КТП по биологии 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Календарно-тематическое планирование. Биология. 7 класс.

(Всего 68 ч, в неделю 2 ч.)


Наименование темы

Кол-во часов

Дата

Примечание

план

факт


Введение (1 час).


1.

Зоология - наука о Царстве Животные. Многообразие животных, их распространение. Дикие и домашние животные. Место и роль животных в природных сообществах. Охрана животного мира.

1





Раздел I. Классификация животных (2 часа).

2.

Основные систематические группы животных:

Царство, Подцарство, Тип, Класс, Отряд, Семейство, Род, вид, популяция. Значение классификации животных.

1




3.

Краткая история развития зоологии. Развитие зоологии как науки в Республике Казахстан. Нулевой срез.

1




Раздел II. Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные (4 часа).

Общая характеристика простейших как одноклеточных организмов.Разнообразие простейших в природе. Разнообразие их представителей в водоёмах, почве и в организме человека и растений.

Корненожки (Саркодовые) (1 час).

4.

Обыкновенная амёба как организм. Внешнее и внутреннее строение (цитоплазма, ядро, вакуоли). Жизнедеятельность одноклеточных организмов: движение, питание, дыхание, выделение, осморегуляция, размножение, инцистирование.

1




Жгутиконосцы (1 час).

5.

Эвглена зелёная как простейшее, совмещающее признаки животных и растений. Колониальные жгутиковые.

1




Инфузории (2 часа).

6.

Инфузория – туфелька как более сложное простейшее животное. Половой процесс. Ползающие и сидячие инфузории. Симбиотические инфузории крупнорогатого скота.

Лабораторная работа1.

Рассмотрение простейших организмов в капельки воды из открытого водоёма или аквариума.

1




7.

Болезнетворные простейшие: дизентерийная амёба, малярийный паразит. Предупреждение заражения дизентерийной амёбой. Районы распространения малярии. Борьба с малярией. Значение простейших в природе и жизни человека.

1




Раздел III. Подцарство многоклеточные животные (4 часа).

Тип Кишечнополостные (3 часа).

8.

Общая характеристика типа кишечнополостных. Пресноводная гидра. Внешний вид и поведение. Питание гидры. Дыхание. Раздражимость.

1




9.

Внутреннее строение. Двухслойность. Эктодерма и энтодерма. Разнообразие клеток.

1




10.

Размножение гидры. Регенерация. Значение в природе.

1




Морские кишечнополостные (1 час).

11.

Их многообразие и значение. Коралловые полипы и медузы.

Значение кишечнополостных в природе и жизни человека.

1




Раздел IV. Типы Плоские, Круглые и Кольчатые черви (9 часов).

Общая характеристика червей. Разнообразие червей. Типы червей. Основные группы свободноживущих и паразитических червей. Среда обитания.


Плоские черви (3 часа).


12.

Белая планария как представитель свободноживущих плоских червей. Внешнее строение. Двусторонняя симметрия. Покровы. Мускулатура. Нервная система и органы чувств. Движение. Питание. Дыхание. Размножение.

1




13.

Бычий цепень как представитель плоских ленточных червей. Особенности строения и приспособления к паразитизму. Цикл развития и смена хозяев.

1




14.

Сосальщики. Цикл развития и смена хозяев.

1




Круглые черви (3 часа).

15.

Общая характеристика круглых червей. Аскариды и острицы , их строение, жизнедеятельность, значение для человека и животных. Понятие «паразитизм» и его биологический смысл. Взаимоотношения паразита и хозяина.

1




16.

Предохранение от заражения паразитическими червями человека и сельскохозяйственных животных.

1




17.

Значение паразитических червей в природе и в жизни человека.

1




Кольчатые черви (3 часа).

18.

Многообразие, дождевой червь. Среда обитания. Внешнее и внутреннее строение. Понятие о тканях и органах. Движение.

Лабораторная работа2.

