Тема: Предпосылки возникновения учения Ч.Дарвина: достижения в области естественных наук, экспедиционный материал Ч.Дарвина.
Демонстрация маршрута и конкретных находок Ч.Дарвина во время путешествия на корабле «Бигль».
Цель: познакомить учащихся с состоянием науки и особенностями социально – экономических условий начала 19 века;
расширить знания о вкладе Ч. Дарвина в развитие теории эволюции и становлении современной эволюционной теории;
способствовать формированию у обучающихся целостного восприятия окружающего мира, интереса и позитивного отношения к научному поиску, истории науки;
создать условия для успешного усвоения учебного материала;
продолжить развитие общеучебных навыков работы с наглядным материалом, информацией;
развивать самостоятельность мышления, навыки общения в совместной деятельности, определения собственной позиции и формулирования своего мнения;
Формы учебной деятельности: работа с текстом, мини-проекты, беседа, просмотр фильма, работа со слайдами, тестирование, рефлексия, групповая работ.
Принципы: соблюдаемые в деятельности учителя и учащихся: сотрудничество, соучастие.
Приемы и методы: интерактивные, проблемно- поисковые, проектные, наглядный, словесный, активные методы в обучении, приемы, элементы стратегии критического мышления.
Тип урока: исследование, комбинированный.
Педагогические технологии: развитие критического мышления, интерактивная среда.
Межпредметные связи: история, география.
Оборудование: проектор, интерактивная доска, презентация, видеоролик «Путешествие Ч.Дарвина на корабле «Бигль».
Ожидаемый результат: ученики знают историческую хронологию научных открытий, определяют научные и экономические предпосылки возникновения учения Дарвина;
умеют сопоставлять достижения в области естественных наук с именами ученых;
умеют работать с информацией из различных источников (учебник, видеоролик, слайды и др.); понимают о научном вкладе Ч.Дарвина в развитии теории эволюции и становлении современной эволюционной теории;
умеют устанавливать причинно-следственные связи изучаемой проблемы;
выполняют самостоятельно задания,
проводят самооценку и взаимооценку выполненной работы.
Ход урока
1.Орг. момент (приветствие на трех языках)
- психологический настрой
(учащимся предлагаю выйти в круг)
Посмотрите, ребята, друг на друга, мысленно пожелайте себе и всем людям здоровья, мира и добра.
Положите руку на сердце и повторяйте за мной:
Я есть любовь,
Я есть воля,
Я есть сила,
Я есть добро,
Я есть всё прекрасное.
Я есть Человек,
Всё зависит от меня,
Всё в моих руках.
Я надеюсь, что наш урок пройдет в атмосфере рабочего настроения и полного взаимопонимания, интересно и с пользой для всех. (рассаживаются по группам)
II. Актуализация знаний
- Я предлагаю вам, ребята проверить свои знания по предыдущей теме «История развития эволюционных идей». У каждой группы на столах имеются вопрос и инструкция к выполнению данного задания.
1.Стратегия «Карусель» (групповая форма работы)
1 этап. Каждой группе раздаются маркеры определённого цвета таким образом, чтобы у каждой группы был свой определённый цвет, и листы формата А1. Каждая группа генерирует идеи по теме обсуждения в течение 2 минут.
2 этап. На следующем этапе учащиеся обмениваются оформленными на бумаге идеями (по часовой или против часовой стрелки). Группа, получившая идеи другой группы, отмечает напротив каждого пункта +(согласны с данным рассуждением), - (не согласны с данным рассуждением), ? (данное суждение требует уточнения авторов). Также группе необходимо дополнить идеи, (суждения) других групп.
Примечание. Таким образом, лист с идеями группы проходит через все группы в классе, и каждая оставляет на листе свои комментарии. Каждой группе отводится по 1минуты для работы с листом других групп.
3 этап. После совершения полного круга, лист возвращается к команде. Команде предлагается ознакомиться с предложениями и дополнениями других групп. Затем проходит презентация своей позиции участниками карусели. На выступления и ответы на вопросы каждой команды отводится по 2 минуты.
Спикер каждой группы назначает, кто будет выступать.
