Открытый урок по теме: Чудеса рукотворные

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

Данный урок составлен с использованием ИКТ и ТСО. Урок по экологии животных состоит из слайдов. Каждый слайд разъясняет тему урока, которая была изучена по разделу «Редкие и исчезающие животные». Данные слайды помогают раскрыть понятия «Красная книга», из чего она состоит, на какие категории делятся животные входящие в нее, повторить, что мир животных разнообразен и насколько важен каждый из них на нашей планете. На уроке применяется индивидуальная работа, фронтальный опрос обучающихся, выполнение заданий с использованием раздаточного материала и ИКТ. Это позволяет активизировать познавательную деятельность обучающихся на протяжении всего учебного времени.



Тема урока: «Чудеса рукотворные».

Цель урока: Формирование познавательных интересов учащихся к окружающей среде, воспитание эмоционально-положительного отношения к природе, изучить основные понятия, касающиеся охраны животных и растений.

Задачи:

  • образовательная: познакомить учащихся с понятийным аппаратом по теме “Красная книга”, с редкими и исчезающими видами растений и животных, расширить  представления учащихся о необходимости охраны животного и растительного мира планеты, формировать интерес к решению экологических проблем, охране окружающей среды, сохранению живой природы;

  • развивающая: расширить кругозор учащихся, развивать интерес к природе;

  • воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, экологическую культуру.

Тип урока: комбинированный урок.

Метод проведения: работа учащихся в группах, беседа, самостоятельная работа учащихся, объяснение материала, работа учащихся с картой.

Материалы и оборудование: ПК, проектор, карта Саратовской области, раздаточный материал, готовая презентация, интерактивный кроссворд.

Ход урока:

  1. Организационный момент (1 мин)

  2. Вступительное слово: звучит вступительная музыка и на экране появляется картинка с эпиграфом :

Природа-мудрая царица,

Ей только б жить и веселиться.

Но как подвёл её венец-

Природу губит он подлец.

Его с любовию творила

И много сил в него вложила.

Ум точила человечий

Тайны все несла навстречу.


Она надеялась- быть может,

Что он в беде всегда поможет.

Его ж открытия в итоге

К её погибели дороги.


Прочитав это стихотворение, обсуждаем с ребятами, какова может быть тема нашего урока сегодня. В ходе обсуждения приходим к выводу, что человек и его действия оказывают негативное влияние на природу, в результате его деятельности некоторые виды растений и животных либо уже исчезли, либо занесены в Красную книгу. Именно о ней мы и поговорим на сегодняшнем уроке. На экране появляется тема урока : « Чудеса рукотворные». Учитель поясняет, что необязательно искать чудо вдали от себя, оно рядом, нужно только внимательно присмотреться. И вы увидите, что леса и поля, деревья и кустарники, травы и цветы, луга, родники, птицы и звери – это совершенно новый мир, полный загадок и чудес.

  1. Объяснение нового материала (12 мин)

Работа с готовой презентацией.

Прежде чем перейти к объяснению основного материала, ребятам задается вопрос: А почему книга именно красная?? ( потому что красный цвет – это цвет тревоги ,предупреждения, опасности).

Красная книга Саратовской области – официальный документ, который содержит сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, принятых и необходимых мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира Саратовской области. В Красную книгу Саратовской области занесены таксоны (виды, подвиды и др.) и популяции животных, растений, грибов и лишайников, состояние которых на территории Саратовской области внушает тревогу и серьезные опасения за их дальнейшую судьбу.

Включенные в Красную книгу объекты животного и растительного мира подлежат особой охране. Согласно Федеральным законам "О животном мире", "Об охране окружающей среды" и Положению о Красной книге Саратовской области, их добывание и продажа, равно как и нарушение среды их обитания, запрещаются.

В соответствии с законодательством Красная книга Саратовской области области должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе не статично и может ухудшаться или улучшаться. В очередные издания могут быть включены новые виды (или иные таксоны), некоторые виды могут быть исключены из Красной книги.

В книге представлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных Саратовской области, который включает 541 вид: 286 видов растений (лишайников — 1, мохообразных — 14, плауновидных — 3, папоротниковидных — 10, голосеменных — 2, покрытосеменных — 256) и 20 видов грибов; 235 видов животных (пиявок — 1, ракообразных — 12, паукообразных — 3, насекомых — 100, миног — 2, костных рыб — 15, рептилий — 7, птиц — 73, млекопитающих — 22).

Для каждого вида приведены иллюстрации, карта распространения, определены статус и категория редкости, даны краткое описание, сведения о численности и необходимых мерах охраны.

Для характеристики статуса таксонов и популяций, занесенных в Красную книгу Московской области в данном издании, приняты шесть категорий. Система категорий составлена на основе принятой в Красной книге Российской Федерации, с небольшими изменениями, обусловленными спецификой региональных Красных книг:

  • 0-я категория – возможно исчезнувшие. Таксоны и популяции, известные ранее на территории области и не встреченные в природе (для птиц – не отмеченные на гнездовье) за период: для позвоночных животных – от 20 до 50 лет, для беспозвоночных животных - от 30 до 50 лет и для растений и грибов – от 50 до 100 лет, но в то же время возможность их сохранения нельзя исключать.

