МКОУ «Зубутли-Миатлинская СОШ»
Кизилюртовского района
Номинация: «Живой символ малой родины»
( аппликация, рисунок)
Автор: Алимирзаева Зарема Нуцалахаевна
с.Зубутли-Миатли, 368115
Кизилюртовский район, с.Зубутли-Миатли
ул. Умаргаджи-Зиявудина,15
12 лет
Научный руководитель: Садикова Зарема Алиевна,
учитель биологии
МКОУ «Зубутли-Миатлинская СОШ»
с.Зубутли-Миатли
Кизилюртовского района РД
Зубутли-Миатли
2015-2016 уч.год
Аннотация
В данной работе сделана попытка показать значимость винограда для моего отчего края. Для сельчан эта культура является символом трудолюбия, секреты возделывания которого передаются из поколения в поколение.
Издревле почвенно-климатические, эколого-географические условия села Миатли, идеально подходят для виноградарства.
Виноград- это культура, которая обеспечивала и обеспечивает благополучие в развитии моего села. Эта солнечная ягода, которая по полезности не уступает ни одному другому фрукту, являясь кладезью витаминов, красоте ягод и гроздей, заслужила быть визитной карточкой и символом моего села.
Уходят корни вглубь седых веков
Берут оттуда влагу, силу роста
Ветвями родословной от Богов
В наш мир вошел желанным гостем
Лозой пьянящей, без сомнений и преград
Обвил весь мир, неся нам упоение
Богов подарок , чудо-виноград
( Л. Щербакова )
Виноград –продукт древний. Сама библия утверждает, что первым растением высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Он же упоминается и в Коране, как райская ягода, доказательством которому является косточка с именем Всевышнего.
В Миатлинскую долину виноград завезли еще в эпоху бронзы (2-3 тысячелетие до н. э.) переселенцы из Малой Азии. С тех пор жители салатавских сел не дали исчезнуть этой культуре .
Почвенно – климатические, агро-экологические, эколого – географические условия селения Миатли идеально соответствуют для выращивания всех сортов винограда.
Недаром С. Броневский писал “Почва земли Салатавии причитается плодороднейшим , климат здесь теплее чему служат доказательством совершенное созревание винограда” .
Из рассказов старожилов села.
Традиционным в Миатлах являет три сорта винограда “Ч!ег!ераб ц!ибил” , “Хъах!аб ц!ибил”, “Х!ама ц!ибил”. По качеству эти сорта не уступали никаким другим сортам. Они стояли несравненно выше по аромату ,вкусовым качествам и содержанию сахара. Это подтвердили в 1960 году на первом представлении ВДНХ(Москва) дегустационной комиссии где всем трем сортам было присвоено одно общее название – “Миатлинский” и включены в список виноградов 1 категории . Был получен соответствующий “диплом” Всесоюзной выставки .
Сорт “Агадаи” в Миатлах появился в 1930-х годах . Его привез Булач Пирбудагов и создал хороший сад.
Как высокоурожайный , долгохранимый, транспортабельный , “Агадаи” нашел признание у сельчан и распространился повсеместно в личных хозяйствах.
Эта культура – любовь и надежда сельчан, обеспечивая благополучие в годы колхозного строительства , войны и послевоенный голодный период. Об этом свидетельствуют приток жителей других сел к нам в критические голодные годы . В голодные военные годы за трудодни в конце рабочего дня колхозникам выдавали по одной кисточке винограда . И это спасало их от голода т.к. виноград – это кладезь витаминов. Виноград, благодаря красоте ягод и гроздей ,разнообразию форм , величине и окраске , прекрасному вкусу , ценному химическому составу не имеет себе равных среди других плодов и ягод и является высокоценным продуктом общего , детского , диетического и лечебного питания .
Хотя уже древние врачи виноградом эффективного лечили многие человеческие недуги , его целебными листьями перевязывали гнойные и долго незаживающие раны , химический состав волшебной ягоды изучили лишь в середине 19 века . Выяснилось , что кроме воды , солнечная ягода содержит полезные сахара кислоты , витамины ,соли таких металлов как цинка , калия, кальция , железа , меди , марганца и т. д .По калорийности и полезности один литр виноградного сока эквивалентен 1.7 л. коровьего молока ,650 гр. говядины или 1 кг. рыбы.
В мире, там, где виноград не растет , и даже не видели гроздья, хорошо знают его продукт – вино. Специально приезжали евреи и армяне в наше село чтобы закупать виноград для производства вина .
Вырастить виноград – это работа не из легких . Это трудоемкая работа начинается ранней весной и заканчивается с первыми заморозками . Кропотливый труд отнимает все силы и пожалуй здоровье сельчан . Необходимы такие знания по выращиванию , уходу и хранению винограда .
Для сельчан виноград является символом трудолюбия . Секреты возделывания винограда передаются из поколения в поколение. Но наши сельчане обращаются за знаниями по уходу за виноградом и к научно- исследовательским работам.
Опыт выращивания винограда обобщил и научно- обосновал наш односельчанин доктор сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой товароведения ДТСХА Салманов М.М. Для обеспечения населения страны этим ценным продуктом питания , обладающим высоким лечебно- профилактическими свойствами особо актуальна его работа “Повышение качества и сохраняемости столового винограда ”.
Внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям сортов , интеграция прогрессивных методов возделывания ,уборки, транспортировки и хранения продукции , направленных на повышение качества и сохраняемость винограда – позволит решить одну из ключевых проблем современности – здорового питания населения.
Миатлинцы сохранили по сей день не только сорта наших предков, но культивируют новые : “Настя”, “Лора”, “Негруля”, “Ризамат ”, “Кардинал”, “Августин”, “Восторг”.
Не зря виноград заслуживает такого большого признания и является символом моей малой родины . Тем более, сам Всевышний , мне кажется , определил этот символ для нас .
Нет в селе человека , который не знает – историю , произошедшую с женой великого шейха Газимагомеда Миатлинского , во время его прибывания в Медине , где он нес почетную миссию по уходу за Раввза . Женщины села часто спрашивали Айшат жену шейха , не получала ли она весточку от мужа ,на что она отвечала нет .
Однажды ,внезапно , на виду у женщин на подол платья Айшат упала кисточка свежего , только что сорванного винограда , у которой нижние несколько ягод были сорваны . Все женщины очень удивились , тем более это была зима . Не удивилась одна Айшат , она улыбнулась и сказала , что вот так он дает знает , что он жив и здоров.
По возвращению домой шейх Газимагомед спросил жену , понравился ли ей его подарок . Из косточек того винограда был получен новый сорт “Гъазимух!амадил ц!ибиль ”.
Также как Дагестан знают в любом уголке , как Родину Расула Гамзатова , моих односельчан узнают ,как жителей самого виноградного села Дагестана . Виноград для нас является визитной карточкой и символом села.