Методическая разработка по биологии (8 класс) на тему:
Урок биологии в 8 классе "Строение и функции головного мозга".
Урок изучения нового материала с презентацией и видеороликом.
Скачать:
stroenie_i_funkcii_golovnogo_mozga.rar 740.78 КБ
П редварительный просмотр:
Тема "Строение и функции головного мозга"
Цель: Изучить строение и функции головного мозга, раскрыть роль продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка в осуществлении условных рефлексов и выяснить их значение; продолжить развитие умений и навыков наблюдать и описывать эксперимент; воспитывать точность и четкость при ответе, умение наблюдать окружающий мир.
Оборудование:
Ход урока
1. Организационный момент
Учитель: Здравствуйте юные друзья, Здравствуйте уважаемые гости!
Тайны сознанья, загадки природы
Людей волновали, манили всегда
Разум и воля сподвигли народы
Исследовать космос, ваять города.
Поведенье, сознанье, воля, рефлексы
Все изучают в науке врачи
Нейроны, аксоны, рефлексовы дуги,
Центральной нервной системы ключи.
Учитель: о чём сегодня мы будем говорить?
Уч-ся: о центральной нервной системе
Учитель: Правильно, мы продолжаем изучение центральной нервной системы
Учитель: Давайте вспомним из чего состоит центральная нервная система.
(центральной и периферической частей)
Учитель: Что относится к центральной НС?
(головной и спинной мозг)
Учитель: А к периферической
(нервы и нервные узлы)
Учитель: Где находится спинной мозг?
(в позвоночном канале, в спинномозговой жидкости)
Учитель: Какие функции выполняет спинной мозг?
(рефлекторную- рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга. Проводящую- возбуждение в рецепторах направляется в спинной мозг, а затем через синапсы переключаются на исполнительные нейроны)
Учитель: изобразите рефлекторную функцию- рефлекторную дугу.
Учитель: Внимательно посмотрите на запись и выделите слова относящиеся к нервной системе.Лптнейронжырефлексюыбспинноймозгюьбчвозбуждениеэфъфдынервыбясероевеществою
Из полученных слов выделите слова относящиеся к спинному мозгу Лптнейронжырефлексюыбспинноймозгюьбчвозбуждениеэфъфдынервыбясероевеществою
Учитель: Что же такое нейрон? НЕЙРО́Н, нервная клетка; основная структурная и функциональная единица нервной системы. Нейроны обладают особыми свойствами – возбудимостью и проводимостью. Из нейронов построена нервная ткань. Как и другие клетки, нейрон имеет ядро, цитоплазму и клеточную мембрану. Ядро содержится в теле нейрона (его расширенная часть), от которого отходят отростки – короткие (дендриты) и один длинный (аксон). Длина аксона может достигать 1 м и более. Аксоны образуют тяжки, которые называются нервами (наиболее крупные – нервными стволами). Дендриты принимают сигналы из внешней среды или от другой нервной клетки и проводят возбуждение к аксону, который передаёт его в удалённые от тела нейрона области. Тела нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга, а дендриты и аксоны – белое мозговое вещество.
Что такое нервный импульс?
Что такое аксон? Дендрит?
Что такое рефлекс? Какие рефлексы вы знаете?
Все наши действия происходят при участии головного мозга.
Откройте тетради и запишите дату и тему сегодняшнего урока
Учитель: эпиграфом нашего урока будут слова академика, врача, ученого Владимира Михайловича Бехтерева…..
На доске эпиграф к уроку: “Мозг (голову) надо беречь, в меру нагружать и не травмировать”.
( И так начнем наш урок)
Масса головного мозга у взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г Обычно масса головного мозга у женщин несколько меньше, чем у мужчины, это различие обусловлено разной массой их тел.
Многие думают, что чем больше мозг, тем умнее человек. Вес мозга И.С. Тургенева 2012 г, В.И. Ленин 1340 г. Менделеева 1571г.
Учитель: В конце урока ответим на вопрос
слайд №5
Проблема: можно ли утверждать, что чем больше мозг (голова), тем умнее человек?
