Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с Усть-Кулом
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ интегрированная ИГРА «ГАЛЕРЕЯ УЧЕНЫХ ХИМИКОВ И БИОЛОГОВ»
Автор разработки
Стрельникова Людмила Ивановна –
учитель биологии и экологии
с.Усть-Кулом
Пояснительная записка
Интеллектуальная интегрированная игра «Галерея ученых химиков и биологов» проводилась в период предметной декады учителей естественных и общественных дисциплин для обучающихся 10х классов. Тема игры объявлена заранее, названы фамилии некоторых ученых, материалы о которых изучались самостоятельно обучающимися.
В игре участвовали 3 команды по 6 человек (1 команда с класса).
Проводился подсчет баллов (умов) как команды, так и индивидуально по участникам.
Эпиграф игры: «Тот народ достоин уважения, который чтит свою историю».
Цель игры: Обобщить, расширить и закрепить знания об ученых химиках и биологах.
Задачи игры:
Расширить знания учащихся по истории биологической и химической науки;
Приобщить к чтению научной и научно-популярной литературы;
Способствовать развитию творческих возможностей и познавательного интереса, используя межпредметные связи (химия, биология, литература, музыка, изобразительное искусство).
Оборудование:
Портреты русских ученых химиков и биологов; репродукции картин художников Репина, Шишкина, Васнецовых, Ярошенко, Куинджи, Кузнецова, Мясоедова, Максимова; записи музыкальных произведений русских композиторов П.И.Чайковского, М.И.Глинки, А.П.Бородина, цветы, афиши «Литературно-музыкальный салон», «Узнаете их?», «Великолепная шестерка», «Ищите автора», «Викторина», «Блеф-клуб».
Лабораторное оборудование:
Химический стакан, пробирки, пробиркодержатель, спиртовка, спички, фарфоровые чашки.
Реактивы:
Концентрированные растворы аммиака, соляной кислоты, спирт, хлорид лития, хлорид кальция, хлорид бария, анилин, речной песок, раствор оксида ртути в азотной кислоте, медные монеты.
Оформление кабинета:
На переднем плане афиша «Галерея русских химиков и биологов», под ней портреты М.В.Ломоносова, А.М.Бутлерова, Н.Д.Зелинского, Д.И.Менделеева, Н.Н.Зинина, Й.Берцелиуса, К.Линнея, Дарвина, Ламарка, Л.Пастера, К.А.Тимирязева, И.М.Сеченова, И.П.Павлова.
План урока:
1. Вступительное слово учителя
2. Конкурсы:
I тур. «Узнаете их?»
II тур. «Великолепная шестерка»
III тур. «Ищите автора»
IV тур. «Викторина»
V тур. «Блеф-клуб»
3. Подведение итогов.
ХОД УРОКА:
Тот народ достоин уважения,
который чтит свою историю.
Вступительное слово учителя:
- Дорогие ребята, уважаемые гости! Мы приветствуем Вас на интеллектуально-познавательной игре «Галерея ученых химиков и биологов». В игре участвуют учащиеся 10-х классов.
Эпиграф нашей игры (читают хором): «Тот народ достоин уважения, который чтит свою историю».
Значит, сегодня мы постараемся расширить наши знания по истории биологической и химической науки, больше узнать о жизни и деятельности ученых химиков и биологов.
Наша игра пройдет в пять туров.
Для подведения итогов игры у нас работает жюри в составе …
А теперь посмотрим, что вы знаете об ученых. Любая интеллектуальная игра тем и хороша, что дает возможность не только себя показать, но и больше узнать.
