Урок биологии в 7 классе Из грязи в князи

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Млекопитающие: из грязи в князи (Биология, 7 класс)

Учитель: Горячева Г. М. дата: 28.04.2016

Цель: Изучение особенностей организации Млекопитающих, как наиболее высокоорганизованных животных

Задачи: 1. Выявить черты прогрессивного развития Млекопитающих. Выявить особенности строения скелета

2. Расширить свои представления о многообразии и значении Млекопитающих

3. Продолжить формировать умения самостоятельной работы с наглядными пособиями, совершенствовать умения обобщать и систематизировать полученные знания

4.Приводить примеры приспособлений животных к среде обитания и объяснять их значение.

Формируемые УУД на уроке:

Личностные:

Учиться использовать свои взгляды на мир для объяснения различных ситуаций, решения возникающих проблем и извлечения жизненных уроков.

Выбирать поступки, нацеленные на сохранение и бережное отношение к природе, особенно живой, избегая противоположных поступков, постепенно учась и осваивая стратегию рационального природопользования.

Метапредметные

Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.

Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели.

Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта).

Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).

Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать понятия:

давать определение понятиям на основе изученного на различных предметах учебного материала;

Строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей.

Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.

В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).

Учиться критично относиться к своему мнению, с достоинством признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.

Понимая позицию другого, различать в его речи: мнение (точку зрения), доказательство (аргументы), факты; гипотезы, аксиомы, теории.

Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.

Предметные:

Изучать и представлять предложенный материал по вышеизложенной теме

Оборудование: компьютер, проектор, видеопрезентация, наглядный материал по строению скелета Млекопитающие, инструкция к выполнению лабораторной работы.

Методы и приемы: системно-деятельностный подход, метод проблемного обучения, информационно-коммуникационные методы, методы самостоятельной работы

Тип урока: комбинированный

ХОД УРОКА

I. Введение. Приветствие, организационный момент начала урока


II. Проверка знаний.

Повторение материала на многообразие птиц. Решение кроссворда, назвать как можно больше птиц, названия которых начинается с буквы «С», и происходит увеличение числа букв в слове


3.Сыч – сип

4. Сова

5. Сойка – стриж – Стерх – сокол – совка – Скопа – савка – Саджа – сильф

6. Сапсан – свиязь – синица – Синьга – сипуха – славка – сорока – страус

7. Снегирь – соловей – Стрелок – Стрепет – Сплюшка

8. Султанка – странник – стенолаз – стахирис – садовник

9. Сорокопут – Склатерия – саблекрыл – серпофага

10. Стервятник – сильвиетта – селенидера – свиристель

11. сизоворонка – серпоклювка


III. Постановка познавательной задачи.

Почему из грязи в князи? К какому типу и подтипу животных относятся млекопитающие?


IV. Решение познавательной задачи. Беседа с учащимися с постановкой наводящих вопросов об особенностях организации млекопитающих, как самых высокоорганизованных животных

Класс Млекопитающие, или Звери

К млекопитающим, или зверям, относятся самые высокоорганизованные позвоночные животные. Живоро­ждение, выкармливание детенышей молоком, высоко­развитая нервная система, теплокровность позволили животным этого класса широко расселиться по Земле и занять на ней самые различные места обитания. Млекопитающие живут в лесах (лоси, кабаны, волки, ли­сицы, зайцы), горах (горные козлы и бараны), степях и полупустынях (сайгаки, суслики, хомяки, тушканчики), в почве (кроты и слепыши), морях и океанах (киты, дель­фины). Некоторые из них (летучие мыши) значительную часть активной жизни проводят в воздухе. В настоящее время известно более 4 тыс. видов млекопитающих.

Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих

Внешнее строение и образ жизни. Тело млекопи­тающих покрыто шерстью (у китов имеются ее остат­ки). Различают грубые прямые волосы - ость - и тон­кие извитые волосы - подшерсток. Ость предохраняет подшерсток от сваливания и загрязнения. Шерстный покров может состоять исключительно из ости (олени) или из подшерстка (кроты). Звери периодически линя­ют. При этом у них изменяется густота меха, а у неко­торых и окраска. В коже млекопитающих находятся луковицы волос, сальные и потовые железы и их видо­изменения (пахучие и млечные железы), роговые че­шуйки (на хвосте у крыс, бобров), другие роговые образования кожи (когти, ногти, копыта, рога).

Ноги у млекопитающих располагаются под тулови­щем и обеспечивают более совершенное передвижение.

Органы чувств. У млекопитающих есть ушные ра­ковины. Они помогают улавливать звуки и определять направление их распространения. Глаза имеют веки с ресницами. На голове, брюхе, конечностях имеются длинные жесткие волосы - вибриссы. С их помощью животные ощущают малейшее соприкосновение с ок­ружающими предметами.

