Урок Сердце 8 класс.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








Урок биологии в контексте внедрений стандартов второго поколения.

«Влияние двигательной активности

на сердечно-сосудистую систему».

.

















Учитель биологи: Калинников:А.А



2012г.

Цели и задачи биологического образования стандарта второго поколения сегодня:


Развитие личности учащихся, стремление к применению биологических знаний на практике, участию в трудовой деятельности в области медицины, сельского хозяйства, биотехнологии, охраны природы.


Овладение системой знаний о структурно-функциональных и генетических основах жизни, размножении и развитии организмов основных царств живой природы, экосистемах, биоразнообразии, эволюции, что необходимо для осознания ценности живого как уникальной и бесценной части биосферы.


Формирование на базе знаний о живой природе научной картины мира как компонента общечеловеческой культуры.


Установление гармоничных отношений с природой, самим собой, формирование норм и правил экологической этики, ценностного отношения к живой природе как основе экологического воспитания школьников.


Формирование генетической грамотности – основа здорового образа жизни, сохранение психического, физического и нравственного здоровья человека.


Задачи, стоящие перед школьным образованием, реализуются через учебные программы, использование интернет ресурсов и учебники, разработанные на основе документов Министерства образования РФ.

Ролевая игра «Влияние двигательной активности на сердечно-сосудистую систему».

Исследования последних лет не столь печальны, как пугающе – тревожны. В стране неуклонно растёт смертность от острых респираторных и кишечных инфекций, врождённых аномалий, колитов, анемии, лейкемии, онкологических заболеваний. Появилось много новых, ранее не встречающихся заболеваний: атипичная пневмония, куриный грипп, СПИД. Причины разнообразны. И одной из важных причин многих заболеваний является гиподинамия. Слова Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», -как никогда актуальны. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний (атеросклероз и др.). Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья необходима физическая нагрузка.

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. Поэтому главной задачей школы является сохранение здоровья подрастающего поколения. Предметами пропагандирующими здоровый образ жизни являются биология и физическая культура. Большую роль играют интегрированные уроки по этим предметам. Преимущества интегрированных уроков заключаются в том, что они не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и являются источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах, способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон.

Урок – ролевая игра «Влияние двигательной активности на сердечно-сосудистую систему» является примером интеграции предметов биология, физическая культура, валеология.

Данное мероприятие может использовать не только как урок для 8 класса при изучении материала о гигиене ССС, но и как внеклассное мероприятие по предмету. Разработка подразумевает использование разных методических приемов: самодиагностика, практическая работа по составлению упражнений, работа с презентацией.

Цель урока: формирование осознанного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья.

Задачи урока:

1. Раскрыть влияние двигательной активности на сердечно - сосудистую систему.

2. Научить учащихся составлять комплексы физических упражнений, объяснять их выбор с позиции биологии и валеологии.

3. Оценить состояние своего организма методом функциональных проб.

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, муляж сердца, слайды.

Ход урока.

Действующие лица: ведущий, физиолог, кардиолог, тренер, профессор, лаборант, мама, педиатр, врач-гигиенист.

Класс делится на зрителей и специалистов.

Ведущий:

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы вас приветствуем на передаче «Здоровье». И с вами я, ведущая (называет своё имя) (музыка). Тема нашей сегодняшней передачи «Влияние двигательной активности на сердечно-сосудистую систему». На нашей встрече мы:

выясним роль активных движений в жизни человека и значение тренировки ССС для здоровья;

узнаем о различиях тренированного и нетренированного сердца;

научимся составлять и применять на практике и в жизни комплексы различных физических упражнений (слайд №2).

В этом нам помогут наши гости:

врач- кардиолог,

врач-физиолог,

врач – гигиенист,

инструктор ЛФК,

профессор медицинских наук ,

мама, педиатр – для сценки.

Итак, первый вопрос адресуется вам – зрителям.

