ТЕМА УРОКА: ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗМОВ - ОНТОГЕНЕЗ.
ЦЕЛИ УРОКА: сформировать представления об этапах индивидуального развития организмов, основных стадиях эмбриогенеза, производных зародышевых листков, рассмотреть типы постэмбрионального развития; содействовать формированию навыков мыслительной деятельности (сравнение, анализ, вывод, обобщение), развивать познавательную активность, память, внимание, логическое мышление, навыки самостоятельной работы; содействовать воспитанию положительного отношения к занятиям и процессу обучения, уверенности в своих силах.
Формируемые компетенции:
учебно-познавательные компетенции:
- умение логически мыслить;
- умение планировать учебную деятельность с целью достижения планируемого результата;
- осуществление анализа собственной деятельности, способность к самооценке и рефлексии.
коммуникативные компетенции:
- умение использовать в речи терминологическую лексику.
информационные компетенции:
- владение навыками работы с различными источниками информации;
- умение ориентироваться в информационных потоках, уметь выделять в них главное, необходимое.
ТИП УРОКА: урок усвоения новых знаний
МЕТОДЫ: частично – поисковый, объяснительно – иллюстративный, самостоятельная работа по заданию, выполнение тестового задания.
ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, мультимедийный проектор, презентация к уроку, таблицы по общей биологии, фрагмент фильма «Генезис», тестовое задание.
Ход урока:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП.
ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.
На прошлом занятии мы рассмотрели тему «Оплодотворение», давайте вспомним:
- Что такое оплодотворение? (Ответ).
– В чем сущность этого процесса? (Ответ).
Итак, в результате оплодотворения образуется зигота.
- Какой набор хромосом у зиготы?
- Постарайтесь предположить, что происходит с зиготой после оплодотворения. (Ответ).
Правильно, при половом размножении начало всему организму дает одна клетка – зигота.
- Каким же образом из одной клетки развивается организм? Оказывается, для того чтобы малое число клеток превратилось в полноценный организм, необходим целый ряд сложных, сменяющих друг друга превращений. Вся совокупность этих преобразований от момента образования зиготы до смерти называется индивидуальным развитием организма или онтогенезом. (Запись на доске и в тетрадях темы урока). Итак, онтогенез – это индивидуальное развитие организма.
- Какова цель нашего урока? (предположение обучающихся). Правильно, изучить этапы индивидуального развития организмов, рассмотреть стадии эмбриогенеза, производные зародышевых листков, изучить типы постэмбрионального развития.
Мы приступаем к изучению новой темы, я предлагаю Вам потереть ладошки (т.е. провести массаж биологически активных точек).
Для удобства изучения, онтогенез делят на периоды: эмбриональный (от образования зиготы до рождения или выхода из яйцевых оболочек) и постэмбриональный (от рождения до смерти). Эмбриональный период развития является одним из самых сложных и важных. Изменения, происходящие в этот период, могут иметь самые разные положительные и отрицательные для организма последствия. Особенности зародышевого развития мы будем рассматривать на примере ланцетника (тип хордовые). (Работа с мультимедийной презентацией и рисунком 27 учебника, стр. 107).
Основные стадии эмбрионального развития:
Дробление – это последовательные митотические деления. Деление клеток происходит быстро, бластомеры растут, их размеры по мере увеличения числа клеток уменьшаются. У ланцетника происходит полное дробление, т.к. яйцо имеет мало желтка. У насекомых, пресмыкающихся, птиц происходит частичное дробление, т.к. в их яйцах высокое содержание желтка.
На ранних стадиях дробления, клетки зародыша не специализированы, поэтому каждая из них может давать начало целому организму. Если по какой-то причине эти клетки разъединяются, образуется два одинаковых эмбриона, каждый из которых развивается в полноценную особь. В итоге рождаются однояйцевые близнецы. В человеческой популяции – это единственные люди, имеющие идентичный генотип и являющиеся копиями друг друга.