  • 1-я категория – находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность которых уменьшилась до такого критического уровня (у растений и грибов также может наблюдаться резкое сокращение числа местонахождений) и/или места обитания подверглись столь существенным изменениям, что эти таксоны и популяции могут исчезнуть в ближайшее время. К этой же категории относятся таксоны и популяции, находящиеся на грани исчезновения: особи которых крайне редко в единичных экземплярах регистрируются в последние 20 лет (для позвоночных животных), в последние 30 лет (для беспозвоночных животных) и в последние 50 лет (для растений и грибов).

  • 2-я категория – сокращающиеся в численности. Таксоны и популяции с быстро сокращающейся численностью, которые при дальнейшем действии факторов ее снижения за короткий срок могут попасть в категорию "находящиеся под угрозой исчезновения". Также к этой категории относятся таксоны и популяции, численность которых после резкого сокращения относительно стабилизировалась в настоящее время, но на уровне, гораздо более низком, по сравнению с естественными пределами колебания численности.

  • 3-я категория – редкие. Таксоны и популяции, для которых естественной нормой является низкая численность и/или распространение либо на ограниченных территориях (акваториях), либо с малой плотностью на значительных территориях (акваториях) и для сохранения которых требуются специальные меры охраны. К этой категории, в частности, могут относиться эндемичные таксоны животных, растений и грибов, а также те, для которых Московская область является краем ареала или имеющие узкую экологическую приуроченность при условии, что для их выживания необходимы специальные меры охраны.

  • 4-я категория – неопределенные по статусу. Таксоны и популяции, которые вероятно относятся к одной из предыдущих категорий, но сведений об их современном состоянии недостаточно для точного определения статуса, либо они не в полной мере соответствуют критериям других категорий, но нуждаются в специальных мерах охраны. К этой же категории относятся таксоны и популяции, сведения о нахождении которых отсутствуют для позвоночных животных менее 20 лет, для беспозвоночных животных – менее 30 лет, для растений и грибов – менее 50 лет.

  • 5-я категория – восстанавливающиеся. Таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаться к состоянию, когда данные таксоны и популяции не будут нуждаться в специальных мерах по сохранению.

Во многих видовых очерках сведения о распространении редких видов сознательно даны без детализации. Это вызвано необходимостью уберечь локальные популяции редких видов (особенно декоративных и лекарственных растений, бабочек и других красивых насекомых, хищных птиц и др.) от браконьерской добычи и губительного для них интереса со стороны населения. По этой же причине в видовых очерках зачастую не указываются конкретные наименования особо охраняемых природных территорий, на которых находятся места обитания и произрастания видов и иных таксонов, занесенных в Красную Книгу Московской области.

Повторение пройденного материала (5 мин)

Работа учащихся с картой.

На усмотрение учителя два ученика по очереди выходят к карте и рассказывают о животных и растительности Саратовской области. ( по подготовленным заранее сообщениям).

  1. Решение интерактивного кроссворда (5 мин)

Остальные ребята самостоятельно отгадывают кроссворд, используя полученную из сообщений информацию.

  1. Самостоятельная работа в группах (20 мин)

Работа в группах в виде командной игры.

Класс делится на две команды (по жребию), затем ребята выбирают капитана команды, от которого будут приниматься ответы и дают название, связанное с тематикой урока. Два представителя от каждой команды начинают продумывать и рисовать эмблему своей команды. Остальные ребята начинают выполнять предложенные учителем задания:

Головоломка «Найди ключ»

Начав движение с верхней левой клетки, передвигаясь по горизонтали (налево или направо) или по вертикали (вверх или вниз), пройдите все клетки таким образом, чтобы из букв по порядку сложилось высказывание В.Гете об охране природы.

[pic]

Ответ. «Природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех страницах».

Следующим заданием идет:

Экологический ребус

[pic]

Ответ. «Экология стала самым громким словом на земле, громче войны и стихии». (В.Распутин).


Криптограмма «О достоянии природы»

Расшифруйте высказывание Плутарха. Как вы его понимаете?

[pic]

Ответ. «Два основных достояния человеческой природы – это ум и рассуждение».

  1. Подведение итогов урока, рефлексия (2 мин)

Через высказывания великих мыслителей, ребята самостоятельно приходят к выводу ,что именно человек и его деятельность является главной причиной всех экологических проблем на сегодняшний день и что людям необходимо внимательно обращаться с тем природным богатством, которое их окружает. Необходимо помнить, что нельзя переходить границы допустимых воздействий на природу. И в завершении урока каждая команда пишет краткое эссе на тему : « Как спасти то, что осталось».