Особенности скелета. В черепе млекопитающих сильно развита мозговая коробка. Зубы находятся в ячейках челюстей и обычно разделяются на резцы, клы­ки и коренные. Шейный отдел позвоночника почти у всех зверей состоит из 7 позвонков. Позвонки соединя­ются между собой подвижно, за исключением крестцо­вых и обычно двух хвостовых (срастаясь, они образуют единую кость - крестец). С грудными позвонками (обычно их 12-15) сочленяются ребра, одни из них со­единяются с грудиной, другие оканчиваются свободно.

Пояс передних конечностей у большинства млекопи­тающих образуют парные ключицы и лопатки. Вороньи кости сохранились лишь у незначительной части млеко­питающих. Пояс задних конечностей (таз) состоит из сросшихся с крестцом двух тазовых костей. Скелет соб­ственно конечностей состоит из таких же отделов и кос­тей, как и у других четвероногих позвоночных.

Мускулатура у млекопитающих обеспечивает разно­образные движения тела. Наиболее развиты мышцы ко­нечностей. Имеется особая подкожная мускулатура, участвующая в теплорегуляции (изменяет положение волосяного покрова), свертывании тела в клубок, обще­нии животных (управляет движением вибриссов, обеспечивает мимику, особенно у обезьян и хищников).

Полость тела поделена плоской куполообразной мышцей - диафрагмой на грудную и брюшную части. В грудной полости находятся сердце и легкие, в брюш­ной - желудок, кишечник, печень, почки и другие ор­ганы.

Пищеварительная система млекопитающих отли­чается удлинением пищеварительного тракта. Пища начинает перевариваться в ротовой полости под дейст­вием слюны, выделяемой слюнными железами. Желу­док у большинства млекопитающих однокамерный. В его стенках имеются многочисленные железы, выде­ляющие пищеварительный сок. Кишечник подразде­ляется на тонкий и толстый. В тонкой кишке пища пе­реваривается под влиянием соков, выделяемых желе­зами ее стенок, а также соков, образующихся в печени и поджелудочной железе. Питательные вещества через клетки стенок тонкой кишки поступают в кровь, а ос­татки непереваренной пищи поступают в прямую киш­ку и удаляются наружу через анальное отверстие.

Дыхательная система. Легкие млекопитающих от­личаются большой эластичностью. Воздух поступает по дыхательным путям - гортань, трахея, бронхи. Вдох и выдох осуществляются при участии межреберных мышц и диафрагмы (при их сокращении и рас­слаблении изменяется объем грудной полости).

В гортани млекопитающих имеются голосовые связ­ки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют - оповещают своих сородичей об опасности, своем местонахождении, отношении друг к другу и пр.

Кровеносная система млекопитающих не имеет су­щественного отличия от кровеносной системы птиц. Четырехкамерное сердце с толстыми стенками желу­дочков обеспечивает быструю циркуляцию крови, пе­реносящей к тканям тела кислород и питательные ве­щества и освобождающей их от продуктов распада.

Выделительная система. Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в пояснич­ной части по бокам позвоночника. Образующаяся в них моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу наружу.

Обмен веществ. С более совершенным строением пи­щеварительной, дыхательной, кровеносной и других систем органов связан у млекопитающих высокий уро­вень обмена веществ. Благодаря этому, а также шерст­ному покрову (а у некоторых и толстому слою подкож­ного жира) температура тела у зверей высокая, а бла­годаря теплорегуляции (расширение или сужение капилляров кожи, потоотделение) - постоянная.

Нервная система. У млекопитающих особого разви­тия достиг передний мозг и его кора. У большинства видов она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами. Чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов ко­ра почти гладкая, а у собак и обезьян, отличающихся большей сложностью поведения, кора имеет множество извилин и борозд. Сложное поведение млекопитаю­щих объясняется легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.

Особенности размножения. Как у других позвоноч­ных, у самок млекопитающих имеются парные яични­ки, а у самцов - парные семенники. Яйцеклетки (яйца) у большинства млекопитающих имеют микро­скопические размеры. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами происходит в яйцеводах самки, а развитие зародыша в матке, в образующемся в ней дет­ском месте - плаценте (млекопитающих, у которых развивается плацента, называют плацентарными).

В кровеносные сосуды зародыша, плотно соприка­сающиеся с кровеносными сосудами плаценты, из ма­теринского организма поступают все необходимые пи­тательные вещества и кислород, а в материнский орга­низм удаляются углекислый газ и другие ненужные для него вещества. В матке зародыш получает необхо­димую температуру для развития, защиту от неблаго­приятных условий внешней среды.

Развившийся плод при сокращении мышц матки выталкивается наружу через половое отверстие (про­исходят роды). Млекопитающие, устраивающие норы или гнезда (белки, кролики), рождают беспомощных, голых и слепых детенышей, млекопитающие, не де­лающие гнезд или других укрытий, - обычно зрячих, покрытых шерстью, способных к передвижению (оле­ни, зайцы, овцы, козы).

