Н. С. Пархоменко
Организация школьного экологического мониторинга территории Чайковского муниципального района
Статья посвящена организации исследовательской деятельности в форме экомониторинга, который решает проблемы мотивации и заинтересованности старшеклассников в решении общих проблем «Малой Родины».
Экология, исследовательская деятельность, школьный экологический мониторинг, система наблюдений, оценка окружающей среды.
ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИИ ЧАЙКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Пархоменко Н. С., учитель биологии МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»
В учебном плане школы отсутствует предмет экология, поэтому одним из решений проблем экологического образования является организация исследовательской деятельности. Работа со старшеклассниками необходимо было найти такую тематику исследований, которая будет интересна и значима, будет встраиваться в профильное обучение и объединять учащихся. Такой темой стало изучение проблем «малой Родины» - экологической обстановки города и района, где учащиеся учатся и проживают. А самое главное, изучив проблему, старшеклассники могут внести свой посильный вклад в решение и нормализацию экологической обстановки.
Появилась общая идея - организация школьного экологического мониторинга (ШЭМ), цель которого оценка и прогноз изменений окружающей среды своей местности под влиянием антропогенных воздействий через комплексную систему наблюдений за изменениями состояния биосферы, за естественными природными явлениями, предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей, других живых организмов и их сообществ.
Объект школьного мониторинга - Чайковский муниципальный район.
Используются методы наземного мониторинга: фенологические, физико-химические и биологические (биоиндикационные).
Уровень исследований – локальный мониторинг (в отличие от глобального и регионального) – слежение за природными явлениями и антропогенными воздействиями на небольших территориях.
Направления исследований: экологическая оценка природных сред и объектов: воздух, вода, почва, биота.
В таблице представлена тематика некоторых мониторинговых исследований, выполненных учащимися НОЦ:
Нефть губительно влияет на элодею из-за высокой токсичности. Негативное влияние нефти на растение мы отмечаем: по отсутствию прироста длины побегов, по уменьшению массы, по разрушению хлорофилла и изменению окраски листьев. У инфузорий было замечено снижение активности и дальнейшая гибель.
Определение загрязнения воды методом накапывания ее между семядолями
оценка степени загрязнения и токсичности испытуемой разных источников по проросткам кресс-салата
Учитывая темпы роста и массу кресс-салата, наиболее загрязненной оказалась вода из Завьяловского пруда, по сравнению с пробой воды, взятой из родника Завокзального района и водопроводной водой. Многочисленые стоки, микрофлора Завьяловского пруда при разложении образует азотсодержащие вещества, благоприятно влияют на рост растений, но является показателе загрязнения.
Мониторинг экосистем
Изучение зависимости окраски венчиков от высоты стебля на примере растений пойменного луга ООПТ «Плотбище»
выявление зависимости окраски венчика от высоты растений
Доля белоцветковых видов преобладает у низких трав по сравнению с высокими травами. Преобладание белоцветковых растений среди низких трав может быть связано с тем, что они в меньшей степени способны к удержанию тепла, чем темные, но в большей степени нагреваются от почвы.
Усложнение цветовой гаммы окраски цветков связано с приспособленностью к удержанию солнечных лучей и преобразованием их в тепловую энергию, необходимую для развития генеративных органов растений.
Расчет ценопопуляций Касатика (Ириса) сибирского, произрастающего на ООПТ «Плотбище»
оценка степени стабильности изучаемых ценопопуляций Касатика (Ириса) сибирского
На территории ООПТ «Плотбище» были обнаружены растения Красной книги ирисы сибирские, которые были отнесены к двум ценопопуляиям. Для оценки ценопопуляций были произведены морфометрические измерения расчет семенной продуктивности. На основании полученных данных расчитали индексы жизненности и размерной пластичности. Первая ценопопуляция относится к равновесной, вторая – к процветающей. В целом, исследуемая популяция подвергается незначительному антропогенному воздействию, резких популяционных колебаний не наблюдается, популяция ирисов стабильна, однако уязвима и нуждается в охране.
