Урок по биологии на тему Головной мозг (8 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа станицы Екатериноградской» Прохладненского муниципального района

Кабардино-Балкарской Республики








[pic]



урок в 8 классе

в рамках конкурса «Учитель года – 2012»


[pic]


Подготовила и провела учитель биологии МКОУ «СОШ ст. Екатериноградской»

Торбикова

Людмила Владимировна


[pic]


Цели и Задачи урока

  • Образовательная:

    • дать общие топографические сведения о положении головного мозга в черепе, его строении и функциях,

    • раскрыть роль основных отделов головного мозга

    • ориентироваться в таких понятиях как доли, зоны полушарий переднего мозга

  • Развивающая:

    • обобщать и делать выводы о функциях основных отделов головного мозга

    • способствовать развитию ценностного отношения к знаниям по гигиене мозга

    • в ходе урока учащиеся также приобретают специальные умения, то есть работать в группе

    • развивать творческий подход к решению проблемных вопросов

  • Воспитательная:

    • формировать понимание необходимости здорового образа жизни как необходимого условия нормального функционирования головного мозга

    • воспитывать коллективизм, взаимопомощь

Оборудование: таблица “Строение головного мозга”, разборные модели головного мозга, компьютер, проектор, ЦОР, изображение скульптуры Родена «Мыслитель», инструктивные карточки, магниты.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся.

   Слова учителя:

Вот сидит человек.

Что горит на высоком челе.
Человек прозревает, велик и
                                задумчив, как Бог!
Непокорную голову он кулаком
                                              подпирает,
Словно к новым грядущим вершинам
                                   ключи подбирает…

Эдуардас Межелайтис

Наверно, вы уже поняли, что сегодня речь пойдёт о головном мозге.

- Что вам известно о головном мозге?

- Что хотели бы узнать?

Ученики сами определяют в процессе беседы цель урока, которую учитель записывает на доске.

Узнать: особенности строения головного мозга, функции основных отделов.

  1. Изучение нового материала.

    1. Внешний вид и расположение головного мозга.

Учитель: Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Головной мозг располагается в черепе человека и имеет сложную форму. Головной мозг, также как и спинной, покрыт тремя оболочками

Ученики : из соединительной ткани — твёрдой и мягкой, между которыми расположена сосудистая, или паутинная (оболочка. Между оболочками и поверхностью головного и спинного мозга расположена цереброспинальная (часто её называют спинномозговая) жидкость — ликвор.

Масса головного мозга у взрослого человека колеблется от 1100 до 2000 г, составляя в среднем 1300-1400 г. Это всего около 2% (одна пятидесятая) от массы тела, но составляющие мозг клетки потребляют до 25% энергии, вырабатываемой в организме

Проблема: можно ли утверждать, что чем больше мозг (голова), тем умнее человек?

Ученики: говорят, зависит или нет.

Учитель : Непосредственной связи между умственного развития и массой головного мозга не существует: Тургенев – 2012 г, Бехтерев – 1720г, Павлов – 1653г, Менделеев – 1571г, (больше средней нормы), а у А.Франса – 1017г. (меньше средней нормы). Самый тяжелый мозг – 2850г оказался у идиота. Однако есть и предел массы головного мозга, ниже которого умственные способности резко падают. У взрослого мужчины она равна 1000г, а для взрослой женщины -900г. а у Луи Пастера (создателя микробиологии), как показало вскрытие, после перенесенной болезни вообще не работала половина переднего мозга. Выскажите ваше мнение.

Проблема: От чего же зависят умственные способности человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала узнать, как устроен мозг.

Рассмотрим внешний вид головного мозга на муляже и таблице: Обратите внимание на внешний вид мозга. Кора больших полушарий. Она имеет много извилин, благодаря которым поверхность мозга резко увеличивается. Серое вещество располагается снаружи, белое внутри в отличие от спинного мозга.

[pic]

2. Строение и функции отделов головного мозга. Работа в группах.

Прочитать текст в инструктивных карточках, выполнить задание, представить результат классу. Желательно, что бы самый слабый учащийся группы представил результат.

1 группа.

А) Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. На уровне продолговатого мозга некоторые нервные пути перекрещиваются: левые идут к правому полушарию, а правые — к левому.

В продолговатом мозге множество нервных центров. Здесь сосредоточены центры, управляющие кровеносными сосудами (сосудодвигательный), центры регуляции сердцебиения, дыхания, глотания, слюноотделения, чихания, кашля, слезоотделения и др. Это все центры безусловных рефлексов. Повреждение этих центров приводит к смерти человека.

Опыт №1. Доказать, что глотательный безусловный рефлекс продолговатого мозга не может осуществляться без раздражения корня языка, рефлексогенной зоны этого рефлекса. ( Учащиеся по команде делают в быстром темпе подряд несколько глотательных движений и убеждаются, что при отсутствии раздражителя в данном случае, слюны) сделать глотательные движения невозможно. При воздействии раздражителя на корень языка акт глотания происходит непроизвольно, и человек может проглотить несъедобный предмет.

Учитель: Поэтому нельзя маленьким детям давать для игры мелкие предметы (винтики, гайки, пуговицы, шарики).

Малыши часто тянут в рот и могут непроизвольно проглотить мелкие предметы.

2 группа.

Б) Мост - это место, где располагаются нервные волокна, по которым нервные импульсы идут вверх в кору большого мозга или обратно, вниз – в спинной мозг, к мозжечку, к продолговатому мозгу. Здесь же находятся центры, связанные с мимикой, жевательными функциями.

В) Средний мозг – участвует в рефлекторной регуляции различного рода движений, возникающих под влиянием зрительных и слуховых импульсов. Например, он обеспечивает изменение величины зрачка, кривизны хрусталика в зависимости от яркости света или поворот головы, глаз в сторону источника света. Отвечает за развитие ориентировочного рефлекса.

