Филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Мало-Шелемишевская средняя общеобразовательная школа» муниципального образования – Скопинский муниципальный район Рязанской области «Шелемишевская основная общеобразовательная школа»
Формирование познавательных УУД
на уроках биологии в 5 классе:
проблемы и перспективы.
Подготовила: учитель биологии Воробьева С.Ю.
2015 год.
Формирование УУД на уроках биологии в 5 классе:
проблемы и перспективы.
В основе стандартов нового поколения лежит системно-деятельностный подход, позволяющий выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны овладеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий строится по формуле: от действия к мысли. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.
Современное образование требует четких ответов на ключевые вопросы: для чего (цели и ценности), чему (содержание) и как (технологии) необходимо учить подрастающее поколение. Биология как учебный предмет не только позволяет составить у учащихся целостную научную картину мира, но и является средством для развития личности учащегося. Для жизнедеятельности человека важно не наличие накоплений впрок, запаса какого-то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества. Новые социальные запросы общества определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию образования как «научить учиться». В связи с этим важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться.
В более узком (собственно психологическом) значении термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
В своей работе хочу показать, как можно формировать познавательные универсальные учебные действия на разных этапах урока биологии в 5 классе.
Познавательные действия включают общеучебные и логические универсальные учебные действия.
Общеучебные универсальные действия включают:
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
структурирование знаний;
выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;
умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи, передавая содержание текста в соответствии с целью (подробно, сжато, выборочно) и соблюдая нормы построения текста (соответствие теме, жанру, стилю речи и др.);
постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
действие со знаково-символическими средствами (замещение, кодирование, декодирование, моделирование).
Логические действия имеют наиболее общий характер и направлены на установление связей и отношений в любой области знания. В рамках школьного обучения под логическим мышлением обычно понимается способность и умение учащихся производить простые логические действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.), а также составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем - индуктивной или дедуктивной). Номенклатура логических действий включает:
сравнение конкретно-чувственных и иных данных (с целью выделения тождеств различия, определения общих признаков и составления классификации);
опознание конкретно-чувственных и иных объектов (с целью их включения в тот или иной класс);
анализ - выделение элементов и “единиц” из целого; расчленение целого на части;
синтез - составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;
сериация – упорядочение объектов по выделенному основанию;
классификация - отнесение предмета к группе на основе заданного признака;
обобщение - генерализация и выведение общности для целого ряда или класса единичных объектов на основе выделения сущностной связи;
доказательство - установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство;
подведение под понятие – распознавание объектов, выделение существенных признаков и их синтез;
вывод следствий;
установление аналогий.
Из опыта работы.
Сначала хотелось бы рассказать об учебнике и о проблемах, которые возникли у меня при его использовании.
В 5 классе дети должны освоить материал о царстве бактерий, грибов, растений, т.е. то, что раньше осваивали в 6 классе.
Уже в первом параграфе говорится, что учебник поможет овладеть умениями, которые необходимы в жизни, эти умения называются универсальными.
Затем выясняется «зачем мы будем учиться» и объясняется «как мы будем учиться»:
определяем проблему урока,
вспоминаем то, что знаем,
решаем проблему, открываем новые знания,
сравниваем свой вывод с авторским,
применяем новые знания (в виде учебных заданий, жизненных задач и проектов).
Каждый ребенок должен усвоить обязательный минимум и за это уже может получить удовлетворительную оценку, а программа максимум у каждого ребенка своя, ни один человек не может знать все.
Несмотря на то, что учебник мне очень понравился, возникли проблемы.
Каждый урок начинается с определения проблемы урока.
Чаще всего, дети не знают и 50% требуемой информации. И тут не вина учителей начальной школы. Для детей начальной школы такие понятия как экосистема, фотосинтез, производители, потребители, разрушители вообще ни о чем не говорят, они еще не готовы к восприятию этих терминов. Понятно, что мы сначала изучаем эти термины, а только потом переходим к новой теме.
Много вопросов, которые опираются на жизненный опыт. О каком жизненном опыте идет речь, если многие дети никогда не собирали грибы, они не помогают в огороде родителям и не знают, для чего нужны там дождевые черви.
Проблемы возникают при работе с текстом: найти ключевые слова, найти определение понятий, найти ответ на вопрос, выделить главное, составить план… Этому мы тоже учимся как будто заново.
А вот проблем с коммуникативными умениями не возникает. Поговорить дети любят, каждый выдвинет свою гипотезу, выскажет свою точку зрения, каждый хочет быть услышанным, но вот слушать и слышать друг друга они не умеют.
