ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ, ЗАДАНИЯ И ВОПРОСЫ НА УРОКАХ ЗООЛОГИИ В 7—8 КЛ. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ
Тип Кишечнополостные
1*. В 1742 г. в трудах Лондонского Королевского общества появилась корреспонденция из Голландии, сразу обратившая на себя внимание ученого мира. В ней сообщалось, что один натуралист — Абраам Трамблэ — сделал поразительное открытие: он обнаружил в прудах такое животное, «которое, будучи разрезано на несколько частей, превращается в столько же целых животных». Как называется животное, открытое голландским натуралистом? Какое явление было впервые описано Трамблэ?
2. В клетках внутреннего слоя гидры живут одноклеточные водоросли зоохлореллы. В чем смысл сосуществования этих организмов?
3*. Известный натуралист Трамблэ, изучивший гидру, пытался найти в воде крупных животных, которые бы поедали этих полипов. Он начал с того, что предложил их рыбам. Сначала рыба приблизилась к гидре и схватила ее, но вместо того, чтобы проглотить, она сразу же «выбросила ее, как бы питая к ней отвращение». То же повторилось пять или шесть раз. Объясните поведение рыбы.
4. Любители подводного спорта могут любоваться на дне теплых морей настоящими подводными садами. Нежные, стройные деревья и кусты напоминают огромные разноцветные веера. Здесь встречаются самые причудливые сочетания тонов и красок... Объясните, откуда взялись на дне морей эти сады? Кто их «создал»?
5. Каких представителей кишечнополостных называют подводными цветами?
6. Заполните кроссворд:
Вопросы по горизонтали:
способ размножения гидры.
Вопросы по вертикали:
наружный слой гидры;
свойство нервных клеток;
способность гидры восстанавливать утраченные части тела;
пресноводный рачок.
4
5
2
3
1