|
УРОК-ИГРА «В ПРИРОДЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО» (Обобщение по теме: « Класс Млекопитающие”,7 класс)
Автор публикации: Могильная Н.А.
Дата публикации: 2016-05-24
Краткое описание: ...
УРОК-ИГРА «В ПРИРОДЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО» (Обобщение по теме: « Класс Млекопитающие”,7 класс)
П О Я С Н И Т Е Л Ь Н А Я З А П И С К А
Природа и человек всегда были и будут связаны неразрывными узами.
«Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы Убивайте лишь зверей внутри себя…»
Эти слова Е. Евтушенко хочется взять эпиграфом урока, ведь формирование любви к близким, уважение к окружающим людям, стремление к доброте, порядочности, человечности закладывается у ребенка с детства, прежде всего к живой природе.
Цель: Обобщить знания учащихся по теме “Млекопитающие” в нестандартно-игровой форме. Тип урока: урок-игра. Оборудование: таблицы по теме “Млекопитающие”, чучела животных, наборы открыток, выставка книг о различных животных, подборка журналов “Юный натуралист”.
Ход урока.
Вступительное слово учителя: На предыдущих уроках мы ознакомились с особенностями биологии и экологии животных кл. Млекопитающих, раскрыли причины сокращения численности некоторых из них, а также наметили основные направления охраны этих животных. Завершающим штрихом данной темы станет наш необычный сегодняшний игровой урок. Урок-викторина, в ходе которого мы выясним, кто из вас знает об изученных животных больше. И в конце подведем итоги, выявим победителей.
В И К Т О Р И Н А
К каким семействам отр. Хищные относятся животные: енотовидная собака (Волчьи), енот-полоскун (Енотовые), речная и морская (калан) выдры (Куньи).
К какому отряду Млекопитающих относят дикобразов, обитающих в Закавказье и Средней Азии, сонь, обитающих в лесах Европы и Азии, слепышей, ведущих подземный образ жизни, леммингов, обитающих в Арктике? (отр. Грызуны).
К отр. Насекомоядные относятся землеройки: бурозубка, белозубка и кутора. В каких местах они обитают? (Бурозубка – влажных, белозубка – сухих, кутора – около водоемов – «водяная землеройка»).
Длина его тела до 5 м, шкура с жесткой шерстью и с мощным слоем сала под ней, конечности – ласты; обтекаемая форма тела и клыки. Кто он? К какому отряду относится? (Морж, отр. Ластоногие).
Самый нарядный из братьев блестяще-черный с белым ожерельем на груди. Питается плодами, кореньями, рыбой, зверушками. Его белый брат – могучий хищник Арктики – взят под охрану. Кто они? (Белогрудый и белый медведи).
В пушных заготовках этот зверь занимает важное место. Представитель сем. Волчьи, он широко распространен. Тонким чутьем и слухом определяет, где под снегом копошатся мыши. Большим красивым прыжком бросается в сторону добычи, разрывает снег... и хватает короткохвостую полевку. (Лиса).
Они раскачиваются на длинных руках или с поразительной легкостью перебрасываются с дерева на дерево, путешествуя по лесу на высоте 30 метров с такой же быстротой, как олень, бегущий по земле. В полете могут срывать плоды, ловить птиц. (Гиббоны).
Благодаря каким особенностям строения тела утконоса характеризуют как водное животное? (Перепонки на ногах). Почему он млекопитающее? (Волосяной покров, выкармливание детенышей молоком).
Какое насекомоядное обитает под землей? (Крот).
Летучие мыши в темноте не налетают на препятствия. Почему? Какая биологическая особенность послужила толчком для создания технических приборов? Каких? (Эхолокация. Приборы – эхолокаторы).
Почему существует поверье, что летучие мыши могут сесть на голову и вцепиться в волосы? (Волосы поглощают ультразвуки, мышь не воспринимает отражение ультразвуковых волн и летит не чувствуя преграды на волосы).
По зубному аппарату определить отряды:
средняя пара резцов на верхней челюсти отсутствует. Клыки и коренные четко выделяются (Рукокрылые). резцы мелкие, клыки хорошо развиты, среди коренных выделяются хищные зубы (отр. Хищные). в верхней челюсти позади больших резцов есть 2 маленьких (отр. Зайцеобразные). в верхней челюсти позади больших резцов нет маленьких (отр. Грызуны). зубы острозубчатые, их трудно подразделить на группы (дифференцировать) (отр. Насекомоядные).
Бобры перегрызают толстые деревья, а зубы не тупятся, почему? (Постоянный рост резцов).
