Сочинения в рамках областного конкурса Моя малая Родина природа, культура, этнос-2016 г Животные - символы малой Родины

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ф.И.О. Чичеткин Кирилл Валерьевич

Место проживания Самарская область, Большечерниговский р-н, п. Аверьяновский

Возраст 13 лет

Школа ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский

Название работы Сочинение в номинации «Живой символ малой Родины» в рамках областного конкурса «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»-- 2016

Животное- -символ: Кабан

Руководитель Величкина Антонина Алексеевна, учитель биологии ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский


На поляне, за рекой,
Дуб давно растёт большой.
На нём много желудей.
Их ты скушай поскорей!
И кабан бежит туда –
Очень вкусная еда!
Там под дубом для него
 
Спелых желудей полно.
Знает наш кабан давно.
(Рокосуева Е.)

Кабан


Символом моей малой родины я хочу назвать дикого кабана. Мой папа - охотник-любитель. Он в сезоны охоты охотится на зайцев, лис. Но однажды, во время прогулки и выслеживание зверя он увидел стадо кабанов. Семейство было сфотографировано на телефон и мне подарено как «охотничий трофей». Меня очень заинтересовали эти необычные животные. Покопавшись в различных источниках, я узнал много интересного про кабанов. Они по праву могут считаться символом степей Большечерниговского района. Дикий лесной вепрь издавна у большинства народов Европы был символом физической мощи и плодородия. Древние племена считали охоту на кабана решающим испытанием для молодых охотников, и только убив своего первого вепря, юноша становился мужчиной. Именно в диких свиней превратила коварная волшебница Цирцея спутников хитроумного Одиссея, не способных владеть своей страстью. А на гербах рыцарских родов изображение кабана служило символом мужества и неустрашимости. Вся стать этого животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости. Форма тела, напоминающая объемный клин, и мощные короткие ноги позволяют кабану в буквальном смысле проламываться на большой скорости сквозь дебри, густой кустарник, сплетения лиан, тростниковые крепи, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач может справиться с несколькими волками. Даже опытные охотники, вооруженные карабинами, считают его опасным противником - разъяренный зверь может сильно поранить клыками или покалечить не только незадачливого любителя.

Кабаны покрыты длиной и жесткой щетиной. Самец крупнее самки, а к пяти годам он становится таким мощным, что даже медведю может дать отпор. Едят все подряд. Чаще всего кабаны селятся в болотистой местности среди камыша и кустарников. В холодное время года звери обычно держатся большой стаей. Только старые дородные самцы предпочитают гордое одиночество. Их называют одинцами. В словаре В.И. Даля это вышедшее из употребления слово поясняется как «бессемейный, одинокий».

Кабан-одинец «...самый крупный и злой, старый, который отбивается от косяка и бродит один»

Любимое занятие вепрей – тереться всей тушей о стволы хвойных деревьев. В результате смола смешивается с грязью, затвердевает, образуя настоящий панцирь. Охотничьим собакам не удается прокусить его. А иногда «смоляную броню» не берет даже пуля. За короткое время большое стадо кабанов может вытоптать и «распахать» немалую территорию. Они очень любят дикие яблоки и груши. У кабана крепкий и подвижный нос – «пятачок». Им животное переворачивает зимой смерзшиеся глыбы земли и извлекает различные коренья, червей, улиток. Известно, что она способна переварить даже ядовитую змею. Не отпугивает ее и падаль. Вепрь – стремительное и сильное животное. Испуганный, он может долго бежать, прокладывая себе дорогу через, казалось бы, непроходимые чащи леса. Ему не страшны ни густые заросли травы, ни сплошной кустарник. «Что ни пень, что ни колода, там вепрю свобода», – говорят бывалые охотники. Кабан прекрасно плавает. Водное пространство шириной до десяти километров для диких свиней – вовсе не преграда. В поисках пищи они кочуют по обширной территории.

Присутствие человека улавливает на расстоянии километра. Спокойный вепрь добродушно похрюкивает – совсем как домашняя свинья. Детеныши звучно повизгивают. Но при встрече в лесу с этим зверем необходима бдительность. Ведь по характеру он необуздан и неукротим. Основное оружие дикой свиньи – клыки. У кабана-самца четыре клыка: два верхних и два нижних. С годами они достигают двадцати сантиметров. Клыки обычно цвета слоновой кости, пирамидальной формы и сильно изогнуты снизу вверх. Трение одного о другой еще более заостряет их. Остротой клык напоминает нож. Рана, нанесенная этим страшным оружием, может оказаться смертельной. Атакующий кабан низко опускает голову и всаживает клыки в живот или ноги противника. Клыки вонзаются в плоть до костей. Раны глубокие, рваные, подобны ножевым. Охотники говорят, что кабан сечет. Взрослых самцов так и зовут – секачами.

На человека кабан первым не нападает. Даже после выстрела зверь старается скрыться бегством. Другое дело – длительное преследование, в этом случае вепрь впадает в бешенство и переходит в контратаку. Он неистово взрывает землю ногами, трет клыки один о другой, оттачивая их, фыркает, хрипит и стремительно набрасывается на охотника.

Дикий свирепый вепрь - спутник многих грозных богов войны. Боги справедливо считали образ вепря идеальным для боя и обращались к нему перед жестокой схваткой.

Брачный период у диких свиней приходится на позднюю осень . На это время старые матерые самцы присоединяются к стаду. Секачи заводят себе целый гарем. Слабосильные соперники решительно оттесняются. Между соискателями любви какой-нибудь хрюкающей красотки подчас происходят жестокие поединки. Но толстая задубевшая кожа кабана – надежная защита от клыков его же сородичей. Беременная самка удаляется от стада. Готовясь рожать, она устраивает себе в чащобе отдельное логово и устилает его мхом, хвоей, опавшими листьями.

В раннем возрасте кабанчики очень красивы. У них светло-коричневая шерстка с темными полосками по бокам. Взрослея, они постепенно меняют окраску.

Для охраны и сохранения численности кабанов необходимо увеличение численности диких животных и охрана дикой природы. Охрана диких животных, сохраняет биоразнообразие местности.