Урок
Тема: Общая характеристика класса Ракообразные
Лабораторная работа Изучение приспособлений внешнего строения ракообразных к среде обитания
Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности ракообразных; проследить связь между особенностями строения и жизнедеятельности, средой обитания; выявить черты приспособленности к среде обитания, выявить черты усложнения организации.
Задачи:
Образовательные: расширить знания об особенностях строения членистоногих; побудить обучающихся, задуматься о роли членистоногих в природе и жизни человека, необходимости бережного отношения к этим организмам.
Развивающие: формировать умения выявлять черты приспособления к среде обитания, продолжить развитие умений распознавать животных на рисунках, сравнивать их между собой; работать с учебником.
Воспитательные: познакомить с особенностями строения и многообразием класса Ракообразных, их ролью в природе и жизни человека.
Оборудование и материалы: слайды презентации по теме урока, фотокарточки ракообразных, видеофрагменты, раздаточный материал.
Основные понятия и термины: сегменты, ротовой аппарат, покровы тела, хитин, отделы тела, мальпигиевые сосуды, трахеи, гемолимфа.
Методы и методические приемы: словестные (рассказ, рассказ с элементами беседы, поисковые (мозговой штурм), наглядные (демонстрация изображений насекомых, видеороликов), практические (работа в группах с приложениями, информационными листами; выполнение лабораторной работы).
Тип урока: комбинированный
Структура урока
Организанионный этап (2 минуты)
Проверка выполнения учащимися домашнего задания (8 минут)
Сообщение темы, целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности (4 минуты)
Изучение нового материала (7 минут)
Физкульт.минутка (2 минуты)
Изучение нового материала (8 минут)
Обобщение и систематизация изученного (10 минут)
Домашнее задание (2 минуты)
Подведение итогов урока (2 минуты)
Ход урока
Организационный этап
Здравствуйте ребята. Как вы уже успели заметить, мы сегодня работаем на основе командной деятельности. Вы сели так, как вам удобно и комфортно. Давайте сразу определимся, кто будет капитаном в каждой из команд. Отлично! У вас на партах лежат приложения, которые мы с вами будем использовать сегодня на уроке. Обратите внимание на приложение 1, сегодня нам с вами предстоит пройти сложный лабиринт, по выходу из которого мы будем еще лучше знать Тип Членистоногие. Предлагаю командам найти выход из нашего лабиринта (учащиеся выполняют задание в группах). Отлично! Давайте теперь сверим наши маршруты.
И так, мы справились с этим заданием и продвинулись к первому пункту в нашем маршруте. Давайте проверим, насколько хорошо мы знаем Тип Членистоногие.
Проверка выполнения учащимися домашнего задания
Игра «Allias»
У вас на партах лежат карточки с понятиями, связанными с членистоногими.
По правилам этой игры, для описания слов (терминов) нельзя использовать однокоренные слова и иностранные аналоги.
Обратите внимание на схемы рассадки членов команды, Участник номер 1 от 1 команды, задает вопрос участнику №1 второй команды, следующий вопрос задает участник №2 первой команды, участнику №2 второй команды и так далее. Сначала играет команда №1 с командой №2, затем команда №2 с командой №3, а команда№3 с командой №1. По итогам первого тура играет 2 команды. Задают по 4 вопроса.
Отлично! Молодцы!
Сообщение темы, целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности
Второй пункт нашего маршрута.
Сторожил речушку рак.
Был тот рак большой чудак.
Кто бы в речку не попал –
Всех он за ноги щипал.
Сегодня утром свистнул рак
Я вам клянусь, что было так
Я проезжая вдоль реки
Решил взглянуть, как там буйки
Остановив свой тарантас
Взял из багажника матрац
Что б было мне теплей сидеть
И на буйки с утра глядеть
Присел и слышу снизу свист
Свистит красиво, вот артист
Поднялся, глянул, вижу рак
Свистит, клешнёй давая знак
Мол передай, что свистнул я
Совсем не хуже соловья
Пусть я свистел не на горе
Свищу я где... свиститься мне.
Ребята, о каком животном идет речь в данном стихотворении? (учащиеся высказывают свои предположения). Правильно, о раке. Сегодня на уроке мы продолжим изучать тип Членистоногие на примере класса Ракообразные. Помогите мне сформулировать тему нашего урока (учащиеся высказывают свои мысли, из которых формируется тема урока). Молодцы. Тема нашего урока «Общая характеристика класса Ракообразные»
Запишите ее в рабочей тетрадке
Мозговой штурм. На какие вопросы мы с вами должны ответить в конце урока? (Особенности внешнего строения, особенности внутреннего строения, особенности питания, движения ракообразных)
Изучение нового материала
И так, мы подошли к третьему пункту нашего маршрута.
Рассказ с элементами беседы
К Ракообразным принадлежит около 45 тыс. видов животных. Преимущественно морские организмы, хотя встречаются и пресноводные. Существуют даже сухопутные ракообразные. Запишите в рабочей тетрадке количество видов ракообразных.
Какие общие признаки характерны для всех классов членистоногих? (Хитиновый покров, членистые ноги, сегментированное тело).
