Разработка урока по теме: Отряды насекомых: Чешуекрылые, Перепончатокрылые (7 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа № 4 имени Героя Советского Союза Хоменко И. С.

















Отряды насекомых: Чешуекрылые, Перепончатокрылые.



Для обучающихся 7-х классов общеобразовательных учреждений.

Номинация: методическая разработка урока.









Разработала:

Никешина Алёна Александровна,

учитель биологии-химии











02.11.2015 г.

г. Комсомольск – на – Амуре



Введение

Методическая разработка урока осуществлялась в рамках курса Биология. Животные. 7 класс. Под. Ред. В. В. Латюшин, В. А. Шапкин.- М.: Дрофа. Урок проводился в 2014 году в 7 М классе. Тема урока: «Отряды насекомых: Чешуекрылые, Перепончатокрылые», является шестым уроком в системе уроков раздела «Тип Членистоногие» курса биологии по программе составленной в соответствии с Федеральным компонентом Государственного стандарта основного общего образования, на основе авторской программы основного общего образования по биологии для 7-го класса «Животные» авторов В. В. Пасечника, В. В. Латюшина, В. М. Пакуловой- М.: Дрофа, 2010 г.

Цель урока: изучить особенности отрядов чешуекрылые и перепончатокрылые. Познакомиться с разнообразием видов, редкими и исчезающими видами.

Задачи:

- раскрыть характерные признаки отрядов на примерах бабочек, пчел, муравьев, шмелей;

- выделить особенности строения перепончатокрылых, показать многообразие видов;

- показать общественный образ жизни на примере перепончатокрылых;

- показать их роль в природе;

- развивать умение сравнивать, обобщать и выделять главное на основе изученного материала;

- формировать навыки взаимодействия в группе, толерантного отношения друг к другу;

- воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: урок- виртуальная экскурсия.

Оборудование: ноутбук, электронный микроскоп, иллюстрации, гнездо шершней, пчелиные соты, раздаточный материал, дополнительный реквизит для творческих конкурсов, запись мелодии «Полет шмеля».

Методы и методические приемы: работа в группах, словесный, методический прием – тьюторы, ИКТ, использование видеофрагмента «Превращение бабочки», метод эмпатии (вживания в образ), метод образного видения, метод фактов.





Структура урока:

  1. Организационный момент. Постановка цели урока обучающимися – 5 мин.;

  2. Актуализация опорных знаний. Подготовка к экскурсии – 3 мин.;

  3. Проведение экскурсии – 15 мин.;

  4. Отчет по экскурсии – 3 мин.;

  5. Закрепление – 15 мин.;

  6. Домашнее задание – 1 мин.

  7. Подведение итогов урока (рефлексия) – 1 мин.

Особенности урока: требуется предварительная подготовка тьюторов (экскурсоводов). В ходе данного урока в роли тьюторов выступали обучающиеся 7-х классов, посещающие кружок «Азбука экологии». Ребята составили тексты для выступления, по согласованию с учителем.

Перед проведением урока необходимо разделить класс на три группы. Эта проблема была решена при помощи разноцветных фишек (желтые, синие, красные). При входе в кабинет ученики выбирали понравившийся им цвет и автоматически попадали в команду.

Кабинет разделен на зоны и украшен в соответствии с названием секции: секция лепидоптерологии, секция, гименоптерологии, секция редких и исчезающих видов. По середине стоят парты для трех групп: группа № 1 (желтые фишки), группа № 2 (синие фишки), группа № 3 (красные фишки).

В секции Лепидоптерологии на столе стоит ноутбук с видеофрагментом «Превращение бабочки»; в секции Гименоптерологии на столах расположен электронный микроскоп, микропрепараты «Строение крыла пчелы», «Строение конечности пчелы», «Ротовой аппарат пчелы», гнездо шершней, пчелиные соты; в секции Редкие и исчезающие виды расположен фотоальбом с редкими и исчезающими видами чешуекрылых и перепончатокрылых Дальнего Востока.



















Ход урока:

Звучит негромкая, спокойная, музыка, ученики входят в класс. После приветствия учителя присаживаются на свои места.

