1.Введение.
Птицы всегда привлекали внимание человека. Кто же они? Что это за существа?
Бесспорно, из всех животных они самые красивые и самые сладкоголосые, они вызывают наибольшее восхищение, их больше всего изучают и больше всего охраняют.
И действительно, птицы окружают человека повсюду, даже в современных городских условиях, где , казалось бы, порой и намёка нет на природную среду.
Внешность птиц настолько своеобразна, что их нельзя спутать ни с кем.
Особенно своеобразна фауна низкогорного массива Ерейментау. Она наиболее разнообразна, так как помимо лесных и степных животных здесь обитают степные птицы. В Ерейментау гнездится беркут, а в гранитном мелкосопочнике Койтас – могильник и сарыч. Здесь же в скалах гнездятся пёстрый каменный дрозд, скалистая овсянка, индийская пеночка, горихвостка-чернушка.
Около водоёмов Ерейментауского района гнездятся многочисленные птицы: утки - кряква, чирок, широконоска, красноголовый нырок ; серый гусь, лебеди и сильно сократившиеся в численности за последние 30 лет фламинго. Возле водоёмов держатся также нередкие жёлтая, серая и редкая большая белая цапли, а также большая выпь.
Рядом с людьми, на крышах домов, на деревьях, в постройках гнездятся воробьи, вороны, сороки, голуби, ласточки.
Цели исследования: изучение видового состава птиц Ерейментауского района.
Гипотеза: разнообразие птиц Ерейментауского района.
Задачи исследования:
1. Изучение видового разнообразия птиц Ерейментауского района.
2. Характеристика отдельных видов птиц степи.
3. Изучение популяции домового воробья на территории Акмырзинского сельского округа.
4. Значение птиц в природе и жизни человека.
5. Охрана птиц.
Объект исследования: птицы, обитающие на территории Ерейментауского района.
Предмет исследования: воробей, обитающий на территории Акмырзинского сельского округа.
Методы исследования: поисково- исследовательский- изучение современной литературы, обработка информации.
2.Птицы, обитающие на территории Ерейментауского района.
Рассмотрим подробнее некоторые виды птиц, встречающихся в Ерейментауском районе.
Беркут -самый крупный (размах крыльев до 225 см., масса-до 6 кг.) орёл.
Окраска оперения коричнево-бурая, голову и зашеек украшают золотистые заострённые перья. У молодых птиц основание хвоста и перья кисти белые, но с возрастом белый цвет исчезает. Взрослыми беркуты становятся к четвертому году, а до этого молодые птицы просто кочуют, и их можно встретить по всей территории Казахстана, в том числе в Ерейментауском районе.
Гнездится беркут во многих местах, однако везде редок. Гнёзда, которые он строит на деревьях и скалах, используются по многу лет. Одно-два грязно-белых яйца с бурыми пятнами полтора месяца насиживает самка. Самец кормит её, а затем и малыша, принося добычу к гнезду. Родители долго ещё опекают поднявшихся на крыло молодых, и выводки распадаются только к зиме.
Беркут – прекрасный охотник. Его основная добыча – сурки, зайцы, суслики и другие крупные грызуны, а также птицы – кеклики, улары и др. Не пренебрегают и падалью.
Прекрасные охотничьи навыки беркута издревле использовались в нашей стране. Существуют целые школы беркутчи – людей, приручающих этих сильных и гордых птиц и использующих их в охоте. В основном с беркутами охотятся на зайцев и лис, но хорошо обученный беркут может взять и волка.
Беркут – сильная и красивая птица, его изображение включено в государственную символику. Занесён в Красную книгу Казахстана.
Ворон обыкновенный – самая крупная птица, массой 1200-1700 грамм. От вороны отличаются не только размерами(он вдвое больше), но также массивным черным клювом с перьевой «бородой» под ним и клиновидным хвостом. Ворон имеет мощный взмах крыльев, издающих хорошо слышимый вблизи звук натянутой тетивы. Нередко парит в поднебесье наподобие хищных птиц. Голос громкий. За грубый короткий крик «крук» ворон получил своё древнеславянское имя «Крук». Иногда издаёт другие звуки, напоминающие карканье и даже кудахтанье. Способен к подражанию человеческой речи: говорящий ручной ворон, не такая уж редкость. Вообще неволю переносит хорошо. В семье известного казахстанского писателя-натуралиста Максима Зверева ворон по имени Яшка живёт уже более 30 лет. Гнёзда строит на старых деревьях. Всегда избегает жилья и людных мест.
Кладку из 4-7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц насиживает самка около 3 недель, птенцов выкармливают оба родителя около месяца, но и после вылета ещё долго опекают их. Ворон – сильная и агрессивная птица. При случае он может осилить зайца или птицу величиной с курицу, но чаще кормится более мелкими животными, растительными остатками; нередко трупами животных.
Могильник – крупный орёл (около 3 кг, размах крыльев до 205 см.), очень похожий на беркута, с которым его часто и путают. Отличительным признаком считается наличие у могильника белых перьев на плечах. Однако они далеко не всегда заметны, и для различения этих орлов требуется определенный навык.
