уроках мы изучали теорию эволюции Чарльза Дарвина, механизмы эволюционного процесса. И пришли к выводу, что развитие органического мира подчиняется определенным закономерностям.

Как все это началось? Как появилась жизнь на нашей планете? Эти вопросы люди задают себе с давних времен и до сих пор не могут найти точного ответа. Происхождение живого и многообразие форм жизни на Земле с давних пор являются важнейшими проблемами в естествознании, ареной острой борьбы материализма и идеализма.

У материалистов в обсуждении вопроса о развитии жизни выдвинуто много гипотез и теорий. Многие опровергнуты, но некоторые и сейчас требуют достоверных подтверждений, несмотря на убедительность доводов. Почему? Потому что нельзя воспроизвести свидетельства появления первейших организмов экспериментальным путем в современных условиях, так как изменились сама Земля, ее общий облик и состояние, ее атмосфера и условия жизни на ней. В настоящее время мы знаем жизнь только в одном, единственном экземпляре, только нашу земную жизнь, и от нее мы должны исходить в наших суждениях о других возможных формах биологической организации во Вселенной. Время существования Земли оценивается в 5-7 млрд. лет. Жизнь возникла на Земле не менее 3,5 млрд. лет назад после длительного периода все усложнявшейся химической эволюции. В геологической истории Земли различают эры – промежутки времени (Приложение 1). Работа с раздаточным материалом.

Вы должны ребята собрать материал, дать характеристику каждой эры, выделяя крупные ароморфозы этой эры.

Рассмотрим, как выглядит каждая тема и как с ней надо работать:

Ознакомьтесь с содержанием

Содержание каждой темы имеет следующую структуру:

1. Климатическая характеристика каждого геологического периода

2. Описание тектонических процессов Земли

3. Особенности растительного мира

4.Особенности животного мира

Требования к знаниям учащихся по окончанию работы над проектом.

Иметь представление: о механизмах возникновения планеты Земля, о принципах возникновения жизни, об эрах и их характерных особенностях (климат, животный и растительный мир), о механизмах развития органического мира от простого к сложному, свободно ориентироваться в геохронологии событий. 

Где взять материал –использовать ресурс Интернета:

[link] —эра новой жизни в геологической истории Земли, эра формирования всех современных форм

  • Иногда историю Земли подразделяют по развитию растительности на следующие эры: палеофит (древняя растительность)—эра развития бесцветковых, заканчивается в конце палеозоя; мезофит (средняя растительность)—эра расцвета голосеменных, заканчивается в середине мезозоя; Кайнофит (новая растительность)эра покрытосеменных, продолжается в наше время.