1 группа - История развития эволюционных идей. 1-ый этап. «Античный период»
(ГЕРАКЛИТ - идея всеобщей изменяемости мира и превращение одних существ в другие ; ДЕМОКРИТ - живое возникает из неживого: живые организмы возникли путем самозарождения из ила; Эмпедокл - автор идеи о выживаемости биологических видов, которые отличались целесообразностью (выживание наиболее приспособленных в борьбе за жизнь).Считал, что живое произошло от неживого: вначале произошли части тела и органы, далее, по мере усиления Любви в мире, они произвольным образом соединялись, в результате чего появлялись двухголовые, четырёхрукие и т. п. Наиболее приспособленные организмы выжили, в этом и прослеживался некий целесообразный план; АРИСТОТЕЛЬ - развитие живой природы из неживой: все в природе взаимосвязано)
ВЫВОД: в античном периоде высказываются отдельные эволюционные идеи об изменяемости природы, единстве живого и неживого взаимодействия в природе
2 группа - История развития эволюционных идей. 2-ой этап «Средневековый период»
(Господствует метафизическое воззрение: 1. Неизменность природы; 2. Целесообразность природы; 3. Все создано Творцом. Метафизические воззрения были тесно связаны с идеями: КРЕАЦИОНИЗМА – виды созданы творцом и неизменны, ПРЕФОРМИЗМА – всякое живое изначально заложено в живом (например, полностью сформировавшийся зародыш находится в головке сперматозоида или яйцеклетке).
Карл Линней упорядочил многообразие форм живых организмов в ясную и обозримую систему, описал более 10 000 видов растений и 4 400 видов животных; создал бинарную номенклатуру. Линнеевский принцип обеспечил универсальность и преемственность научных названий растений и животных и обеспечил расцвет систематики. Ввел основные единицы систематики: ВИД, РОД, СЕМЕЙСТВО, ОТРЯД, КЛАСС. Соподчиненность таксономических единиц Ú к общности происхождения органического мира; поместил человека в один отряд с обезьяной )
3 группа - История развития эволюционных идей. 3-ий этап «Период трансформизма»
(Появившиеся сомнения в неизменности видов привели к возникновению ТРАНСФОРМИЗМА – системы взглядов об изменяемости и превращении форм растений и животных под влиянием естественных причин.
Трансформисты были далеки от понимания развития природы как исторического процесса, но способствовали зарождению эволюционных идей. Жан-Батист Ламарк - Создал более естественную классификацию животных и растений; вид произошел медленно и незаметно, между видами существуют незаметные переходы; Ламарк разработал естественную систему растений, в которой их иерархия определяется степенью усовершенствования цветка и плода. Используя идею субординации органов, Ламарк предложил шесть ступеней совершенства (градации) растений; Ламарк разделяет все царство животных на две главные группы: позвоночных и беспозвоночных. Все классы животных он расположил по шести ступеням организации (4 — у беспозвоночных, 2 — у позвоночных) в виде лестницы – от низших к высшим.Повышение организации живых существ в процессе эволюции Ламарк назвал «градацией». Причины градации – стремление к повышению организации, заложенное изначально в живых организмах, и воздействие на них внешней среды; Сформулировал первую теорию эволюции. В книге «Философия зоологии» впервые поставил все основные проблемы эволюции: реальность видов и пределы их изменчивости, роль в эволюции внешних и внутренних факторов, направленность эволюции, причины развития у организмов адаптаций и т.д. Верно подметил основное направление эволюционного процесса – усложнение организации от низших форм к высшим (градация).Неправильно считал причиной градации – стремление организмов к прогрессу, самосовер-шенствованию. ИМАНУИЛ КАНТ- высказал мысль о естественном происхождении Солнечной системы из газо-пылевого облака , ЛОМОНОСОВ М.В. - Изучая окаменелости пришел к выводу об изменяемости земной поверхности, Теодор ШВАНН и Матиас ШЛЕЙДЕН - Создали клеточную теорию; Ж. КЮВЬЕ - Усовершенствовал систему Линнея, ввел новую таксономическую единицу «ТИП» – объединяющую несколько линнеевских классов, Впервые объединил в один тип позвоночных классы млекопитающих, птиц, амфибий и рыб
III. Изучение нового материала
Мотивация – на слайде изображение (карта, глобус портрет Дарвина корабль Бигль, книга –«Учение Дарвина»)
Определение цели урока – (активный метод, прием «Глаголы»)
(У каждой группы - набор слов, учащиеся определяют цель урока – корректировка учителем)
ЦЕЛЬ:
Выявить научные и экономические предпосылки возникновения эволюционной теории Дарвина
Составить историческую хронологию научных открытий
Уметь формулировать выводы
2)Метод Джиксо
1.Прочитать свой микротекст, продумать, какими способами запомнить его и пересказать Учащиеся могут записать опорные слова, начертить рисунки, схемы или кластеры.