В результате дробления образуется бластула – однослойный зародыш. Полость бластулы называют бластоцелем, или первичной полостью тела. Если в результате дробления образуется шаровидный зародыш без полости внутри, его называют морулой. Далее клетки нижнего полюса бластулы начинают более активно делиться и углубляются внутрь бластулы, образуя впячивание.
В результате формируется двухслойный зародыш – гаструла. А процесс образования двухслойного зародыша называется гаструляцией. Два слоя клеток, образующих стенки гаструлы называют зародышевыми листками: эктодерма – наружный зародышевый листок, энтодерма – внутренний зародышевый листок. Позже между экто- и энтодермой закладывается третий зародышевый листок – мезодерма (средний). Она закладывается в виде двух карманообразных выпячивания энтодермы. Затем они отделяются от первичного кишечника, а их полость превращается в полость тела. Между правым и левым зачатками мезодермы располагается зачаток хорды. Он тянется вдоль всего зародыша под нервной трубкой и над кишечником. Постепенно изменяется внешний вид зародыша, он удлиняется, обособляются отделы тела.
Дальнейшее развитие зародыша связано с взаимодействием трех зародышевых листков, из которых формируются все ткани и органы организма. Развитие систем органов зародыша – органогенез – происходит в определенной последовательности. У хордовых животных он начинается с образования зачатка хорды и нервной системы. Поэтому в органогенезе можно выделить две фазы: а) нейруляция – образование комплекса осевых органов (нервная трубка, хорда, кишечная трубка) и б) построение отдельных тканей (гистогенез) и органов (органогенез).
В ходе зародышевого развития из зародышевых листков у многоклеточных животных образуются все системы органов целостного организма. Выпишите в виде схемы образующиеся ткани и органы (работа с учебником стр. 109 в течении 5 минут). Соотнесите свои записи со слайдом презентации.
Чтобы наши глаза отдохнули, сделаем упражнение «восьмерка» (образно обрисуйте глазами восьмерку 5 раз в левую сторону, 5 раз в правую сторону).
(Демонстрация фрагмента фильма «Генезис», в котором показаны последние этапы эмбрионального развития организмов).
- Что общего у организмов, показанных в сюжете? (Родившийся организм похож на взрослый).
Такое развитие называется прямым. Прямое развитие характерно для некоторых насекомых, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих.
Непрямой или личиночный тип развития предполагает рождение особи, порой совершенно не похожей на взрослый организм. В процессе развития особь проходит одну или несколько личиночных. По истечении определенного времени личинка превращается во взрослую особь – происходит метаморфоз, поэтому иногда этот тип развития называют развитием с метаморфозом.
Для развития с полным метаморфозом в жизненном цикле характерна, помимо стадии личинки, стадия куколки. Куколка – неподвижная стадия, во время которой происходит резкая перестройка тканей и органов. Она связана с разрушением личиночных тканей и органов и использованием их материала для построения тканей и органов взрослого организма. С полным метаморфозом развиваются жуки, бабочки, двукрылые, перепончатокрылые, блохи.
Развитие с неполным метаморфозом наблюдается у тараканов, тлей, вшей клопов, прямокрылых. Стадии куколки у них нет, и личинка превращается во взрослое насекомое через многократные линьки. Личинки ведут подвижный образ жизни. У многих видов личиночная стадия обеспечивает расселение. Личинки обычно существенно отличаются от взрослых особей по своему местообитанию, а также по способам питания, передвижения, поведения. Благодаря таким особенностям в популяциях животных значительно снижается конкуренция за пищу, пространство и т.д.
К онтогенезу относят и те изменения, которые ведут к понижению функциональных и адаптивных возможностей взрослого организма, т.е. процессы старения. У растений и грибов старение проявляется в прекращении роста, а также в разрушительных процессах, которые затрагивают некоторые органы. У животных старение связано с ослаблением функций нервной, эндокринной, сердечно - сосудистой и других систем органов. Старение характеризуется утратой функции размножения. Старение свойственно всем организмам и протекает на всех уровнях организации живого. Полагают, что у животных, в частности у человека, ведущими механизмами старения на молекулярно-генетическом уровне являются необратимые нарушения ДНК, изменения в синтезе РНК и белков, нарушения в процессах образования, транспортировки и использования энергии.
