Проектная работа
Тема: Создание методической разработки проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы»
Выполнила׃ учитель биологии
Дорожкина Екатерина Георгиевна
2016 годТема: Создание методической разработки проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы»
Проект – это ограниченная во времени деятельность, представленная в виде мероприятий, направленных на решение социально значимой проблемы и достижение определенной цели, предполагающая получение ожидаемых результатов, путем решения связанных с целью задач, обеспеченная постоянного мониторинга деятельности и ее результатов с учетом возможных рисков.
Проектная деятельность – целенаправленный процесс, включающий планирование, исполнение, анализ результатов в виде продукта, способа его создания и рефлексию.
Так как создание методической разработки проектной деятельности учащихся само является проектной деятельностью, целесообразно за основу взять акт деятельности как единицу системно-деятельностного подхода. Весь алгоритм построения методической разработки соответствует компонентам акта деятельности, который включает в себя׃
Планирование деятельности
Исполнение (практический этап)
Анализ
Рефлексия
Всю деятельность необходимо строить из того, что она в первую очередь должна быть целенаправленной, то есть необходимо точно сформулировать цель, в которой будет заложен продукт вашей проектной деятельности со своими критериями оценки. Исходя из продукта, выбираем материал, а затем средства, с помощью которых будем осуществлять процесс изменения материала в продукт.
Цель → Продукт → Материал → Средства → Конечный продукт
Далее исполняем запланированное и проводим анализ соответствия полученного продукта задуманному согласно критериям. Если он не соответствует, то анализируем каждый свой этап (шаг), начиная с самого начала для выявления ошибки. Если же получен ожидаемый продукт, соответствующий критериям, то можно переходить к следующему этапу рефлексии с целью осознания акта деятельности.
Этапами любой проектной деятельности являются׃
I Подготовительный
II Технологический (для учителя) / Поисково-исследовательский (для учащихся)
III Практический
IV Аналитическо-рефлексивный
Критерием же оценки получившейся методической разработки будет служить сам Акт деятельности.
I Подготовительный этап.
На данном этапе выбирается цель и задумывается конечный продукт проекта, подбирается теоретическая база из авторитетных источников.
Цель должна исходить из какой-нибудь социально-актуальной проблемы, ситуации)
Цель׃ Создать методическую разработку проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы»
Продукт׃ Методическая разработка проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы»
Литература (авторитетные источники)׃
В.Н. Янушевский “Методика и организация проектной деятельности в школе”. В.Н. Янушевский. – М.׃ Владос, 2015. – 126 с.
А.В. Роготнева, Л.Н.Тарасова, С.М. Никульшин. Организация проектной деятельности в школе в свете требований ФГОС. - М.׃ Владос, 2015. – 119 с.
Яковлева Н.Ф. Проектная деятельность в образовательном учреждении [Электронный ресурс]: учеб.
пособие. – 2-е изд., стер. – М. : ФЛИНТА, 2014. - 144с.
II Технологический этап
На данном этапе рассматриваются и определяются технологии и средства для организации работы над проектом, критерии оценки отдельных частей и методической разработки в целом (продукта), своей деятельности, а также определятся сроки и форма отчётности.
Задачи׃
Найти и проанализировать информацию по проектной деятельности;
Отобрать авторитетные источники по данной теме;
Определить средства для перевода найденной информации в конечный продукт;
Определить критерии оценки отдельных частей и методической разработки в целом (продукта), своей деятельности;
Подобрать иллюстрации;
Логически скомпоновать материал для создания методической разработки.
III Практический этап
На данном этапе происходит исполнение согласно установленному графику, оценка отдельных компонентов по критериям, корректировка и объединение частей в единое целое. А так же оценка полученного продукта и своей деятельности согласно критериям.
Далее представлен непосредственно сам продукт «Методическая разработка проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы»׃
Подготовительный этап
Учителю необходимо заранее продумать тему, чётко сформулировать цель и представить продукт проектной деятельности учащихся для того, чтобы грамотно создать проблемную ситуацию для самостоятельной постановки учениками цели. Также нужно продумать критерии оценки деятельности учащихся и конечного продукта (хотя в ходе следующих этапов они могут корректироваться).
Кроме этого подобрать материал по интересующей теме, если это необходимо для создания проблемной ситуации (это могут быть монографии, изображения, макеты, карты, инвентарь для практической или лабораторной работы, аудиозаписи объектов природы и т.д.). Очень важно на данном подготовительном этапе отобрать авторитетные источники, на которые могут опираться учащиеся в своей деятельности.
