МБОУ «ГАПКИНСКАЯ СОШ»
БИОТИЧЕСКИЕ
СВЯЗИ В ПРИРОДЕ
Урок биологии в 9 классе
Выполнила: Родионова В.Н.
2014г
Тема: «Биотические связи в природе»
Цели: рассмотреть различные типы взаимоотношений между организмами, выявить их значение
Задачи:
закрепить знания о приспособленности организмов к действиям факторов среды
показать многообразие межвидовых взаимоотношений, определить их значения в природе и жизни человека
формировать умения групповой и индивидуальной работы, выделять главное, анализировать, делать выводы
воспитывать ответственность к выполнению задания
Знать:
понятия «симбиоз», «антибиоз», «нейтрализм», «кооперация», «мутуализм», «комменсализм», «хищничество», «паразитизм», «конкуренция»
Уметь:
объяснять многообразие межвидовых взаимоотношений, приводить примеры
Оборудование: презентация «Биотические связи в природе», видео «Взаимоотношения организмов в природе», « Мутуализм», «Хищничество», «Паразитизм», «Нейтрализм»
Литература: Биология 9класс – учебник, авторы: И.Н.Пономарева, О.А.Корнилова, Н.М.Чернова; карточки; тесты.
План урока
1.Организация класса.
2.Актуализация изученных знаний.
А). Проверка домашнего задания.
Б). Самостоятельная работа
3.Знакомство с новым материалом
А). Определение целей
Б). Объяснение нового материала с использованием информационных технологий (презентация, видео)
4.Закрепление материала
А) коллективное выполнение заданий
5.Итог урока
А) Домашнее задание
Б) Выставление оценок
Ход урока:
1.Организация класса.
Проверить готовность класса к уроку: наличие учебника, дневника, тетради, ручки.
2. Актуализация изученных знаний.
А) Проверка домашнего задания «Презентация»
- С какой темой урока мы познакомились на прошлом уроке?
(Приспособленность организмов к действию факторов среды)
-Чем обусловлено распространение организмов в разных условиях биосферы?
(Организмы приспособились к условиям существования в природе)
- Какие виды адаптаций вам известны? Приведите примеры.
(Морфологические, физиологические, экологические )
- В чем различие понятий «жизненная форма» и «экологическая группа»?
(показ слайда растений)
( Жизненная форма – своеобразие внешнего строения, отражающее приспособление вида к определенному образу жизни в среде обитания. Жизненная форма вырабатывается в ходе эволюции вида, ее проявление обусловлено генотипом и нормой реакции, разные виды могут иметь сходный образ жизни и жизненную форму; жизненные формы отражают классификацию по приспособительным свойствам организмов ко всему комплексу абиотических и биотических факторов внешней среды.
Береза карликовая и береза пушистая, ива карликовая и ива плакучая: в умеренном климате деревья приобретаю форму одноствольного дерева, а в тундре приобретают кустарниковую форму.
Экологическая группа – это приспособление организмов к господствующему фактору среды: воде, свету, влаге; классифицируется не по родству, а по способам и формам адаптаций к окружающей среде или определенному фактору среды)
- В чем выражаются адаптации к распространению семян одуванчика, репейника, мака и ели? (показ слайда)
( у растений есть приспособления виде парашюта у одуванчика, колючек у репейника, легкие семена у мака, крылатки у ели к распространению и расселению)
- Какие свойств тела у белого медведя и пингвина позволяют переносить 50˚-градусные морозы? (показ слада)
(Это гомойотермные животные с постоянной температурой тела, которая обеспечивает теплокровность и высокий обмен веществ, и не зависит от температуры окружающей среды, в отличие от пойкилотермных животных; поэтому низкие температуры им не страшны)
Вывод:
- Какое значение имеет приспособленность организмов к действию факторов среды?
(Различные адаптации помогают живым организмам существовать в разных условиях биосферы)
Б). Самостоятельная работа.
- Для закрепления знаний я предлагаю выполнить задание на желтых карточках
Прочитайте текст и выполните задание С2
Типы адаптаций
В процессе эволюции у организмов выработались различные приспособления к среде обитания – адаптации. Адаптации развиваются под действием трех основных факторов: наследственности, изменчивости и естественного (а также искусственного) отбора. Адаптации можно разделить на несколько типов: морфологические, физиологические, этологические и другие. Морфологические адаптации сопровождаются изменением в строении организма (например, видоизменение листа у растений пустынь). Физиологические адаптации – изменения в физиологии организмов (например, способность верблюда обеспечивать организм влагой путем окисления запасов жира). Этологические адаптации – изменения в поведении ( например, сезонные миграции млекопитающих и птиц, впадение в спячку в зимний период).
С2 -Используя содержание текста «Типы адаптаций», ответьте на следующие вопросы.
1) Могут ли адаптации передаваться по наследству?
