Урок по биологии « Мышцы, типы мышц, их строение и значение»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждении средняя общеобразовательная школа №63







Конспект урока по теме: Мышцы. Работа мышц.





Конспект разработан к учебнику

«Биология. 8 класс. Человек»

Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев

М: Дрофа 2010






















Работу выполнила учитель биологии: Сорокина Г.Н.Тема урока: « Мышцы, типы мышц, их строение и значение» 8 класс


Цель: Изучить строение скелетных мышц и их функции.

Задачи урока:

  1. Образовательные

* Изучить строение скелетных мышц, способ прикрепления мышц к скелету; выявить основные функции мышц, познакомить с классификацией мышц; выяснить значение физических упражнений.


  1. Развивающие:

* Развивать умение работать в малой группе, с учебником, анализировать и систематизировать изучаемый материал.

* Способствовать развитию самостоятельности, внимания, памяти, логического мышления, креативности учащихся;


  1. Воспитательные:

* Воспитывать чувство взаимопомощи, культуры общения, стремление к здоровому образу жизни; расширить образовательное пространство.


Оборудование: таблица «Скелетные мышцы»; микроскопы, микропрепараты мышечных тканей, компьютер и проектор.

Форма урока: урок с применением ИКТ, здоровьесберегающих технологий.

Тип урока: урок новых знаний.

Технология: АМО ( активные методы обучения)

Методы: репродуктивный, частично-поисковый.

Средства: работа с книгой, беседа, лабораторная работа, объяснение, тест.

Основные понятия: миофибриллы, фасция, мышечные волокна, сухожилия, группы мышц.

Структура урока: 1. Орг.момент. Валеологическая минутка

2. Целеполагание.

3. Изучение нового материала.

4. Закрепление материала.

5. Лабораторная работа.

6. Проверочная работа. Эмоциональная разрядка.

7. Домашнее задание.

8. Рефлексия.

9. Оценивание.



1. Организационный момент.

Валеологическая минутка.

Цель: создание обстановки психологического комфорта на уроке, снятие напряжения.

Педагог предлагает детям представить, что они кораблики, которые плывут в страну «Знаний». Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьте мышцы рук и ног. Представьте, что кораблики качаются на волнах, светит солнышко, тишина, волны ласкают кораблик. Затем учащиеся открывают глаза и улыбаются соседу по парте.

11. Выход на тему.

Учитель приглашает испытуемого( по желанию) и просит сесть на стул, затем подняться с него, а учащиеся наблюдают внимательно за положением тела при подъеме, ( туловище наклонятся вперед). Затем просит подняться с ровной спиной, это не удается.

- Как вы думаете, благодаря чему испытуемый поднимается,

о чем пойдет речь?

- Почему испытуемый наклоняется вперед при подъеме?

- Затрудняетесь ответить. А хотите узнать?

- Что уже мы знаем по этой теме?

- Что бы вы хотели еще узнать?

- Итак, тема нашего урока « Мышцы, их строение и функционирование».


Определение ожиданий и опасений.

Учитель предлагает учащимся «Билет на кораблик», половина билета белая, а другая – черная. Сложите билет и покажите «свою половину». Если она – белая, то ваши ожидания от урока и вашей работы на нем –положительные, если – черная, вы испытываете опасения.


III.Изучение нового материала


1.Беседа: термин «мышцы» произошел от слова «мускулус», что значит «мышь». Связано это с тем, что анатомы, наблюдая сокращения скелетных мышц, заметили, что они как бы бегают под кожей, словно мыши.

Мышцы, мускулы (musculi) - органы тела, состоящие из мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов.

Значение мышц. Мышцы - отдел опорно - двигательной системы, обеспечивающий различные движения организма. С участием мышц обеспечивается ориентация организма в пространстве и регулируется равновесие. Диафрагма (разделяет грудную и брюшную полости) и межреберные мышцы участвуют в процессе дыхания.

Глотание, образование звуков, движение глаз, все типы двигательной активности осуществляются при помощи мышц. Вместе со скелетом мышцы придают организму форму, обеспечивают вертикальное положение тела человека в пространстве.

Строение мышц. По строению мышцы делятся на гладкие и поперечнополосатые (скелетные и сердечные). Гладкuе мышцы выстилают стенки полых внутренних органов (пищевод, желудок, кишечник, кровеносные сосуды, трахея и бронхи, мочевой пузырь и др. ). Сокращение гладких мышц плавное и периодичное. Оно не подвластно воле человека. Гладкие мышцы состоят из отдельных длинных веретенообразных клеток.

