Конспект урока по биологии на тему Деление клетки. Митоз. (9 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок № 14.


Тема урока: «Деление клетки. Митоз».

Цели урока: 1) образовательная: учащиеся должны усвоить: основное биологическое значе­ние

размножения клеток как поддержание постоянства кле­точного состава организма;

поняти­е «митоз»; содержание всех фаз митоза;

2) развивающая: учащиеся должны научиться: анализировать особенности

клеточного деления у прока­риот и эукариот;

3) воспитательная: учащиеся должны убедиться: в роли митоза в процессах

физиоло­гической регенерации.

Методы: беседа, рассказ, лабораторная работа.

Оборудование: таблица «Митотический цикл»; модель-аппликация «Деление клетки»; кинофильм «Митоз»; диа­фильм «Митоз и мейоз»; серия диапозитивов «Бактерии»; мик­роскоп и микропрепарат «Кариокинез в кончике корня лука».

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка знаний о способах размножения организ­мов, о свойствах полового и бесполого размножения, об их значении в процессе эволюции живой природы.

Актуализация знаний учащихся о строении клетки, о значе­нии ядра в жизнедеятельности клетки.

III. Изучение нового материала

1. Понятие о делении клеток как о сложном процессе их бесполого размножения. Самовоспроизведение путем деле­ния как общее свойство клеток одноклеточных и многокле­точных организмов. (Беседа с опорой на знания учащихся.)

2. Митоз как процесс деления ядра эукариотической клетки. Фазы митоза, их особенности и значение. Деление яд­ра клетки как отражение ее жизнедеятельности. (Объяснение учителя с использованием таблицы и рис. 22 учебника, демон­страция микропрепарата.

Лабораторная работа № 2 «Рассмотрение микропрепаратов делящихся клеток». Час­тичное заполнение таблицы 6, предложенной в рубрике «До­машнее задание».)

3. Особенности клеточного деления у прокариот и эукариот. Деление прокариотической клетки бактерий. Хромосо­мы как особенность ядра эукариотических клеток. Роль хро­мосом в передаче наследственной информации и регуляции процесса обмена веществ у дочерних клеток. (Самостоятель­ная работа с текстом и рисунками 21, 22 учебника, обсуждение результатов сравнения. Выполнение заданий 1-3 в рабочей тетради.)

4. Жизненный цикл клетки как существование клетки от ее возникновения в результате деления до разделения на дочерние клетки. Два этапа клеточного цикла, их характери­стика и значение. Генетическая однородность клеток прока­риот и эукариот, образовавшихся в результате митоза. (Де­монстрация фрагментов кинофильма, беседа.)

IV. Закрепление знаний о делении клеток как процессе их бесполого размножения, об особенностях клеточного де­ления у прокариот и эукариот, о митозе и его фазах, о значе­нии митоза, о клеточном цикле.

V. Домашнее задание: изучить § 14 учебника, выпол­нить задания в конце параграфа и задания 4-6 в рабочей тет­ради, продолжить заполнение таблицы 6.

Таблица 6. Характеристика клеточного цикла

Этапы

Характеристика

I этап. Интерфаза


II этап. Митоз:

а) профаза


б) метафаза


в) анафаза


г) телофаза


Творческое задание. Ответить на вопрос:

Каким образом митоз может служить доказательством единства органического мира?