2.Ггруппы перераспределяются таким образом, чтобы в каждой оказались представители всех трех групп. Затем по очереди объясняют свой вопрос, используя записи и графический материал. 3.Все возвращаются на свои места и ещё раз обсуждают общую тему, состоящую из трех микротем.
1 группа Предпосылки возникновения теории Ч.Дарвина.
Научные предпосылки.
В середине 18 века (1755) немецкий философ Иммануил Кант, опубликовал книгу «Всеобщая естественная история и теория неба». В ней он изложил гипотезу, о происхождении Солнечной системы и о возможной эволюции космических тел, т.е. теорию о происхождении космических тел, естественным путем, а Пьер Симон Лаплас математически ее доказал.
Матиас Шлейден и Теодор Шванн, немецкие биологи, создали клеточную теорию, утверждающую единство клеточного строения растений и животных.
В конце 20-х годов 19 века, Российский эмбриолог Карл Максимович Бэр, доказал происхождение хордовых животных. В последствии, обобщение Бэра были названы Дарвином законом зародышевого сходства и использовались им для доказательства эволюции.
В начале 19 века появилась первая эволюционная теория Ж.Б. Ламарка.
В 1830 году, английский ученый Ч. Лайель, обосновал идею об изменяемости поверхности Земли, под влиянием различных причин (дожди, ветра, вулканы, землятресение и т.д.).
Развитие органического мира, было подтверждено результатом палеонтологических исследований. Палеонтология – это (от греч. полиос- древний, онтос – существа) наука о вымерших растениях и животных, сохранившихся в виде ископаемых остатков.
Французский зоолог Ж.Кювье описал большое число ископаемых форм и предложил определить по ним возраст геологических слоев, в которых они обнаружены. Выявил соответствие строения организмов друг другу и назвал его принципом корреляции
2 группа
Предпосылки возникновения теории Ч.Дарвина.
Социально – экономические предпосылки.
Развитие капитализма и резкий рост населения в развитых странах требовал быстрого развития сельского хозяйства. Достижения селекционеров свидетельствовали о том, что человек может изменять породы и сорта, приспосабливать их к своим потребностям, путем искусственного отбора. В Англии успешно развивалось животноводство и растениеводство. Были разработаны методы селекции, позволяющие изменить в нужном направлении породы животных и сорта растений.
Сделанные к началу 19 века географические открытия, освоение новых территорий, позволили собрать огромные коллекции растений и животных (Васко да Гама, Христофор Колумб, Фернан Магеллан, Джеймс Кук).
Формированию взглядов способствовали и некоторые политико – экономические идеи. Адам Смит создал учение согласно, которому устранение неприспособленных особей происходит в процессе свободной конкуренции.
Особое значение имело учение о перенаселении, созданное английским экономистом Томасом Мальтусом. Идея перенаселения в живой природе, будет использовано Ч. Дарвином, для объяснения возникновения борьбы за существование.
Все перечисленные открытия, и многие другие ускорили процесс создания эволюционной теории.
3 группа
Предпосылки возникновения теории Ч.Дарвина.
В первой половине 19в. Англия стала самой передовой капиталистической страной, с высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства. Животноводы добились исключительных успехов в выведении новых пород овец, свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кур. Растениеводами были получены новые сорта зерновых, овощных, декоративных, ягодных и плодовых культур. Эти достижения явно показывали, что животные и растения изменяются под воздействием человека.
Великие географические открытия, обогатившие мир сведениями о новых видах растений и животных, особых людях из заморских стран.
Получают своё развитие науки: астрономия, геология, химия, ботаника и зоология значительно обогатились знаниями о видах растений и животных.
Дарвин своим рождением попал в такой исторический момент.
Ч. Дарвин родился 12.02.1809г в английском городе Шрусбери в семье врача. С ранних лет у него проявился интерес к общению с природой, к наблюдениям за растениями и животными в их естественной среде обитания. Глубокая наблюдательность, страсть к коллекционированию и систематизации материала, способность к сравнениям и широким обобщениям, философское мышление были природными свойствами личности Ч. Дарвина. Окончив школу, обучался в Эдинбургском и Кембриджском университетах. Дарвин был знаком с эволюционными идеями Ламарка, Линея и других эволюционистов, но они не казались ему убедительными.