Уч-ль Здравствуйте, ребята. Очень рада видеть вас у себя на уроке. Позвольте мне прочитать для вас стихотворение:

Ты прав. - Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась,
И вот - дышу.
На долго ли без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.
А. Фет

Уч-ль Вы, наверное, уже догадались какая тема у нашего урока? Назовите мне ее.

Уч-ль Что вы знаете об этих прекрасных животных?

Уч-ль Что бы вы хотели узнать? Попробуйте сформулировать цель нашего урока.

Уч-ль Скажите, пожалуйста, как находясь здесь и сейчас, как мы можем что-то новое узнать об этих животных?

Уч-ль Есть еще один способ узнать что то новое, отправиться на экскурсию, но не простую, а виртуальную. И помогут нам в этом наши тьюторы (экскурсоводы). У вас на столах находятся маршрутные листы, согласно которым вы передвигаетесь. На посещение одной секции отводится 5 минут, окончание времени посещения вам известит мелодия Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля». После окончания посещения всех секций, вы должны будете сделать отчет об экскурсии. Сделать это вам помогут задания в маршрутном листе. Успехов вам и слушайте внимательно ваших тьюторов.

В течение 15 минут ученики проходят все три секции.

Уч-ль Понравилась ли вам экскурсия? Была ли полезна она вам?

Уч-ль Теперь необходимо предоставить отчет, один представитель от группы раскрывает особенности отрядов и дает характеристику редким и исчезающим видам Дальнего Востока. Все остальные внимательно слушают и дополняют при необходимости.

Уч-ль Ребята, я предлагаю вам необычное творческое задание. У вас на столах лежат карточки с описанием того, что вам необходимо сделать. Внимательно прочитайте его, воспользуйтесь необходимым реквизитом, в выполнении задания должна участвовать вся группа.

Задание № 1. Продемонстрировать и проговорить в чем особенность явления – «Танцы пчел»;

Задание № 2. Продемонстрировать и проговорить как происходит разделение труда в муравейнике;

Задание № 3. Представьте себе, что вы гусеница, превращающаяся в бабочку- капустницу. Продемонстрируйте цикл развития бабочка и проговорите свои ощущения.

Уч-ль Молодцы, ребята, все прекрасно справились с заданием. А теперь предлагаю закрепить наши знания с помощью небольшой проверочной работы. Вам необходимо ответь на вопросы теста.

Уч-ль А теперь обменяйтесь вашими заданиями с соседом по парте и проверьте правильность выполнения работы. Сравните с ответами на доске и оцените работу своего товарища.

Уч-ль Для выполнения домашнего задания вам предлагается несколько вариантов: 1. Изобразите изученного на уроке представителя отряда в виде образа человечка;

2. Решите задачу: «Три пчелки собирают нектар с 88 садовых цветов. на каждый цветок обязательно прилетела хотя бы одна пчелка. каждая из пчел посетила ровно 54 цветка. назовем цветок сладким, если его посетили все 3 пчелы, и горьким, если ровно одна. каких из этих 88 больше: сладких или горьких, и на сколько?»

Уч-ль Ребята, наш урок подходит к концу, какова была цель нашего урока?

Достигли ли мы нашей цели? Что понравилось на уроке, что было интересным, новым для вас? Может быть есть такие ребята, которым не хватило времени на то что бы понять происходящее или не было достаточно информации для ответов на свои вопросы?

Уч-ль Предлагаю сейчас на доске выразить свое отношение к уроку. Может для кого кто он был отличным, интересны, захватывающим, заставляющим работать, те знания, которые вы получили на уроке вы унесете с собой? Прикрепите значок с изображением пчелы и бабочки на сачок.

Возможно, кому то не хватило времени на уроке, и он хочет продолжить изучение данной темы? Поместите значок на улей.

А может кому-то показалось что урок скучен, работал на нем без интереса? Прикрепите значок на корзину.

Уч-ль Спасибо всем большое за урок!



Заключение

С целью привлечения, учащихся к определению цели урока был использован прием, направленный на развитие таких регулятивных УУД – умение самостоятельно формулировать цели и задачи урока, с помощью наводящих вопросов.

