Тема занятия: «Человек в условиях глобальной экологической ситуации».
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации средствами технологии исследования.
Цель занятия: развивать знания и умения по охране внутренней среды организма человека в условиях глобальной экологической ситуации.
Задачи:
Образовательные - формирование целостного представления об основах естественных наук, их теоретических и прикладных аспектах, научно обоснованных правилах и нормах использования веществ и материалов; способствовать осознанию сущности и причин экологических проблем; формирование основ здорового образа жизни и грамотного поведения людей в быту; создание навыков исследовательской деятельности, развитие логического мышления.
Развивающие – развитие творческого мышления, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.
Воспитательные - формирование у учащихся бережного отношения к природе и своему здоровью, коммуникативных качеств личности.
Форма организации учебной деятельности: групповая
Методы и приемы работы: проблемное обучение, исследовательский, работа в парах и в группах
I. Ход занятия
Организационный момент 1 мин
Приветствие учащихся, проверка готовности рабочего места школьников к занятию
II. Индукция (мотивация и целеполагание) 2 мин
« Мозговой штурм» (направляет уч-ся на формулирование темы занятия)
Вопрос: какое положительное и отрицательное значение оказывает на здоровье человека сложившаяся на данный момент глобальная экологическая ситуация
1.Организация класса (учащиеся сидят за столами по группам)
2. Новый материал.
Ориентировочно – мотивационный момент, сообщение темы и цели занятия.
Учитель - биологии:
Ребята! Сегодня у нас на занятии присутствуют гости. Вы знаете, что в присутствии гостей каждый человек старается показать себя с лучшей стороны. Я надеюсь, что вы тоже покажете сегодня свои лучшие качества. А почему у нас присутствуют гости? А присутствуют они потому, что занятие у нас сегодня необычное.
Учитель экологии
А необычное оно по 3-м причинам:
это интегрированное занятие прикладных курсов по экологии и биологии;
занятие проводится одновременно в нескольких классах;
мы сегодня проводим занятие, используя технологию исследования, где каждый выступит в роли эксперта, который подготовит определенные рекомендации по теме. А вашим результатом работы, как известно, станут новые полученные знания.
Учитель биологии.
Тема нашего занятия «Человек в условиях глобальной экологической ситуации» - 5 мин
« Мозговой штурм»: из предложенных понятий в области изучения основ естественных наук выбрать те, которые связаны с темой нашего занятия. Для выполнения данного задания -2 минуты, по окончанию работы выступление спикера с обоснованием выбора.
Понятия: полезные ископаемые, человек, биосфера, природные ресурсы, Республика Казахстан, здоровье, продукты питания, биотические отношения, абиогенные факторы, глобальные экологические проблемы, биогеохимия, экономика, минеральные и органические вещества, географические оболочки, трудовые ресурсы, гетеротрофы, автотрофы, метаболизм, круговорот веществ в природе,
Эпиграфом нашего занятия будут слова В.И.Вернадского, который еще в 1944г. в своей работе «Несколько слов о ноосфере» писал: « В истории нашей планеты наступил критический момент огромного для человека значения, подготовлявшийся миллионы, вернее, миллиарды лет, глубоко проникший в миллионы людских поколений». Эти мысли ученый высказал задолго до того, как человечество реально столкнулось с угрозой появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов, существованию нынешнего и будущих поколений жителей планета Земля. Одним словом, встал остро вопрос: как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра.
Учитель экологии .
«Добыть и сохранить здоровье может только сам человек» Н.М.Амосов
Наше занятие по теме« Охрана внутренней среды человека в условиях глобальной экологической ситуации» проведём в форме семинара - тренинга, в ходе которого вы узнаете о том, какое положительное и отрицательное значение оказывает на здоровье человека сложившаяся на данный момент глобальная экологическая ситуация. Для того, чтобы целостно ответить на этот вопрос вам потребуются знания, умения и навыки нескольких школьных дисциплин - географии, биологии, химии и экологии. По мере нашего исследования вы будете заполнять маршрутные листы, которые раздали вам. Работать будем коллективно и в группах. Вам потребуются навыки работы со, схемам и текстом, а также вы будете выполнять практические задания. И так приглашаем вас к работе.
