Реферат по теме Эколого-краеведческий путеводитель п.Красноармейского

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Красноармейская средняя общеобразовательная школа









Реферат

«Эколого-краеведческий путеводитель п. Красноармейского»

по биологии











Выполнил: Щербаков Дмитрий-учащийся 11 «А» класса

Руководитель: Петренко Т.Е.-учитель биологии







П.Красноармейский

2016г.









Введение

Вновь на небосклоне за сполохом сполох

И течет прохлады свежая струя.

Бесконечно дорог мне степной поселок,

В зелени веселой родина моя.

И мои тревоги вовсе не случайны:

Там, вдали бескрайней, куда не взгляни,

В сумерках вечерних трудятся комбайны,

Медленно по полю движутся они.

День и ночь проходят мирные составы,

Но прекрасно помнит сторожил-вокзал,

Как сынов крестьянских защищать державу.

В грозном сорок первом гордо провожал.

Каждою весною бурные потоки

Принимают страстно Куберле-река,

Верю, что когда-то, радуя потомков,

В русле обновленном станет глубока.

Скромный мой поселок, труженик и воин,

С памятным названием, дивным Куберле

Устремленный в завтра, счастья ты достоин,

Процветай и здравствуй на донской земле!

C. Гончаров







Как мало мы знаем о тех местах, где живём. Нам предоставляется возможность познать то, о чём мы не знаем, и обратить внимание на то, мимо чего мы проходим ежедневно и не ценим.
Каждый уважающий себя человек должен знать и любить свою малую Родину. Нельзя жить в селе и не знать его историю.

Моя малая Родина – поселок Красноармейский. Омывается с востока рекой Большая Куберле и расположен на северо-востоке района, примерно в 20 км от районного центра посёлка Орловский и в 244 км от Ростова-на-Дону .Территория поселка расположена в юго-восточной части Ростовской области. Здесь все условия для экологического и культурного туризма и просто хорошего отдыха. Поселок Красноармейский - один из самых загадочных, красивых мест в Орловском районе. Здесь удивительно сочетаются культуры, верования и эпохи. Этот путеводитель рекомендуется для всех, кто не равнодушен к сельской местности: для жителей села, чтобы они по-новому взглянули на него, поняли, в каком красивом месте мы живём; для людей, которые впервые посетили наше село; для предпринимателей, которые бы увидели перспективы для развития бизнеса.
Возможность создания эколого-краеведческого путеводителя по территории поселка обусловлена наличием следующих важных факторов:

1.транспортная доступность.

2.выгодное геополитическое расположение территории.

3.благоприятные условия климата.

4.уникальные возможности для проведения различных видов эколого-краеведческого туризма: спортивного, познавательного, этнического, научного, фототуризма и другие.

5.богатое разнообразие живописных ландшафтов, наличие нетронутых, «диких» уголков природы.

6. разнообразие растительного и животного мира.

В этом заключается прелесть путешествия по нему: в большом краю всего не объять, а на малых землях можно изучить все досконально. Поэтому мы решили разработать эколого-краеведческий путеводитель, чтобы ознакомить с особенностями природного и культурного наследия нашего поселка. Сюда включены история поселения, природные объекты, наследие, традиции и обычаи.

Цель нашей работы: разработать эколого-краеведческий путеводитель и описать маршруты, знакомящие с культурным и природным наследием поселка .







Задачи:

1. изучить природное и культурное наследие.

2. изучить взаимоотношение этноса и природной среды.

3. разработать эколого-краеведческий путеводитель по поселению, описать маршруты

4. собрать фотографии, рисунки, схемы, карту и другие иллюстрированные материалы о природе и культуре края

5. изучить историю поселения, природные объекты, наследие, традиции и обычаи .



Ожидаемый результат:

По разработанному путеводителю и эколого-краеведческому маршруту может любой человек ознакомиться с особенностями природы и культуры, при желании, повторить маршрут самостоятельно.

Мы предлагаем следующий кольцевой комбинированный автобусно-пеший маршрут, который будет проходить через поселок и прилегающие хутора. Наш путеводитель состоит из следующих маршрутных точек:

  • Вокзал;

  • Памятник;

  • Церковь;

  • Школа;

  • Архитектурные сооружения;

  • Историко-значимые объекты;

  • Степь;

  • Река Куберле;

  • Заказник «Раздорский»;

  • Колодец;

  • Живой уголок природы Ю. И. Терегеря;

  • Кухня и традиции.