Опыт № 2. Пронаблюдать рефлексы среднего мозга.

Стук карандашом по столу. Многие учащиеся поднимают глаза: новый раздражитель вызвал ориентировочный рефлекс. Раздражитель действовал на орган слуха.

Продолжая опыт, учитель ходит по рядам, внезапно кладет руку на плечо одному из учеников. Тактильный раздражитель вызвал ту же ориентировочную реакцию – поворот головы в сторону раздражителя.

Вывод: ориентировочный рефлекс может быть вызван любым раздражителем – слуховым, зрительным, тактильным. Важно только, чтобы раздражитель был новый.

3 группа.

Г) Промежуточный мозг проводит импульсы к коре полушарий большого мозга от рецепторов кожи, органов чувств. В его отделах расположены также центры жажды, голода, поддержания постоянства внутренней среды организма. С участием промежуточного мозга осуществляются функции желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы.

Опыт 3. Определить, какой рефлекс промежуточного мозга может быть выявлен при выполнении команды “Замри”.

Учитель предлагает учащимся встать, а затем дает команду “Замри”. Учащиеся застывают в разных позах, что дает возможность пронаблюдать позный рефлекс промежуточного мозга. Команда “Замри” вызвала остановку движения. При этом одновременно должны были быть заблокированы движения во многих суставах тела. Под действием импульсов, идущих от промежуточного мозга, мышцы одновременно сокращаются, фиксируя новую позу тела.

4 группа.

Д) Мозжечок принимает участие в координации движений, делает их точными, целенаправленными. При повреждении мозжечка движения человека нарушены, ему трудно удержать равновесие, его походка напоминает походку потерявшего ориентацию человека.

Опыт 4. Пронаблюдать координацию работы мышц, осуществляемую мозжечком, при выполнении пальценосовой мозжечковой пробы. По команде учителя, ученики закрывают глаза, протягивают вперед руку с вытянутым указательным пальцем и его кончиком дотрагиваются до кончика носа. Нужно обратить внимание на то, что движение осуществлялось быстро и плавно, хотя в нем участвовало более 30 мышц. Мозжечок получает импульсы от многих рецепторов и обрабатывает их. Благодаря деятельности мозжечка ответная реакция организма происходит с учетом всех внешних факторов.

Учитель : Поражение мозжечка при опьянении:

  1. Почему опьяневший человек, пытаясь сделать один шаг, вынужденно делает по инерции несколько шагов в том же направлении?

Почему нетрезвые водители резко поворачивают машину, резко нажимают на тормозную педаль и к чему это может привести?

По результатам работы групп заполняется таблица в карточках, на доске прикрепляются цветные листики с функцией соответствующего отдела мозга:

3.Доли коры больших полушарий головного мозга.

Объяснение с применением таблицы и модели мозга.

Учитель: Кора больших полушарий состоит из 2 половин. Регуляция функций правой половины тела осуществляется левым полушарием и наоборот.

Название и соотносительное положение долей головного мозга соответствует таковому костей черепа. Лобная, теменная, затылочная и височная.

  1. Мозолистое тело.

Состоит из нервных волокон и связывает оба полушария.

  1. Зоны коры больших полушарий головного мозга.

Рассмотреть с помощью ЦОР.

Участки мозга, воспринимающие раздражение от того или иного органа чувств – зоны коры больших полушарий: зрительная, слуховая, обонятельная, двигательная, кожно-мышечная.

III. Домашнее задание:

§ 50 ,

Творческое задание: составить бюллетень «Гигиена мозга», составить опорный конспект, синквейн «головной мозг», «текст наоборот».

  1. Закрепление ЗУН.

Учитель: каковы же функции головного мозга?

Ученики: регулирует работу всех органов человеческого организма. (командный пункт).

  1. Выполнить тест с применением ЦОР.

Два учащихся по очереди работают у интерактивной доски.

  1. Остальные учащиеся отвечают на вопросы:

  • В каком отделе находятся жизненно важные центры дыхания, кровообращения?

  • Какой отдел отвечает за координацию движений?

  • какой отдел проводит импульсы к коре больших полушарий.

  1. Решение задач:

– в клинике лежит человек, у которого в одном из отделов головного мозга опухоль. Он хочет взять стакан, но промахивается. После нескольких усилий он схватывает стакан, но раздавливает его, слишком сильно сжав. В каком отделе мозга у него опухоль? (Мозжечок)

– при некоторых заболеваниях у человека нарушается проведение возбуждения из спинного мозга в головной. В обратном направлении возбуждение проходит нормально. Объясните, будет ли при этом ощущаться укол руки. Почему? (укол не будет ощущаться, потому что нарушено проведение возбуждения от болевых рецепторов кожи, идущие по проводящим путям спинного мозга в головной. Ощущения возникают только при участии головного мозга).

На какие мысли вас наталкивают следующие факты:

Мозг состоит на 76% из воды. Люди, пытающиеся сбросить вес с помощью таблеток, могут столкнуться с одной проблемой. С какой? Цвет имеет значение. желтый цвет многократно повышает уровень запоминания Как вы думаете, почему: - зевота помогает мозгу проснуться, - физические упражнения помогают держать мозг в форме?

V. Итоги урока.


Оценки.


  1. Рефлексия.

«букет настроения», учащиеся выбирают тот цветок, который соответствует их настроению после урока.


Учитель : Благодарю, дорогие ребята, за урок.


Сколько ещё не изучено, сколько ещё не сказано на уроке. Но я надеюсь, что вам захочется окунуться в этот бескрайний мир знаний о самом таинственном и непознанном органе нашего организма. Удачи вам на этом пути.


8