Снаружи мышцы покрыты фасцией (соединительнотканная оболочка). Между мышечными клетками - волокнами - находятся кровеносные сосуды и нервные волокна. На концах скелетных мышц расположены сухожилия, образованные из прочной соединительной ткани. С помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям. Сами сухожилия пассивны и в сокращении не участвуют. Так как мышечные клетки способны только сокращаться, мышцы тянут кости, но не могут их отталкивать. В связи с этим к каждой кости крепятся 2 мышцы - антагонисты (противоположные). Они делятся на сгибатели и разгибатели.

Поперечнополосатые мышцы состоят из мышечных волокон, имеющих поперечную исчерченность. Поперечнополосатые скелетные мышцы приводят в движение скелет. Их функции регулируются сознанием.

К скелетным мышцам относятся мышцы туловища и конечностей. Чаще всего оба конца мышцы прикрепляются к соседним костям, подвижно соединенным друг с другом. При сокращении мышцы укорачиваются и тянут соответствующие кости. Так они производят движение.

В организме насчитывают более 600 мышц. В разговоре их иногда называют мускулами.

Сердечная мышца также имеет поперечную исчерченность. Ее сокращения не зависят от воли человека. Сердце обладает свойством автоматии, т. е. способностью сокращаться за счет импульсов, возникающих в нем самом.

Гигиена мышц. Движение - такая же естественная потребность организма, как воздух, вода и пища. От повседневных физических нагрузок зависят не только сила мышц, но и эластичность связок, прочность костей, активность обмена веществ, состояние сердца, сосудов, легких и т. д. Физические упражнения полезны не только для предупреждения, но и лечения болезней (лечебная физкультура).

2. Проработка содержания темы.


- Какие же группы мышц позволили нашему испытуемому подняться со стула?

- Правильно – поперечнополосатые скелетные приводят в движение скелет.

- Почему при вставании испытуемый наклоняется вперед ?

- Да, работа нервной системы и мышечной взаимосвязаны, но об этом мы будем говорить на другом уроке.

- А вот центр тяжести находится не над площадью опоры, а сзади. А при наклоне вперед центр тяжести подводится под площадь опоры, тело человека приобретает устойчивость и он может выпрямиться.

3.Самостоятельная работа с текстом учебника п.13 с.62-63

- Учащиеся читают текст учебника и составляют схемы, таблицы ( по желанию)

Микроскопическое строение скелетных мышц. Скелетные мышцы состоят из пучков поперечнополосатых мышечных волокон. Они содержат сократительные нити, состоящие из двух разных белков, и поэтому кажутся поперечно исчерченными. Каждый мышечный пучок покрывает соединительнотканная пленка, а всю мышцу в целом, состоящую из множества пучков, общая оболочка - фасция. Она состоит также из соединительной ткани. Благодаря четко очерченным пучкам силы тяги прикладывается к строго определенным частям кости.

Макроскопическое строение мышц. В строении многих мышц различают брюшко и сухожилия. Брюшко состоит из множества пучков поперечнополосатых мышечных волокон, покрытых соединительнотканными оболочками. Сухожилия, с помощью которых мышца прикрепляется к костям, состоят из плотной соединительной ткани. Они тесно срастаются с надкостницей и при напряжении мышцы стимулируют отделение костного вещества. Вот почему у людей физического труда и спортсменов шероховатость и бугристость на костях в местах прикрепления мышц выражена сильнее.

То сухожилие, которое прикрепляется к костям, остающимся при движении малоподвижными, называют головками мышцы, а то, что прикрепляется к подвижным костям - хвостом.

Скелетная мышца хорошо снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. К ней подходят нервы, которые регулируют ее работу.

4. Беседа: Выделяют 4 основные группы мышц: мышцы головы и шеи, мышцы туловища, мышцы верхних конечностей и мышцы нижних конечностей. К первой группе относятся жевательные и мимические мышцы. Жевательные мышцы обеспечивают пережевывание пищи, приводя в движение нижнюю челюсть. Мимические, сокращаясь, изменяют выражение лица и помогают человеку в процессе общения.

К мышцам туловища относятся мышцы груди, спины и живота. Мышцы груди принимают участие в движении грудной клетки, а также рук (с помощью большой грудной мышцы). Мышцы живота образуют брюшной пресс, с помощью которого органы брюшной полости удерживаются в нормальном положении. Они состоят из слоев, волокна которых перекрещиваются, что делает стенку живота более прочной и позволяет ей преодолевать давление внутренних органов. А мышцы спины участвуют в движении позвоночника и обеспечивают сохранение вертикального положения тела.

Более подробно с этими группами мышц вы ознакомитесь в процессе выполнения лабораторной работы.

1 V. Закрепление

5.Обобщительная беседа.


- Какие основные функции выполняют мышцы?

- По каким признакам можно классифицировать мышцы?