I тур «Узнаете их?» (по 1 баллу на каждый вопрос):
1. Не все знают, что этот древнегреческий философ занимался еще и зоологией. Ему принадлежит труд «История животных». А вот в анатомии он не был силен: функцией головного мозга, например, он считал выделение слизи для охлаждения теплоты сердца. Кто этот ученый? (Гиппократ). (Слайд №2)
2. Это было в 1912 году. Звание почетного доктора Кембриджского университета получил великий русский ученый. Во время торжественной церемонии что-то белое и пушистое спустилось на веревочке в руки почетного доктора. Все увидели кудрявую игрушечную собачку, унизанную многочисленными резиновыми и стеклянными трубочками. Назовите имя ученого, получившего столь необычный подарок. (И.П.Павлов). (Слайд №3)
3. В середине 17 века микроскоп попал в Англию. Именитый естествоиспытатель, в руках которого оказался увеличительный прибор, переконструировал его. Он помещал в поле зрения микроскопа все, что попадало ему под руку: лапку мухи, лепесток сирени, кончик иглы. Но, однажды, удачно выбранный объект для исследования привел его к открытию, увековечившему его имя. О каком открытии идет речь и кто является его автором? (Роберт Гук – открытие растительной клетки). (Слайд №4)
4. Шведский химик и минералог. Изучал химию в Упсале. Составил таблицу относительных атомных масс (относительно кислорода). Внес вклад в развитие атомного учения; построил классификацию элементов, соединений, минералов, открыл ванадий, кремний, тантал, церий, селен, цирконий. Разработал химическую символику, которая используется и в наше время. (Йенс Якоб Берцелиус). (Слайд №5)
5. Выдающийся английский химик и физик. Образование получил самостоятельно. Основоположник атомных представлений в химии. Определил молярную массу воды, аммиака, серной кислоты и др. Ввел в химию символы элементов и формулы соединений. Страдал невосприимчивостью отдельных цветов. (Джон Дальтон). (Слайд №6)
6. Великий русский химик. Занимался теорией химического строения органических соединений. Впервые синтезировал сахаристые вещества. Он основал в Казани школу химиков-органиков, написал первое в истории науки руководство «Введение к полному изучению органической химии». Еще будучи мальчиком его пристрастие к химии сопровождалось взрывами. В наказание его выводили из темного карцера в обеденную залу с черной доской на груди, где было написано «Великий химик». (А.М.Бутлеров). (Слайд №7)
II тур «Великолепная шестерка» (вопросы с 3-мя подсказками) - по описанию важнейших событий жизни и деятельности ученого должны назвать его имя.
За правильный ответ после 1-ой попытки получают 5 баллов, после каждой очередной подсказки на 1 балл меньше. Отвечает тот, кто первым поднимет руку.
1. 1) Он первым увидел под микроскопом красные кровяные тельца - эритроциты.
2) Он открыл одноклеточных животных.
3) Ему принадлежит выражение «Самое грязное место у человека - его рот». (Антонии Ван Левенгук). (Слайд №8)
2. 1) В школе он получил кличку «Газ» за увлечение химией, а за страсть к коллекционированию позже был прозван «Мухоловом».
2) Он совершил кругосветное путешествие за 5 лет и 27 лет разбирал собранные в путешествии материалы.
3) Он - автор эволюционного учения, которое перевернуло биологию с головы на ноги. (Дарвин). (Слайд №9)
3. 1) Он имеет самое длинное среди ученых эволюционистов полное имя.
2) Ему принадлежит выражение «Человек мог бы произойти от обезьяны, если бы не был создан богом.
3) Он автор термина «биология». (Ж.Б.Ламарк). (Слайд №10)
4. Почти 160 лет назад профессор Казанского университета заинтересовался отходами платинового производства Петербургского Монетного двора. Исследуя их, он обнаружил новый, ранее неизвестный, элемент, за что получил в 1844 г. Демидовскую премию. Назовите имя этого ученого.
1) Весть об открытии нового металла была встречена зарубежными учеными с недоверием. Однако после повторных опытов Йенс Якоб Берцелиус написал автору открытия: «Ваше имя будет неизгладимо начертано в истории химии».
2) Новому металлу наш герой дал название в честь своей страны.
3) Он является основоположником Казанской школы химиков. Его учеником был А.М.Бутлеров. Открытый металл в честь России был назван рутением. (К.К.Клаус). (Слайд №11)
5. 1) Назовите имя русского физикохимика, профессора Харьковского университета, академика Петербургской Академии наук, о котором И.А.Каблуков сказал: «Своими работами, редкими по ясности и ценными по анализу и выводам, он наряду с А.М.Бутлеровым и Д.И.Менделеевым много содействовал тому, что русская химическая школа завоевала себе почетное положение в мировой науке…»
2) Он учился в Казанском университете вместе с А.М.Бутлеровым, где в то время преподавал глава школы химиков-органиков Н.Н.Зинин.
3) Вместе с братом Андреем, ставшим впоследствии профессором ботаники, организовал кружок, в котором пропагандировались идеи социалиста-утописта Ш.Фурье. Среди членов кружка были поэт А.Н.Плещеев, писатели Ф.М.Достоевский и Д.В.Григорович. (Н.Н.Бекетов). (Слайд №12)
6. 1) О каком великом русском ученом его сын в своих воспоминаниях написал: «Опираясь на свою внутреннюю силу, отец был всегда независим, был «вольный казак», как он сам любил говорить. Его желали раздавить, но не могли. Отец всю жизнь был вынужден сражаться с пошлостью, бездарностью, завистью, темными силами, которым он был ненавистен, и также был преследуем всю жизнь стоящими тогда у власти».
