Урок- симпозиум на тему Планета в опасности 10класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок-симпозиум.


Планета в опасности


Задача урока: опираясь на знания

учащихся об универсальных ценностных свойствах живых существ, показать, что разнообразие жизни на планете стремительно уменьшается по вине человека.

Реальные персоны, от лица которых ведется разговор, обращение не только к ученым, но и поэтам, художникам должно создать у школьников ощущение большой значимости обсуждаемой проблемы, вызвать тревогу за жизнь планеты и желание узнать способы решения проблемы сохранения генофонда, найти свое место в экологической и миротворческой деятельности.


Ключевые термины и понятия урока: среда обитания, антропогенный фактор, вымирание видов, глобальный экологический кризис, разрушение обитаемых территорий, «ядерная ночь».

Урок проводится в форме игры-симпозиума, в работе которого принимают участие:






[pic]



Красникова Светлана, Кузнецова Екатерина, Орлова Татьяна — академики АН;

Сорокина Лиля — президент Всемирного фонда дикой природы;

Барабашов Александр— доктор биологических наук, член Советского комитета по программе «Человек и биосфера»;

Свиридов Андрей — представитель Военно-политической академии им. В. И. Ленина;

Тупиков Михаил — кубинский художник;

Москалева Анастасия — премьер-министр Норвегии, председатель Международной комиссии по окружающей среде и развитию;

Бородина Екатерина — специалист Института водных проблем АН.



Ведущий: Итак, на предыдущем уроке мы убедились в том, что биосфера — экологическая система Земли первого порядка. Она является глобальным регулятором жизни на планете.

Устойчивость и жизнеспособность биосферы во многом зависят от внутренней дифференцированности составляющих ее элементов, от своеобразия и богатства разнообразных живых организмов, образующих ее.

Однако мы являемся свидетелями поразительного биологического явления в истории Земли. Один-единственный вид — человек разумный - изничтожает разнообразие жизни на планете быстрее, чем это происходило когда-либо в прошлом, за исключением, быть может, тех немногих случаев геологических катаклизмов, когда происходило массовое вымирание видов. По прогнозам ученых, к середине следующего века биосфера, по всей вероятности, лишится как минимум 1/4, скорее всего 1/3, а может быть и половины или даже более из ныне живущих видов. И это произойдет всего за несколько десятилетий, что в масштабах эволюции лишь мгновение.

Массовое вымирание видов, начало которого мы наблюдаем уже сегодня, является результатом одного из самых беспримерных актов невнимания со стороны современного человека к окружающей его природе.

Что же создает опасность катастрофического обеднения разнообразных видов биосферы?

Барабашов Александр. Самым мощным разрушительным фактором из всех видов воздействия человека на окружающую среду всегда была война. И в самой полной мере это утверждение относится к современным военным средствам. Если в прошлом войны обладали сильным концентрированным, но локальным эффектом, то глобальная ракетно-ядерная катастрофа угрожает сегодня существованию не только человека, но и всей биосферы в целом.

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что войны были постоянным спутником человека. С 1496 г. до н. э. по 1861 г. люди воевали 3130 лет и только 227 лет жили в мире. В период 1900—1938 гг. произошло 24 войны, а в 1946—1979 гг.— 130 войн.

Со временем увеличивалось не только количество войн, но и размер территории, на которой они разворачивались. Так, в Европе Первая мировая война разразилась на площади 200 тыс. кв. км, Вторая -охватила около 3,3 млн. кв. км. Япония во Второй мировой войне оккупировала 7 млн. кв. км с населением 500 млн. человек. Современная война может охватить площадь многих государств целиком.

Помимо зон непосредственных разрушений, в военный период обширные площади бывают заняты военными укреплениями, что сопровождается значительными разрушениями экосистем. Так, под Курском в 1943 г., в полосе Центрального фронта было отрыто свыше 5 тыс. км траншей и ходов сообщения, глубина обороны составляла около 300 км.