  1. Что вы знаете о строении сердца? (слайд №3) «Строение сердца». Работа группами с интерактивным заданием, если нет выхода в интернет, то работа по рисунку.)

  2. Что можете сказать о функциях ССС? (проводится беседа, в процессе которой учащиеся вспоминают функции ССС)

Ведущая: Спасибо, а теперь давайте обратимся к врачу – кардиологу, пусть он прокомментирует ваши ответы.

Врач - кардиолог: Источником энергии, необходимой для движения крови по сосудам является работа сердца. Энергия сокращения миокарда сердца преобразуется в давление, сообщаемое порции крови, выталкиваемой из сердца во время сокращения желудочков. Давление крови - это сила, которая расходуется на преодоление силы трения крови о стенки сосудов. Разность давлений в разных участках сосудистого русла - главная причина движения крови. Движение крови в сердечно-сосудистой системе в одном направлении обеспечивается работой сердечных и сосудистых клапанов. Механическая работа сердца связана с сокращением его миокарда. Работа правого желудочка в три раза меньше работы левого желудочка. Общая работа желудочков за сутки такова, что она достаточна для того, чтобы поднять человека массой 64 кг на высоту 300 метров. В течение жизни сердце перекачивает столько крови, что ею можно было бы заполнить канал длиной 5 метров, по которому бы прошел большой теплоход.

Ведущий: Уважаемые зрители есть ли у вас вопросы?

Зритель 1: Одним из показателей работы сердца является пульс, ведь пульс это отражение сокращений сердца. От чего зависит частота сердечных сокращений и у всех ли она одинакова?

Врач - физиолог: Число сокращений сердца зависит от его состояния, возрастных и половых особенностей человека. Чем моложе организм, тем чаще сердцебиение. У детей в возрасте до года сердце сокращается 120-140 раз в минуту, к 5 годам число сокращений снижается до 100, к 10 годам – до 90-95, к 20 годам до 65-75 ударов в минуту. После 55-60 лет число сердцебиений вновь увеличивается и 65-70 годам достигает 90-95 ударов в минуту. При этом у женщин частота сердцебиений в среднем больше на 2-3 удара, чем у мужчин того же возраста (слайд №5). Я предлагаю вам оценить работу своего сердца, замерив пульс в состоянии покоя. Вам поможет в этом лаборант кафедры физиологии мединститута.

Лаборант кафедры физиологии и гигиены: В каких местах можно нащупать пульс?

Зрители: На местах выхода артерии на поверхность: за ухом, на запястье (слайд №6).

Лаборант кафедры физиологии и гигиены: Сравните ваш пульс в состоянии покоя с цифрой, записанной на экране (слайд №7). Сделайте выводы. Если мышца сердца хорошо натренирована, то его сокращения в покое становится редким, глубоким, более экономичным. Сердце человека, не занимающегося спортом, сокращается 70-80 раз в минуту, а у тренированных спортсменов 50-60.

Врач-физиолог: Судить о состоянии сердца можно не только по пульсу в состоянии покоя, но и по функциональным пробам.

Ведущий: Что такое функциональная сердечно - сосудистая проба?

Врач-физиолог: Под функциональной пробой понимают реакцию организма на дозированную нагрузку. Поскольку, средняя величина такой реакции гигиенистам и другим медикам их известна, сопоставляя с ней полученные данные можно сказать об уровне физического состояния человека, выяснить, здоров он или нет. Это важный информационный показатель здоровья. Лаборант поможет вам проанализировать полученный результат.

Лаборант кафедры физиологии и гигиены: В нашей работе мы исследуем, как влияет физическая нагрузка на ЧСС. Мы будем использовать полученные результаты ЧСС в покое и ЧСС после 20-и приседаний. Выполняем работу по алгоритму (слайд №8). Данные записываем в выданные вам бланки (приложение №1).

Ведущий: Спасибо. Мы оценили работу своего сердца. Почему же у нетренированных людей оно работает быстрее? Давайте спросим об этом профессора медицины.