Дети отлично научились работать с рисунками, с готовыми схемами. А составлять схемы, таблицы самим пока сложновато. Учимся делать все: строить таблицы, схемы, сравнивать, делать выводы, выполнять простые опыты, описывать результаты. Но в этой гонке за умениями, совсем забываешь о знаниях. Ведь термины они должны знать, определения должны учить, их нужно постоянно повторять. И опять возвращаешься к тому, от чего ушел. После 2-3 фееричных уроков по новым стандартам, еще 2 урока тратишь на опрос, повторение, осмысление, ведь ЕГЭ никто не отменял.
Рабочая тетрадь – это отдельная «песня». Здесь задания необходимого, повышенного, максимального уровней. Если задания необходимого уровня выполнимы, то повышенный и тем более максимальный уровни не всем по силам. Несколько уроков подряд мы учимся отвечать на эти вопросы вместе: осмысливаем их, выясняем, что от нас требуется, и формулируем ответ. Например:
Какие проблемы помогают решить растениям следующие приспособления: колючки на стебле, яркие цветки, вкусные сочные плоды.
Поработайте в паре, спланируйте эксперимент, демонстрирующий, что водоросли на свету выделяют кислород.
В рабочей тетради много заданий, которые формируют различные УУД. Например: поработайте в паре, найдите информацию в интернете о грибах-паразитах и мерах защиты от них; подготовьте презентацию и выступите с докладом. В данном случае развиваются регулятивные (составить план действий), познавательные (работа с информацией), коммуникативные (умение сотрудничать в паре), личностные (выполнение проекта) УУД. Предлагаются задания, когда дети должны сами придумать эксперимент (например, эксперимент, доказывающий необходимость кислорода для какого-либо организма), изобрести прибор или устройство, которое позволило бы сравнить обилие спор в лесу, над вспаханным полем и лугом. Встречаются и очень сложные задания: почему возрастает влажность древесины при разрушении грибами? – в данном случае недостаточно базового уровня знаний.
Проблем действительно много, но все они решаемы, если взяться за дело с умом и не свернуть с полпути.
Приёмы формирования познавательных УУД.
В блоке познавательных УУД выделяется группа общеучебных универсальных действий, первое из которых - формулирование цели. Этому детей учат в начальной школе, достаточно несколько наводящих вопросов, чтобы они смогли самостоятельно сформулировать цель например, в теме значение бактерий:
Возможна ли жизнь на Земле без бактерий? Почему?
Как вы думаете, бактерии: враги или друзья для человека? Почему?
Но наш пятый класс затрудняется в постановке цели.
Не менее важным УУД является – обучение приемам поиска информации – одна из самых востребованных на практике задач. Основные современные источники информации - это глобальная сеть Интернет и печатные источники. По-прежнему важным и надежным источником информации являются учебники. В ходе обучения биологии используются разнообразные приемы работы с текстом учебника:
найди место в учебнике, где описывается объект, представленный на рисунке;
уточни текст, упрости его, так, чтобы смысл не потерялся (упражнение «редактор»);
поставь вопросы к данному абзацу;
составь суждение по тексту параграфа;
выдели ключевые слова в отрывке текста, расположи их на листе;
расскажи по опорным словам (разверни информацию);
заполни «слепой текст» терминами из изучаемой темы;
создай таблицу (сверни информацию);
составь план изучения темы (алгоритмируя его в зависимости от того, что мы изучаем – процесс, организмы, признаки организмов);
составь набор понятий темы;
составь предложения по теме, используя слова «так, как, потому что, следовательно, если, то»;
зашифруй понятия темы в символы, систему или последовательность символов;
составь разные предложения с одним и тем же понятием ....
Важной задачей учителя является работа, направленная на обучение анализу учебного текста, актуализации имеющихся у учащихся знаний, формирование понимания предлагаемого содержания, выявление логических связей между фактами, понятиями, законами, установление связей между отдельными текстовыми фрагментами, параграфами, разделами.
Работа с таблицами, графиками, отражающими как строение, так и процессы жизнедеятельности объектов живой природы, требует от учащихся активизации внимания, воли, памяти, мышления.
Для формирования и развития умения “свертывания” информации, можно использовать алгоритм составления схемы:
Запишите тему, выделите ключевые слова.
Найдите основные разделы текста, дайте им названия.
Установите взаимосвязи (стрелки, блоки).
Приведите примеры.
Какие задания можно использовать для диагностики и формирования познавательных УУД:
найди сходства и отличия (сравни);
на что похоже;
поиск лишнего;
лабиринты;
логические цепочки;
хитроумные решения;
составление схем-опор, схематических моделей с выделением существенных характеристик объекта;
составление кластеров, синквейнов,
работа с таблицами, преобразование информации из одного вида в другой (таблицу в текст и др.)
составление и распознавание диаграмм;
работа со справочным материалом (словари, справочники, энциклопедии, ресурсы Интернета).
Итак, что же дают универсальные учебные действия?
Они:
обеспечивают возможность учащемуся самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
создают условия для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;
обеспечивают успешное усвоение знаний, формирование умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.