И всё это должно быть сделано заблаговременно.
После того, как Вы сами поняли, в чём будет состоять проектная деятельность учащихся, пришло время для погружения их в созданную Вами проблемную ситуацию.
Так как с этого момента деятельность учителя должна идти параллельно деятельности учащихся, считаю целесообразным дальнейшую методическую разработку представить в виде таблицы, где наглядно будут указаны все этапы деятельности обоих сторон. Сначала общие универсальные рекомендации для проектной деятельности по любой теме и любому предмету (на сером фоне), а затем применительно к конкретной теме «Создание методической разработки проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы» (для учителя) / «Создание комплекса упражнений для глаз» (для учащихся 8 класса).
Учащиеся первого ряда с открытыми глазами, учащиеся второго ряда с закрытыми глазами по команде учителя ищут синюю ручку. В это время учащиеся третьего ряда замечают, что первый ряд справился с заданием быстро, а у ребят второго ряда возникли затруднения.
Задаёт вопрос учащимся второго ряда: "Что вам помешало успешно справиться с заданием?"
Отвечают׃ «Были закрыты глаза, ничего не видели...»
Учитель подводит учащихся к факту, что около 90% всей информации человек получает с помощью зрительного анализатора. Сопровождает беседу иллюстрациями
Осознают важность зрительного анализатора.
Давайте вспомним, что же такое анализатор.
Формулируют понятие "анализатор", разбирают его части и функции
Анализатор (analyser) - термин, введенный И.П.Павловым для обозначения функциональной единицы, ответственной за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности. Он состоит из совокупности нейронов разных уровней иерархии, участвующих в восприятии раздражений, проведении возбуждения и в анализе раздражения.
В анализаторе выделяют три отдела:
1. Воспринимающий орган или рецептор, предназначенный для преобразования энергии раздражения в процесс нервного возбуждения (нервный импульс);
2. Проводник, состоящий из афферентных нервов и проводящих путей, по которому импульсы передаются к вышележащим отделам центральной нервной системы;
3. Центральный отдел, состоящий из релейных подкорковых ядер и проекционных отделов коры больших полушарий, где обрабатывается информация.
Зная это, подумайте, что включает в себя зрительный анализатор
Приходят к пониманию, что Зрительный анализатор включает в себя глаз, зрительный нерв, зрительный центр в затылочной части коры головного мозга.
Можно ли что-то сделать, чтобы сохранить здоровье глаз?
Нужно их тренировать
Что именно мы можем тренировать в нашем теле?
Мышцы
Организует беседу, в ходе которой учащиеся сами формулируют цель (целеполагание)
Формулируют цель
В данном случае учащиеся могут сформулировать следующую цель «Создать комплекс упражнений для глаз»
Организует беседу по определению сроков сдачи проекта, количестве участников, критерий оценки работы участников и самого проекта в целом.
Самостоятельно и добровольно создают команду/команды (группы) для проектной деятельности, договариваются о сроках сдачи проекта
Здесь возможны варианты׃ можно работать всем классом и получить 1 общий продукт, а можно создать несколько групп, и в этом случае у каждой из них будет свой продукт. Это зависит от преследуемой цели, условий организации проектной деятельности (на уроке или во внеурочное время) и индивидуальных особенностей учащихся. В конкретном случае достаточно 7-10 дней.
А где мы будем искать информацию?
В ходе беседы понимают необходимость обращения лишь к авторитетным источникам (учебник, энциклопедии, работы выдающихся деятелей науки…)
Технологический
Поисково-исследовательский
Представляет образ продукта. Организует условия для определения конечного продукта исходя из цели, составляет критерии его оценки. (можно показать заранее отобранные образцы продукта, но помните, что любой образец может сузить рамки творчества и учащиеся будут пытаться сделать что-то подобное, а не нечто новое)
Обсуждают варианты конечного продукта, который хотят получить и критерии его оценки.
В ходе беседы приходят к выводу, что необходимо создать пособие комплекса упражнений для глаз. Критериями оценки продукта могут служить наглядность, степень научности, универсальность, эстетическое восприятие, удобство в использовании и т.д.
Понимает алгоритм деятельности и организует беседу по его определению, а также организует распределение обязанностей и формулировании критериев оценки деятельности каждого участника
Определяют алгоритм деятельности, т.е формулируют задачи своей проектной деятельности, а также распределяют обязанности и формулируют критерии оценки деятельности каждого участника (добросовестность выполнения, соблюдение сроков исполнения, роль в команде и т.д.)
