Разработка урока Побег: его строение и функции

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок №

Тема: Побег: его строение и функции

Цель: сформировать у школьников понятие о том, что такое побег и каковы его функции.

Оборудование и материалы: фотографии, плакаты, гербарные образцы.

Базовые понятия и термины: побег, узлы, междоузлия, пазуха листа, вегетативный побег, генеративный побег, листорасположение.

Тип урока: комбинированный.

Структура урока

  1. Организационный этап………………………………………………………………………………..2 мин

  2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности………....5 мин

  3. Изучение нового материала……………………….………………………………………………..20 мин

  4. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся……...…8 мин

  5. Подведение итогов урока

  6. Домашнее задание

Ход урока

1. Организационный этап

2. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

Обсуждение проблемной ситуации

Надземная и подземная части растений устроены по-разному. Как вы думаете, почему?

3. Изучение нового материала

Как вы уже знаете, побег — это вегетативный орган растения, состоящий из стебля с расположенными на нем листьями и почками. Осевой частью побега является стебель. На его верхушке расположена верхушечная почка. К боковым частям побега относят листья и боковые почки, которые расположены на стебле над листом. Угол, образованный листом и вышерасположенным участком стебля называют пазухой листа. Таким образом, боковые почки, находящиеся в пазухе листа являются пазушными почками. Участок стебля, на котором находятся лист и пазушная почка, называют узлом. Он обычно несколько толще междоузлия —участка стебля между двумя узлами. Побег состоит из повторяющихся участков: междоузлий и узлов с листьями и почками.

Рассмотренные ранее побеги, содержащие стебель, листья и почки, называют вегетативными. Одновременно с ними на растении обычно имеются побеги, несущие цветки или плоды. Такие побеги называют цветоносными, или генеративными.

У многих растений побеги заметно различаются длиной междоузлий. На ветках яблони, например, бывают побеги с длинными и очень короткими междоузлиями. Побеги с хорошо заметными междоузлиями называют удлиненными. Если междоузлия очень короткие, такие побеги называют укороченными. У некоторых травянистых растений, например у подорожника и одуванчика, побеги имеют короткий стебель и отходящие от него листья располагаются розеткой. Такие укороченные побеги травянистых растений называют розеточными. Разнообразие побегов по положению в пространстве. Побеги растений могут по-разному располагаться относительно почвы и рядом расположенных растений. Выделяют прямостоячие, ползучие, приподнимающиеся, цепляющиеся и вьющиеся побеги. Прямостоячие побеги, например у подсолнечника, колокольчика, крапивы, ежи растут вертикально вверх и не нуждаются в какой-либо опоре. Ползучие побеги стелются по земле и укореняются в почве при помощи придаточных корней. Такие побеги развиваются у лугового чая, лапчатки гусиной. У некоторых растений (гвоздики, звездчатки) основания побегов занимают горизонтальное положение, а верхняя часть — вертикальное. Они как бы приподнимаются над землей, поэтому их называют приподнимающиеся. Цепляющиеся побеги поднимаются вверх, прикрепляясь к опоре усиками (горох, мышиный горошек, чина, виноград), или корнями-зацепками (плющ). Вьющиеся побеги (вьюнок, хмель) выносят листья к свету, обвиваясь вокруг прямостоячих стеблей или искусственных опор. Растения с цепляющимися и вьющимися побегами называют лианами. Листорасположение. Листья на побеге располагаются в определенном порядке. От каждого узла может отходить один лист (береза, липа, герань); могут отходить два листа (сирень, клен, крапива), три листа (элодея) и большее число листьев (вороний глаз). У каждого растения обычно это число постоянно. [pic]

[pic]

Если на узлах расположены листья по одному, как бы по очереди, — такое листорасположение называют очередным. При супротивном листорасположении два листа на одном узле находятся друг против друга (супротив). У некоторых растений листья образуют так называемые мутовки, располагаясь по 3 и более на одном узле. Такое листорасположение называют мутовчатым. [pic]

4. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

Перечертите в тетрадь и заполните таблицу.
Разнообразие побегов по положению в пространстве

[pic]

5. Подведение итогов урока

6. Домашнее задание