Характеристика санитарного состояния древостоя
оценка санитарного состояния древостоя по степени заражения грибами - трутовиками
Было определено 12 видо грибо-трутовиков. Самый высокий процент заражения деревьев на Кардополовском массив, далее биостанция «Сива». И Заваокзальный район: 92 % здоровые деревья, 8% подвержены заражению грибами. Большое количество трутовых грибов – показатель высокого уровня загрязнения атмосферы и влияния деятельности человека на санитарное состояние древостоя. Чем хауже санитарное состояние и больше возраст деревьев, тем больше они подвержены заражению грбами-паразитами.
Мониторинг воздушной среды
Изучение влияния загрязнителей воздуха и солей тяжелых металлов на листья древесно-кустарниковых растений
определение сравнительной устойчивости древесно-кустарниковых растений к загрязнителям
Клен остролистный и рябина обыкновенная - эти растения оказались устойчивыми к действию загрязнителей атмосферы. Достоинством этих растений является их декоративность в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Они хорошо возобновляются, не вызывают аллергии, не затеняют окна жилых домов, не грозят обрушением припаркованным машинам, хорошо переносят подрезку. Оба растения прекрасные медоносы, источающие нежный запах.
Изучение антимикробных свойств и способности к накоплению пыли на листьях деревьев
определение возможности использования высших растений для озеленения территории Нового образовательного центра
Учитывая исследуемые показатели – накопление пыли и антимикробная активность – мы определяем, что наиболее подходящими для озеленения современных городов являются липа, береза, рябина, сирень.
Экологическая оценка почвенной среды
Учет численности почвенных обитателей на участках с различной антропогенной нагрузкой
выявление различий в количественном и видовом многообразии почвенных обитателей в зависимости от степени влияния человека
В исследуемых образцах были обнаружены обитатели к 5 систематическим группам.Наиболее многочисленными оказались муравьи и дождевые черви. Антропогенный фактор (вытаптывание, костры)влияет в сторону снижения количества и веса жождевых червей. Больше всего было обнаружено червей в лесу, далее тропа на лугу, в почве под кострищем червей не обнаружили.
Кресс-салат как тест-объект для оценки загрязнения почвы
определение уровня загрязнения почвы по темпам развития растения-индикатора кресс-салата
Изучали % всхожести семян, скорость роста побегов, средняя длина стебля, средний прирост за сутки. Лесная подстилка лесо-парковой зоны –загрязнение отсутствует. Почва вблизи дороги-среднее загрязнение; почва около гаражей, песок строительный, почва с клумбы пришкольного участка – слабое загрязнение.
Именно в такой деятельности проявляются такие гражданские качества учащихся как сопереживание, желание внести позитивные изменения, ответственность за свою «малую Родину», понимание сохранения здоровья как основы здоровой, счастливой и мирной жизни на земле; ответственность не только перед ближайшим окружением, но и по отношению ко всей действительности, к глобальной экосистеме – нашей планете.
Хочется надеяться, что те старшеклассники, которые стали участниками ШЭМ в дальнейшем будут экологически грамотными руководителями предприятий, инициативными рабочими, которые смогут взять на себя ответственность за начатое дело; за фабрику, завод или частную фирму; ответственность за сохранение природных ресурсов и экологической обстановки, связанных с работой предприятия. Вступающие в трудовую жизнь люди должны иметь четкое представление о том, что природные ресурсы не бесконечны и технология производства любой продукции должна удовлетворять такому, с экологической точки зрения, требованию, как минимальное потребление материалов и энергии. Они должны хорошо знать законы природы, пронимать взаимосвязь природных явлений, уметь предвидеть и оценивать последствия вмешательства в естественное течение различных процессов.
Nadezhda Parkhomenko
The organization of school environmental monitoring of the territory of Tchaikovsky
This article is about the organization of school environmental monitoring of the territory of Tchaikovsky.
ecology
research activity
the school environmental monitoring
the system of supervision
environment assessment