Забота о потомстве. Самки млекопитающих вы­кармливают новорожденных молоком, образующимся в млечных железах ко времени родов, согревают их те­плом своего тела, вылизывают, защищают от врагов, учат находить пищу и пр. Заботу о потомстве у некото­рых видов млекопитающих проявляют оба родителя.

Происхождение млекопитающих. Млекопитающие, как и птицы, произошли от древних пресмыкающих­ся. Об этом свидетельствует сходство современных млекопитающих с современными пресмыкающимися, особенно на ранних стадиях зародышевого развития. Еще больше признаков сходства обнаруживается у млекопитающих с вымершими зверозубыми ящера­ми. На родство с пресмыкающимися указывает и су­ществование млекопитающих, откладывающих яйца с большим количеством питательных веществ, имею­щих развитые вороньи кости, клоаку и другие призна­ки низкой организации. К ним относятся первозвери, или яйцекладущие.


V. Просматривание видеофрагмента, в подтверждение вышеизложенного материала(2 мин).


VI. Как вы думаете, почему об уровне развития современных и вымерших хордовых можно судить по строению их скелета? Найдите доказательства того, что наибольшего совершенства костный скелет, характерный для позвоночных, достигает у млекопитающих.

VII. Лабораторная работа «Строение скелета млекопитающих»

Оборудование: скелет кролика (или кошки, морской свинки, крысы), отдельные кости скелета, смонтированные ни картоне.

Цель работы формулируют учащиеся. (Выявить особенности строения скелета млекопитающих)

1. Найдите позвоночник и его отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, хвостовой. Чем и почему они различаются?

2. Рассмотрите грудную клетку. Какими костями она образована? Какое значение она имеет в организме животного?

3. Из каких отделов состоит скелет головы - череп? Обратите внимание на значительные размеры мозговой коробки млекопитающего по сравнению с рептилиями. С чем связано такое ее развитие? В каких костях черепа находятся зубы? Как вы думаете, от чего зависит стро­ение и количество зубов млекопитающих?

4. Рассмотрите скелет пояса передних конечностей. Найдите лопатку, ключицу, плечевую кость, две кости предплечья, кости кисти. В чем сходство и различие передних конечностей млекопитающего и пресмыкающегося? Как вы думаете, почему у зверей, которые двигают ногами в одной плоскости (например копытные), ключицы не развиты?

5. Рассмотрите скелет задних конечностей и их пояс. Найдите тазовую и бедренную кости, кости голени и стопы. В чем сходство и различие строения передних и задних конечностей млекопитающего?

6. Перечислите характерные особенности строения скелета млекопитающего и определите, какое значение они имеют в жизни животного.

7. Проанализируйте таблицу «Отделы позвоночника» и сделайте вывод об основных направлениях эволюции позвоночника. Каковы их причины?

Отделы позвоночника

Группы животных

Отделы позвоночника

Костистые

рыбы


X


Земноводные

А

Г

К

Х

Рептилии и птицы

Ш

Г

К

Х

Млекопи­тающие (человек)

Ш

(7 позвон­ков)

Г

(12 по­звонков)

П

(5 позвон­ков)

К

(5 позвон­ков)

Х

(4 позвонка)

Т — туловищный отдел; X — хвостовой отдел; К — крестцовый отдел; Ш — шейный отдел с первым позвонком — атлантом (А) и вторым — эпистрофеем (Э), обеспечивающими вращение головы; Г — грудной отдел; П — поясничный отдел.

8. Вывод по работе.



VIII. Закрепление материала. Обведите номера утверждений, отно­сящихся к млекопитающим:

Развит волосяной покров.

Развит перьевой покров.

Кожа покрыта чешуей.

Глаза имеют веки.

Глаза без век

В коже нет желез.

В коже много желез.

Дыхание с помощью легких.

Дыхание с помощью жабр.


  1. Сердце трехкамерное.

  2. Сердце четырехкамерное.

  3. Теплокровные животные.

  4. Вскармливание детенышей молоком, вырабатываемым в млечных железах.

  5. Нет перегородки между грудной и брюшной полостями.

  6. Между грудной и брюшной полостями есть перегородка - диафрагма.

  7. Развитая центральная нервная система.

  8. Размножение откладыванием яиц.

  9. Ребра только в грудном отделе тела

Ответ: 1, 4, 7, 8, 11, 12, 13, 15, 16, 18.


IX. Подведение итогов урока. Что было достигнуто на уроке? Что понравилось, что не понравилось? Что нового было изучено? В чем преуспели, а что нужно подтянуть?


X. Задание на дом: § 56 - 57. ЗВЕРИ: ИЗ ГРЯЗИ - В КНЯЗИ.