Поурочный план
Дата ______
Класс: 6 –ые
Предмет: биология
Тема урока № 55 Распространение и заражение вирусными инфекциями. Меры профилактики и борьбы с вирусными инфекциями.
Тип урока: комбинированный.
Цель: сформировать знания о распространение и заражение вирусными инфекциями, познакомить с мерами профилактики и борьбы с вирусными инфекциями.
Задачи:
Образовательные: познакомить учащихся с вирусными инфекциями, сформировать представление о необходимости профилактики вирусных инфекций;
Развивающие - развивать умения сравнивать, анализировать, делать выводы, продолжить формирование грамотной речи при ответах;
Воспитательные - стимулирование интереса к поиску фактов, событий; развитие коммуникативных способностей свободного и активного включения в диалог.
Методы обучения: объяснительно – иллюстративный, проблемное изложение, частично поисковый.
Оборудование: таблицы «Вирусные заболевания растений», «Строение вирусов», приложения, презентация.
ХОД УРОКА
« В живой клетке он (вирус) ведёт себя как
живое существо, а вне клетки мёртв как камень.
Из чего очевидно, что нельзя провести чёткой
границы между живым и мёртвым».
[link] , разгибательных поверхностях рук, ног;
сыпь держится 2—4, изредка 5—7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения.
Меры профилактики краснухи:
заболевшего краснухой изолируют в течение 5 дней с момента появления сыпи;
в отношении общавшихся с ними лиц никаких ограничительных мероприятий не предусмотрено, карантин на группы детских учреждений не накладывают;
важно предотвратить контакт больного ребёнка с беременными женщинами;
вакцинация от краснухи в виде прививок: подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.
Приложение № 3:
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства относится к группе миксовирусов. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к УФ и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.
Симптомы: наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником вируса бешенства являются как дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот) животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.
Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.
Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Особую опасность представляют собой укусы в голову и руки. Дольше всего длится инкубационный период при укусе ноги.
Методов лечения как таковых от бешенства нет. Однако есть способ предотвратить болезнь- это метод специфической профилактики — введение вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая профилактика — это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).
Профилактика
Бешенство предотвратимо с помощью вакцин. Самой эффективной по стоимости стратегией по профилактике бешенства среди людей является ликвидация бешенства среди собак с помощью вакцинации. Благодаря вакцинации животных (в основном, собак) число случаев бешенства среди людей (и животных) в целом ряде стран уменьшилось
Приложение № 4:
ВИЧ известен человечеству более 20 лет. Но ученые до сих пор не нашли лекарств против этого вируса. В 1981 году появилось новое, ранее не известное науке заболевание, получившее название СПИД. В 1983 году был открыт вирус, названный ВИЧ, вызывающий это заболевание.
ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Существует несколько путей заражения ВИЧ-инфекцией:
незащищенный (без презерватива) половой акт (70-80 процентов);
совместное использование шприцев, игл и другого инъекционного инструментария (5-10 процентов);
переливание зараженной крови (5-10 процентов);
передача вируса от ВИЧ- позитивной матери ребенку — во время беременности, родов и при кормлении грудью (5-10 процентов);
использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга.
ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии). Происходит это потому, что для заражения необходима некая минимальная концентрация вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы, а объем слюны, в котором будет содержаться такое же количество вируса, составит 4 литра.
Для своего размножения ВИЧ использует определенные клетки иммунной системы (разновидность Т-лимфоцитов под названием хелперы). Именно это и объясняет столь высокую опасность ВИЧ — он поражает нашу защитную систему, заставляя ее работать на свое воспроизводство.
Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.
Меры профилактики:
Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованны, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД, абсолютно безопасен. Однако существует ряд факторов, увеличивающих риск заражения при половом контакте.
Чтобы избежать заражения ВИЧ необходимо соблюдать правила личной безопасности в интимной сфере.