В ряде задач могут быть следующие׃
Изучить литературу
Найти, отобрать и проанализировать информацию о строении глаза и его мышцах.
Найти и проанализировать упражнения для глаз
Обосновать полезность упражнений для глаз
Найти и проанализировать сведения по противопоказаниям к гимнастике для глаз
Подобрать иллюстрации
Продумать форму презентации продукта И т.п.
Учит отбирать материал
Находят авторитетные источники, анализируют и отбирают нужную и достоверную информацию
Так как на каждом этапе проектной деятельности учащихся необходимо их сопровождать и контролировать (учитывая специфику творческой проектной деятельности это необходимо делать крайне деликатно и аккуратно) учитель определяет сроки и форму отчётности по каждому этапу, составляет график отчётности (контроля), формулирует критерии оценки каждого этапа, организует условия для распределения обязанностей
Обсуждают стратегию своей деятельности в группе, распределяют обязанности, а также форму и график отчётности (расписание), формулируют критерии оценки каждого этапа
Здесь тоже можно организовать по-разному. Либо все ищут одну и ту же информацию, то есть все ищут всё. Либо распределить обязанности, в этом случае каждый будет отвечать за определённую часть проекта (например, поиск, анализ и отбор информации о строении глаза и его мышцах; обоснование полезности упражнений для глаз; анализ комплекса упражнений для глаз и т.д.).
Практический
Контролирует каждого в группе. Организует условия для предоставления промежуточных результатов. Корректирует полученные промежуточные результаты.
Выполняют задачи, исполняют по графику.
Предоставляют и обсуждают промежуточные результаты, оценивают по заранее созданным критериям. Анализируют, что изменить и доделать, исправляют (с помощью учителя или самостоятельно)
В ходе поиска учащиеся обнаруживают, что существует несколько комплексов упражнений (Гимнастика для глаз, разработанная Норбековым, Ждановым, Бейтсом, Аветисовым, Тибетская гимнастика для глаз, Методика корригирующей гимнастики для глаз, а также различный подбор упражнений при дальнозоркости, близорукости, астигматизме, для школьников, и рекомендации для людей различных профессий)
Организует сборку частей.
Оценивает и анализирует работу
Объединяют в единое целое. Оформляют продукт. Оценивают целый продукт и свои действия по критериям. Обсуждают форму презентации проекта (электронная, макетная, стендовая, а так же может быть концерт, выставка в зависимости от специфики проекта)
Организует презентацию проекта
Презентуют проект
Комплекс упражнений для глаз считаю целесообразным напечатать в виде брошюры и раздать школьникам и учителям, или презентовать в виде занятия для младших школьников или театрализованного представления (это зависит от желания, творческих и артистических способностей учащихся).
Аналитический
Организует условия для оценивания деятельности и оценивает объективность самооценки
Оценивают степень своего участия по заранее известным критериям
Оценивает собственную проектную деятельность. Рефлектирует и создаёт условия для рефлексирования учащихся.
Рефлектируют. Воспроизводят все этапы своей проектной деятельности
IV Аналитический этап
Оценивается деятельность (соблюдены ли этапы проекта, технология акта деятельности). Анализируются и осмысляются все этапы проектной деятельности.
Изучив и проанализировав доступную литературу по методике организации проектной деятельности, я отобрала авторитетные источники. Определила средства для перевода материала в продукт, определила критерии оценки отдельных частей и методической разработки в целом (продукта), своей деятельности, подобрала иллюстрации и скомпоновала методическую разработку.
Получившаяся методическая разработка проектной деятельности учащихся 8 класса в рамках темы «Анализаторы» соостветствует критериям оценки проектной деятельности, т.к. содержит все правильно следующие друг за другом этапы акта деятельности. Она может быть рекомендована для использования учителем биологии для организации проектной деятельности учащихся 8 класса «Создание комплекса упражнений для глаз» при изучении темы «Анализаторы». А также учителем любой специальности для организации проектной деятельности учащихся любого класса по любой теме, так как в ней содержатся универсальные рекомендации. Это позволит развить познавательные навыки учащихся, умение ориентироваться в информационном пространстве, критическое и творческое мышление, умение делать обоснованные выводы, принимать самостоятельные аргументированные решения, развить интерес к изучаемому предмету, привить ответственное и бережное отношение к собственному здоровью. Данная методика относится к здоровьесберегающей образовательной технологии.