муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска «Средняя общеобразовательная школа №2»
630063,г.Новосибирск 63, ул.Чехова,271 тел. 262-48-13
Урок биологии в 8 класс
Тема: "Иммунитет"
Учитель биологии
высшей квалификационной категории
Утева С.Б.
Цель урока: расширить знания учащихся по теме «Иммунитет» с использованием проблемной технологии, ИКТ-технологии, технологии сотрудничества (работы в группах) в условиях реализации ФК ГОС.
Задачи:
Образовательные:
закрепить понятия о внутренней среде организма;
сформировать представление об иммунных защитных реакциях организма, изучить классификацию видов иммунитета;
познакомиться с механизмами иммунитета;
познакомиться с понятиями «вакцина», «предупредительная прививка», «лечебная сыворотка», «антигены», «антитела», «аллергия», СПИД.
Развивающие:
развивать способность учащихся к самостоятельной работе на уроке при решении возникающей для них проблемы, пониманию сути проблемы и пути её решения;
продолжить формирование умения работать с различными источниками информации, умения анализировать, обобщать и отбирать необходимую информацию;
способствовать умению применять полученные знания в практических жизненных ситуациях.
Воспитательные:
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, карточки с заданиями, презентация с использованием ЭОР, листочки для оценки работы, черновики.
Тип урока: урок изучения нового материала с применением ИКТ.
Методы: постановка и решение проблемы, самостоятельная работа с учебником и раздаточным материалом, демонстрация презентации, сообщение учащихся.
Оформление классной доски: записана тема и основные вопросы урока, основные понятия, таблица «Кровь».
План урока:
1. Организационный момент (2 минуты).
2. Изучение нового материала (30 минут).
3. Закрепление знаний (8 минут).
4. Итоги урока (3 минуты)
5. Домашнее задание (2 минуты).
Ход урока:
I. Организационный момент (2 минуты).
Приветствие.
Организация класса для групповой работы.
Тема урока, её место в разделе «Внутренняя среда организма».
Работа в тетрадях учащихся: число и тема урока.
II. Изучение нового материала (30 минут).
Учитель: Любое пришествие эпидемии означало новый поворот в истории, поскольку громадное количество жертв, которые вызывали смертоносные заболевания, не могли оставаться незамеченными. Самые страшные случаи эпидемий дошли до нас сквозь века в исторических хрониках: наиболее известная пандемия в истории цивилизации была вызвана чумной палочкой, которая погубила государство Византию и половину населения Европы, по некоторым подсчетам, она унесла жизни от 75 до 200 млн. человек. Не менее страшный след оставила после себя и натуральная оспа, названная «черной оспой». Вирус оспы стал причиной гибели 60 млн. человек. Зарегистрировано 7 эпидемий холеры, последняя в 1992-93 годах в Индии, Бангладеш, которые унесли жизни 40 млн. человек. Эпидемия гриппа под названием «испанка» в 1918-19 годах унесла жизни 100 млн. человек по всему миру, известны эпидемии под названием «азиатский», «гонконгский», а в наши дни – «птичий», «свиной» грипп, болезнь Эбола.
Постановка проблемы: Почему самые смертоносные болезни лишали жизни одних и не поражали других людей?
Самостоятельная работа в группах, ответы групп: содержат информацию о роли кожи и слизистых оболочек, о роли крови и лимфы, понятие иммунитета, его видов, органов иммунной системы.
Учитель: Английский ученый Эдуард Дженнер (1749— 1823) заметил, что женщины, доившие больных оспой коров, у которых на вымени были оспенные пузырьки, гораздо реже болели натуральной оспой. Дженнер взял жидкость из оспенных пузырьков женщины, болевшей коровьей оспой, и перенес ее на оцарапанную кожу мальчика. Через некоторое время он заразил этого мальчика натуральной оспой, но мальчик не заболел. Продолжил дело Э. Дженнера французский микробиолог Луи Пастер (1822 - 1895). Он первый понял, что возбудителями инфекционных болезней являются микробы.
Постановка проблемы: Какой вид иммунитета был создан благодаря трудам Э. Дженнера и Л. Пастера?
Самостоятельная работа в группах, ответы групп: искусственный активный иммунитет.
Работа в тетрадях, с использованием презентации учителя, записывают:
1. Понятие иммунитет
2. Схему виды иммунитета
3.Органы иммунной системы
[pic] [pic]
Учитель: Илья Ильич Мечников сидел один за своим микроскопом и наблюдал жизнь подвижных клеток в теле прозрачных личинок морской звезды. Под микроскопом видно, как собираются клетки вокруг занозы, у них вытягиваются ложноножки, охватывают непрошеных гостей, и вскоре те оказываются внутри клетки, как бы пожираются ею. Мечников так и назвал эти клетки - фагоцитами, что значит клетки – пожиратели. Он обнаружил фагоциты у самых разных животных - у червей, лягушек, кроликов и, конечно, у человека. Вот он вводит в ткани лягушки возбудителей сибирской язвы. К месту введения микробов стекаются фагоциты, каждый захватывает одну, две, десяток бактерий. Клетки пожирают эти бациллы, переваривают их.