На стадии подготовки и проведения экскурсии с целью организации учащихся и их мотивации был проведен инструктаж о прохождении виртуальной экскурсии. Был сделан акцент на сотрудничество, общение друг с другом (работа в группах). Экскурсию проводили ученики 7-х классов- которые выполняли роль тьюторов, ребята, обладающие повышенными способностями к изучению биологии. Была организована работа с цифровым микроскопом, использовался видео фрагмент «Превращение бабочки», иллюстративный материал. На этом этапе урока происходило усвоение новых терминов и закрепление уже знакомых понятий, анализ и отбор учебного материала.

На этапе отчета экскурсии использовалось несколько видов отчета: традиционный – предоставление полученной информации, и отчет в виде заданий творческого характера.

На стадии закрепления использовалась такая форма как тестирование, взаимопроверка. Для домашнего задания, учащимся было предложено несколько заданий, различной сложности.

Итогом урока стол вывод о достижении поставленных целей в начале урока и задач. Работоспособность учащихся поддерживалась сменой видов деятельности, наглядностью, перемещением по классу во время экскурсии и активной формой творческого отчета.



















Список использованной литературы

  1. Биология. Животные. 7 класс. Под. Ред. В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. - М.: Дрофа.

  2. Касаткина Н. А. Биология. 6-7 классы: нестандартные уроки и внеклассные мероприятия/сост. Н. А. Касаткина. – Волгоград: Учитель, 2005 г.

  3. Миркин Б. М. Игры на уроках биологии. 6-11 класс/ Б. М. Миркин, Л. Г. Наумова. -М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008 г.

















































Приложение

Маршрутные листы для экскурсии

Группа № 1.

Заполните таблицу

Ротовой аппарат

Тип крыльев

Развитие

Видовое разнообразие

Редкие и исчезающие виды

Отряд Чешуекрылые






Отряд Перепончатокрылые








Группа № 2.

Заполните таблицу

Ротовой аппарат

Тип крыльев

Развитие

Видовое разнообразие

Редкие и исчезающие виды

Отряд Чешуекрылые






Отряд Перепончатокрылые










Группа № 3.

Заполните таблицу

Ротовой аппарат

Тип крыльев

Развитие

Видовое разнообразие

Редкие и исчезающие виды

Отряд Чешуекрылые






Отряд Перепончатокрылые








Тесты для экскурсоводов.

Секция лепидоптерологии. (Отряд чешуекрылые).

С бабочками мы часто встречаемся в природе и даже дома.

Бабочек известно около 150000 видов.

Какие же общие признаки характерны для всего отряда бабочек?

Одним из основных признаков является две пары крыльев с наличием чешуек (отсюда название их отряда). Чешуйки имеются также на всем их теле. Чешуйки представляют собой видоизмененные волоски. Они часто различно окрашены. Из них на крыльях бабочек складываются причудливые и сложные рисунки.

Другой общий признак у бабочек - это сосущий ротовой аппарат, в покое спирально завитой, длинный трубчатый хоботок. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Верхние челюсти у бабочек отсутствуют. Во время приема пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его в глубь цветка, и высасывает нектар.

В качестве основного источника пищи взрослые чешуекрылые используют нектар, поэтому входят в число основных опылителей цветковых растений.

Многие взрослые бабочки активны днем, а ночью отдыхают. Это дневные бабочки, например лимонница, капустница, траурница, адмирал, репница. Другая большая группа бабочек летает в сумерки и ночью. Это ночные бабочки, например моли, сосновый коконопряд, стеблевой мотылек, большой ночной павлиний глаз.

Личинки бабочек, называемые гусеницами, имеют вытянутое членистое тело. Ротовой аппарат у них, в отличие от взрослых, грызущий. У гусениц во рту есть железы, выделяющие секрет - шелковые нити, застывающий на воздухе. На их груди расположены три пары членистых ног для захвата пищи во время еды. Для передвижения гусеницы используют брюшные ложные ножки, вооруженные мелкими крючочками.

Третий признак: развитие с полным превращением.

(Просмотр видео сюжета развитие чешуекрылых.)

Секция гименоптерологии. (Отряд перепончатокрылые).

Группа включает более 300 тыс. видов, в том числе [link] .

