Урок – конференция «Антропогенное воздействие на окружающую среду Кузбасса»
Цель урока: формирование знаний об окружающей среде, воспитание экологической культуры на уроках биологии в средней школе.
Задачи:
1. Дать учащимся понятия об экологических проблемах Кузбасса.
2. Совершенствовать умение учащихся работать с материалами периодических изданий и другими источниками информации.
3. Воспитать любовь к природе, чувство ответственности за состояние окружающей среды.
Форма урока: урок-конференция
Оборудование: Экологическая карта Кемеровской области, ноутбук, мультимедийный проектор.
Ход урока:
Слова учителя:
Здравствуйте ребята! Тема урока: “ Антропогенное воздействие на биосферу”.
На этом уроке мы подробнее с вами познакомимся с проблемами окружающей среды Кузбасса. На экологическую конференцию приглашены специалисты в разных областях. Они посвятят нас с вами в те экологические проблемы области, которые на сегодняшний день представляют наибольшую опасность.
Приглашенные эксперты:
Козленко Дарья – эксперт по экологическому состоянию атмосферы Кемеровской области.
Рупакова Полина – эксперт по экологическому состоянию гидросферы Кемеровской области.
Скопа Екатерина – эксперт по экологическому состоянию литосферы Кемеровской области.
Карюк Иван – независимый эксперт, специалист по всем перечисленным областям.
Слово учителя:
Итак, ребята, вы не раз уже слышали, что экологическая ситуация Кузбасса крайне неблагополучна. Во многих населенных пунктах сложилась сложная экологическая ситуация. По данным Государственных докладов о состоянии окружающей среды Кемеровской области за 2013 год. Города Кемерово и Новокузнецк постоянно вносятся в список особо экологически сложных городов страны.
Кузбасс представляет собой с эколого-географических позиций следующее: центральную часть области занимает Кузнецкий угольный бассейн, где сконцентрированы добыча угля, приводящая к разрушению земель различного назначения и накоплению в ее недрах вредных веществ. Также на его территории расположены металлургические, химические предприятия и крупные топливно-энергетические центры. Этот промышленный конгломерат с трех сторон окружен горными образованиями – Кузнецким Алатау, Горной Шорией, Салаирским кряжем, создающими замкнутую географическую систему, обособленную от смежных регионов. Отражающее действие горных хребтов приводит к тому, что большая часть промышленных выбросов в атмосферу осаждается в Кузнецкой котловине и на обращенных к ней склонах гор. Итак, давайте подробнее познакомимся с экологическими проблемами Кузбасса, заслушав выступления экспертов. По окончании выступления вы, можете задавать интересующие вас вопросы.
И первый доклад нам представит Козленко Дарья о состоянии атмосферы Кузбасса:
На сегодняшний день загрязнение атмосферного воздуха представляет собой особую опасность. Помимо непосредственного воздействия загрязняющих веществ атмосферы на население, необходимо также учитывать, что попавшие в атмосферу выбросы переносятся на значительные расстояния и, оседая на поверхности земли, загрязняют поверхностные воды, почву, нарушают естественные процессы.
Рупакова Полина представит доклад по экологическому состоянию гидросферы Кузбасса:
Реки области принадлежат бассейну реки Оби, главная река Томь, среднегодовой сток которой составляет более 2/10 в 10 степени куб.м. На коммунальное водоснабжение расходуется около 13,9%, на промышленные нужды – 80,6%, на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение – около 3% воды от общего потребления области. По объему загрязненных сточных вод К.О. занимает ведущее место в Западной Сибири и Р.Ф. до нормативных значений очищается не более 15% всех сточных вод. К.О. дает основной вклад (около 94%) в загрязнение поверхностных и подземных водоисточников бассейна реки Томь, при этом до 70% загрязнений поступает за счет смыва с территории водосбора. В водоемы области попадают взвешенные вещества, нефтепродукты, фенолы, соли тяжелых металлов, ацетон, бензол и др. токсичные ингредиенты. По данным природоохранных органов на территории К.О. обнаружено 14 устойчивых очагов загрязнений подземных вод, из которых 8 – в Новокузнецке, 3 – в Кемерове, по одному в Прокопьевске и Мысках, а также на трассе нефтепровода Белово – Новосибирск. Практически все притоки Томи относятся к категории “грязных” и “очень грязных”. На состояние водных ресурсов Кузбасса негативное влияние оказывает водоотлив из горных выработок, т.е. подъем на поверхность глубинных вод. В К.О. он проводится в огромных объемах. Общий объем водоотлива составляет в сутки более 1 млн. куб. м., из них шахтного водоотлива около 730 тыс. куб. м., карьерного – 280 тыс.куб. м. Только 20% извлеченной воды используется в каких-либо хозяйственных целях, остальная идет в естественные открытые водоемы. Традиционная система водоочистки на фильтровальных станциях в городах Западной Сибири не только отстает от современных требований эколого – технологической безопасности, но и зачастую не соответствует степени загрязнения источников городского водоснабжения. Как правило, из воды, подаваемой населению, не удаляются такие вредные ингредиенты, как соли тяжелых металлов, фенолы, пестициды, синтетические поверхностно – активные вещества. Применяемое при обеззараживании хлорирование воды приводит к образованию хлорорганических соединений. Подземные воды, выкачиваемые из шахт и рудников, загрязнены взвешенными веществами, хлоридами, сульфитами, фенолом, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов.