Уничтожение леса в период военных действий представляет собой разрушение одного из главных компонентов и регуляторов биосферы. Так, во время Великой Отечественной войны в СССР было вырублено или повреждено 20 млн. га леса. В заповеднике Беловежская пуща в течение первой мировой войны площадь леса уменьшилась на 25 %. Во время войны во Вьетнаме в период 1961— 1973 гг. США применили гербициды и уничтожили 568 тыс. га леса, сильно повредили 5,6 млн. га леса, уничтожили 36,3 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур.

Растительность погибает не только в результате военных действий, но и при хищнической эксплуатации растительных ресурсов в захваченных странах. Во время войн голодающее население вынуждено собирать дикорастущие съедобные и лекарственные растения, уничтожать диких животных. Война активно влияет на ход исторического преобразования биоценозов. С древних времен войны сопровождались преобразованием местной флоры за счет завоза семян с фуражом и на транспортных средствах, за счет уничтожения или переноса культурных видов.

При поражении растительности разрушается та основная система, которая создает биологическую продукцию биосферы и среду обитания животных. Если считать, что вероятное ядерное оружие имеет мощность в пределах 1 —10 Мт и при потенциальном ядерном конфликте могут оказаться взорванными сотни таких зарядов, то растения и животные окажутся уничтоженными на площади в миллионы квадратных километров.

Ведущий: Войны вызывают гнев и возмущение народов мира. Наиболее выразительно протесты против войны звучат в устах поэтов.

Вот как звучит «Предупреждение» Арсения Тарковского:

Еще в скорлупе мы висим на хвощах,

Мы — ранняя проба природы,

У нас еще кровь не красна, и в хрящах

Шумят силурийские воды.

Еще мы в пещере костра не зажгли

И мамонтов не рисовали.

Ни белого неба, ни черной земли

Богини еще не назвали.

Свиридов Андрей Я хочу продолжить разговор о разрушительной силе войн. Война идет не только на суше, временами в театр военных действий превращается и океан. А как известно, он является одним из главных регуляторов процессов, происходящих в биосфере, источником биологических ресурсов. Улов морских рыб и других животных составляет 65 млн. т в год (1978), намного превосходя, например, мировое годовое производство говядины. Но уже сегодня биологическая продуктивность океана резко упала за счет много­образной гражданской деятельности человека, испытаний ядерного оружия, сброса военных материалов, нефти. В морях и океанах плавают тысячи крупных и мелких военных кораблей, включая корабли на ядерном топливе. Во время Второй мировой войны значительная часть глубинных бомб была сброшена на китов, которых принимали за подводные лодки, а типичная глубинная бомба убивает всех животных в радиусе 300 м.

Современные масштабы воздействия человека на океан чрезвычайно велики. Особенно он страдает от сброса нефти, которая убивает в океане все живое. Нефть попадает в воду не только в результате катастроф с танкерами, но и преднамеренно выливается как акт военного воздействия (война в Ираке, нефтяной сброс с целью нарушения работы опреснителей в Саудовской Аравии).

Ведущий: Опасность войны и ее экологических последствий создают и видные политические деятели.

Москалева Анастасия. В середине XX в. мы впервые увидели нашу планету из космоса... Это оказало, может быть, большее влияние на наше мышление, чем революция, которую осуществил в XVI в. Коперник, перевернув сознание человечества открытием того факта, что Земля не является центром вселенной. Из космоса мы видим маленький, хрупкий шарик, где преобладают не творения человеческих рук, а структуры облаков, океанов, растительности и почв. Неспособность человека «вписать» свою деятельность в эти структуры в корне меняет планетарные системы. Многие из таких изменений сопровождаются угрожающими для жизни катастрофами. Военные расходы в мире составляют триллион долларов в год и продолжают расти. Во многих странах военная деятельность поглощает такую долю валового национального продукта, что начинает служить серьезным препятствием для осуществляемых в них мероприятий по развитию. Правительства по-прежнему подходят к оценке безопасности, опираясь на традиционные представления. Это наиболее очевидно в попытках достичь ее путем совершенствования систем ядерных вооружений, потенциально способных разрушить планету.