Учитель экологии Девизом нашей работы будут слова:
Делай все по-своему, исходя из своих способностей, интересов и личного опыта, корректируй сам себя, тебя никто не будет поправлять.
«Нам принципиально важно переосмыслить
наше отношение к своим природным богатствам.
Мы должны научиться правильно ими управлять…
И самое главное - максимально эффективно
трансформировать природные богатства
нашей страны в устойчивый экономический рост»
Из послания Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана
Стратегия « Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства»
Какая наука занимается вопросами сохранения природных ресурсов? (Экология)
Сегодня мы с вами постараемся выяснить, какие могут быть взаимоотношения между обществом и экологий
Учащиеся работают в группах, выполняют задания, предложенные в маршрутном листе. – 5 мин
1 группа Изучите предложенный материал и выполните задания
1. кластер Из предложенных слов составить структуру в виде схемы «Экология»
(ученики составляют схему из раздаточного материала)
«Развитие экологии, как науки. Роль экологии в современном обществе.»
Изначально экология развивалась как составная часть биологической науки, в тесной связи с другими естественными науками - химией, физикой, географией, математикой, геологией, почвоведением.
Предметом экологии является совокупность связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологии – экосистемы, единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Кроме того в область её изучения входят: отдельные виды организмов, популяции и биосфера в целом.
На стыке экология и других научных дисциплин (медицины, химии, технологии, агрономии) рождаются новые научные направления: инженерная экология, геоэкология, математическая экология, сельскохозяйственная экология, медицинская экология, космическая экология. В широком смысле слова экология выходит за рамки чисто биологической отрасли знаний.
В экологии выделяют экологию различных систематических групп (экология грибов, экология растений, экология млекопитающий .Особо следует отметить такой раздел как социальная экология - то есть экология человеческого сообщества, изучающая взаимоотношение социума и природы.
2. группа Изучите предложенный материал и выполните задания
Задание 1. Кластер - из предложенных слов составить структуру в виде схемы «Экосистема» (ученики составляют схему из раздаточного материала).
Экологическая система - функциональная единица в экологии
Экологическая система, или экосистема, — основная функциональная единица в экологии, так как в нее входят организмы и
неживая среда — компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга, и необходимые условия для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Термин экосистема впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенсли.
Таким образом, под экосистемой понимается совокупность живых организмов (сообществ) и среды их обитания, образующих благодаря круговороту веществ, устойчивую систему жизни.
Равновесное (устойчивое) состояние экосистемы обеспечивается на основе круговоротов веществ. В этих круговоротах непосредственно участвуют все составные части экосистем.
Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие запаса неорганических веществ в усвояемой форме и трех функционально различных экологических групп организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуцентами выступают автотрофные организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений
Консументы - гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов и трансформирующие его в новые формы.
Редуценты живут за счет мертвого органического вещества, переводя его вновь в неорганические соединения. Классификация эта относительная, так как и консументы, и сами продуценты выступают частично в роли редуцентов в течение жизни, выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ.
3. группа Изучите предложенный материал и выполните задания
1. кластер Из предложенных слов составить структуру в виде схемы «Биосфера»
Биосфера и ноосфера
Биосфера — оболочка Земли, населенная живыми организмами. Включает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Основоположником учения о биосфере является В.И. Вернадский. Он подчеркивал, что биосфера — результат сложнейшего механизма геологического и биологического развития и взаимодействия косного и биогенного вещества. Живое вещество биосферы — совокупность всех ее живых организмов. Высшую стадию развития биосферы Вернадский назвал ноосферой, когда разумная деятельность человека является определяющим фактором развития жизни. Основа стабильности биосферы -биологическое разнообразие всего живого на Земле — от генов до экосистем.
