Империя доклеточные, надцарство прокариоты, Царство дробянок
Форма, строение жизнедеятельность
Питание
типы
Дыха-
ние
Размноже-
ние
болезнетворные
значение
Первые сведения в 1683 году в Лондонское королевское общество голландский ученый Антони Левенгук отослал свою работу об открытии мельчайших живых существ. В 1870-1880 франц. ученый Луи Пастер открыл, что м/о являются причиной инфекционных заболеваний у человека и порчи пищевых продуктов. Микробиология – наука о м/о.
[pic]
Состоят из многослойной клеточной оболочки и цитоплазмы: белки, жировые вещества, ядерное вещество находится в «распыленном» состоянии. ДНК замкнута в кольцо, в клеточной стенке есть гликопептид – муреин, поверх имеется слизистый слой. В клетке отсутствуют хлоропласты, митохондрии, аппарат Гольджи, их функции выполняют впячивания мембраны – мезосомы, рибосомы мелкие, нет центриолей, веретена деления, цитоплазма неподвижна.
Разнообразная форма: шарики – кокки, по 2-диплококки, по 4 – тетракокки, по 8-16 – сарцины, в виде виноградных гроздий – стафилококки, длинные цепочки – стрептококки, палочковидные – кишечная палочка, бациллы, в виде запятой – вибрион, в виде спирали – спириллы. Многие бактерии б/ц, но у некоторых есть пигмент – зеленые и пурпурные бактерии. Немало подвижных бактерий – жгутики. Цианобактерии – синезеленые водоросли – анабена, носток, осциллятория, спирулина встречаются в почве и в воде . Многие виды ностока съедобны – употребляют в пищу в Китае, Монголии, Южной Америке.
[pic]
1.Гетеротрофное: сапрофиты (используют органические вещества мертвых организмов); паразиты
( используют органические вещества живых организмов); у некоторых – 2.Автотрофное: фотосинтезирую-
щие (зеленые, пурпурные бактерии, цианобактерии – синезеленые водоросли); хемосинтезирую-
щие (железобактерии, серобактерии, клубеньковые бактерии – азотфиксирующие)
[pic] [pic]
1.Аэробное – у живущих в кислородной среде;
Дыхание – поглощают кислород, выделяют углекислый газ и энергию.
2.Анаэроб-
ное – у живущих в бескислород-
ной среде;
3.Факульта-
тивные формы.
При благоприятных условиях
(+10 - 40 0) Бактерии размножаются простым поперечным делением клеток. При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры из внутренней части содержимого клетки. ( не двигаются, не питаются и тд). Реже почкованием. Половое размножение –конъюга-
ция -фрагмент ДНК одной клетки передается другой клетке.
Б [pic] актериальные болезни человека – чума, столбняк, туберкулез, брюшной тиф, холера, коклюш, дизентерия и др. Массовое поражение людей бактериальными болезнями – эпидемия. Бактериальные заболевания у растений называются бактериозами. Туберкулезная палочка была открыта в 1882 Р.Кохом и передается она воздушно-капельным путем, возбудители тифа и сальмонеллеза через пищу и воду, бруцеллеза от коров через молоко, бактерии ботулинума попадают через испорченные консервы. У хлопчатника возникает заболевание гоммоз – коричневые пятна. В них бактерии превращаются в чешуйки и разносятся ветром. Вещества , выделяемые листьями грецкого ореха, лоха, черемухи, тополя, сосны, уничтожают бактерии (фитонциды)
Цианобактерия спирулина синтезирует пищевой белок, связывая азот из воздуха и превращая его в белок – сгнивая, они обогащают почву.
С [pic] апрофитные бактерии (бактерии гниения) – участвуют в разложении органических веществ и в образовании в почве перегноя.
Почвенные бактерии способствуют питанию растений. – они превращают перегной в минеральные вещества и улучшают структуру почвы. Клубеньковые бактерии поглощают из воздуха азот и обогащают почву его соединениями. Они живут в симбиозе с бобовыми растениями. Молочнокислые бактерии способствуют образованию кефира, при квашении капусты, силосовании кормов. Бактерии уксусной кислоты образуют уксус (при консервировании)
Империя доклеточные, надцарство прокариоты, Царство вирусы
Форма, строение жизнедеятельность
Размножение
Возбудители болезней
значение
В [pic] [pic] ирусы (яд) – мельчайшие неклеточные частицы. Впервые вирусы табачной мозаики были открыты в 1892 году Д.И.Ивановским. Вирусы не относятся ни к растительным, ни к животным организмам.
[pic]
По величине меньше, чем бактерии. Размеры вирусов 2-5*10-7 см. Неклеточная форма жизни. Вирусы существуют в двух формах: покоящейся (внеклеточной), когда их свойства как живых систем не проявляются, и внутриклеточной, когда осуществляется размножение вирусов. Вирус табачной мозаики состоит из молекулы НК и белковой оболочки – капсида (состоит из белковых субъединиц – капсомеров). Более сложные вирусы (гриппа, герпеса и др.) могут содержать еще и липопротеиновую мембрану, углеводы и ряд ферментов. Форма капсида м/б палочковидной, нитевидной, сферической, овальной и др.