Ведущий: Мы до сих пор говорили об экологических последствиях прошлых войн, однако, важно представить себе возможные последствия в случае развязывания будущей ядерной войны.

Бородина Екатерина. Перечислю лишь наиболее опасные последствия возможного ядерного конфликта. Это подрыв продовольственной базы, массовые эпидемии, рост числа генетических, физиологических и психических нарушений.

Так как наш симпозиум связан с проблемой разнообразия жизни на планете, то скажу, что в случае ядерной войны планету ожидает экологическая катастрофа. Изменится климат Земли, наступят «ядерная ночь» и «ядерная зима». Нарушится водный режим, изменится химический состав атмосферы, почвы, и водоемы окажутся сильно закисленными. Недостаток света приведет к сильному

ослаблению фотосинтеза, будет подорван продукционный процесс в биосфере. Возникнет кислородное голодание вследствие поглощения кислорода при пожарах и сильного ослабления процесса фотосинтеза. Погибнут многие экосистемы. На месте тайги возникнут болота, на месте лесов — сухая степь. Радиация и ультрафиолетовое излучение приведут к подавлению иммунной системы человека и животных, что приведет к эпидемиям, и многие виды вымрут вследствие мутационных процессов.

Наибольшая опасность грозит большинству млекопитающих, так как их узкая специализация приспособленности к среде обитания, медленное размножение, приуроченность к зрелым экосистемам окажутся вредными.

В наиболее благоприятных условиях окажутся быстро размножающиеся всеядные животные, у которых высоко развита нервная система и гибкость поведения (например, серая крыса).

Тупиков Михаил. Разрешите сказать слово художнику. С войной я особенно не в ладах. Война с применением атомного оружия может

уничтожить нашу беззащитную Землю. А ведь бомбы производятся

ежедневно и ежечасно, хотя на эти деньги можно было бы построить

тракторы или школы, в которых всегда кто-то нуждается. Милитаризм и гонка вооружений заглатывают бесчисленные природные и человеческие ресурсы, грабя людей, истощая желудки и души всего человечества. Когда-то я поклялся: пока существует любое оружие и угроза войны, я буду служить делу борьбы против них.

Но сегодня мне хочется обратить ваше внимание на следующее: ничто так не схоже с войной, как возрастающее загрязнение окружающей среды. Их последствия мало чем отличаются друг от друга — полное истребление всего живого на Земле. Вспомним Хосе Марти, который говорил, что там, где не растут красивые цветы, не вырастут и красивые идеи. Война — это быстрая самоубийственная форма загрязнения планеты. Загрязнение окружающей среды — это медленная и жестокая форма войны против жизни на Земле.

Ведущий: Загрязнение среды — есть следствие и мирной, и военной деятельности человека. Из сырья, добываемого человечеством, используется пока всего 1 %, 89 % в искаженном, чуждом природе виде становятся отходами, загрязняющими среду. Чем это грозит в ближайшей перспективе, нетрудно представить, если вдуматься в такой факт: объем промышленной продукции на планете удваивается каждые 8—10 лет.

Красникова Светлана. Мне уже много лет. Значит, за это время промышленное производство увеличилось более чем в тысячу раз.

Соответственно растет и загрязнение. Река моего детства была когда-то абсолютно чистой. Сейчас пить из нее воду нельзя. Вот что такое тысячекратное загрязнение отходами!

При этом само загрязнение планеты происходит неравномерно. Многие развивающиеся страны превращаются в свалку отходов для капиталистических монополий. Еще не так давно можно было, например, увидеть рекламные проспекты с призывом: «Промышленники! Приглашаем вас в Бразилию. В ней нет природоохранных законов».

