Образовательный проект Человек и природа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Всероссийский конкурс «Педагог года-2016»













Конкурсное задание



«Образовательный проект»



«Человек и природа»

[pic]



Тюбеева Танзиля Ахматовна

учитель биологии

МКОУ «СОШ» с.п.Хабаз





«Человек и природа»

Эпиграф: «… что есть человек?

Откуда он пришел?

Куда пойдет?»

Генрих Гейн

Здравствуйте, уважаемое жюри, и все присутствующие. Я хочу представить вашему вниманию свой «Образовательный проект «Человек и природа».

Экологическая культура школьников естественным образом связана с таким понятием как экологическое сознание подрастающего поколения.

Главной задачей повышения качества российского образования является формирование личной готовности учащихся к активной жизненной позиции в современном обществе.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН объявила десятилетие, Декадой образования в интересах устойчивого развития общества. Европейская экономическая комиссия приняла Стратегию в области образования с целью сохранения устойчивости природных экосистем и социальных структур развития общества .

Экологическое сознание школьников - это интегрированный общекультурный показатель предметного обучения, результат качественной учебно-воспитательной работы образовательного учреждения, по следующим направлениям:

- общекультурные – экологическая культура как компонент общей культуры;

- учебно-познавательные – получение экологических знаний из окружающей действительности и реализация экологических проектов, владение методами экологических исследований;

- информационные – отбор информации для принятия решений в экологических ситуациях и т.д.

Цель проекта:

-обобщение и углубление экологических знаний;

- развитие способности оценки экологических ситуаций, прогнозирование последствий техногенного вмешательства человека в природу;

-формирование экологического мировоззрения к проблемам охраны окружающей среды;

-воспитание бережного отношения к флоре и фауне родного края.



Задачи проекта:

-Раскрыть причины экологического кризиса, определить пути решения экологических проблем разного уровня (локальный, региональный, глобальный);

-Определить значение устойчивого развития природы и человека, на биосферном уровне;

- Получить представление о развитие техногенной структуры в обществе и ее влияние на окружающую среду;

-Создать условия для развития у учащихся творческой, учебно-исследовательской, проектной и экологической компетентностей.

Методы работы

1.Эмпирические методы:

- наблюдение прямое и косвенное;

2.Теоретические методы:

-анализ и обобщение данных, формулирование выводов.

3.Социологические методы:

-составление опросника и плана беседы с целью сбора экологических данных.







План работы.



Предварительно вычленяю подтемы и предлагаю учащимся для выбора.

Например:

  1. «Что есть человек ? Откуда он пришел? Куда пойдет?»

  2. «Экологические проблемы- причины которых Человек»

  3. «Слово Человека в свою защиту»



Каждый ученик подбирает себе подтему или предлагает новую.



Принимаю участие в обсуждении с учащимися подтем проекта.

Учащиеся активно обсуждают и предлагают варианты подтем. Каждый, ученик выбирает одну из них для себя (т.е. выбирает себе роль).

1.3

Формирование творческих групп

Провожу организационную работу по объединению школьников в малые группы.

Учащиеся уже определили свои роли и группируются в соответствии с ними малые команды.

1.4

Определение форм выражения итогов проектной деятельности.

Принимаю участие в обсуждении. В случае необходимости предлагаю свои вариант для рассмотрения (например, результатом проекта может быть газета а ее страницы –это результат работы малых групп)

Учащиеся в группах, а затем совместно обсуждают формы представления результатов работы.

2

Разработка проекта.

Консультирую, координирую работу учащихся, стимулирую их деятельность.

Учащиеся осуществляют поисковую деятельность.

(Просмотр презентации, рассмотрение фотографии по теме проекта, изучение карточек «Материал для размышление», также учащиеся могут взять интервью у присутствующих участников конкурса).

3

Оформление результатов.

Консультирую, координирую работу учащихся, стимулирую их деятельность.

Учащиеся в начале, по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами.

4

Презентация.

Предварительная проверка работы.

Докладывают о результатах своей работы.

5

Рефлексия.


Осуществляет рефлексию процесса и себя в нем.



-Какие экологические проблемы мы сегодня рассмотрели?

- Какова главная причина загрязнения окружающей среды?

Спасибо, и сегодняшнее мероприятие мне бы хотелось закончить стихотворением М. Дудина «Берегите Землю»

Берегите Землю! Берегите!

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики,

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над речным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите.

Берегите Землю! Берегите!

Приложение 1.



Материл для размышление.

Человек в окружающей среде, с одной стороны, является объектом взаимодействия экологических факторов, с другой - сам оказывает воздействие на среду. С этой точки зрения человек и человечество в целом характеризуются важными особенностями. Важная черта человека как экологического фактора заключается в осознанности, целенаправленности и массированности воздействия на природу.

Любой биологический вид имеет ограниченные энергетические ресурсы, что лимитирует его воздействие на среду. Например, зеленые растения используют энергию Солнца, консументы — часть энергии органических веществ, образуемых организмами предшествующего трофического уровня. Человечество в процессе трудовой и интеллектуальной деятельности расширяет круг доступных источников энергии вплоть до использования ядерных и термоядерных реакций. Это позволило людям преодолеть естественные ограничения роста их численности.