Почему падающая кошка всегда приземляется на лапы? (В падении прижимает хвост и лапы к туловищу, этим ускоряет вращение. Когда оказывается лапками вниз, то их разводит в стороны, останавливая вращение).
Почему тигры, кошки и другие животные могут видеть в темноте? (Зрачок может сильно расширяться, пропуская в глаз, лучи света).
Почему лось может бегать по топким болотам и при массе в 250 кг не вязнет? (У лося между раздвоенными копытами есть перепонка, которая увеличивает площадь опоры). Почему северные олени не замерзают даже в самые лютые морозы? (У них шерстинки пустотелые и заполнены воздухом, «надувная шерсть». Воздух плохо проводит тепло. Олень – в «шубе»).
Кому легче, а кому труднее пройти по заболоченной местности: корове или лошади? Почему? (При вытаскивании ног из вязкой почвы под копытами лошадей создается пониженное давление, и наружное атмосферное затрудняет движение ног. У парнокопытных при нажиме на почву копыта раздвигаются, а при вытаскивании сближаются, и вокруг них свободно проходит воздух).
Галилео Галилей писал, что лошадь, упав с высоты, ломает себе ноги, а кошка остается невредимой после падения с 4-5 м, как и сверчок, упавший с башни или муравей, упавший на землю хотя бы из лунной сферы. Почему насекомые и мелкие звери, падая на землю с большой высоты, остаются невредимыми, а крупные животные страдают? (С уменьшением размеров тела значительно быстрее уменьшается объем. Сопротивление движения в воздухе зависит от поверхности падающего тела. Поэтому мелкие животные испытывают большее сопротивление, чем крупные, т.к. у них на единицу массы приходится большая поверхность).
Самая крупная антилопа (канна 1,5 м) и самая маленькая (дик-дик 30 см).
Бамбуковый медведь (панда).
Эвкалиптовый медведь (коала).
Подведение итогов: кто набрал большее количество очков (1-3 места).
Игра задание: «Прочти зашифрованную фразу!»
Собака, спасающая утопающих (Водолаз). Название отряда млекопитающих, к которому относится человек (Приматы). Обезьяна, издающая громкие звуки, слышные на расстоянии до 5 км (Ревун). Маленькие обезьяны с пушистым хвостом, относящиеся к широконосым (Игрунки). 15-ти килограммовое древесное лесное животное из сем. Кошачьи. (Рысь) «Водяной бобр» – грызун с ценным мехом, завезен из Америки, живет в «хатках» из почвы и травы (Ондатра). Зубатый кит, обитатель Азово-Черноморских морей (дельфин). Пушной зверек, который полощет свою жертву перед едой (Енот-полоскун). Крупное ластоногое, имеющее слой жира, массой до 2 т, клыки до 70 см, обитает в северных морях (Морж). Рогатый кит (Нарвал). Благородное парнокопытное, обитающее в Крымских лесах (Олень). Самый крупный представитель человекообразных обезьян (Горилла). Рыжая обезьяна о. Борнео, Суматра (Орангутан). Снежный барс (Ирбис). Ценный пушной зверек (сем. Куньи), разводят искусственно, скрещивают с хорьком (Хонорик) (Норка). Предок лошади (Тарпан). Близкий родственник енота, но представитель сем. Волчьи, акклиматизирован в Крыму (Енотовидная собака). Вид зайца, обитающего в Крыму (Русак). Представитель первозверей, имеет сумку, в которой вынашивает одно яйцо, у самок ядовитые шпоры (Ехидна). Грызун, вредитель сельскохозяйственных культур. Привычка – возле норки стоять «столбиком» (Суслик). «Водяная крыса» (нутрия). Упрямый дикий представитель отр. Непарнокопытных, обитающий в Эфиопии (Осел). Представитель сем. Куньи, меняющий зимой окраску на белую, кончик хвоста остается черным (Горностай). Единственный представитель сумчатых, обитающий в Северной Америке (Опоссум).
Проверим слова, которые являются ответами, а затем по первым буквам составим фразу: Водолаз, приматы, ревун, игрунки, рысь, ондатра, дельфин, енот, морж, нарвал, олень, горилла, орангутан, ирбис, норка, тарпан, енотовидная собака, русак, ехидна, суслик, нутрия, осел, горностай, опоссум.
«В ПРИРОДЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!»
Итог урока.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Вервес Ю.Г. Балан П.Г., Серебряков В.В. «Зоология, 7 кл.». Киев, из-во «Генеза», 1997. Молис С.А. «Книга для чтения по зоологии». М., «Просвещение», 1981. Молис С.С., Молис С.А. «Активные формы и методы обучения биологии (животные)». М., «Просвещение», 1988.
|
|