Биология урок № 42 Дата________
Тема :Формы естественного отбора
Цель урока: изучить основные формы и механизмы действия естественного отбора.
Задачи:
Образовательная: рассмотреть формы естественного отбора и условия, в которых они действуют, показать направленность естественного отбора и эволюции в целом; раскрыть взаимосвязь факторов эволюции;
Развивающая: продолжить формирование умений выделять главное, работать с дополнительной литературой, делать выводы; устанавливать причинно-следственные связи;
Воспитательная: патриотическое воспитание на примере работ отечественных ученых по изучению естественного отбора.
Тип урока: комбинированный.
Метод проведения: объяснение, самостоятельная работа.
Требования согласно программе:
знать: основные формы естественного отбора, определения «стабилизирующий отбор», «движущий отбор», «дизруптивный отбор», «половой отбор», «половой диморфизм»;
уметь: объяснять механизмы действия изученных форм отбора, приводить примеры.
Оборудование: ноутбук, раздаточный материал.
Ход урока
I. Организационный момент (2 мин):
приветствие;
наличие учащихся;
сообщение темы урока.
Психологический настрой на урок.
Встаньте, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены вдоль туловища. Закройте глаза. Представьте, что вы дерево: сильный могучий дуб или стройная тонкая берёза.
Ваши корни крепки и устойчивы, они прочно уходят в землю, и вы чувствуете себя уверенно и спокойно.
Ствол ровен и гибок, он слегка покачивается, но не ломается. Ветви свободно «колышутся» вдоль ствола. Листья легко «шелестят», слегка задевая друг друга.
Крона ваша чиста и свежа. Вы прекрасное могучее дерево, вы уверены в себе и спокойны. Вы добры, спокойны и успешны. А теперь коснитесь друг друга плечом, и пожелайте успеха своим товарищам.
-
II. Проверка знаний учащихся (8 мин).
2. Работа с тестами у каждого индивидуальные (устранение пробелов по вопросам вызвавших ошибки в тестах, подготовка к ВОУД)
III. Изучение нового материала (30 мин)
Цели: развитие внимания, мышления, памяти, умения сравнивать, анализировать и делать выводы
Методы: объяснение, индивидуальная работа, групповая работа.
Как называется тема сегодняшнего урока? (слайд №1)
Отвечают, записывают тему в тетрадь.
Сформулируйте цели урока. (слайд №2)
Давайте вспомним , какие бывают виды борьбы за существование. В результате их действия происходит естественный отбор. Вспомним, что является естественным отбором, потому что это понятие понадобится для изучения новой темы (слайд №3)
Итак , Естественный отбор имеет несколько форм (слайд №4,5)
Что является результатом естественного отбора? (слайд№6).
Материал сегодняшнего урока мы оформим в виде таблицы (приложение 1).
Объяснить процесс заполнения таблицы.
Но для этого вам понадобится учебник материал параграфа №42, стр 196 и дополнительный материал имеющийся у вас на столах.. Предлагаю объединиться в группы и приступить к работе. Время для работы 20 минут. Заслушать выступления и у 1-2 учащихся заполнение таблиц.
На столах находятся таблицы с заданиями. Работая в парах, заполните их (приложение 6).
Проверка по слайду № 12.критерии оценивания слайд №13.
IV. Закрепление (10 мин)
Цели: закрепление усвоения новых понятий.
Фронтальный опрос
Перечислите формы естественного отбора.
В каких условиях действует движущий отбор?
Как изменяется популяция?
В каких условиях действует стабилизирующий отбор?
Как изменяется популяция?
В каких условиях действует дизруптивный отбор?
Как изменяется популяция?
Что такое половой отбор?
Что такое половой диморфизм?
На столах находятся таблицы с заданиями. Работая в парах, заполните их (приложение 6).
V. Итог (3 мин)
Цели: обсуждение результатов урока
Учитель подводит итоги урока, определяет качество работы учащихся, выставляет оценки за работу на уроке, озвучивает задание на дом
Выставление оценок за урок самооценивание.
А теперь у вас на столе лежат смайлики, выберите тот который вы считаете подходит к вам.
Я доволен своей работой на уроке
Не совсем доволен ,нужно поработать еще.