Наблюдение за поведением дождевого червя: его передвижением, ответной реакцией на раздражение. Изучение внешнего строения дождевого червя. Изучение внутреннего строения на готовых влажных препаратах червя.

1




19.

Пищеварение, кровообращение, выделение, дыхание. Размножение и развитие дождевых червей.

1




20.

Значение и место дождевых червей в биогеоценозах, в природе и истории развития животного мира.

1




Раздел V. Тип моллюски. Общая характеристика типа. Разнообразие моллюсков.

Особенности строения и поведения, связанные с образом жизни представителей разных классов. Роль раковины в пассивной защите. (3 часа).

Класс Брюхоногие моллюски (1 час).

21.

Большой прудовик и голый слизень, их среды обитания. Строение. Питание. Дыхание. Размножение и развитие. Роль в биоценозах и практическое значение.

Лабораторная работа3.

Изучение и сравнение внешнего строения моллюсков. Наблюдение за поведением прудовика (или виноградной улитки) его передвижением, ответными реакциями на различные раздражения. Изучение строения раковины, наружного и внутреннего слоев раковины. Изучение раковин различных пресноводных и морских моллюсков.

1




Класс Двустворчатые (1 час).

22.

Беззубка (или перловица) и мидия. Места их обитания. Особенности строения. Передвижение. Питание. Дыхание. Размножение. Роль в биоценозах и практическое значение.

1




Класс Головоногие моллюски (1 час).

23.

Осьминоги, кальмар, каракатица. Особенности их строения. Передвижение. Питание. Поведение. Роль в биоценозе и практическое значение.

1




Раздел VI. Тип Членистоногие. Общая характеристика Типа.

Сходство и различие членистоногих с кольчатыми червями. Общая характеристика класса. (14 часов).


Класс Ракообразные (4 часа).





24.

Общая характеристика класса.

1




25.

Речной рак. Место обитания и образ жизни.

1




26.

Особенности строения. Питание. Дыхание. Размножение.

1




27.

Другие ракообразные. Значение ракообразных в природе и жизни человека.

1




Класс Паукообразные (4 часа).

28.

Общая характеристика и многообразие паукообразных. Паук – крестовик (или любой другой паук). Внешнее строение. Место обитания, образ жизни и поведение.

1




29.

Строение паутины и её роль. Значение пауков в биогеоценозах.

1




30.

Клещи. Места обитания, паразитический образ жизни. Особенности внешнего строения и поведения.

1




31.

Перенос клещами возбудителей болезней. Клещевой энцефалит.Меры защиты от клещей. Роль клещей в природе и жизни человека. Полугодовая контрольная работа.

1




Класс Насекомые (6 часов).

32.

Общая характеристика класса. Многообразие насекомых. Особенности строения насекомого. Передвижение. Питание. Дыхание. Одомашнивание насекомых на примере тутового и дубового шелкопряда.

Лабораторная работа № 4.

Внешнее строение комнатной мухи. Рассмотрение личинок и взрослых насекомых мухи дрозофилы.

1




33.

Размножение и развитие насекомых. Типы развития.

1




34.

Важнейшие отряды насекомых с неполным превращением: Прямокрылые, Равнокрылые и Клопы. Важнейшие отряды насекомых с полным превращением: Бабочки, Стрекозы, Жесткокрылые (или Жуки), Двукрылые, Перепончатокрылые.

1




35.

Вредители лесных и сельскохозяйственных растений среди представителей этих отрядов. Насекомые – переносчики заболеваний человека. Борьба с переносчиками заболеваний.

Лабораторная работа № 5.

Изучение коллекций вредителей сада и огорода. Изучение насекомых – вредителей.

1




36.

Пчёлы и муравьи – общественные насекомые. Особенности их жизни и организация семьи. Поведение. Инстинкты. Значение пчёл и других перепончатокрылых в природе и в жизни человека.

1




37.