[pic]
[pic]
В [pic] ирусы жизнеспособны и размножаются только в живой клетке. Долго могут сохраняться в почве, воде, и других местах. Устойчивы к высоким температурам (свыше +1000С), высушиванию. Установлено, что в растительных организмах живут 400, в животных – 500 видов вирусов. В животную клетку вирус может проникать при процессах пино- и фагоцитоза, в растительную клетку - при различных повреждениях клеточной стенки. Бактериофаги – вирусы, паразитирующие на бактериях. Внутрь клетки проникает только НК (ДНК, РНК) вируса. НК подавляет жизненные процессы клетки и использует их для синтеза собственных НК и белка, из которых собираются новые вирусы. Новые вирусы покидают клетку, разрывая клеточную оболочку. Клетка при этом погибает. А вирусы заражают другие клетки.
Вирусную природу могут иметь такие заболевания животных и человека: натуральная оспа, бешенство, энцефалиты, лихорадки, инфекционные гепатиты (желтуха), грипп, корь, герпес, бородавки, многие злокачественные опухоли, СПИД и др.
Вирус ВИЧ поражает клетки крови, обеспечивающие иммунитет организма. В результате больной СПИДом может погибнуть от любой инфекции. Вирусы ВИЧ могут проникнуть в организм человека во время половых сношений, во время инъекций или операций при не соблюдении условий стерилизации. Профилактика СПИДа – избегать случайных половых связей, использовать одноразовые шприцы.
Антибиотики не действуют на вирусы. Только иммунная система организма сопротивляется чрезмерному увеличению болезнетворных вирусов. Иммунитет – невосприимчивость организма к действию возбудителей болезней (создается иммунными клетками организма).
[pic]
Вирусы – внутриклеточные паразиты и могут проявлять свойства живых организмов только попав внутрь клетки.
Вирусы занимают пограничное положение между неживой и живой материей.
Отличия вирусов от неживой природы:
1. Способность к размножению
2. Наследственность и изменчивость
Отличия вирусов от клеточных организмов:
1. Не имеют клеточного строения
2. Не проявляют обмена веществ и энергии (метаболизма)
3. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты
4. Не растут
5. Имеют особый способ размножения
6. Имеют только одну НК либо ДНК, либо РНК
Империя клеточные, надцарство эукариоты, Царство грибы
1-клеточные грибы ( [pic] низшие)
Плесневые
грибы
Шляпочные грибы
(высшие)
Грибы-паразиты
100 тыс. видов, встречаются повсеместно, а также на поверхности металлов, резиновых изделий, продуктов, строений.
Признаки растений: неподвижны, растут все время, разветвляются, клетка покрыта толстой оболочкой, впитывают питательные вещества всей поверхностью тела. Признаки животных: нет хлоропластов, питаются готовыми органическими веществами, в оболочке клеток присутствует хитин как у насекомых, запасают животный крахмал – гликоген. Наука о грибах – микология.
Классификация грибов:
1. Плесневые
2. Дрожжи
3 [pic] . Шляпочные: трубчатые(белый гриб, подберезовик, подосиновик, моховик), пластинчатые(рижики, сыроежки, лисички, грузди). Грибы – паразиты вызывают заболевания у растений, животных и человека; грибы – сапрофиты участвуют в круговороте веществ, минерализуя отмершие остатки растений и животных (превращают почву в плодородную- гумус) – являются редуцентами
[pic]
Тело грибов – мицелий (грибница) из тонких нитей гифов
(растут кончиками, ветвятся, образуя грибницу). Ими грибы всасывают вещества. Клетки покрыты плотной оболочкой, имеют цитоплазму, ядро, митохондрии, лизосомы, рибосомы, вакуоль (в ней откладываются гликлген, жиры, жирные кислоты). По типу питания – гетеротрофы (сапрофиты и паразиты). Пищеварение наружное (выделяют ферменты, расщепляющие орг. вещества и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела).
[pic]
1.Вегетативный - кусочками грибницы (фрагментация), почкованием.
2.Бесполое – споры образуются в спорангиях или на концах гифов. Виды спор:
1) зооспоры (со жгутиками, двигаются только в водной среде) у простейших грибов; 2) конидии (образуются на грибницах или в спец. выростах).
3 [pic] . Половое – слияние гамет – зигота – споры – гриб, сочетающий в себе признаки обоих родителей.
Дрожжевой гриб не имеет грибницы. Клетки овальные: оболочка, цитоплазма, ядро, вакуоль, белки, витамины, жиры.. Могут долго существовать в бескислородной среде.
Размножение: бесполое – почкованием; половое – гаметы – зигота – сумка со спорами.
