Развитие творческого потенциала обучающихся с нарушенным слухом
на уроках биологии в рамках внедрения ФГОСООО.
Максютова Д.К.
КОУ «Нижневартовская школа
для обучающихся с ограниченными
возможностями здоровья №1»,
г. Нижневартовск, Россия
Аннотация.
В статье затрагиваются проблемы развития творческих способностей у детей с нарушениями слуха в рамках традиционной методики преподавания технологии, рассматриваются пути решения данных проблем, выделяются основные направления развития творческих способностей в школьном возрасте.
Каждый ребёнок имеет право на получение образования, отвечающего его потребностям вне зависимости от места жительства, пола, национальности, языка, социального статуса, степени выражения ограничений здоровья, психофизиологических и других особенностей и полноценно использовать возможности своего развития. [1]. В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития творческих способностей обучающихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления. Неслышащие обучающиеся, в силу отсутствия слуха, ограничены в получении информации. В связи с этим, развитие творческого мышления у таких школьников достаточно проблематично в рамках традиционной методики преподавания технологии.
Целью моего выступления является общее знакомство с активными методами обучения и с конкретными примерами применения этих методов на уроках биологии для развития творческого потенциала глухих и слабослышащих обучающихся в условиях внедрения ФГОС. Ребёнок должен жить в мире творчества, “Без этого, - писал В.А. Сухомлинский, - он засушенный цветок”.
В настоящее время урок в условиях реализации ФГОС становится развивающим, и деятельность учителя направлена на то, чтобы научить ребят учиться и добывать знания самостоятельно, развивать такие качества и черты характера у школьников, которые помогут им стать успешными людьми в жизни.
В связи с переходом на ФГОС, содержание и структура школьной программы по биологии претерпели особенные изменения. Главное изменение - изучение биологии теперь начинается в 5 классе (под редакцией профессора В. В. Пасечника), взамен курсу природоведения.
На уроках и во внеурочное время прилагаю усилия для создания условий активного участия обучающихся в творческой деятельности, которая приносит радость в своих открытиях и достижениях в поставленной цели. Стремлюсь, чтобы каждый обучающихся смог продемонстрировать на уроке свои способности, принимал участие в обсуждении, отвечал на поставленные вопросы и активно участвовал в жизни урока, а выбор каждого метода зависит от цели занятия, уровня знаний учеников, от внешних условий, творчества учителя.
На своих уроках применяю такие активные методы, как:
1. Работа в малых группах – решение занимательных биологических задач, найдите биологические ошибки и неточности в отрывке или вставить пропущенное слово в тексте, найти лишнее.
Например: Найди лишнее:
а) Лягушка, жаба, тритон, ящерица.
б) Ящерица, крокодил, жаба, черепаха, змея.
2. Сказки-игры применяю для актуализации знаний для закрепления материала или проверки домашней работы.
Например:
« - Привет, мальчишки и девчонки из 5 А класса! »
Пишет вам знаменитый астроном из Цветочного города. Надеюсь, что вы помните меня. Я друг Незнайки!
Я очень любознательный и интересующийся, очень похож на вас. Всю свою жизнь я делал из осколков битых бутылок увеличительные стекла. Я даже сделал большую подзорную трубу, в которую можно смотреть на луну и на звезды.
А недавно я прочитал, что есть прибор, с помощью которого можно заглянуть внутрь живых объектов.
Очень вас прошу, помогите мне найти ответы на вопросы: что это за прибор, как с ним правильно работать?
С уважением, ваш астроном из цветочного города Стекляшкин.
Задание: 1.Как называется это прибор? 2. Как вы думаете, какая сегодня тема урока?
3. На уроках биологии с глухими и слабослышащими обучающимися активно использую загадки, пословицы, поговорки, чтобы обыденную, будничную учебную работу сделать более одухотворённой и эстетически насыщенной.
Из всех видов творчества я бы особо выделила загадку как вид обучающей игры. Главной особенностью загадок является логическая задача. Способы построения логических задач различны, но все они активизируют умственную деятельность ребенка. Разгадывание загадок у слабослышащих и глухих обучающихся развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы, умозаключения, а также предполагает наличие знаний, представлений о целом ряде предметов, явлений, окружающего нас мира, расширяет кругозор, приучает к наблюдениям, сосредотачивает внимание на отгадываемом предмете, на слове, которое описывает его, побуждает к активной деятельности.
На доске засекреченная загадка, вы должны прочитать и найти в тексте подсказку из каких частей состоит гриб.
Строение шляпочного гриба:
Под сосною у дорожки
Кто стоит среди травы?
Ножка есть, но нет сапожек,
Шляпка есть -
Нет головы.
У малютки-кавалера
Чрезвычайно важный вид,
Он в огромнейшем сомбреро
На одной ноге стоит.
Ученик с нарушенным слухом учится на зрительной основе соотносить текст и картинку, производить мыслительные операции анализа и синтеза.
4. Творческие задания – исправить ошибки в тексте или найти описание животных и природы, дать название сказке, составить кроссворд, и др.;
Например: "Составление изображений объекта" (с помощью определённых геометрических фигур необходимо изобразить лицо, домик, кошку, радость, дождь и т.д.).
Например. Найти в рассказе «Экскурсия на природу» ошибки в описании природы, животных и птиц.
Экскурсия на природу
[link]