Растительноядные, хищные, паразиты и сверхпаразиты среди представителей насекомых. Их биоценотическое и практическое значение. Биологический способ борьбы с вредителями насекомыми. Охрана насекомых.

1




Раздел VII. Тип хордовые. Краткая характеристика типа хордовых. (28 часов).

Подтип Бесчерепные (1 час).

38.

Ланцетник – представитель бесчерепных. Место обитания и особенности строения ланцетника. Роль в природе и практическое значение.

1




Надкласс Рыбы (5 часов).

39.

Общая характеристика рыб. Класс Хрящевые. Класс Костные рыбы. Особенности внешнего строения костистой рыбы. Органы чувств. Внутреннее строение костистой рыбы. Плавательный пузырь и его значение.

Лабораторная работа № 6.

Наблюдение за живыми рыбами. Изучение их внешнего строения. Определение возраста рыб по чешуе. Изучение скелета рыбы. Изучение внутреннего строения рыб.

1




40.

Размножение и развитие рыб. Особенности поведения. Миграции рыб. Плодовитость и забота о потомстве. Инстинкты и их проявление у рыб, понятие о популяции.

1




41.

Хрящевые рыбы: акулы и скаты. Осетровые рыбы, их значение и меры по их восстановлению. Двоякодышащие рыбы. Кистепёрые рыбы, значение их в происхождении наземных позвоночных животных.

1




42.

Промысловое значение рыб. Основные группы промысловых рыб: сельдеобразные, трескообразные, камбалообразные, карпообразные и др. Рациональное использование, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов.

1




43.

Рыборазводные заводы и их значение. Прудовое хозяйство. Сазан и его одомашненная форма – карп и другие виды. Акклиматизация рыб, её биологическое и хозяйственное обоснование. Аквариумное рыбоводство.

1




Класс Земноводные (3 часа).

44.

Общая характеристика класса. Внешнее и внутреннее строение лягушки,её земноводный образ жизни. Питание. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие. Метаморфоз земноводных. Сходство личинок земноводных с рыбами.

Лабораторная работа № 7.

Наблюдения за живыми лягушками. Изучение внешнего строения лягушки. Изучение скелета лягушки. Изучение внутреннего строения на готовых влажных препаратах.

1




45.

Многообразие земноводных. Хвостатые (тритоны, саламандры) и бесхвостые (лягушки, жабы, квакши, жерлянки) земноводные. Значение земноводных в природе и в жизни человека. Охрана земноводных.

1




46

Вымершие земноводные и их происхождение от древних кистепёрых рыб.

1




Класс Пресмыкающихся (4 часа).

47.

Общая характеристика класса. Особенности внешнего и внутреннего строения пресмыкающихся. Приспособления к жизни в наземно-воздушной среде. Питание и поведение. Годовой цикл жизни. Размножение и развитие.

Лабораторная работа № 8.

Наблюдение за живыми ящерицами (неядовитыми змеями и черепахами). Изучение их внешнего строения. Сравнение скелета ящерицы и скелета лягушки.

Экскурсия:

1. В краеведческий музей или зоопарк: «Разнообразие животных родного края».

1




48.

Змеи, ужи, гадюки.Сходство и отличие змей и ящериц. Ядовитый аппарат змеи. Действие змеиного яда. Предохранение от укусов змей и первая помощь при укусе ядовитой змеи. Значение змей в природе и в жизни человека.

1




49.

Другие отряды пресмыкающихся: черепахи, крокодилы. Роль пресмыкающихся в природе и жизни человека. Охрана пресмыкающихся.

1




50.

Разнообразие древних пресмыкающихся. Причины их вымирания. Происхождение пресмыкающихся от древних земноводных.

1




Класс Птицы (6 часов).

51.

Общая характеристика класса. Среда обитания птиц. Особенности внешнего и внутреннего строения птиц. Приспособленность к полёту. Интенсивность обмена веществ. Теплокровность.

Лабораторная работа № 9.