Скопа Екатерина – эксперт по экологическому состоянию земной поверхности и почвы Кемеровской области:
Во многих районах области техногенное перераспределение минеральных и водных масс нарушает устойчивость земной коры, учащая и усиливая землетрясения. В техносфере созданы искусственные минералы, горные породы, химические элементы. Она излучает в космос поток коротких радиоволн, в миллионы раз превышающий естественный. Почвы преимущественно черноземные и серые лесные. Хвойные и лиственные леса покрывают север и юг области, в серединной части преобладает степная растительность. В почвах 5-килиметровой пригородной зоны Новокузнецка обнаружены высокие концентрации ртути, цинка, марганца. Из 9,55 млн. га общей площади К.О. на долю сельскохозяйственных угодий приходится 2,3 млн. га, т.е. около 25%. Площадь пашни 1,5 млн.га, из них 13% подвержены водной и ветровой эрозии. Значительные площади области нарушены шахтными, рудничными, заводским отвалами, исковерканы угольными разрезами, засыпаны городскими свалками. За все время эксплуатации земель Кузнецкого угольного бассейна рекультивировано менее20% нарушенных земель. Почвы области в значительной мере насыщены минеральными, что отрицательно влияет на экологичность сельхозпродукции.
Сложной является в области проблема захоронения, хранения, переработки промышленных и бытовых отходов. Ежегодный объем отходов угольной промышленности достигает 1млрд. куб. м., из них лишь 0.1 млн. куб. м. повторно используется в производстве строительных материалов. Под отвалами в области занято 26000 га земель, накоплено 63,8 млн. т. токсичных промышленных отходов, в основном промышленного и металлургического производства. В целом проблема уничтожения, обезвреживания и переработки токсичных твердых отходов в области не решена. Отсутствие современных предприятий по утилизации отходов крайне неблагоприятно отражается на качестве окружающей среды.
Острой проблемой являются нефтяные загрязнения земель. Загрязнение почв нефтью в местах, связанных с ее переработкой, транспортировкой и распределением, превышает фоновое в десятки раз.
Карюк Иван – независимый эксперт, специалист по всем перечисленным областям:
Кемеровская область расположена в центре Азии. Протяженность обл. составляет с севера на юг 500 км, а с запада на восток – 300 км. Область находится почти на одинаковых расстояниях от западных и восточных границ России и входит в шестой часовой пояс. Территория области занимает 95,5 тыс.кв.км. По площади она самая маленькая в Западной Сибири. Население более 3 млн. чел., из них 87% – городское. Использование природных ресурсов в Кемеровской области не сопровождалось соответствующими мерами по сохранению и восстановлению окружающей природной среды. В последнее время возросли показатели загрязненности атмосферы, водных ресурсов, почвы, в результате деятельности угольных шахт, разрезов, обогатительных фабрик произошло глубокое нарушение ландшафтной среды. Кузнецкие угли были найдены еще в 1721г., русским рудознатцем М.Волковым, но в промышленных масштабах добыча угля началась в 20 веке. В настоящее время на долю Кузбасса приходится около 40% всей угледобычи России. Кузнецким и Западно-Сибирским металлургическим комбинатами выплавляется до12% всей стали страны.
Энергетический комплекс включает в себя Томь-Усинскую, Кемеровскую, Беловскую и Южно-Кузбасскую ГРЭС, а также крупные ТЭЦ металлургических предприятий. Площадь каменноугольного бассейна составляет коло26,7 тыс.кв.км, разведанные запасы угля равны 74,2 млрд.т., а прогнозируемые запасы – 392 млрд.т. Из области вывозятся уголь, алюминиевое сырье, золото, свинцово-цинковые концентраты. В область ввозится более 50 видов минерального сырья, в то же время на собственной территории открыто 462 месторождения различных полезных ископаемых. Среди них уран, титан, хром, марганец и др.
Слово учителя:
Ребята! Сегодня вы заслушали выступления экспертов. Каждый из них поведал нам не утешительные сведения об экологическом состоянии нашей родины. Браться за эту проблему нужно сегодня и в серьез. Для этого Кузбассу необходимы образованные и высококвалифицированные люди. Именно такие люди помогут Кузбассу выбраться из этой экологической беды. Не так давно Кузбассу исполнилось 75 лет. Мне бы хотелось, что бы наша маленькая родина простояла века с голубым небом, зеленой травой, чистыми реками. Я верю, что это так и будет.
Подведение итогов урока-конференции с ответами на вопросы под руководством учителя:
1. Где – на равнинах или в горах концентрация вредных веществ в атмосфере будет максимальной?
2. Скажите, как можно улучшить качество атмосферного воздуха?
3. Какими ядовитыми веществами загрязнены подземные воды Кузбасса?
4. Какую опасность для человека представляет загрязненная питьевая вода?
5. К каким последствиям может постоянное загрязнение почв?