Конспект урока Размножение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления. Происхождение млекопитающих от древних пресмыкающихся

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ТЕМА: Размножение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления. Происхождение млекопитающих от древних пресмыкающихся

Цели урока: Расширить знания учащихся об особенностях жизни млекопитающих в различные сезоны года.

Оборудование: презентация

Ход урока

I.                    Организационный момент

II.                 Актуализация опорных знаний

Фронтальный опрос.

Вопросы и задания для проверки знаний на обязательном уровне:

—                  Какие приспособления позволяют белке жить на деревьях?

—                  В чем выражается приспособленность кенгуру, диких лошадей к жизни на открытых пространствах?

—                  Какие особенности строения кита сформировались как приспособления к жизни в воде?

—                  В чем выражается приспособленность летучих мышей к полету?

Вопросы и задания повышенного уровня:

—                  Какими общими чертами обладают крупные растительноядные млекопитающие открытых пространств?

—                  Приведите примеры приспособленности животных к жизни на деревьях.

—                  Какие приспособления к роющему образу жизни, требующему затрат большого количества энергии, сформировались у крота в процессе эволюции?

—                  Объясните, почему численность кротов резко сокращается в морозные малоснежные зимы и теплые зимы с глубоким снежным покровом?

III.               Изучение новой темы

Жизнь млекопитающих, как и остальных живых организмов, меняется по сезонам года. В связи с этим годовой жизненный цикл млекопитающих можно разделить на несколько основных периодов. В каждый период преимущественное значение приобретает то или иное биологическое явление — спаривание, строительство убежищ, воспитание и уход за потомством, линька, миграции, запасание корма, зимняя спячка.

Создание семьи — очень важный период в жизни любого живого существа, поэтому у многих видов млекопитающих в этот период проявляются разнообразные формы ухаживаний, любовные игры, ритуальное поведение и др.

У некоторых млекопитающих своеобразная форма брачного поведения называется гоном. Физиологической основой гона является активность гонад. Гормоны стимулируют животных к «ухаживанию» и спариванию. В это время среди животных устраиваются различные «рыцарские турниры» за обладание самками, многие млекопитающие особенно активно в этот период защищают свою территорию.

Заслушивается сообщение о различных формах брачного поведения.

Заботу о потомстве проявляют многие млекопитающие в разных формах. Зачастую забота о потомстве у многих зверей начинается с подготовки к появлению его на свет. Зачастую животные мигрируют в места размножения, иногда за многие тысячи километров от мест их обитания. Ну а те животные, которые не совершают далеких путешествий, обычно заранее выбирают свою гнездовую территорию. Причем многие с помощью системы меток и сигналов оповещают себе подобных о занятости того или иного участка местообитания, и даже тщательно ее охраняют. Следующее сообщение познакомит нас с тем, какие сигналы используют млекопитающие для обозначения своей территории и какое это имеет значение в жизни животных.

Многие звери в период размножения и появления детенышей устраивают себе убежища, укрытия, приспособленные для будущего потомства. Какие же укрытия используют животные? Послушаем сообщение.

Следующий этап в жизни животных непосредственно связан с появлением потомства на свет и вскармливанием его, Послушаем сообщение о различных формах заботы о потомстве у млекопитающих.

Итак, заботу о потомстве проявляют в разных формах многие животные. Большинство из них наделены специальными родительскими инстинктами, однако у высокоорганизованных животных важное значение имеет также индивидуально приобретенный опыт путем подражания взрослым особям. Особенно сильно это выражено у человекообразных обезьян.

Таким образом, чем выше эволюционный ранг родителей, тем меньше деток в их помете и тем тщательнее лелеют и пестуют они свое малочисленное потомство.

Немаловажную роль в жизни млекопитающих играют разнообразные приспособления их для переживания неблагоприятных условий, связанных со сменой сезонов года. К ним относятся миграции, зимняя спячка и запасание кормов.

Массовые сезонные миграции в места с обильным кормом свойственны северным оленям, зайцам-белякам, песцам (из тундры в лесотундру и лесную зону). Вместе с оленями мигрируют волки и росомахи.


Сообщение о миграциях млекопитающих.

В том случае, если животное не мигрирует, а пища становится малодоступной и сохранение высокой активности обмена веществ невозможно, то звери впадают в спячку. Спячка — это состояние пониженной жизнедеятельности, способ пережить сезонные трудности. Различают летнюю и зимнюю спячку.

Летняя спячка — эго особое состояние покоя, наблюдаемое у многих пустынных и полупустынных грызунов, которые благодаря этому могут пережить самое засушливое и голодное время. В самую продолжительную спячку погружаются полупустынные животные — сурки. Она длится до 8 месяцев. Летняя спячка у сурков может перейти в зимнюю.