Не доволен собой совсем.
Рефлексия
Оценивание учащихся
Домашнее задание параграф №42 стр 196.слайд № 14
Приложение 1
Характеристика форм естественного отбора
При каких условиях действует
Как изменяется популяция
Примеры
Приложение 2
Движущая форма естественного отбора.
Движущий отбор был описан еще Ч. Дарвином. Само название «движущий» говорит о том, что такой отбор выступает в качестве творческой силы эволюции. При движущей форме отбора происходит отсев мутаций с одним значением среднего признака, которые заменяются мутациями с другим средним значением признака. Эта форма отбора выявляется легче других. В итоге действия движущей формы отбора, например, возникает увеличение размеров потомков по сравнению с предками (в эволюционном ряду лошадиных от имевшего размеры с лисицу ископаемого фенакодуса до современных осла, зебры, лошади). Другие формы могут уменьшаться в размерах. Так, на остров Средиземного моря попали в конце третичного периода слоны. В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели особи с небольшими размерами. В результате на островах Средиземноморья возникли карликовые слоны ростом до полутора метров.
Классическим примером действия движущего отбора в природе служит так называемый индустриальный меланизм. В районах, не подвергавшихся индустриализации, у бабочки березовый пяденицы белая окраска соответствует светлой березовой коре. Среди светлых бабочек на стволах берез встречались и темные, но они были хорошо заметны и склевывались птицами. Развитие промышленности привело к загрязнению воздуха, и белые березы покрылись слоем копоти. Теперь на темных стволах птицы гораздо легче замечали не темных, а типичных светлых бабочек. Постепенно в загрязненных районах частота встречаемости темных (мутантных) особей резко возросла и они стали преобладающим, хотя еще сравнительно недавно встречались исключительно редко.
Убедительный пример движущего отбора – выработка у микроорганизмов, насекомых, мышевидных грызунов устойчивости к антибиотикам и ядохимикатам. Многочисленными исследованиями установлено, что воздействие на микроорганизмы различными антибиотиками обусловливает за относительно короткий срок устойчивости к дозам, во много раз превышающим исходную. Это объясняется тем, что антибиотики выступают в качестве фактора отбора, способствующего выживанию устойчивых к нему мутантных форм. Увеличение дозы или применение более сильных препаратов вновь создает условия для действия движущего отбора, в результате которого образуются все более и более устойчивые популяции микроорганизмов.
В странах с передовой сельскохозяйственной культурой все чаще отказываются от химических средств защиты растений от вредителей (насекомых, грибков). Поскольку через ограниченное число поколений движущим отбором фиксируются у вредителей мутации устойчивости к химическим веществам. Вместо химической обработки признано целесообразным через 10-12 лет заменять старый сорт новым, которого еще «не нашли» вредители.
Приложение 3
Стабилизирующий отбор.
Известно, что реликтовое растение гинкго и потомок первоящера гаттерия, а также кистеперая рыба – латимерия существуют почти без изменения миллионы лет. Как объяснить такую стабильность видов, если в природе постоянно совершается мутационный период? Ответ на этот вопрос дает учение о стабилизирующем отборе, разработанное крупнейшим эволюционистом И.И. Шмальгаузеном.
Стабилизирующий отбор наблюдается в том случае, если условия внешней среды длительное время остаются достаточно постоянными. В относительно неземной среде преимуществом обладают типичные, хорошо приспособленные к ней особи со средним выражением признака, а отличающиеся от них мутанты погибают. Известно много примеров стабилизирующего отбора. Так, после снегопада и ильных ветров в Северной Америке было найдено 136 оглушенных, полуживых домовых воробьев, 72 из них выжили, а 64 погибли. Погибшие птицы имели или очень длинные, или очень короткие крылья. Особи со средними, «нормальными», крыльями оказались более выносливыми.
Стабилизирующий отбор ведет к большой фенотипической однородной популяцией. Если он действует длительное время, то создается впечатление, что популяция или вид не изменяются. Однако эта неизменность кажущаяся и касается лишь внешнего облика популяции, генофонд же ее продолжает изменяться на основе появления мутации с тем же значением средней, но с более узкой нормой реакции.