Населяет большую часть Казахстана, но относительно обычен в лесостепи, так как гнездится обычно на деревьях. Повадками и охотничьими приемами напоминают беркут, хотя такие крупные животные, как лиса, или волк, которых берёт дрессированный беркут, могильнику не под силу. Обычно его жертвами становятся суслики, зайцы, хомяки, ежи, некоторые птицы, змеи. Громоздкое гнездо на дереве (реже- на столбе, линии электропередач) строят обе птицы. Выстилают его большим количеством различных ветошей. Кладку из 2-3 пятнистых яиц насиживают также обе птицы по очереди в течении 43 дней. Птенцов в гнезде кормят около 70 дней. В Казахстане встречаются с марта до ноября.
Численность этого орла невысокая, он встречается значительно реже беркута и степного орла. Занесён в Красную книгу Казахстана и как уязвимый вид – в Красные списки Международного союза охраны природы.
Сорока – которую в фольклорных произведениях именуют не иначе как «сорока- белобока» неизменный персонаж сказок у разных народов. Её черно-белый наряд многократно описан. К этим описаниям необходимо лишь добавить, что черное маховое и особенно рулевые перья сороки – не просто чёрные, а имеют так называемый металлический радужный отлив, придающий им особую красоту. Не исключено, что именно сорока, наряду с павлином, была в древности одним из источников легенды о жар-птице.
В Казахстане сорока встречается везде, где имеется хоть какая-то древесно-кустарниковая растительность, в том числе и в степных лесополосах, и в населенных пунктах – вплоть до городских парков и скверов. Поселяются сороки парами, группами встречаются очень редко, только по особому случаю. На зиму никуда не улетают. Разве что перебираются поближе к человеку, где всегда прокормиться легче. И хотя летом сорока преимущественно насекомоядна (при этом не преминет полакомиться яйцами или птенцами других птиц, ящерицами и другими животными, которых можно осилить ), зимой она вполне обходится растительными кормами, а вблизи человека – и остатками его стола.
Громоздкое гнездо сороки с небрежной крышей из сухих веток хорошо известно большинству сельских жителей. В последние годы его всё чаще можно увидеть и среди городского пейзажа. Кладку из 5-8 светлых пятнистых яиц насиживает преимущественно самка в течении 17-19 дней, а птенцов выкармливают обе птицы около 3 недель. Яйца в гнездах сорок появляются в разных числах апреля, птенцы покидают гнёзда в мае-июне. Во время выкармливания прожорливого выводка сороки истребляют массу вредных насекомых, чем приносят несомненную пользу человеку. Однако привычка разорять гнёзда мелких пернатых значительно снижает престиж этой красивой птицы в глазах людей.
Воробей домовый –самая знакомая человеку птица. Самец домового воробья имеет довольно пёструю окраску из оливково-серого, каштаново-коричневого, чёрного и белого цветов. Гнездится в Казахстане на большей территории и в нашем Ерейментауском районе - везде, где имеются поселения человека. Живет он осёдло. Большую часть года он держится стаями, но гнездится отдельными парами.
Гнездо располагается в различных пустотах, преимущественно в постройках человека- вплоть до уличных фонарей и старых почтовых ящиков. Гнездо строит самец и самка в течение 2-9 дней. По очереди они насиживают и кладку из 5-7 пятнистых яиц, причем самец подменяет самку на яйцах только днём. Птенцы вылупляются после 10-18 , в среднем -12 дней насиживания, а в гнезде находятся 11 – 19 дней. Их кормят оба родителя ещё около недели после вылета. За лето гнездятся дважды. После вылета вторых выводков домовые воробьи объединяются в стаи с другими воробьями и в этот период совершают набеги на поля созревающих зерновых культур. Но воробьи, живущие в городах круглый год кормятся здесь, не совершая кочевок.
Я провела исследование численности популяции воробьёв на территории Акмырзинского сельского округа. Мной было изучено несколько стай воробьёв- на животноводческом комплексе, на току и на подворьях жителей села. На животноводческом комплексе и на территории тока воробьёв в стаях насчитывается от 30 до 40 по 4-5 стаи. Здесь большое обилие и доступность корма, поэтому стаи более многочисленны. Возле домов в стае насчитывает-ся по 10-20 воробьёв, потому что меньше корма. Для выживаемости воробьёв нам нужно больше ставить кормушки и скворечники для выведения потомства.
В зимнее время на территории парка, школы ученики делают кормушки, чтобы помочь зимующим птицам.
3.Заключение.
Птицы являются санитарами природы. Всем известно, что мухи -переносчики многих желудочно-кишечных заболеваний. Численность этих нежелательных соседей человека постоянно сдерживают не только мухоловки и ласточки, но и масса других насекомоядных птиц: пеночки, горихвостки, трясогузки.
Такие птицы, как грифы, сипы, стервятники, питаясь трупами павших животных оздоравливают окружающую среду.
Своим звонкоголосым пением птицы доставляют радость человеку.
Использованная литература:
1. Акмола. Энциклопедия.Издательство «Атамұра». Алматы. 2010 год.
2. Природоведение. Сухарев Ю.Ф. Самарская область. г. Чапаевск. 2003 год.
3. Школьная энциклопедия. «Птицы». Алматы. 2006 год.
Акмолинская область
Ерейментауский район
Тимофеевская СШ
Герасим Карина
2 «Б» класс
Птицы, обитающие на территории Ерейментауского района
Секция: Биология
Руководитель: Сатайбаева Динара Мухаметкалиевна
учитель начальных классов
Тимофеевская СШ, 2012г.
План:
1. Введение.
2.Основная часть
Птицы, обитающие на территории Ерейментауского района.
2.1.Общий обзор о птицах Ерейментауского района
2.2.Воробей домовый на территории Акмырзинского сельского округа.
3. Заключение.