В то же время в 80-е гг. 19 века ученые Германии по-иному расшифровали механизм иммунитета. Пауль Эрлих считал, что микробы, оказавшиеся в организме, уничтожаются вовсе не клетками, а специальными веществами, находящимися в крови. Эта теория получила название жидкостной, гуморальной. И начался спор, дискуссия, которая длилась 15 лет.
Постановка проблемы: Кто же оказался прав? Как объясняет современная наука механизм образования иммунитета? В ходе ответа заполните таблицу:
Многообразие лейкоцитов
Клеточный И.И. Мечников (Фагоцитоз)
Лимфоциты
Обладают памятью, могут помнить антигены и образуют антитела
Т-лимфоциты
Непосредственно убивают антигены и помогают в борьбе с антигеном
Клеточный
В-лимфоциты
Продуцируют антитела
Гуморальный
П. Эрлих
Проверяют заполнение таблицы, вносят необходимые дополнения.
Учитель: Некоторые ученые считают, что это заболевание было передано от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В 1959 году в Конго умер мужчина. Позднейшие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от этого заболевания. 5 июня 1981 года американский ученый из Центра по контролю над заболеваниями Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, его назвали болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов - гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.
Постановка проблемы: О каком заболевании идет речь, каковы основные пути заражения? Какие ещё заболевания связанные с ослаблением иммунной системы вам известны, какие факторы могут быть причиной истощения иммунитета?
Ответы учащихся обобщаются, в тетради записываются:
1. СПИД, ВИЧ
2. Пути передачи ВИЧ
3. Грипп, аллергия
4.Факторы, которые могут быть причиной снижения или повреждения иммунитета:
Нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, наркотики, недостаток сна).
Наследственность.
Неправильное питание.
Стрессы.
Загрязненная окружающая среда.
Тяжелые физические и умственные нагрузки.
Частые бактериальные и вирусные болезни, которые ослабляют организм и истощают иммунную систему.
III. Закрепление знаний (8 минут).
Работа в группах, задания по карточке:
Заполните пропуски в тексте №1.
Иммунитет – это способность организма избавляться от ……………. тел и соединений, сохранять химическое ……………….. внутренней среды и биологическую индивидуальность. Первым барьером на пути болезнетворных факторов являются ………….. и …………… оболочки. Вторым барьером на пути болезнетворных факторов является ………….. среда организма (…………. и лимфа). В состав иммунной системы входят ……………………. мозг, вилочковая железа (тимус), лимфатические узлы, ……………. .
Заполните пропуски в тексте №2
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – эпидемическое заболевание человека, охватившее 150 стран мира. Болезнь поражает преимущественно …………… систему человека. Возбудитель заболевания – ……………………….. (ВИЧ). В результате его проникновения в организм человек становится беззащитным к микробам, в обычных условиях не вызывающим заболевания. Один из наиболее частых путей передачи ВИЧ и распространения СПИДа – ……………………. . Мерами профилактики СПИДа являются: ……………………………………………………. .
Установите соответствие между способом приобретения человеком иммунитета и его видом в тексте № 3.
Способ приобретения 1)передается по наследству
2) возникает под действием вакцины
3) формируется после перенесенной болезни
4) врожденный
5) возникает при введении лечебной сыворотки
Ответы:
1 2
3
4
5
А
В
А
А
В
Вид иммунитета
А. Естественный
В. Искусственный
lV. Итоги урока (3 минуты).
Выводы:
1.Иммунитет – это защитная реакция от генетически чужеродных объектов (антигенов), иммунитет бывает естественным и искусственным.
2. В формировании иммунитета принимают участие белые клетки крови – лейкоциты, строение и функции которых разнообразны (фагоциты, лимфоциты), они обеспечивают фагоцитоз и выработку антител.
3. В ходе эволюции у высших позвоночных животных и человека возникла иммунная система.
4. Соблюдение санитарно-гигиенических требований и основ ЗОЖ являются важными факторами поддержания иммунитета человека.
Предлагается каждому ученику на отдельном листочке оценить работу участников своей группы и выбрать наиболее активного ученика (ов).
V. Домашнее задание (2 минуты): учебник стр. 133-137, письменно ответить на один из вопросов по выбору учащегося:
1. Согласны ли вы с формулой Гиппократа: «Любую болезнь легче предупредить, чем лечить»?
2. Можно ли воспаление считать защитной реакцией организма, например, от инфекции?
Список источников информации:
Биология. 8 класс: поурочные планы по учебнику Н.И. Сонина, М.Р. Сапина “Человек” / авт.-сост. Т.В. Козачек. – Волгоград: Учитель, 2012.
Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. 8 кл. Человек: Учебник. – М.: Дрофа, 2015.
Тарасов В.В. Иммунитет. История открытий. М..: Дрофа, 2004.
Федорова М.З., Воронина Г.А. Материалы курса “Наиболее сложные вопросы преподавания раздела “Человек и его здоровье”: лекции 1-4. М.: Педагогический университет “Первое сентября” 2009.
Энциклопедия для детей. Биология. Т.2. М.: Аванта+, 2001.
Фрагменты ЭОР учителей образовательного портала «Инфоурок».