Профессор: У физически тренированных людей необходимый приток крови к работающим мышцам происходит преимущественно за счет увеличения количества крови, выбрасываемой сердцем в каждое сокращение, или, как говорят в таком случае врачи, за счет увеличения ударного объёма крови. А вот у нетренированных людей при физической работе ударный объём не изменяется и потребность в крови работающих органов удовлетворяется за счет увеличения числа сердцебиений. Этот путь малоэкономичен: сердце быстро устает, не справляясь с повышенным запросом организма в крови.

Зритель 3: Что Вы можете посоветовать тем, у кого сердце недостаточно тренированно?

Инструктор ЛФК: Лучшей тренировкой ССС и наиболее сильными мобилизирующими факторами её резервов являются регулярные занятия физическими упражнениями и спортом.

Зритель 4: Что необходимо учитывать при подборе тренировочных упражнений?

Инструктор ЛФК: Необходимо учитывать возраст и состояние здоровья, интенсивность и длительность физических нагрузок. Занятия спортом способствуют понижению частоты сердечных сокращений. Интенсивные, но короткие физические нагрузки дают меньший эффект. Ну и конечно надо вести активный образ жизни, как можно больше двигаться. Ведь для нашего времени характерно очень опасное и коварное заболевание – гиподинамия.

Ведущий: Гиподинамия. Что это за заболевание, каковы его причины и чем оно опасно? Давайте посмотрим фрагмент документального фильма. (Сценка или возможна запись на видеокамеру)

Мама: Доктор, моя дочь очень много времени проводит за выполнением дом. заданий, за компьютером, смотрит телевизор. Она не ходит гулять, не занимается спортом. Не отразится ли такая малая подвижность на её сердце?

Педиатр: Мышца сердца состоит не из одной мышечной ткани, в ней есть соединительная ткань, благодаря которой сердце способно растягиваться и в состоянии физического напряжения вмещать гораздо больше крови, чем в состоянии покоя. При тренировках укрепляется мышечная ткань сердца, увеличиваются в размерах ядра, в его мышечных волокнах возрастает число сократительных нитей. Это делает сердце сильнее. При гиподинамии мышечная ткань от безделья атрофируется, а соединительная разрастается. В ней может откладываться жир, вследствие чего сердце иногда значительно увеличивается в размерах. Но от этого оно не делается сильнее, так как соединительная ткань сокращаться не может (слайд №9).

Ведущий: Прокомментировать этот сюжет я прошу врача-гигиениста.

Врач - гигиенист: Гиподинамия (от греческого hypo – внизу и dynamis – сила) – ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Гиподинамию еще называют болезнью века и оборотной стороной прогресса. Справедливость такого утверждения, к сожалению, очевидна. Прогресс дарит человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить нас от любой физической нагрузки. Наши мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Слабость мышечной ткани отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма человека, нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе физического труда. Вот почему, прямым следствием гиподинамии является расстройство деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ и нередко ожирение (слайд №10).

Ведущий: Итак, как же избежать гиподинамии? Ответ прост. Как можно больше двигаться, делать УГГ, выполнять физ.минутки, физ.паузы, заниматься физкультурой и спортом. А теперь практическое задание.

Каждой группе было дано домашнее задание: составить и продемонстрировать комплекс упражнений.

1-я группа - комплекс УГГ

2-я группа - комплекс физ.минутки

3-я группа - комплекс «Скрытых упражнений»

4-я группа - физпауза при выполнении дом. задания

Проводиться демонстрация упражнений, составленных учащимися.

Подведение итогов задания.

Ведущий в руках держит муляж сердца, звучит музыка.

Что такое сердце? Камень твердый?

Яблоко с багрово-красной кожей?

Может быть, меж ребер и аортой

Бьётся шар, на шар земной похожий?

Так или иначе, все земное

Умещается в его пределы,

Потому что нет ему покоя,

До всего ему есть дело.



Вывод: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________