Методическая разработка урока
по биологии в 8 классе
по теме: «Общий обзор организма человека».
Цель урока: дать понятие об уровнях организации человеческого организма, плане его строения, топографии внутренних органов и полостях тела, системах органов. Провести анализ конкретных связей между структурами и функциями органов и частей тела. Формировать у учащихся навыки умения работать с анатомическими таблицами, схемами.
Задачи урока:
Образовательные: формировать у учащихся знания об уровнях организма человека; изучить особенности строения человеческого организма.
Развивающие: устанавливать причинно-следственные связи; кратко и четко формулировать свои мысли. Развивать учебные навыки по поиску и систематизации информации, умения перерабатывать полученную информацию. Развивать креативность, критичность, внимание и память.
Воспитательные: формировать культуру умственного труда, вырабатывать коммуникативные качества, прививать бережное отношение к родной природе
Оборудование демонстрационное: торс человека, таблицы с изображением внутренних органов человека.
Ход урока
Организационный момент.
Изучение новой темы
Активация позновательной деятельности
- Наш организм. Это определение кажется настолько привычным и понятным, что мы редко задумываемся на его сущностью. И на вопрос: «Что же это все-таки такое?» - каждый ответит, очевидно по своему. А как?
Учитель предлагает учащимся самостоятельно определить данное понятие, сделав записи на листе. А затем дети вместе с учителем записывают одно обобщенное понятие.
Организм – это определенный биологический комплекс или система, регулирующая как единое целое на различные изменения внешней среды. Система эта относительно стабильна, несмотря на то, что состоит из многих частей. Вопрос: А из каких частей состоит организм?
С целью актуализации знаний учитель предлагает учащимся попробовать вспомнить, что они знают о строении организма. Ученики наверняка знают, что организм состоит из молекул, клеток, тканей, органов, систем. Кроме выявления имеющихся знаний учитель предлагает ученикам подумать над тем, что бы они хотели узнать о строении человеческого тела. Учитель предлагает записать все предположения, используя приём «Кластеры». Кластер «предположений» может выглядеть так
Молекулы, клетки, ткани, органы, системы органов – все эти «этажи» или разные «уровни» живого объединены в организме человека в единое и неразделимое целое. Подумайте ребята и скажите, каким образом достигается их четкая согласованная деятельность?
Изучение структуры тела человека:
В начале изучения учащиеся смотрят видеоролик «Строение организма человека».(3 минуты)
После просмотра учитель предлагает рассмотреть рисунки учебника на странице 14, 15, а также рассмотреть торс и определить где располагаются грудная и брюшная полости. Ответить на вопрос – что такое диафрагма?
Далее рассмотреть органы, расположенные в грудной полости: сердце с сосудами, легкие. И брюшной полости: желудок, печень с желчным пузырем, кишечник, поджелудочная железа и селезенка. Обратить внимание на то, что в брюшной полости также расположены органы выделительной системы и половой.
На голове человека располагаются органы чувств, а также головной мозг, в позвоночнике спинной мозг.
В учебнике ребятам предлагается найти определение орган и система органов, и найти связь между двумя этими понятиями. Особое внимание надо обратить о понятие нервные импульсы, а так же эндокринная система и гормоны. Эти понятия необходимо выписать в словарь.
II. Стадия осмысления содержания
Для того, чтобы расширить знания по изучаемому вопросу, учащимся предлагается текст. На данной стадии используется технологический приём «ИНСЕРТ» для сохранения интереса к теме. Учащиеся читают текст, ставя на полях специальные пометки.
«v» – это я знаю;
«+» – новая информация;
«-» – информация, противоречащая моим знаниям;
«?» – хотел бы узнать об этом побольше.
Учащимся предлагается прочитать текст на тему: «Уровни организации жизни»
Уровни организации жизни
Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность. Выделяют следующие уровни организации живых организмов — молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический, биосферный.
1. Молекулярно-генетический уровень. Это наиболее элементарный характерный для жизни уровень. Как бы сложно или просто ни было строение любого живого организма, они все состоят из одинаковых молекулярных соединений
2. Клеточный уровень. Клетка является структурной и функциональной единицей всех живых организмов на Земле. У одноклеточных организмов (одноклеточные водоросли и простейшие) все жизненные процессы проходят в одной клетке, и одна клетка существует как отдельный организм. Вспомните одноклеточные водоросли, хламидомонады, хлореллу и простейших животных — амебу, инфузорию и др. У многоклеточных организмов одна клетка не может существовать как отдельный организм, но она является элементарной структурной единицей организма.
3.Тканевый уровеньСовокупность сходных по происхождению, строению и функциям клеток и межклеточных веществ образует ткань. Тканевый уровень характерен только для многоклеточных организмов.
4. Органный уровень
У многоклеточных организмов объединение нескольких одинаковых тканей, сходных по строению, происхождению и функциям, образует органный уровень
V - «галочка» (то, что уже известно)
Знак «минус» (то, что противоречит представлению)
Знак «плюс» (то, что является интересным и неожиданным)
? – «вопросительный знак» (если что-то неясно, возникло желание узнать больше)
…
…
…
…
Организменный уровень
На работу с текстом отводится 7 минут. В течении этого времени учащимся предлагается прочитать текст и на полях сделать особые карандашные пометки (интерактивная система разметки текста):
Закрепление изученного материала
Задание №1. Чем больше собрать верных сведений, тем богаче будет резервный фонд для изучения нового. Стадия вызова завершена – теперь необходимо проверить предположения.
Задание№2 – тест по методу Брунера:
- Приготовьте карточки.
( Карточки имеют определённый цвет и обозначают полости. Грудная – синий, брюшная желтый.
Из каждого ряда выходят по одному человеку – эксперты, и внимательно следят за правильностью ответов.
Вопросы:
Желудок
Сердце
Мочевой пузырь
Печень
Легкие
Поджелудочная железа
Трахея
Аорта
Гортань
Желчный пузырь
Мочевой пузырь
Околосердечная сумка
Толстая кишка
Аппендикс
Легочная плевра.
Стадия размышления и рефлексии
Заполнение таблицы ЗХУ, графы «Узнал»:
Знаю Хочу знать
Узнал
Сходства в строении тела человека
и млекопитающих животных.
Доказательства усложнения мозга
у млекопитающих животных
Систематическое положение человека
Другие версии происхождения человека
Задание на дом: §6, задание №2 на стр.27.