Бабочка Эпикопея относится к семейству Эпикопеиды (Epicopeiidae); распространена в России, на юге Приморья и Хабаровского края. [pic]

Статус. III категория. Редкий вид, реликт третичного периода. Внесён в Красную книгу России.

Биологическое название Bombus (C.) unicus (F. Morawitz, 1883) [pic]

Статус. II категория. Редкий, с сокращающейся численностью вид. Внесён в Красную книгу России.

Меры охраны. Следует оберегать цветущие растения на небольших участках лугов и опушках лесов, ограничить химические обработки, запретить ловлю шмелей и разорение их гнёзд.









Творческие задания.

Группа № 1.

Продемонстрируйте и проговорите как происходит разделение труда в муравейнике.

Семья – основная форма существования общественных насекомых.

Самки – царицы крупнее рабочих муравьев, они никогда не покидают гнездо. Их основная функция – откладка яиц.

Рабочие муравьи – это бескрылые самки, не способные к размножению. У рабочих муравьев голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее. Длина тела от 4 до 9 мм. Именно рабочих муравьев мы видим на муравейнике в огромном количестве. Между рабочими муравьями существует разделение труда. Только что появившиеся рабочие муравьи – это няньки, занимающиеся уходом за личинками и кормлением цариц. Рабочие муравьи старшего возраста выполняют разнообразные работы: разделывают принесенную добычу, убирают мусор, надстраивают гнездо. Затем они становятся фуражирами. Среди фуражиров одни специализируются на охоте, другие на добыче сладкой пищи, третьи таскают материал для надстройки гнезда. Наиболее крупные муравьи защищают муравейник – солдаты. Семья наших обычных рыжих лесных муравьев при благоприятных условиях может существовать 90- 100 лет.

Группа № 2.

Продемонстрируйте и проговорите в чем особенность явления – «Танцы пчел».

Когда в окрестностях пасеки зацветает какой – нибудь новый медонос, побывавшая на нем пчела-разведчица, возвратясь в улей, начинает там бурно кружиться на каком-нибудь соте, выделяя из зобика каплю собранного нектара.

Тогда к ней постепенно присоединяются другие пчелы, ощупывая и обнюхивая ее своими усиками и начинает кружиться вслед за нею. После этого разведчица перебегает в улье на другое место и возобновляет «танец». Завербовывая таким образом новую партию пчел. Разведчица снова улетает к медоносам, а в след за ней туда же направляются пчелы – сборщицы, которых она мобилизовала своими «танцами».

Фигуры «танца» бывают различны. Если медонос близко, то «танец» - круговой, а если далеко, то виляющий. Следовательно, пчелы – сборщицы заранее осведомлены близко или далеко им лететь за нектаром.





Группа № 3.

Представьте себе, что вы – гусеница, превращающаяся в бабочку – капустницу. Продемонстрируйте цикл развития бабочки, проговорите свои ощущения.

[pic] [pic] [pic] [pic]







Символы – значки для рефлексии.

[pic] [pic] [pic]











[pic] [pic]







Для творческого задания необходимо заготовить маски или таблички с надписями:

Для группы № 1 – самка, рабочий муравей, Царица, муравей-нянька, фуражир, солдат.

Для группы № 2 – пчела – разведчица, пчела – сборщица.

Для группы № 3 – яйцо, гусеница, куколка, бабочка.



Проверочный тест.

I.Численность отряда Чешуекрылые составляет:

  1. 20 000 видов

  2. 150 000 видо

  3. 1 млн. видов

  4. 15 000

II.Основной признак отряда Чешуекрылые:

  1. Тело разделено на отделы

  2. Наличие крыльев

  3. Три пары членистых ног

  4. Наличие чешуек

III.К общественным насекомым относят:

  1. Муравьи

  2. Бабочки

  3. Жуки

  4. Мухи

IV.Отличительный признак отряда Перепончатокрылые:

  1. 2 пары перепончатых крыльев

  2. Грызущий ротовой аппарат

  3. Развитие с полным превращением

  4. Конечности, состоящие из члеников



Фото с урока. [pic]























Работа в секции Гименоптерологии.

[pic]

























Творческое задание.

[pic]

























Творческое задание.