Тема: Приспособленность организмов к совместной жизни в природном сообществе.
Цель: формирование знаний о ярусном строении природных сообществ, о значении совместного обитания различных видов живых организмов и осознание необходимости действий по сохранению разнообразия природных сообществ.
Задачи: 1. Показать приспособленность организмов природного сообщества к совместному обитанию через работу с рисунком.
2. Раскрыть значение ярусного строения сообщества посредством работы с учебником и беседы
3. Познакомить обучающихся с особенностями условий обитания в разных ярусах и приспособленностью организмов к жизни в них.
Ход урока. (Перед уроком класс занимает места по группам, кому как удобно – всего 5 групп по, примерно, 5 человек)
1 Организационный момент.
-Здравствуйте, садитесь. Меня зовут Татьяна Васильевна. Я преподаю биологию в Чёрмозской школе. А сегодня проведу урок биологии у вас. Эпиграфом к уроку послужат слова великого русского полководца А.В. Суворова «Преодолевши какой ни на есть труд, человек чувствует удовольствие». Для дальнейшей работы выберите старшего в группе, после того как определитесь, возьмитесь за руки и поднимите их вверх. 1 минута.
2 Актуализация знаний, определение темы и постановка целей урока.
-Чтобы узнать, о чём пойдёт речь сегодня на уроке, предлагаю выполнить задание в розовых конвертах, у каждой группы свой.
Выступления ребят. (Слайды 1-5)
-Какие живописные уголки природы у вас получились. Как по-другому можно назвать это единство разнообразных организмов и условий абиотической среды? (Природным сообществом или биогеоценозом)
- Таким образом, о чём пойдёт речь сегодня на уроке? (О прир.сообщ )
- Что вам уже известно о природных сообществах? (Н-р: Структура: абиотические условия; зелёные растения, создающие органические вещества из неорганических; организмы (животные) питающиеся органическими веществами; организмы (бактерии и грибы), разрушающие органические в-ва до неорганических. Роль каждого звена в природном сообществе. Круговорот веществ и поток энергии. Соблюдение правил поведения в природе.)
-А что вам известно о приспособленности растений и других организмов к совместной жизни? (…)-Об этом и пойдёт речь сегодня на уроке. Откройте учебник , параграф 31, тетрадь и запишите тему урока.(Слайд 6)
-Любое дело будет успешным, если есть цель. Какую цель поставим перед собой?
-Я внимательно выслушала ваши предложения и, думаю, они будут отражены в этом предложении. (слайд 7)_______________________15мин
-Чтобы достичь поставленной цели, приглашаю вас пройти по экологической тропе.
-Многочисленные и различные по форме растения распределяются в пространстве, занимаемом сообществом, в соответствии со своими потребностями и особенностями формы тела. Внешне это выражено в строении природных сообществ в виде «этажей», возвышающихся один над другим. Как называются эти «этажи»? Ответ найдите в книге. (Ярусы)
Ярусное размещение растений и других организмов рассмотрим на примере дубравы. Это первая остановка на экологической тропе.
-Каждая группа получает задание: Описать ярус – какие растут растения, условия обитания, другие организмы, населяющие ярус (чтение параграфа, обсуждение в группе -6 мин)_______________________________21мин
Выступление каждой группы по 1 мин (5)______________________26мин
Первичное закрепление: работа с интерактивной доской распределение по ярусам.________________________________________________4мин(30мин)
ВЫВОД Ярусное расположение растений как приспособление к совместной жизни в сообществе.
-У каждой группы на столах лежит гербарий. Каждый возьмите себе по одному образцу. Переверните зелёные таблички в центре стола. (1ДЕРЕВЬЯ, 2КУСТАРНИКИ, 3КУСТАРНИЧКИ, 4ТРАВЫ, 5МХИ И ГРИБЫ). Соберите книги, пеналы, тетради и ваш гербарный образец и займите место за нужным столом, сумки оставьте. Вот и вторая остановка на экологической тропе.
-Чередование массового цветения то одних, то других видов. Определите в какой месяц с каких цветов пчёлы будут собирать пыльцу и нектар. _______________________________3мин (33 мин).
-Отправляемся на 3 остановку. Что значат данные слова узнаете, прочитав содержимое жёлтого конверта.__________________________2 мин(35 мин)
4. Закрепление.
Осталось сделать последнюю остановку. (Последний листочек жёлтый, на нём написано «Смешанный лес») Создать «живой» лес используя гербарий.
Принимают участие в создании растения с пометками. А остальные заполняют пропуски в тексте:
Природное сообщество (биогеоценоз) – это совокупность большого количества ВИДОВ … , взаимодействующих между собой и приспособившихся к СОВМЕСТНОЙ … жизни и к УСЛОВИЯМ … своего обитания.
______________________________________________ 5мин (40 мин)
5. Рефлексия
Урок полезен, все понятно.
Лишь кое-что чуть-чуть неясно.
Еще придется потрудиться.
Да, трудно все-таки учиться!
Дети подчёркивают те слова , которые им больше всего подходят по окончании урока. Листочки сдают.