Отличительной особенностью нашего путеводителя является вовлечение этно-экологической информации в путеводитель. В целом путеводитель представляет интерес для любителей природы и истории.

Наш эколого-краеведческий маршрут начинается с поселка Красноармейского Орловского района. Его население составляет - 5 тыс. 702 человека.

Начало нашего маршрута мы предлагаем начать с сердца нашего посёлка – вокзала.

[pic]



Он был построен 1898 г, сюда прибыло большое количество образованного населения для прокладывания железной дороги к городу Царицыно. Это стало впоследствии предпосылкой к построению школы. Станция стала узловой, и получила калмыцкое название Куберле, что соответствовало названию реки. Куберле -распространенная калмыцкая фамилия в переводе означает «яма». Так как станция была узловой, сюда стекалось большое количество населения, которое впоследствии вытеснило коренное население - калмыков. Здание сохранилось до сегодняшних дней, образец архитектуры 19 века в смешанных стилях. Качество работы говорит само за себя, требовался частичный ремонт для поддержания сооружения. В годы революции гражданской войны здание служило штабом для создания первого Куберлевского Ревкома. В январе-июне 1918 года именно здесь был организован пятый крестьянский полк и кавалерийские эскадроны, что положило основу первого кавалерийского полка легендарной Первой Конной Армии С.М. Будённого. Об этом свидетельствует мемориальная доска которая находится на стене вокзала . Был избран состав ревкома семь человек: Белодедов Д.А., Олифиренко Е.И., Бондарев Н.И., Кириченко П.П., Шибаев К.П., Жданов В.И., Бескоровайный В.И. Жители- делегаты вошли в состав Конной Армии. Их исторический путь описан в литературном произведении «Тучи идут на ветер» Карпенко. Эти люди сыграли ведущую роль в истории нашего посёлка. По их инициативе и поддержке С.М.Будённого наш посёлок в 1959 году получил самостоятельное название от станции Куберле- поселок Красноармейский .В честь участников Гражданской войны, а так же началось строительство нового здания школы. В годы Великой Отечественной войны здание вокзала было использовано под военный госпиталь. Была организованна военная кухня для снабжения питанием солдат военных эшелонов .В мирное время вблизи вокзала была разбита парковая зона, в центре которой находился действующий фонтан.

[pic]

Рядом с вокзалом до 2008 года находилось захоронение и обелиск Татьяне Павловой девятнадцатилетней медсестричке, спасавшей жизнь раненым, и погибшей во время массированной бомбардировки. Позже было произведено перезахоронение в братскую могилу. Это и будет следующим объектом нашей экскурсии.



Наша экскурсия продолжается…

[pic]

Мы находимся в центре нашего поселка. Нас окружают больница, торговые предприятия, аптечный пункт, машинно-строительный завод и парк, где установлен памятник воинам Советской Армии, павшим в годы Вов. Сейчас мы видим новый обелиск, который был, воздвигнут по инициативе главы сельского поселения и совета ветеранов 2010г.

[pic]



Первоначально памятник был установлен на постаменте, с выложенной облицовочной плиткой. На постаменте фигура солдата в плащ-палатке с опущенным автоматом. Высота скульптуры составляла 2,5 метра. Впереди братская могила. В 1955гду была создана комиссия для переноса останков погибших воинов. Из 11 братских могил захоронение насчитывало 747 останков.







Продолжаем наш маршрут …



Следующий пункт нашего маршрута - церковь. Самая первая церковь Казанская походная находилась в нашем поселении в Нижне - Тавричанском. Она была построена в 1895году, на пожертвования прихожан временно проживающих на калмыцкой юртовой земле. Она была деревянная , без фундамента . С такой же колокольней . Таких церквей в нашей Ростовской области было две . Церковь являлась памятником культуры 19 века , а так же первоначальным образовательным центром. При ней находилась церковно-приходская школа открытая в 1896году.А второй образовательный пункт находился при станции Куберле народное училище .

[pic]





[pic]

[pic]







[pic]







[pic]

С 1973 года начала работать средяя школа в новом здании ,действующая по сегодняшний день.Гордостью нашей школы золотым фондом является Белоштентова Нина Николаевна. Ее организованна поисковая работа школы , в которой принимали участия ученики ,родители ,учителя.Ведь это история малой Родины ,которая связанна с каждым из нас. Родилась Нина Николаевна 2 апреля 1930 года в хуторе Коврино Пролетарского района Ростовской области.