Зимняя спячка — это состояние организма, когда все жизненные процессы замедляются. Температура тела падает почти до температуры окружающей среды, замедляется частота сердцебиения (у сусликов до 7—10 раз в мин при норме 200-400 раз в мин), дыхание становится редким и менее регулярным. Среди организмов, впадающих в настоящую спячку, можно назвать насекомоядных (землеройки, ежи), грызунов (суслики, сурки, сани, хомяки), летучих мышей, питающихся насекомыми. Спячка не спасает животных от гибели при очень сильном охлаждении, но они избегают замерзания, проводя спячку в гнезде или норах, где температура значительно выше, чем снаружи. Свертываясь в клубок, животное уменьшает открытую поверхность тела, и это, так же как погружение морды в мех, способствует сохранению тепла.

Большинство же других животных, у которых наблюдается та или иная форма спячки, впадают в состояние оцепенения, или зимнего сна. Зимний сон наблюдается у медведей, енотов, барсуков. В случае повышения температуры среды они могут просыпаться, с тем, чтобы подкормится имеющимися в норе запасами. Во время спячки резко повышается устойчивость животных к действию разных ядов и болезнетворных организмов. В последнее время в крови и мозгу у впавших в спячку обнаружены вещества, отвечающие за это состояние (введение крови, взятой у суслика, находящегося в спячке, бодрствующему животному уже через 48 часов вызвало у него спячку). Многие зим- песпящие животные запасают энергию в виде жировых капелек в буром жире, который экономно расходуется во время спячки. К весне эти животные иногда теряют до половины своего веса.

Многим животным свойственно запасание корма на зиму. Особенно это характерно для грызунов.

Хомяки зимуют в просторных норах, где есть кладовая с зерном. Интересно, что самки запасают гораздо больше зерна, чем самцы — в кладовых у самок часто бывает более 15 кг запасов. Кроты, например, делают себе на зиму живые «консервы» из червей: откусывают им головы и замуровывают их в стенах туннелей. Без головы черви не могут уползти, но остаются живыми и сохраняются свежими в течение длительного времени.

Пищухи, относящиеся к отряду зайцеобразных, запасают на зиму траву, аккуратно ее подгрызая, стаскивая в одно место и раскладывая для просушки. Высушенная трава собирается в стожки, причем пищухи (сеноставки) внимательно следят за своими запасами, перекладывая и просушивая их. Запас сена, заготовленный семьей северной пищухи, может состоять из 3—10 стожков весом от 100 г до 6 кг каждый.

Не запасают корма такие животные как копытные. Они вынуждены в поисках прошлогодней травы разгребать глубокий снег или довольствоваться промерзшей корой деревьев. Олени осенью сбиваются в табуны и начинают свои великие кочевья к зимним местам обитания. Источник их зимнего существования — лишайник ягель, именуемый оленьим мхом.

Для многих групп млекопитающих характерны изменения численности.

Такие численные колебания животных в группах способствует закреплению полезных свойств у организмов в данных условиях, а также в ряде случаев стабилизируют численность организмов.

IV.               Общие выводы, заключение

Организуется работа учащихся в парах, в ходе которой ребята должны сформулировать вывод о приспособленности млекопитающих к сезонным явлениям в природе.

- Годовой жизненный цикл млекопитающих состоит из нескольких периодов: период, связанный с размножением и воспитанием потомства, подготовки к зиме и запасания корма, зимняя спячка или сезонные миграции.

- Немаловажную роль в жизни млекопитающих играет общение с помощью различных запахов.

-Организация убежищ для диких животных играет большую роль в выведении потомства.

-Для млекопитающих, устраивающих гнезда и норы, характерно появление беспомощных детенышей, для обитателей открытых пространств — зрячих, покрытых шерстью, способных к передвижению детенышей.

-Зимняя спячка — это способ перенесения неблагоприятных сезонных трудностей.

V.                  Закрепление

Выберите правильныйответ.

1.                   Волки на крупных животных охотятся стаей:

а)         в любое время года; б) осенью и зимой; в) весной и летом.

2.                   Стаи волков во время охоты:

а)         кочуют в пределах своего района обитания;

б)         могут уходить далеко за пределы своего района;

в)         не придерживаются каких-либо ограниченных участков.

3.                   Млекопитающие, впадающие в зимний сон, имеются в семействах:

а)         волчьи, медвежьи, куньи;

б)         кошачьи, волчьи, куньи;

в)         медвежьи, куньи.

4.                   Землеройки и кроты на зиму:

а)         впадают в спячку;

б)         впадают в зимний сон;

в)         не впадают ни в зимний сон, ни в спячку.

5.                   Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными у:

а)                     лошадей;      б)              жирафов; в)            волков.

6.                   Сезонные миграции характерны для таких млекопитающих, как:

а)                              ежи;      б) летучие мыши;   в)            кроты.

VI.               Домашнее задание