Прирост народонаселения, энергообеспеченности, технической вооруженности людей создает предпосылки для заселения любых экологических ниш. Человечество представляет единственный на Земле вид с всесветным распространением. Это превращает человека в экологический фактор с глобальным распространением влияния.

Благодаря воздействию на все главные компоненты биосферы влияние человечества достигает самых отдаленных экологических зон планеты, примером может служить обнаружение ДДТ в печени пингвинов и тюленей, отловленных в Антарктиде, где никогда не применялись инсектициды

Человек в результате трудовой деятельности создает вокруг себя искусственную среду обитания. Естественные экосистемы вытесняются антропогенными экосистемами, абсолютно доминирующим фактором в которых является человек.

В результате человеческой деятельности происходят изменения физической среды — газового состава воздуха, качества воды и пищи, климата, потока солнечной энергии и других факторов, которые отражаются на здоровье и работоспособности людей. В отклоняющихся экстремальных условиях затрачивается много сил и средств на искусственное создание и поддержание оптимальных условий среды.

Масштабы взаимодействия современного общества с природой определяются не биологическими потребностями человека, а непрерывно нарастающим уровнем технического и социального развития. Техническая мощь человека достигла масштабов, соизмеримых с биосферными процессами. Например, строительная и горнодобывающая техника ежегодно перемещают на поверхность Земли больше материала, чем сносится в море всеми реками мира в результате водной эрозии. Человеческая деятельность на планете изменяет климат, влияет на состав атмосферы и Мирового океана.

В.И. Вернадский в первой половине двадцатого века предсказывал развитие биосферы и ее переход в ноосферу - сферу разума. Определяя сегодняшний этап в развитии биосферы и человеческого общества, можно сказать, что технологические и антропогенные процессы играют все возрастающую роль.

В сложной иерархической организации живой природы заложены огромные резервы саморегуляции. Для вскрытия этих резервов необходимо грамотное вмешательство в процессы, протекающие в биосфере. Стратегию такого вмешательства может определить экология, опирающаяся на достижения естественных и социальных наук.

Экологические проблемы, которые выражаются в нарушении уравновешенности условий и влияний в экологической среде человека, возникли как следствие эксплуататорского отношения человека к природе, стремительного роста технологии, размаха индустриализации и роста населения. Выработка природных ресурсов настолько велика, что встал вопрос об их использовании в будущем. Загрязнение природной среды выражается в увеличивающемся смоге, мертвых озерах, воде, которую нельзя пить, смертоносной радиации и вымирании биологических видов. Воздействие человека на земные экосистемы, которые в своей совокупности, взаимосвязи и взаимозависимости образуют экосистему Земли как планеты, вызывает изменения в комплексной системе человеческой среды. А негативное последствие этого воздействи выражается как угроза экологических условий целостному существованию людей, угроза здоровью через воздух, воду и пищу, которые загрязнены веществами, произведенными человеком.

Экологические проблемы:

1 локальные

2.Региональные.

3.Глобальные.

Пример локальной экологической проблемы - завод, сбрасывающий без очистки в реку свои промстоки, вредные для здоровья людей. Это - нарушение закона.

Органы охраны природы или даже общественность должны через суд оштрафовать такой завод и под угрозой закрытия заставить его строить очистные сооружения. Особой науки при этом не требуется.

Примером региональных экологических проблем может служить Кузбасс, почти замкнутая в горах котловина, заполненная газами коксовых печей и дымами металлургического гиганта, об улавливании которых при строительстве - никто не думал.

Глобальное потепление.

Начавшееся во второй половине 20 века резкое потепление климата является достоверным фактом. Мы его чувствуем по более мягким, чем раньше, зимам. Средняя температура приземного слоя воздуха по сравнению с 1956-1957 годами, когда проводился Первый международный геофизический год, возросла на 0,7’ В чем причина этого явления? Одни ученые считают, что это - результат сжигания огромной массы органического топлива и выделение в атмосферу больших количеств углекислого газа, который является парниковым, то есть затрудняет отдачу тепла от поверхности Земли.

Прогноз на будущее (2030 - 2050 годов) предполагает возможное повышение температуры на 1,5 - 4,5С. К таким выводам пришла Международная конференция климатологов в Австрии.



Озоновые дыры.

Не менее сложна в научном отношении экологическая проблема озонового слоя. Как известно, жизнь на Земле появилась только после того, как образовался охранный озоновый слой планеты, прикрывший ее от жестокого ультрафиолетового излучения. Многие века ничто не предвещало беды. Проблема озонового слоя возникла в 1982 году, когда зонд, запущенный с британской станции в Антарктиде, на высоте 25 - 30[3] километров обнаружил резкое снижение содержания озона. С тех пор над Антарктидой все время регистрируется озоновая "дыра" меняющихся форм и размеров. По последним данным она равна 23 миллионам квадратных километров, то есть площади, равной всей Северной Америке.