Биосфера представляет собой сложнейшую планетарную оболочку жизни, населенную организмами, которые в совокупности составляют живое вещество. Это самая крупная (глобальная) экосистема Земли — область системного взаимодействия живого и косного вещества.
Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты озонового экрана (20-25 км), верхнюю часть литосферы (кора выветривания) и всю гидросферу до глубинных слоев океана
Ограничивают область распространения жизни слишком высокие или низкие температуры. Нижнюю границу биосферы на материках условно проводят по изотерме 100 °С. При более высокой температуре большинство бактерий существовать не может. В Европе эта изотерма находится на глубине 10-15 км, в молодых альпийских прогибах она поднимается до 1,5-2 км. Фактически жизнь в литосфере прослеживается до глубины 3-4 км.
Предел протяженности биосферы — 39-40 км. Однако жизнь в биосфере сконцентрирована в значительно более узких пределах, охватывающих всего несколько десятков метров. По сравнению с диаметром Земли (13 000 км) биосфера — это тонкая пленка на ее поверхности.
Выступление спикров от групп 5 мин
Учитель экологии
Заботясь о себе, об удовлетворении своих запросов, люди мало заботятся о сохранении самой природы - дома, в которых они живут, часто наносят вред природе и в результате люди вредят самим себе, своему здоровью. В настоящее время появилась отрасль науки и практики, занимающаяся проблемой взаимодействия человека и природы - экология.
Специалисты утверждают, что урбанизация — серьезная проблема для общественного здравоохранения. Так, в 2007 г. впервые в истории доля городского населения в мире превысила 50%; сейчас более 3 млрд. людей живут в городах; к 2030 г. 6 из 10 человек будут жить в городах, а к 2050 г. этот показатель достигнет 7 человек из 10. Быстрый рост городов ведет к появлению весьма серьезных проблем окружающей среды. В первую очередь это загрязнение атмосферы, гидросферы и почвы. Вследствие загрязнения воздуха растет смертность; там, где не хватает чистой воды, увеличивается число различных заболеваний, которые в последствие, могут передаются по наследству.
Какая наука изучает наследственность?
РЕШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 10 мин
Отобразите урбоэкосистему нашего города 10 мин
Работа в группах на флипчате
Конкурс «Кто быстрей». 5 мин
Командам раздаются карточки с заданием. Команда, быстрей справившаяся с заданием получает 2 балла.
Охраняемое растение венерин башмачок носит другое, не менее красивое название. Прочитать вы его сможете, используя слова:
1.Корень 2. Плод 3.Мох 4. Верхушка 5.Ирга 6.Яблоко 7.Ягель 8.Икотник 9.Дыня
Первая буква есть в 1-м и 2-м словах; вторая - в 1-м и 5-м; третья - в 3-м и 4-м; четвёртая- в 5-м и 8-м; пятая - во 2-м и 9-м; шестая - в 4-м и 7-м; седьмая – в 6-м и 7-м.
Ответ: Орхидея
Подведение итогов занятия 3 мин
Понятия: полезные ископаемые, человек, биосфера, природные ресурсы, Республика Казахстан, здоровье, продукты питания, биотические отношения, абиогенные факторы, глобальные экологические проблемы, биогеохимия, экономика, минеральные и органические вещества, географические оболочки, трудовые ресурсы, гетеротрофы, автотрофы, метаболизм, круговорот веществ в природе,
Понятия: полезные ископаемые, человек, биосфера, природные ресурсы, Республика Казахстан, здоровье, продукты питания, биотические отношения, абиогенные факторы, глобальные экологические проблемы, биогеохимия, экономика, минеральные и органические вещества, географические оболочки, трудовые ресурсы, гетеротрофы, автотрофы, метаболизм, круговорот веществ в природе,
Понятия: полезные ископаемые, человек, биосфера, природные ресурсы, Республика Казахстан, здоровье, продукты питания, биотические отношения, абиогенные факторы, глобальные экологические проблемы, биогеохимия, экономика, минеральные и органические вещества, географические оболочки, трудовые ресурсы, гетеротрофы, автотрофы, метаболизм, круговорот веществ в природе,
Изначально экология развивалась как составная часть биологической науки, в тесной связи с другими естественными науками - химией, физикой, географией, математикой, геологией, почвоведением.