Учитель:
Человек издавна хотел проникнуть в тайну головного мозга, понять его роль и значение в жизни человека. Уже в глубокой древности “отец медицины” Гиппократ связал сознание и мозг. Человеческий мозг – это сложный орган способный воспринимать и обрабатывать огромный объем информации.
На демонстрационном столе лежит муляж головного мозга давайте рассмотрим его строение:
Слайд №7
Головной мозг состоит из 3 частей: Передний мозг, средний мозг, задний мозг. Эти части делятся на 5 отделов: большие полушария мозга, промежуточный мозг, продолговатый мозг, мозжечок.
Учитель: внимание на экран. Схема строения головного мозга (один ученик читает с экрана, а все остальные записывают схему в тетради)
[pic]
Учитель: С опорой на данную схему давайте будем в ходе беседы заполнять таблицу на карточках
Промежуточный мозг –расположен под мозолистым телом и сводом срастается по бокам с полушариями большого мозга.
Функции самостоятельно (Проводит импульсы к коре полушарий большого мозга от рецепторов кожи, органов чувств. В его отделах расположены также центры жажды, голода, поддержания постоянства внутренней среды организма. С участием промежуточного мозга осуществляются функции желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы)
Учитель: Давайте на опыте посмотрим какой рефлекс промежуточного мозга может быть выявлен. По моей команде начинайте выполнять наклоны туловища вправо, влево. Ученики выполняет, я говорю “Замри!”
Учитель: Что произошло с телом после команды?
В данный момент команда “Замри” вызвала остановку движения, зафиксировала определенную позу тела
Так за какой рефлекс отвечает промежуточный мозг? Правильно. При этой команде одновременно должны былибыть заблокированы движения во многих суставах тела. Под действием импульсов, идущих от промежуточного мозга, мышцы одновременно сокращаются, фиксируя новую позу тела.
Учитель: Какой отдел располагается под промежуточным мозгом? Средний мозг – Находится под промежуточным мозгом, нижней границей его поверхности является передний край моста.
Функции самостоятельно (Средний мозг участвует в рефлекторной регуляции различного рода движений, возникающих под влиянием зрительных и слуховых импульсов, он обеспечивает изменение величины зрачка, кривизны хрусталика в зависимости от яркости света или поворот головы, глаз в сторону источника света.)
Опыт № 2
Учитель: Давайте пронаблюдаем за рефлексами среднего мозга.
Откройте учебник на стр. 60 и начинайте читать в полголоса.
(я внезапно лопаю шарик. учащиеся поднимают глаза: новый раздражитель вызвал ориентировочный рефлекс.)
Что являлось раздражителем? (громкий звук)
На какой орган действовал раздражитель?- средний мозг
Основа- реагирует на внешние раздражители
Учитель: Следующая часть головного мозга Задний мозг
На какие отделы он делится?
Учитель: Продолжением спинного мозга является
Продолговатый мозг: Серое вещество у продолговатого мозга располагается отдельными скоплениями – ядрами.
Функции самостоятельно- Через ядра продолговатого мозга осуществляются многие рефлекторные процессы, например такие, как кашель, чихание, слезоотделение и др. Здесь же расположены нервные центры, ответственные за акты глотания, работу пищеварительных желез. В продолговатом мозге лежат и жизненно важные центры, участвующие в регуляции дыхания, деятельности сердца и сосудов. Повреждение этих центров приводит к смерти человека.
Учитель: А сейчас на опыте докажем, что безусловный рефлекс продолговатого мозга не может осуществляться без раздражения корня языка, рефлексогенной зоны этого рефлекса. Пожалуйста, в быстром темпе сделайте несколько глотательных движений. ( Учащиеся по команде делают в быстром темпе подряд несколько глотательных движений и убеждаются, что при отсутствии раздражителя в данном случае, слюны глотания нет) .
Получается ли глотательное движение без слюны?
Учитель: А почему? Что является раздражителем? (слюна), Почему же не происходит глотательного движения? Нет раздражителя.
Учитель: Правильно. Но если есть раздражитель, любой предмет, непроизвольно возникает глотательное движение, поэтому нельзя маленьким детям давать для игры мелкие предметы. Малыши часто тянут в рот и могут непроизвольно проглотить мелкие предметы.