Изучением закономерностей старения занимается наука геронтология. Задача геронтологии заключается не только в том, чтобы продлить жизнь человека, но и дать возможность людям преклонного возраста активно и полноценно жить и трудиться.
В процессе старения в результате длительного постепенного угасания основных жизненных функций наступает естественная (физиологическая) смерть, т.е. прекращение жизнедеятельности организма, гибель его как целостной системы.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.
1. Выполнение тестового задания с последующей самопроверкой по эталону ответов.
Индивидуальное развитие организма от зиготы до смерти называют:
эмбриогенезом
филогенезом
онтогенезом
ароморфозом
В ходе эмбрионального развития органогенез приводит к образованию:
зародышевых листков
трехслойного зародыша
двухслойного зародыша
систем органов зародыша
Гаструла – это стадия развития зародыша:
однослойного
двухслойного
многослойного
четырехслойного
Бластула состоит из полости и:
двух слоев клеток
энтодермы
одного слоя клеток
эпителиальной ткани
Поверхностный слой гаструлы образован клетками:
эктодермы
энтодермы
мезодермы
эпителия
Какой стадии эмбрионального развития соответствует строение взрослой пресноводной гидры?
бластуле
гаструле
нейруле
зиготе
Какая стадия эмбрионального развития позвоночных животных представлена множеством неспециализированных клеток?
бластула
двухслойная гаструла
ранняя нейрула
поздняя нейрула
Какой способ деления клеток наблюдается при дроблении зиготы?
репликация
мейоз
митоз
амитоз
В результате дробления зиготы в эмбриогенезе образуется:
нейрула
гаструла
зигота
бластула
К росту и половому созреванию животных сводится в основном постэмбриональное развитие:
с неполным превращением
у многих видов класса насекомых
у ряда видов класса земноводных
прямое
2.Заполните пропуски в предложениях
1) Зигота – первая … клетка будущего организма.
2) Бластула – имеет … слоя: … и … .
3) Гаструла – имеет … слоя: … , … и … .
4) Нейрула – имеет … форму. Развиваются зачатки … … .
5) Процесс закладки органов будущего организма … .
3. При помощи стрелок покажите соответствие этапов эмбриогенеза (первый столбик) процессам, происходящим на этих этапах (второй столбик).
Дробление Закладка осевого комплекса зародыша
(нервной трубки, хорды, пищеварительной трубки)
Зигота Многоклеточный однослойный шарообразный
Зародыш с бластоцелью
Нейруляция Оплодотворенная яйцеклетка
Формирование Дальнейшая специализация клеток,
бластулы формирование и развитие различных тканей и
органов
Гистогенез и Многократное деление зиготы путем митоза,
органогенез без процесса роста бластомеров
Гаструляция Формирование 2-х или 3-х слойного зародыша –
гаструлы
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ.
(По окончании изучения темы обучающимся предлагается восстановить последовательность изученных вопросов, с тем, чтобы убедиться, были ли достигнуты цели данного урока; высказать свое отношение к изученному: «Каково значение изученной темы?», «Каковы области применения приобретенных на уроке знаний?», «Как Вы оцениваете свою работу на уроке?»).
В завершении нашего урока предлагаю всем похлопать в ладоши для стимулирования работы сердца.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. ИНСТРУКТИРОВАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:
1) прочитать п. 25, стр. 106 – 114 («Биология» 10-11 кл., Н. Д. Андреева, М., Мнемозина, 2013), соотнести его с записями в тетрадях;
2) Задание по выбору:
1) составить кроссворд «Онтогенез», используя материал параграфа учебника и конспект урока;
2) подготовить рефераты: «Влияние курения, употребления алкоголя и наркотиков родителями на эмбриональное развитие ребенка», «Старение и бессмертие», «Клонирование».