Тело речного рака делится на три отдела: голову, грудь и брюшко. Со спинной стороны головной и грудной отделы покрыты единым головогрудным сплошным крепким хитиновым щитом, который несет спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся сложные глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков. Последние представляют собой видоизмененную первую пару конечностей.
По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трех передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног - самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения. Ротовые конечности вместе с клешнями удерживают пищу, размельчают ее и направляют в рот. Верхняя челюсть толстая, зазубренная, к ней изнутри прикрепляются мощные мышцы.
Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырех члениках находятся двуветвистые членистые нолики; шестая пара конечностей - широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (он вместе с хвостовой лопастью играет важную роль при плавании задом наперед).
4 пункт лабиринта, на столе разложены карточки, с характерными признаками ракообразных, ваша задача разделить их на 3 группы, по количеству команд. Приступим (учащиеся коллективно работают с раздаточным материалом).
Отлично! Командиры, получите информационные карты, используя их выполните задания приложение 3
Проверка выполненных заданий
Физкульт.минутка
Пятый пункт нашего лабиринта
Внимание на экран, повторяем движения (демонстрация видео на экране, учащиеся повторяют движения).
Изучение нового материала
Мы подошли к шестому пункту лабиринта, давайте рассмотрим внутреннее строение ракообразных.
Рассказ с элементами беседы
Пищеварительная система ракообразных хорошо развита и состоит из трубчатого пищеварительного тракта, куда впадают протоки пищеварительных желез. Кишечник делится на переднею среднюю и заднюю кишку. Передняя кишка дифференцирована на пищевод и желудок, имеет эктодермальное происхождение, на всем протяжении она выстлана кутикулой. Средняя кишка энтодермального происхождения, у примитивных форм (веслоногих) не образует выростов, но у большинства раков она образует боковые железистые выросты, которые называют печеночными или просто печенью. Задняя кишка имеет вид прямой трубки, тянется через все брюшко и заканчивается анальным отверстием
Дыхательная система у мелких ракообразных отсутствует, и газообмен у них происходит через всю поверхность тела. У большинства ракообразных органами дыхания служат кожные жабры в форме перистых или пластинчатых выростов.
Кровеносная система ракообразных не замкнута, и у разных видов очень сильно варьирует. Движение гемолимфы по сосудам происходит за счет сокращения сердца, расположенного на спинной стороне, в грудном или спинном отделе.
Выделительная система представлена парными почками – видоизмененными целомодуктами, расположенными в голове. Каждая почка – это остаток целома в виде небольшого мешочка, от которого отходит извитой выводной канал с железистыми стенками.
Нервная система состоит из парного надглоточного ганглия и окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Примитивные ракообразные (жаброноги) имеют нервную систему лестничного типа.
Органы чувств – представлены глазами, органами осязания, химического чувства и органами равновесия. Глаза у ракообразных могут быть сложными и простыми. Одни из ракообразных имеют только простые глаза (циклопы), большинство высших имеют сложные глаза, у некоторых имаются и те, и другие (рачки-карпоеды). Многие десятиногие раки имеют органы равновесия, расположенные в основании антеннулы — статоцисты.
Половая система. Ракообразные в основном раздельнополые животные. Гермафродиты встречаются только среди сидячих форм. У раздельнополых часто выражен половой диморфизм: самки крупнее, различное число ног у самок и самцов.
Обратите внимание на приложение 3, используя полученную информацию о внутреннем строении ракобразных, индивидуально выполните задания. На выполнение заданий у вас есть 2 минуты. Отлично, теперь обменяйтесь ими с соседями по парте и глядя на слайд презентации проверьте у друг друга насколько правильно выполнены задания.
Обобщение и систематизация изученного материала
Седьмой пункт нашего лабиринта
Лабораторная работа
Тема. Изучение приспособлений внешнего строения ракообразных к среде обитания
Цель. Выявить признаки внешнего строения, характерные для класса Ракообразные; выявить черты сходства с дождевыми червями; отметить черты приспособленности речного рака к среде обитания.
Оборудование и материалы. Фиксированные или живые раки, препаровальная ванночка, пинцет, линейка, лупа, слайды презентации, учебник.
Ход работы
1). Рассмотрите тело речного рака. Какие отделы тела выделяют у ракообразных?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2). Измерьте линейкой размеры рака. Длина его тела составляет ______________см.
3). Чем покрыто тело речного рака снаружи? Каково значение этого покрова?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4). Рассмотрите конечности, расположенные на разных отделах туловища речного рака. Какие это конечности, какие функции они выполняют? Данные занесите в таблицу:
Отдел тела Виды конечностей
Количество
Выполняемые функции
5). Рассмотрите рисунок «Внешнее строение речного рака». Подпишите обозначенные участки
1. _____________________________
2. _____________________________
3. _____________________________ [pic]
4. _____________________________
5. _____________________________
6. _____________________________
7. _____________________________
8.______________________________
9. _____________________________
10. ____________________________
11. ____________________________
12. ____________________________
Выводы._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Общими чертами во внешнем строении рака и дождевого червя являются____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Домашнее задание
Восьмой пункт нашего лабиринта – домашнее задание. Откройте дневники, запишите домашнее задание: параграф , стр. ответить на вопросы.
Подведение итогов урока
Поздравляю вас, ребята! Мы добрались до финиша нашего урока.
Определение лучшей команды по итогам урока, выставление оценок.