Стабилизирующая форма отбора характерна и для человека. Известно, что нарушения по самым мелким 21-22-й парам хромосом ведут к тягчайшему наследственному заболеванию – синдрому Дауна. Если возникнут отклонения в числе и форме более крупных хромосом, это приведет к гибели оплодотворенных яйцеклеток. Самопроизвольные (спонтанные) аборты часто вызваны гибелью эмбрионов с ненормальностями в хромосомах средних размеров.
Таким образом, стабилизирующая форма отбора в течение сотен тысяч и миллионов поколений оберегает виды от существенных изменений, от разрушающего влияния мутационного процесса, выбраковывая мутантные формы. Без стабилизирующего отбора не было бы устойчивости (стабильности) в живой природе.
Стабилизирующий и движущий отборы взаимосвязаны и представляют две стороны одного процесса. Популяции постоянно вынуждены приспосабливаться к изменениям условий среды. Движущий отбор будет сохранять генотипы, которые наиболее соответствует изменениям среды. Когда условия среды стабилизируются, отбор приведет к созданию хорошо приспособленной к ней формы. С этого момента в действие вступает стабилизирующий отбор, который будет поддерживать типичные, преобладающие генотипы и устранять от размножения уклоняющейся от средней нормы мутантные формы.
Приложение 4
Разрывающий (дизруптивный) отбор.
Для многих популяций характерен полиморфизм – существование двух или нескольких форм по тому или иному признаку. Полиморфизм нельзя объяснить только возникновением новых мутаций. Причины его могут быть разными. В частности, он может быть обусловлен повышенной относительной жизнеспособностью гетерозигот. В других случаях полиморфизм может быть результатом действия особой формы отбора, получившей название разрывающего или дизруптивного. Эта форма отбора осуществляется в тех случаях, когда две или более генетически различные формы обладают преимуществом в разных условиях, например в разные сезоны года. Хорошо изучен случай с преимущественным выживанием в зимний сезон «красных», а в летний «черных» форм двухточечной божьей коровки. Дизруптивный отбор благоприятствует более чем одному фенотипу и направлен против средних промежуточных форм. Он как бы разрывает популяцию по данному признаку на несколько групп, встречающихся на одной территории, и может при участии изоляции привести к разделению популяции на две и более.
Приложение 5
Физкультминутка для старшеклассников
- Исходное положение - сидя за партой руки на коленях, стопы ног на полу.1-2-3 - сжать кисти в кулак, стопы потянуть на себя. 4 - расслабиться. Повторить 2-3 раза.
- Исходное положение то же – подняли правое плечо, подняли левое плечо, опустили правое плечо, опустили левое плечо. Повторить 3-4 раза
- Развернуть грудную клетку, соединить лопатки и локти назад - вдох.
Наклонились вперед - выдох. Повторить 2-3 раза.
- Исходное положение - то же, локти согнуты. Скользя ягодицами по сиденью, продвигаемся вперед- назад. Повторить 2-3 раза.
- Исходное положение - то же с опорой рук сзади. 1-2 - прогнулись и опустились на край сиденья 3-4 - вернулись в исходное положение. Повторить 3-4 раза.
- Исходное положение - то же. 1-2 - руки подняли вверх, потянулись(вдох). 3-4 локтями нажали на грудную клетку, наклонились вперед (выдох).Повторить 3-4 раза.
Приложение 6
Определи формы естественного отбора, заполнив таблицу:
Примеры Форма естественного отбора
1. Исчезновение глаз у крота
2. Устойчивость (неизменность) размеров и форм цветка у насекомоопыляемых растений.
3. Изменение вредителей под воздействием ядохимикатов.
4. Кистеперая рыба латимерия.
5. У большинства зайцев в популяции средний размер ушей.
6. Насекомые, попавшие на океанический остров, стали бескрылыми.
7. Редукция (исчезновение) листьев у растений – паразитов.
8. На острове Средиземного моря в конце третичного периода попали слоны. В условиях ограниченных ресурсов островных лесов преимущество имели особи с небольшими размерами, слоны нормальных размеров гибли. Так возникли карликовые слоны.
9. Существование в Африке в долине реки Семилики древовидных папоротников.