Внешнее строение птиц. Перьевой покров и различные типы перьев. Строение скелета птицы, внутреннего строения птицы (по готовым влажным препаратам).

1




52.

Размножение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления. Перелёты птиц.

Лабораторная работа № 10.

Изучение строения куриного яйца.

1




53.

Происхождение птиц от древних пресмыкающихся. Археоптерикс.

1




54.

Многообразие птиц. Страусовые (бескилевые) птицы. Пингвины. Килегрудные птицы. Распространение. Особенности строения и приспособления к условиям обитания и образу жизни. Экологические группы птиц.

Экскурсия:

2. «Знакомство с птицами леса (парка, сквера, школьного сада)». Наблюдения за живыми птицами.

1




55.

Полезная деятельность насекомоядных, плотоядных и хищных птиц. Охрана и привлечение птиц. Роль птиц в биогеоценозах и в жизни человека. Промысловые птицы, их рациональное использование и охрана.

1




56.

Домашние птицы. Происхождение и важнейшие породы птиц, их использование человеком.

1




Класс Млекопитающие, или Звери (9 часов).

57.

Общая характеристика класса. Места обитания млекопитающих. Особенности внешнего и внутреннего строения. Усложнение строения покровов, пищеварительной, дыхательной, кровеносной, выделительной, нервной систем, органов чувств, поведения по сравнению с пресмыкающимися.

Лабораторная работа № 11.

Наблюдения за живыми зверьками. Внешнее строение. Изучение строения скелета млекопитающего. Изучение внутреннего строения по готовым влажным препаратам.

Примечание: (Лабораторные работы для выполнения, которых может не оказаться оборудования можно заменить демонстрационной или использовать электронную версию).

1




58.

Размножение и развитие. Забота о потомстве. Годовой жизненный цикл и сезонные явления.

1




59.

Происхождение млекопитающих от древних пресмыкающихся. Многообразие млекопитающих.

1




60.

Яйцекладущие. Сумчатые и плацентарные. Биологические особенности. Районы распространения и разнообразие.

1




61.

Важнейшие отряды плацентарных, особенности их биологии. Насекомоядные. Рукокрылые. Грызуны. Зайцеобразные.

1




62.

Хищные (псовые, кошачьи, куньи, медвежьи). Ластоногие. Китообразные. Парнокопытные. Непарнокопытные. Хоботные. Приматы.

1




63.

Основные экологические группы млекопитающих: лесные, открытых пространств, водоёмов, и их побережий. Живущие в почве.

1




64.

Домашние звери. Разнообразие пород и их использование человеком. Происхождение от диких предков.

1




65.

Значение млекопитающих. Регулирование их численности в природе и в антропогенных ландшафтах. Промысел и промысловые звери. Акклиматизация и реакклиматизация зверей. Рациональное использование и охрана млекопитающих.

Экскурсия:

3. В краеведческий музей или зоопарк: «Домашние и дикие звери».

1




Развитие животного мира на Земле (1 час).

66.

Историческое развитие животного мира. Доказательства исторического развития животного мира на Земле. Понятие об эволюции. Разнообразие животного мира как результат эволюции живой природы. Биологическое разнообразие как основа устойчивого развития природы и общества.

1




Природные сообщества (1 час).

67.

Естественные природные и культурные организмы (биогеоценозы и агроценозы). Место и роль животных в природных сообществах. Понятие о биогеоценозе и экосистеме. Трофические связи в природных сообществах. Цепи питания. Экологические ниши. Численность животных в природе и причины её колебаний. Колебание численности животных в агроценозах.

Экскурсии:

4. «Жизнь природного сообщества весной».

5. «Весенние явления в водном природном сообществе».

1




Заключение (1 час).

68.

Животный мир как многообразие организмов, популяций, видов и сообществ. Уровни организации живой природы. Охрана и рациональное использование животных. Роль человека и общества в сохранении многообразия животного мира на нашей планете. Итоговая контрольная работа.

1