Речь идет не только о загрязнении окружающей среды отходами. Космические методы исследований позволяют количественно определить «тепловые загрязнения». Например, в осенние ночи между Балтиморской агломерацией в США (так называют сращение нескольких городов) и ее окрестностями отмечается разница температуры в 6—8 градусов по Цельсию.

Такими же «горячими островами» выглядят из космоса агломерации Филадельфии, Рура, Токио. Теплом, теряемым электростанциями только нашей страны, можно обеспечить 300 тыс. гектаров земли.

Сорокина Лиля. Известно, что биосфера может работать при условии сохранения всего разнообразия.

Многие говорят, что человек так активно уничтожает живую природу, что есть опасность — в недалеком будущем он останется единственным видом на Земле. Боюсь обратного: человек может погибнуть раньше других. Ведь Homo sapiens — тоже вымирающий вид. Я его представитель. За мной идет охота. Это меня травит химическая индустрия. Это для меня заготовлено столько атомной взрывчатки, что ее, наверное, хватило бы для уничтожения всей Солнечной системы.

Давайте посмотрим на «человека разумного» как бы с другой планеты. Что за странный, неразумный, сумасшедший миропорядок, ведущий к самоуничтожению, он создал и считает его нормальным?! Как опасно могущество человека, сравнявшееся с геологическими стихийными силами, если оно служит гонке вооружений, рвущейся во все новые сферы — от глубин океана до космического пространства, уничтожая на своем пути все живое.

Кузнецова Ирина. Да, палитра жизни теряет сегодня, может быть, лучшие свои краски. Любая экологическая проблема в основании

имеет наследственность. И когда вредное воздействие нашей хозяйственной деятельности добирается до наследственного аппарата растений, животных, людей, когда опасные изменения происходят в нем под влиянием химических и других мутагенов, над жизнью загорается сигнал тревоги. Ибо генетическое загрязнение планеты — опаснее всех других.

Из 12 млн. видов растений и животных, обитающих в биосфере Земли, более или менее изучены лишь 1,5 млн. Многие из них исчезнут, и мы даже знать не будем, что они нуждались в нашей охране! А между тем нельзя терять ни одного. И не только потому, что завтрашним селекционерам могут понадобиться самые разные генетические исходные материалы, в том числе и те животные и растения, которые сегодня считают бесполезными и даже вредными. Чем сложнее экосистема, чем богаче и многокрасочнее проявляется в ней жизнь, тем она устойчивее. Гибель даже одного вида, вызывая обрыв связей, порождает порой такие сильные, тревожные последствия, которые могут «сработать» как мина замедленного действия — неожиданно и разрушительно.

Орлова Татьяна. Надо говорить о сохранении не только генетического, но и любого разнообразия — и культур, и технических навыков. Утверждение каждой новой технологии неизбежно лишает людей определенного количества полезных знаний, приобретенных ранее. Потеряны секреты дамасской стали, некоторых красок, знания северных и восточных народов, которые позволяли сохранять стабильность экосистем. Грядущая роботизация может привести к потере очень важных для человека трудовых навыков. Все это не должно выпадать из нашего поля зрения, потому что разнообразие всегда было защитой жизни от различных ее превратностей. Мир чрезвычайно разнообразен. И в этом счастье человечества. Новое мышление связано с признанием множественности культур и воззрений. Может быть, именно с этого надо начинать — с уважения к разнообразию взглядов, точек зрения на мир, что, естественно, не исключает открытого и прямого утверждения своих жизненных позиций, идеалов.

Ведущий: Заканчивая симпозиум, хочется сказать о том, что глобальные проблемы как бы стягивают наш противоречивый и чрезвычайно многообразный мир в единое целое, рождает новые идеи и проекты. Сегодня нас всех должна объединять новая задача — разработка согласованных проектов по преодолению наиболее грозных проявлений экологического кризиса, сохранению систем жизнеобеспечения человека, в первую очередь генетического разнообразия биосферы.