Основа- реагирует на внутренние раздражители
Учитель: И еще один из главных отделов головного мозга:
Мозжечок Располагается кзади от моста и от верхней части продолговатого мозга, заполняя большую часть задней черепной ямки.
Функции самостоятельно- Принимает участие в координации движений, делает их точными, целенаправленными. При повреждении мозжечка движения человека нарушены, ему трудно удержать равновесие, его походка напоминает походку потерявшего ориентацию человека.
Учитель: Пронаблюдать координацию работы мышц, осуществляемую мозжечком, мы можем при выполнении пальценосовой мозжечковой пробы. Закройте глаза, протяните вперед руку с вытянутым указательным пальцем и дотроньтесь кончиком пальца до кончика носа.
Учитель: У всех получилось, а в каком темпе вы выполняли движения когда вытягивали руку и когда дотрагивались до носа? Движение осуществлялось быстро и плавно, хотя в нем участвовало более 30 мышц. Мозжечок получает импульсы от многих рецепторов и обрабатывает их. Благодаря деятельности мозжечка ответная реакция организма происходит с учетом всех внешних факторов. Но если мозжечок поражен то его работа нарушается.
Учитель: Приведите пример нарушения работы мозжечка
(пример пьяный человек: при действии спиртных напитков на головной мозг притупляется работа мозжечка и пьяный человек не может координировать свои движения)
Почему опьяневший человек, пытаясь сделать один шаг, вынужденно делает по инерции несколько шагов в том же направлении?
Учитель:
Между средним и продолговатым мозгом находится мост, который тоже имеет определенные функции.
Мост - это место, между спинным и продолговатым мозгом,
Функции самостоятельно- располагаются нервные волокна, по которым нервные импульсы идут вверх в кору большого мозга или обратно, вниз – в спинной мозг, к мозжечку, к продолговатому мозгу. Здесь же находятся центры связанные с мимикой, жевательными функциями.
Основа- передача импульсов от спинного мозга к головному.
А сейчас рассмотрим строение переднего мозга: слайд №9
На какие отделы делится передний мозг?
Полушария большого мозга:
Образованы серым и белым веществом, на поверхности видны борозды и извилины. Извилины – это складки коры полушарий, а углубления между ними – борозды.
Крупные борозды делят полушария на доли, их 4: лобная, теменная, затылочная и височная.
Участки коры полушарий большого мозга выполняют различные функции, поэтому они подразделяются на зоны.
В коре лобных долей содержатся центры, регулирующие двигательную активность.
В коре теменных долей, расположенных позади лобных, находятся зоны телесных ощущений, в том числе осязания и суставно-мышечного чувства.
Сбоку к теменной доле примыкает височная, в которой расположены первичная слуховая кора, а также центры речи и других высших функций.
Задние отделы мозга занимает затылочная доля, расположенная над мозжечком; ее кора содержит зоны зрительных ощущений. (видео)
РЕЛАКСАЦИЯ слайд №10
Учитель:А теперь мы проверим как вы усвоили новый материал.
1 задание:
У вас на столах карточки с изображением головного мозга подпишите все отделы головного мозга, которые мы изучили на уроке.
Учитель:
А сейчас внимание на экран, проверим задание
2 задание Выполним задание “какие утверждения верны”
3 задание: перед вами не законченные предложения.
Рефлексия: продолжите фразы:
Учитель: Мы на сегодняшнем уроке рассматривали строение головного мозга.
Эпиграф нашего урока: “Мозг надо беречь в меру нагружать и не травмировать”, это слова Бехтерева, который всю свою жизнь посвятил изучению головного мозга.
Подведение итогов урока.
Ребята давайте подумаем и ответим на вопрос нашего урока: “можно ли утверждать, что чем больше мозг (голова), тем умнее человек?”
Учитель:
А сейчас прошу вас открыть дневники, выставим оценки
Запишите домашнее задание
Домашнее задание: п.45-46 учить, задание на стр.235.
Индивидуальное задание: Ответить на вопрос: От чего болит голова?
Групповое задание: Подобрать материал об Институте головного мозга
им. В.М. Бехтерева ( компьютер, Интернет)
“ Мозг человека самый сложный объект во Вселенной, чем больше мы понимаем как он устроен, тем лучше мы можем заботиться о нем”