- Как устроена скелетная мышца?

- Какие основные группы мышц выделяют?

- Зачем необходимо тренировать мышцы?

V. Лабораторная работа «Скелетные мышцы»

Перед началом лабораторной работы учитель проводит инструктаж, поясняет, как следует ее выполнять и оформлять.

Лабораторная работа выполняется и оформляется учащимися самостоятельно по инструктивным карточкам, которые раздаются учащимся вместе с лабораторным оборудованием и критериями оценки.

Учитель контролирует ход выполнения и оформления работы, отвечает на вопросы учащихся, разъясняет им непонятные моменты, помогает, консультирует.

Инструктивная карточка к лабораторной работе № 3
«Скелетные мышцы»

1. Рассмотрите кусочек вареного мяса при помощи лупы, обратите внимание на пучки поперечнополосатых мышечных волокон.

2. Используя рисунки и анатомическое описание, определите местоположение мышечных групп (мышцы головы и шеи, мышцы туловища, мышцы верхних и нижних конечностей) и выполняемые ими функции. Результаты работы оформите в виде таблицы:

Группы мышц человека

2.1. Мышцы головы и шеи:

  • Познакомьтесь с функцией мимических мышц. Наморщите лоб, то, что мы делаем, когда недовольны или когда задумались. Сокращается надчерепная мышца. Найдите ее на рисунке 35 учебника биологии. Пронаблюдайте функцию круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта.

  • Поверните голову вправо и прощупайте левую грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Поверните голову влево и обнаружьте правую. Что позволяют сделать эти мышцы человеку?

2.2. Мышцы туловища спереди и сзади:

  • По рисунку 36 в учебнике биологии найдите большую грудную мышцу, мышцы живота образующие пресс, межреберные мышцы (зубчатые мышцы): наружные осуществляют вдох, внутренние - выдох.

  • По рисунку 36 в учебнике биологии определите мышцы, которые образуют мышцы туловища сзади. Какую функцию они выполняют?

2.3. Мышцы верхней конечности:

  • Найдите на рисунках 28, 34 и 36 в учебнике биологии дельтовидную мышцу (она находится над плечевым суставом и отводит руку в сторону до горизонтального положения), двуглавую и трехглавую мышцы плеча. Какую функцию они выполняют?

  • Мышцы предплечья. Чтобы понять их функцию, положите руку на стол ладонной стороной вниз. Прижмите ее к столу, после чего сжимайте кисть в кулак и разжимайте ее. Вы почувствуете, как сокращаются мышцы предплечья. Почему это происходит?

2.4. Мышцы нижней конечности: по рисунку 36 в учебнике биологии определите, какие мышцы входят в состав мышц нижней конечности. Какую функцию они выполняют? Поднимите ноги на носочки. Ощупав ногу, определите местоположение мышцы, которая выполняет данное действие. Найдите ее в учебнике на иллюстрации и определите название.

3. Сделайте вывод о проделанной работе.

VI. Проверочная работа

Для проверки освоенности материала, предлагаю вам выполнить небольшой тест. Кто затрудняется, может пользоваться записями и учебником. На работу 3 минуты (тест распечатывается и раздается каждому индивидуально).


Эмоциональная разрядка.

Цель: снятие напряжения перед обучающим тестом


«Вечный двигатель»

Учитель просит всех встать и взяться за руки. Под музыку учащиеся выполняют глагольные команды педагога, не расцепляя рук.


Тест

Мышечная ткань бывает гладкая, сердечная, ……………….. Из поперечно – полосатой мышечной ткани образуются …………….. мышцы. Всего в теле человека насчитывают около ……. мышц. Мышцы состоят из пучков мышечных волокон, а в состав волокон входят нити ……… белков актина и ……. Выделяют условно три основные группы мышц: головы и шеи, ………………., …………... Мышцы классифицируют: по расположению, по форме, по ………., по строению (направлению мышечных волокон).

7. Взаимопроверка.

Закончили. Поменяйтесь работами и проверьте. В помощь вам слайд.

«0» ошибок – 5, «1 – 2» ошибки - 4, «3-4» ошибки – 3.

- Кто не справился? Что вызвало затруднение? Как это можно ликвидировать?

V1i. Домашнее задание

Изучите п.13 на с. 62

*Выясните, людям, каких профессий особенно важны знания о строении и расположении мышц


V11I. Рефлексия

На каком этапе урока вам было легче всего, интереснее?

На каком этапе урока испытали затруднение?

Как вы думаете, какой вид деятельности вам помог лучше усвоить изучаемый материал?

Все ли вы узнали, что планировали в начале урока?

Вам понравился урок?

IX. Оценивание


Какой я? Учащийся оценивает себя по лестнице успеха.