Инфекционные заболевания и их профилактика.
Одним из видов инфекционных заболеваний является птичий грипп. Все гриппы, которыми мы болели, болеем и будем болеть, лежат в хранилищах природы, и дикая водоплавающая птица является их естественным резервуаром. Из гигантского количества микробов, переносимых ими, мы знаем не более 3-4 . Поэтому даже представить себе невозможно, сколько мы оттуда будем черпать для себя потенциальных врагов.
Проблема взаимоотношений человека и микромира никогда не уйдет с повестки дня. Просто на каждом новом витке развития человечества она приобретает новые формы и всегда будет требовать отвлечения огромных ресурсов. В свою очередь, соприкасаясь с человеком, микромир тоже изменяется и, чтобы выжить, приобретает новые формы, подчас враждебные человеку.
Решая одни проблемы, мы неизбежно порождаем новые. Покончив к началу 80-х гг. ХХ века с проблемой натуральной оспы, мы встали сейчас перед необходимостью выработки против нее новых вакцин, хотя сейчас оспы в природе нет. Так что возникнуть заболеванием может только путем преднамеренного заражения. Вирусы всех опасных заболеваний хранятся в банках лабораторий и могут быть извлечены оттуда и использованы в качестве биооружия. Популяция людей, живущих на планете, к ней не готова. Люди старшего поколения прививки от оспы имеют, но после 1980 года ее прививать перестали.
-На конференции лидеров Большой восьмерки в 2001 году было заявлено, что в настоящее время на планете до одного миллиарда людей живет впроголодь. Иными словами, планета перенаселена. Не означает ли появление гриппа, что природа хочет как бы оптимизировать численность человечества -Природа ничего не хочет. Это мы возомнили, что оно строит против нас козни. А мы для нее являемся всего лишь одним из биологических видов. Но другие биологические виды, против которых мы ведем себя неадекватно, могут выдать нам такой контрудар, что мало не покажется.
Сможем ли мы парировать его
По нашему предложению на предстоящем совещании большой восьмерки в Санкт-Петербурге профилактика инфекционных заболеваний выделена в самостоятельный раздел повестки дня. И все участники готовятся к ней очень серьезно.
Насколько велика опасность использования биологического оружия, а также и биотерроризма
В 2001 году в США произошла пропажа спор сибирской язвы. Причем споры эти были явно неестественного происхождения. В США постарались побыстрее замять скандал. Но это событие оставило очень много вопросов, ответ на некоторые должны дать специалисты, чтобы избежать более тяжелых последствий. Так что нам следует ясно понимать с 2001 года мы с вами живем в мире, где один биологический вид- человек- на практике стал использовать другие биологические виды для решения политических, экономических и военных задач.
Иными словами, в 2001 году против населения Земли была проведена биологическая атака. А раньше такие атаки бывали
Да, и первыми стали использовать биологическое оружие сами американцы. В начале колонизации Северо- Американского континента они дарили индейцам одеяло людей, умерших от оспы. Биотехнологии сейчас таковы, что обычных безвредных и даже полезных микробов, кои миллиардами населяют наши тела и предметы повседневного быта, можно смоделировать во вред человеку.
И еще. Появление опасного очага заболевания, грозящего распространением по всему миру, дает как бы моральное право нарушить территориальную неприкосновенность этого государства без объявления ему войны.
- То есть с помощью искусственно вызванной эпидемии, которая охватит миллионы людей, в той или иной стране можно навести такой порядок, который никогда не навести с помощью силы.
Говорят, что дикие птицы не имеют никого отношения к распространению птичьего гриппа. Только зачем же их отстреливают
Последние исследования показывают, что птичий грипп у диких птиц встречается крайне редко. Недавно в Европе были обследованы 15 тысяч диких птиц - из них только 13 оказались носителями вируса Н5N1.
Крупная последняя вспышка птичьего гриппа на территории Дагестана, как известно, началась в феврале, задолго до начала миграции диких птиц. В ее возникновении оказались виноваты лебеди, зимовавшие на местных озерах.
В природе никогда не случается массового падежа птиц - все вспышки быстро локализуются. А вот птицеводческие хозяйства с высокой плотностью домашней птицы, которая к тому же постоянно контактирует с пометом, - это практически идеальная среда для распространения и мутации вируса.
Получается, диких птиц нужно защищать от домашних, а не наоборот. Поэтому те огромные средства, которые где – то тратятся на отстрел и отпугивание диких птиц, в буквальном смысле слова оказываются выброшенными на ветер.