Урок биологии на тему Пчела медоносная -символ Башкортостана (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока: « Медоносная пчела- символ Башкирии».

Задачи: продолжить формирование представление о перепончатокрылых,

раскрыть особенности строения медоносной пчелы в связи с общественным образом жизни; её роль в природе и жизни человека.

Задачи:

Образовательные:

  1. Выяснить особенности внешнего строения пчел.

  2. Познакомить с особенностями процессов жизнедеятельности пчел, их поведением.

  3. Выяснить значение медоносных пчел в природе и жизни человека.

  4. Познакомить с историей пчеловодства.

Развивающие:

  1. Развивать интерес к природе, ее изучению.

  2. Продолжать развитие умения анализировать, обобщать, делать выводы.

  3. Формирование коммуникативных умений.

Воспитательные:

  1. Совершенствовать умения слушать и слышать собеседника.

  2. Продолжить формирование умения работать самостоятельно.

Оборудование:

  1. Компьютерная презентация к уроку.

  2. Распечатанный материал для самостоятельной работы: информационные карточки, незаполненные опорные конспекты, термины.

  3. Для исследовательской лабораторной работы: мед, вода, иод, уксусная или соляная кислота, химическая посуда.


Ход урока.


План.

  1. Развитие пчеловодства.

  2. Состав пчелиной семьи.

  3. Особенности строения рабочей пчелы.

  4. Жизнь пчелиной семьи.

  5. Значение пчелы в природе и жизни человека.

  6. Определение качества мёда.

Учитель:

Символом Башкирии считается пчела, которая и установлена на одной из центральных площадей Уфы! (слайд 2)

На прошедшем уроке мы выяснили особенности перепончатокрылых. Познакомились с представителями этого отряда, их значением в природе и жизни человека.

Сегодня на уроке вам предстоит поближе познакомиться с медоносной пчелой как общественным насекомым, живущими большими семьями. (слайд 3)

Царство Животные

Тип Членистоногие

Класс Насекомые

Отряд Перепончатокрылые

Семейство Пчел

Род Настоящие пчелы

Вид Медоносная пчела


А поскольку человек давно приспособился использовать труд медоносных пчел, то кратко познакомимся и с историей пчеловодства.

1.Развитие пчеловодства. Историческая справка (сообщение ученика)

Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств. На сегодняшний день в Башкирии нет ничего ценнее пчеловодства.

 Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. (слайд 4)
В самом сердце России, на территории современного Башкортостана, сохранился уголок, где и сегодня добывают мед старинным способом: с помощью борти. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный чурбан.

Заповедник Шульган-Таш на территории Бурзянского района республики создан специально для сохранения уникальной формы пчеловодства, которая известна в этих краях с семнадцатого века. Если обратиться к истории, то успехами в пчеловодстве Башкирия славилась изначально. «Едва ли сыщется такой народ, который мог бы превзойти башкир в пчелиных промыслах», - писал в восемнадцатом веке о достижениях местного населения в бортничестве известный географ и чиновник Петр Рычков.

Для развития бортевого промысла необходимо редкое в природе сочетание: гектары липового леса в сочетании с высокоствольной сосной. Именно такие уникальные лесные массивы удалось сохранить в Бурзянском районе Башкирии.

Еще одним условием восстановления необычной формы пчеловодства стало сохранение популяции дикой медоносной пчелы, которая уже стала обитательницей Красной книги Республики Башкортостан. Дикая медоносная пчела - особая популяция пчел среднерусской породы, сформировавшаяся в климатических условиях Южного Урала. 

Интерес к возрождению бортевого промысла не случаен: бортевой мед оценили как самый экологически чистый продукт с ярко выраженными целебными свойствами. Он отличается от меда из рамочных ульев – и по цвету, и по вкусу. Традиционно дикий мед получается темно-коричневого цвета, поскольку насыщен воском и пергой. Перга – это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Наличие большого количества микроэлементов, отсутствие вредных примесей и особо терпкий вкус и тонкий аромат делают такой мед дорогим, но высокоценным лакомством. Промысел, который еще вчера казалось атавизмом, постепенно становится рентабельным бизнесом. Дикий мед признан одним из «Семи чудес Башкортостана». Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранилось бортничество, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.


Уже давно пытаются найти ответ на вопрос, почему башкирский мед является таким ценным и особенным. Ответ найти несложно, здесь созданы все условия для выработки высококачественного меда. Большое количество различных медоносов. Рабочие пчелы. Пасечники – настоящие мастера своего дела, придерживающиеся древних традиций. У них есть чему поучиться начинающим пчеловодам. Создана образовательная база высокого уровня. В Башкирии много разных предприятий, производящих необходимый инвентарь для пчеловодов. Лучшая законодательная база.

Здесь большое количество липовых лесов. Сельскохозяйственные угодья богаты на подсолнечник, гречиху. В степи растет донник, клевер, горчица, люцерна, бобовые культуры, рапс, многолетние травы. В теплое время медоносы начинают активно цвести, у пчел появляется много работы. (Слайд 5-7)


  1. Состав пчелиной семьи. Работа с текстом

[link]



  •