Большую роль в создании теории Ч.Дарвина сыграли материалы, собранные им во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль». Во время путешествия он собрал большой фактический материал, обобщение которого привело к выводам, обусловившим подготовку к крутому перевороту в его мировоззрении. Дарвин возвращается в Англию убеждённым эволюционистом.
(вопросы группам по текстам по вопросу на группу)
Вопрос 1 группе: Почему именно в Англии сложились условия для создания теории эволюции. (В это время Англия была одной из самых развитых капиталистических стран, с очень хорошо развитым сельским хозяйством, к тому же страной колониальной, что требовало изучения новых территорий.)
Вопрос 2 группе: Назовите научные предпосылки возникновения дарвинизма.
Вопрос 3 группе: Каковы социально – экономические предпосылки возникновения дарвинизма?
Учитель географии: - Ребята, я приглашаю вас совершить кругосветное путешествие на корабле «Бигль» с великим ученым Чарльзом Дарвиным
-- будьте внимательны, фиксируйте основные даты и открытия.
3)Демонстрация маршрута и конкретных находок Ч.Дарвина во время путешествия на корабле «Бигль» - Видеоролик
Задания группам: (во время просмотра фильма, записывать открытия Дарвина)
Учитель географии: 1.На карте обозначить маршрут кругосветного путешествия Ч.Дарвина на корабле «Бигль»
Учитель биологии: 2.Составить историческую хронологию научных открытий Ч.Дарвина во время путешествия.
Историческая хронология научных открытий Ч.Дарвина во время путешествия
27 декабря 1831г. – «Бигль» отправился в кругосветное путешествие
16 января 1832 г. – острова Зеленого Мыса, остров Сантьягу – на скалах Дарвин обнаружил пласт белого ракушечника: «В мире происходит медленное изменения, растянутые на очень длительные периоды времени»
28 февраля 1832 г.- Бразильский город Сальвадор – исследовал тропические леса
3 апреля 1832 г. – гавань Рио-де-Жанейро – исследовал тропические дождевые леса, разнообразие животного мира
26 июля 1832 г. – «Бигль» прибыл в Монтевидео. В течение двух лет Дарвин занимался гидрографической съемкой у берегов Южной Америки. В Аргентине изучал останки ископаемых животных.
1 марта 1834 г. – Фолклендские острова, Ч.Дарвин изучал уменьшение численности лисиц.
28 июня 1834 г. - остров Чилоэ и побережье Чили. Картографическая съемка островов, сухопутная экскурсия, переход через Кордильеры и обратно.
15 сентября 1835 г. – Галапагосские острова. Изучал разнообразие множества видов – индемики (пингвины, гигантские черепахи). Разнообразие вьюрков – яркий пример естественного отбора, которое впервые наблюдал Дарвин.
Проверка по слайду
IV. Первичное закрепление знаний
Тест (индивидуально отвечают)
1)Основоположник клеточной теории
а) Ч. Лайель
б) М. Шледен и Т. Шванн
в) К. Бэр
г) Т. Мальтус
д) Ж. Кювье
2) Какой ученый выдвинул теорию, что развитие всех животных начинается с яйцеклетки.
а) Ч. Лайель
б) М. Шледен и Т. Шванн
в) К. Бэр
г) Т. Мальтус
д) Ж. Кювь
3) Кто выявил принцип корреляции, при котором в целостном организме, строение одного органа соответствует строению другого органа.
а) Ч. Лайель
б) М. Шледен и Т. Шванн
в) К. Бэр
г) Т. Мальтус
д) Ж. Кювье
4) Кто опроверг теорию катастроф и доказал, что поверхность Земли изменяется постепенно.
а) Ч. Лайель
б) М. Шледен и Т. Шванн
в) К. Бэр
г) Т. Мальтус
д) Ж. Кювье
5) кто впервые применил выражение, «борьба за существование».
а) Ч. Лайель
б) М. Шледен и Т. Шванн
в) К. Бэр
г) Т. Мальтус
д) Ж. Кювье
на слайде - ответы: 1- б; 2- в; 3- д; 4 –а; 5 – г.
- взаимопроверка (уч-ся проверяют по шаблону)
V. Рефлексия
VI. Оценивание «Оценочное дерево» (Каждому уч-ся раздаю оценочное дерево) – 1 мин.
- Дерево – наш урок, где вы себя видите по отношению к дереву? Раскрасьте героя.
VII. Домашнее задание:
1.Выяснить 5 интересных фактов о путешествии Ч.Дарвина на корабле «Бигль»
2. §12, стр. 29-33