ДГ , размножаясь, вызывают брожение: разлагают сахар, образуя спирт и углекислый газ. Применяют в производстве пива, вин, кумыса, молока, в хлебопечении, кондит. пром.-ти., при силосовании. В природе: на сладких ягодах и плодах, в нектаре, соке деревьев, пчелином меде. ДГ применяют при изготовлении препаратов от фурункулов, ячменей, угрей.
Д [pic] Г – значение имеют сахаромицеты.
Плесневые грибы:
1 – пеницилл
2 - аспергилл
У мукора (белой плесени) гифы не имеют перегородки, и все тело гриба представляет одну гигантскую разветвленную клетку. Гифы мукора, белой плесени, пеницилла, аспергилла оплетают какой-нибудь предмет и поэтому заметны снаружи. Встречаются на листьях, в траве, навозе, на хлебе. Гифы гриба растут вверх, на концах которых –спорангии (сумки) похожие на черные точки. Спора – 1 клетка (цитоплазма и ядро). При благоприятных усл. споры прорастают
в [pic] гифы , а при неблагоприятн. усл. - сливаются 2 клетки. Колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла – желтовато-зеленые. Пеницилл многоклеточный гриб - пенициллин (антибиотик) для лечения воспалительных заболеваний – воспаления легких, ревматизма, дифтерии, скарлатины и др. Из аспергилла получают лимонную кислоту. Аспергилл вызывает у птиц заболевание легких аспергиллез. У людей поражает уши, носов. полость, глаза, кожу, корни волос, ногти.(ф. Тутанхамон) Все участвуют в порче и гниении.
к [pic] онсистенции) Живут до 80 лет. Гифы в древесину проникают по сердцевине. Мицелий гриба развивается в древесине, а плодовые тела образуются на стволах деревьев. С паразитическими грибами борятся ядохимикатами, остатки больных растений сжигают. Грибы разрушают дома и даже металлические конструкции. Вызывают заболев.– микозы, стригущий лишай, паршу.
Гифы ШГ проникают глубоко в почв (6-12 см), поэтому не видны. Растут при влажной и теплой погоде, в свете не нуждаются. Плодовое тело: шляпка и пенек. Клетки гифов состоят из удлиненных клеток, расположенных в один ряд и имеют по 2 ядра. Размножение спорами, которые созревают под шляпками. Распространяются по воздуху, в почве всхожесть сохраняют десятки лет.
Симбиоз грибов с деревьями: гриб дереву – всасывают воду и минеральные вещества; дерево грибу - органические вещества. Микориза (грибокореньсимбиоз) – гифы гриба оплетают старые корни дерева. В ШГ – 2-4% белка, 1% жиров. Без участия корней деревьев грибница может развиваться, но плодовое тело не образуется. Съедобные грибы – белые степные (в степи, пустыне и п/пустыне); белый гриб (боровик) растет под березой, елью, сосной, дубом, грабом; рыжики, подосиновики, маслята, опята, лисички, шампиньоны; плодовое тело трюфеля развивается в поверхностном слое почвы – замкнутое плодовое тело, внутри которого находятся сумки. Ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложный опенок, навозники
( мякоть шляпок при созревании спор расплывается в жидкость чернильного цвета, ею питаются насекомые, разнося его споры)
Питаются органическими веществами живых организмов. Относятся мучнисторосяные грибы (мучнистая роса) и спорынья. Гифы имеют 1 ядро.
МР – к осени на листьях и стеблях среди гифов образуются плодовые тела (красноватые, позже бурые) – внутри них половые клетки-слившись они образуют зиготу – сумка (8 спор) – весной поражают с/х растения, потеря урожая до 30%. Спорынья (слегка согнутые колосья) – споры – гифы – грибница выделяет сахаристую жидкость(привлекает насекомых), наполняющую завязь – споры – при созревании пшеницы на завязях остаются склероции спорыньи – зимуют – плодовые тела – внутри них половое размножение – в каждой сумке по 8 спор – поражают растения. Склероции попав в муку или корм вызывают отравление – «ведьмины или злые корчи». Ржавчинные грибы (на листьях выпуклые ржавые удлиненные пятна) – споры (быстро развиваются во влажные сезон) - заболевание ржавчина. Потеря урожая в мире до 15% в год.
Головневые грибы поражают органы растений – превращаются в черную массу спор (обугленный вид). Черные споры образуются из клеток мицелия гриба. ГГ поражают растение на всех стадиях его развития. Трутовые грибы(разрушители древесины) имеют многолетнее тело копытообразной формы (деревянистой
Империя клеточные, надцарство эукариоты, Царство растения - водоросли
Систематика: вид – род - семейство – порядок – класс – отдел – царство. Дж.Рей «История растений» - 17 в, К.Линней «Виды растений» 18 в.
1-кл
В клетках плотная целлюлозная или пектиновая оболочка, снаружи слизь, одноядерные, органоиды и вакуоль, хроматофоры
Зеленые
многокл.
Бурые
Красные