2) «Всем его начинаниям ставились непреодолимые препятствия. Он был забаллотирован в выборах в Академию наук, фактически уволен с выговором из университета, не мог довершить исследования над упругостью газов за прекращением поддержки со стороны Технического общества - в силу позорной интриги…»
3) «…Ему не позволили издать даже газету, о котором он хлопотал, отказали в осуществлении арктической экспедиции, которая по средствам, которые он хотел пустить в ход, наверное, составила бы эру, не дали построить спроектированного им стратостата, отвергли проект «Главного училища наставников», который увенчал бы всю его деятельность, не поддержали тысячи практических его начинаний, травили в печати». (Д.И.Менделеев). (Слайд №13)
III тур «Ищите автора»
1. Инженер по образованию он в 23 года защитил диссертацию на звание доктора философии. Его научные исследования посвящены электромагнетизмы, оптике и молекулярной физике. Но главное его достижение относилось к совершенно неизвестной тогда наук. Ему первому удалось увидеть части скелета живого человека. Кто он? (Рентген). (Слайд №14)
2. Кто автор клеточной теории «Все живое состоит из клеток»? (Шлейден и Шванн). (Слайд №15)
3. Его называют отцом систематики, князем ботаников. Он автор бинарной номенклатуры названий. (К.Линней). (Слайд №16)
4. «Если бы З… не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то имя его и тогда осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии». (Немецкий профессор химии Август Вильгельм Гофман). (Слайд №17)
5. Именно этот ученый в 1916 году впервые в мире изобрел универсальный противогаз, давший людям защиту от удушающих м ядовитых газов и спасший сотни тысяч жизней. (Н.Д.Зелинский). (Слайд №18)
6. Этот шведский ученый открыл селен, церий, тантал, ванадий, кремний. Назовите автора и покажите вещество и минерал, в котором есть кремний. (Й.Я.Берцелиус). (Слайд №19)
IV тур «Викторина»
1. Кто из ученых назвал зеленый лист «посредником между всей жизнью на Земле и Солнцем», а растения - «солнечными консервами»? (К.А.Тимирязев). (Слайд №20
2. Это ученый открыл возбудителей страшного заболевания «туберкулез». (Кох). (Слайд №21)
3. Это ученый ввел в практику метод обработки молока до 60-700С для уничтожения микробов. Этот метод получил название от его фамилии. Какой? (Пастер). (Слайд №22)
4. Объясните опыт «Дым без огня».
5. Объясните опыт «Разноцветное пламя».
6. Объясните опыт «Серебрение монеты».
V тур «Блеф-клуб».
На предлагаемые вопросы даются однозначные ответы «да» или «нет».
1. В этом году исполнилось 350 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. (Нет, 300 лет).
2. Карл Линней выделил царство живых организмов под названием «хаос». (Да).
3. Отец ботаники - Теофраст, отец медицины - Авиценна, отец зоологии - Аристотель. (Да).
4. Мир узнал о значении минеральных веществ благодаря трем ученым: Лунину, Функу и Эйкману. (Нет, благодаря им мир узнал о витаминах)
5. Когда судили известного русского физиолога Сеченова, то он в качестве адвоката принес на суд лягушку. (Да).
Верите ли вы, что…
6. Дедушкой русских химиков называли М.В.Ломоносова? (Нет, А.А.Воскресенского).
7. «Минотавром» и «генералом» за громкий бас студенты называли Д.И.Менделеева? (Нет, В.В.Марковников).
8. Создателем «богини чудес» за создание «Палаты мер и весов называли Д.И.Менделеева? (Да).
9. Мастером эксперимента называли Бутлерова? (Нет, К.К.Клаус).
10. «Универсальным катализатором» для тех, кто входил с ним научное соприкосновение, называют Бекетова? (Нет, Н.Д.Зелинский).
3. Подведение итогов.
Рефлексия.
Что для вас было нового на сегодняшнем мероприятии?
Чему вы удивились?
Как вы оцениваете свои знания?
Заключительное слово учителя:
Вот и закончилась наша игра
Вы показали неплохие знания об ученых
В тоже время, вы поняли, что в науке еще есть много чего, что вы не знаете, поэтому есть возможность для дальнейшего развития, изучения предмета.
Узнавайте новое, читайте, изучайте, развивайтесь.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Книга для чтения по органической химии. Пособие для учащихся. М., «Просвещение», 1975 г.
2. Газета «1 сентября». Приложение «Химия» за 1995-1997 гг.
3.Н.Н.Плавильщиков «Гомункулус», издательство «Детская литература», Москва 1971.
4. Б.Б.Баландин «1001 вопрос для очень умных» издательство» «Рипол классик.» Москва, 2003 г.