Предметом экологии является совокупность связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологии – экосистемы, единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Кроме того в область её изучения входят: отдельные виды организмов, популяции и биосфера в целом.
На стыке экология и других научных дисциплин (медицины, химии, технологии, агрономии) рождаются новые научные направления: инженерная экология, геоэкология, математическая экология, сельскохозяйственная экология, медицинская экология, космическая экология. В широком смысле слова экология выходит за рамки чисто биологической отрасли знаний.
В экологии выделяют экологию различных систематических групп (экология грибов, экология растений, экология млекопитающий .Особо следует отметить такой раздел как социальная экология - то есть экология человеческого сообщества, изучающая взаимоотношение социума и природы.
Экологическая система - функциональная единица в экологии
Экологическая система, или экосистема, — основная функциональная единица в экологии, так как в нее входят организмы и
неживая среда — компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга, и необходимые условия для поддержания жизни в той ее форме, которая существует на Земле. Термин экосистема впервые был предложен в 1935 г. английским экологом А. Тенсли.
Таким образом, под экосистемой понимается совокупность живых организмов (сообществ) и среды их обитания, образующих благодаря круговороту веществ, устойчивую систему жизни.
Равновесное (устойчивое) состояние экосистемы обеспечивается на основе круговоротов веществ. В этих круговоротах непосредственно участвуют все составные части экосистем.
Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие запаса неорганических веществ в усвояемой форме и трех функционально различных экологических групп организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.
Продуцентами выступают автотрофные организмы, способные строить свои тела за счет неорганических соединений
Консументы - гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество продуцентов или других консументов и трансформирующие его в новые формы.
Редуценты живут за счет мертвого органического вещества, переводя его вновь в неорганические соединения. Классификация эта относительная, так как и консументы, и сами продуценты выступают частично в роли редуцентов в течение жизни, выделяя в окружающую среду минеральные продукты обмена веществ.
Биосфера — оболочка Земли, населенная живыми организмами. Включает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. Основоположником учения о биосфере является В.И. Вернадский. Он подчеркивал, что биосфера — результат сложнейшего механизма геологического и биологического развития и взаимодействия косного и биогенного вещества. Живое вещество биосферы — совокупность всех ее живых организмов. Высшую стадию развития биосферы Вернадский назвал ноосферой, когда разумная деятельность человека является определяющим фактором развития жизни. Основа стабильности биосферы -биологическое разнообразие всего живого на Земле — от генов до экосистем.
Биосфера представляет собой сложнейшую планетарную оболочку жизни, населенную организмами, которые в совокупности составляют живое вещество. Это самая крупная (глобальная) экосистема Земли — область системного взаимодействия живого и косного вещества.
Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты озонового экрана (20-25 км), верхнюю часть литосферы (кора выветривания) и всю гидросферу до глубинных слоев океана
Ограничивают область распространения жизни слишком высокие или низкие температуры. Нижнюю границу биосферы на материках условно проводят по изотерме 100 °С. При более высокой температуре большинство бактерий существовать не может. В Европе эта изотерма находится на глубине 10-15 км, в молодых альпийских прогибах она поднимается до 1,5-2 км. Фактически жизнь в литосфере прослеживается до глубины 3-4 км.
Предел протяженности биосферы — 39-40 км. Однако жизнь в биосфере сконцентрирована в значительно более узких пределах, охватывающих всего несколько десятков метров. По сравнению с диаметром Земли (13 000 км) биосфера — это тонкая пленка на ее поверхности.