В 1948 году окончила Конзаводскую среднюю школу №23 в Зерноградском районе, в 1950 году Ростовский учительский институт, в 1955 году Ростовский педагогический институт заочно.

С 1950 по 1995 годы работала в Орловском районе Ростовской области:1950-1952 г.г.- директор

и учитель истории Новоселовской 7-летней школы; 1952-1956 г.г.- завуч и учитель Донской

7-летней школе; 1956-1959 г.г.- учитель Каменно — Балковской средней школы;1959 -1995 г.г.- учитель истории и обществоведения Красноармейской средней школы. Основные направления ее работы - формирование гражданственности на уроках истории, обществоведения (местное радио, отряд («Поиск» и др); работа над терминами и понятиями, категориями на уроках истории и обществоведения; методика обучения учащихся, затрудняющихся в усвоении истории. Разработаны обучающие и контрольные варианты наглядных пособий - памятки, таблицы в планшетках по основным темам истории и обществоведения. Эти работы отмечены премиями на I(1968) и V (1979) Всесоюзных педчтениях, опыт обобщен Ростовским областным ИУУ, представлялся на ВДНХ. Статьи Белоштентовой Нины Николаевны публиковались в журналах «Народное образование», «Преподавание истории в школе», в Учительской газете, сборниках   «Агентства печати и новостей», «Пресс-информация». Опыт работы Белоштентовой Н.Н. использовался в шести странах мира. Более двадцати лет она руководила педагогической практикой студентов историко-английского факультета РГПИ, районным методическим объединением учителей истории в тесном сотрудничестве с АЛН, кафедрой истории РГПИ.

Белоштентова Нина Николаевна принимала участие в работе Всесоюзного съезда общества «Знание» (1982 год), во Всесоюзной научно- практической конференции Совмина РСФСР по реализации реформы общеобразовательной профессиональной школы (1985), учредительной конференции Всесоюзной организации ветеранов войны и труда (1986), Всесоюзной конференции женщин (1987) и др. Сведения о Белоштентовой Н.Н. есть в «Ежегоднике» БСЭ 1983 год, в сов.энциклопедическом словаре изд. 1983 год и последующих, сборник В.Храпов « Твой лучший учитель, школа!» изд. Педагогика 1987 г



Белоштентова Н.Н. награждена:

 

Орденом Ленина -1976 год.

Орденом «Знак Почета»- 1966 год.

Нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»- 1972 год.

Медалями « Ветеран труда»-1987 год.

«За доблестный труд в ВОВ-1941-1945 г. г» - 1994 г.

«50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г. г» - 1995 г.

«60 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г. г.» - 2005г.



[link]

Семейство ОЛЕНИ.

Длина тела до 300 см., высота в холке до 235 см. и масса 580-600 кг. Олень очень высоконогий с мощной грудной клеткой, коротким туловищем и тяжёлой горбоносой головой. Лось имеет большие уши, рога широкие, уплащенные вогнуты лопатой. Они поедают различные травянистые растения грибы. За сутки взрослый лось поедает летом до 35 кг., а зимой 12-15 кг. Лось – важнейшее охотничье-промысловое животное. От него получают хорошее мясо, ценную кожу.

По территории хозяйства протекает река Большая Куберле. В ней обитают водоплавающие птицы: дикие утки, лебеди, цапли.

[pic] [pic] [pic]

Флора хозяйства.

На территории хозяйства произрастают: дуб, акация обыкновенная, боярышник, бересток.

Открытые участки покрыты полынно-злаковой растительностью, представленной такими видами: типчак, ковыль, кострец, бородач, полынь, тюльпаны.

[pic] [pic]



Л [pic]
екарственные травы.

О [pic]
дуванчик лекарственный Ромашка лекарственная

П [pic]
[pic]
астушья сумка Крапива

Следуя по указанному маршруту мы приходим к одному из важных мест. Живой легендой является родниковая вода колодца в северо – восточной части хутора Раздорского.

[pic]

[pic]

В 80-ые годы вместо деревянного сруба установили железобетонную трубу. К колодцу приходят не только жители хутора, но и приезжают из окрестных хуторов и посёлков.

[pic]

И хотелось бы напомнить путешественникам-

«Природа – наш дом. Берегите, любите и охраняйте ее!».



[pic] [pic]



Дальше наш эколого-краеведческий маршрут мы продолжим по хутору «Русский» и это будет последняя точка нашего эколого-краеведческого маршрута. Мы пройдем по левому берегу р. Куберле. Здесь находится уголок, который можно назвать живым памятником природы, не имеющий аналогов в мире: на площадке 5 гектаров, созданный Ю. И. Терегеря, живут необычной красоты животные: лоси, косули, верблюды и буйволы, которые приспособились к нашему климату.



[pic]



[pic]



[pic]

[pic]

[pic]



[pic]



[pic]

[pic]







Кухня и традиции.

На всем протяжении нашего маршрута можно ознакомиться с вкусной и своеобразной кухней: шулюн с бараниной и тузлуком (лук, чеснок перетертый в деревянной ступке), узвар( компот с сухофруктами запеченными в русской печи) или уха из донской рыбы и раки, а так же затерка (куриный бульон с галушкой).А на десерт вам предложат (драные пышки с кабачневой кашей, и конечно же компот и орешки).

Обычаями , традициями и обрядами богат Донской край. Например: День призывника – когда весь поселок приходит посмотреть на возмужавших мальчишек готовых к почетной обязанности –Службе в РА., масленица, проводимая каждый год в прощенное воскресенье на поселковой площади. Здесь проходят спортивные состязания, развлечения, все это сопровождается с поеданием шашлыков и блинов. А заканчивается народное гулянье сжиганием чучела. А в июне мы празднуем День России. Обязательным , является концерт работников Дома культуры, а также художественных и танцевальных коллективов. Все происходит в доброжелательной и праздничной атмосфере. Ежегодно проводимые конноспортивные соревнования, они зародились приблизительно в 70-е годы, и эта традиция сохранена и в наши дни и проводилась даже в периоды экономических затруднений. Инициаторами были: начинающие предпринимателями. На сегодняшний день на территории поселения находиться две современные частные конюшни .Владельцы –Бондаренко С.В. ,Пруглов В.А.

«Я, как и многие местные мальчишки моего поколения, вырос на конюшне и всегда мечтал иметь свою лошадь. Моей первой собственностью была простая рабочая верховая кобыла, а первыми племенными из поступивших сюда лошадей стали: Багира, Риччи, Черешня, Сорба буденовской породы. В 2009 году сюда был приобретен молодой жеребец Трафальгар английской чистокровной верховой породы, сын Turnofthecentury»-рассказывает копевладелец.

В дополнение к сказанному в хозяйстве Пруглова в наличии оказался очень интересный золотисто-рыжий жеребец Гербарий 2000 г. рождения. По происхождению и по кровности Гербарий относится к группе высококровных лошадей.

В наличии у Пруглова В.А. имеются четыре молодых кобылы английской чистокровной верховой породы: Абу-Симбел (Оросмит- Абу-Кебир), Калипсо(Сорбент-Кошма), Лаяна(Грин-Бэрриз –Легретта), Сагама(Грин-Бэрриз – Сабинянка).

В [pic] ладимир Анатольевич вместе со своей командой принимает активное участие в конно -спортивных соревнованиях, занимая при этом призовые места!



Одним из лучших жеребцов конюшни – Дантес. В возрасте 3-х лет он занял не одно 1 –место с большим отрывом. Выиграл кубок, посвященный «75-ти летию Ростовской области»; с большим отрывом окончил скачки в республике Калмыкия и п. Песчанокопском Ростовской обл.

Награды победителя Дантес на финише!!!



[pic] [pic]







Заключение



Если вы ищете экзотику на просторах России, то поселение Красноармейское самое подходящее место для вашего отдыха. Совершите захватывающее путешествие в мир небывалой природной красоты!

По разработанному путеводителю и эколого-краеведческому маршруту может любой человек ознакомиться с особенностями природы и культуры, при желании, повторить маршрут самостоятельно.

Используемая литература:

  1. Сборник стихов местного поэта Гончарова С.

  2. Архивный материал сельского поселения

  3. Материалы областного архива о церкви

  4. Школьный краеведческий материал

  5. Книга Каткова М.

  6. «Экологический вестник Дона» статья «Роль особо охраняемых природных территорий, сохранения биоразнообразия.»

  7. Исследовательские работы учащихся .