2) К какому типу адаптаций относится листопад?
3) Возможны ли этологические адаптации у растений?
Ответы собираются для проверки.
3.Знакомство с новым материалом.
А).определение темы и целей урока
(показ видео)
- Я предлагаю посмотреть вам сюжет и определить тему нашего урока сегодня?
( Тема нашего урока: «Взаимоотношения между организмами»)
- Что мы должны узнать на уроке, чему научиться?
( ответы учащихся)
Показ презентации.
-Правильно. Тема нашего урока «Биотические связи в природе.»
Цели: рассмотреть различные типы взаимоотношений между организмами в природе, выявить их значение.
В природе ни один вид не может существовать без других видов. Вся живая природа представлена многообразной системой биотических связей. Живые организмы поддерживают свою жизнедеятельность за счет питания и поэтому они связаны между собой трофическими связями. Эти отношения могут быть различными: от взаимовыгодных, полезных, до взаимоневыгодных, вредных, а также нейтральных.
Симбиоз – сожительство, форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. Это взаимовыгодные отношения. К симбиотическим отношениям относят кооперацию, мутуализм, комменсализм. (запись в тетради определения «симбиоз», термины «кооперация», «мутуализм», «комменсализм» записать дома самостоятельно) В природе симбиоз играет большое значение: совместное существование видов повышает выживаемость каждого из них в борьбе за существование
Примером кооперации могут служить отношения рака- отшельника и кораллового полипа актинии. Рак поселяется в пустой раковине моллюска и возит ее на себе вместе с полипом. Такое сожительство взаимовыгодно: перемещаясь по дну, рак увеличивает пространство, используемое актинией для ловли добычи, часть которой достается и раку. Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из их шерсти паразитов – клещей. Часто птицы выщипывают зимнюю шерсть у лосей, коров, используя ее при постройке гнезда. Польза для всех организмов очевидна, но их связь не обязательна для всех.
Мутуализм – форма взаимного сожительства, когда присутствие партнера становится обязательным условием существования каждого из них. Примером мутуализма служат лишайники, представляющее собой сожительство гриба и одноклеточной водоросли. В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водоросли получают от нее продукты фотосинтеза – органические вещества, водоросль извлекает из гиф гриба воду и минеральные вещества. Другой пример – сожительство гриба с корнями высших растений- микориза. Корневые волоски на корнях деревьев не развиваются, а вода и минеральные соли поглощаются с помощью гриба. Мицелий гриба проникает внутрь корня, получая от растения- партнера углеводы и доставляя ему воду и минеральные соли. Деревья с микоризой получают в 20 раз больше воды и лучше растут. Взамиовыгодными являются отношения насекомых и насекомоопыляемых растений: питаясь нектаром растений, насекомые опыляют их. В животном мире существует симбиоз между крокодилом и птицей-чистильщиком: крокодил избавляется от вредных микроорганизмов, которые остаются в пище, а птица получает корм.
(просмотр видео – опыление цветка)
Комменсализм – форма взаимоотношения при которой, один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично.
Примером таких отношений могут быть отношения между коралловыми полипами и рыбами, обитающими среди них. Рыба получает защиту и пищу, а кораллам это безразлично, пример квартиранства. В открытом море крупных животных ( акул, дельфинов, черепах) часто сопровождают рыбы-лоцманы. Лоцманы при передвижении используют скорость этих животных и питаются остатками пищи. Крупным морским животным это безразлично, они их не трогают, пример нахлебничества. Гиены или крупные птицы питаются остатками пищи у львов.
Антибиоз - форма взаимоотношений при котором один из партнеров испытывает отрицательное воздействие другого. Это взаимоневыгодные отношения. К антибиотическим отношениям относят: хищничество, паразитизм, конкуренцию. (запись определения «антибиоз», термины «хищничество», «паразитизм», «конкуренция» записать дома самостоятельно)
Хищничество – форма взаимоотношений при котором одни организмы поедают других. Хищничество наблюдается как у простейших организмов, так и у высших растений и животных. Значение в природе: являются средством добычи пищи, регуляторами численности популяций в природе.
Хищничество является одной из форм борьбы за существование. Поэтому естественный отбор, действующий в популяции хищников, будет увеличивать эффективность средств поиска и ловли добычи. Этой цели служит липкий сок и колючки у растений, паутина пауков, ядовитые зубы змей, точные нападающие удары змей, птиц, млекопитающих и других животных. У хищников вырабатывается сложное поведение. (просмотр видео «Антилопа- крокодил»)
Паразитизм – форма взаимоотношений, при котором организмы могут использовать другие организмы в качестве места обитания и постоянный источник питания. Паразитизм распространен очень широко. Известно несколько десятков тысяч видов паразитических форм, 500 из них- паразиты человека. Поэтому изучение паразитов необходимо для предупреждения и лечения заболеваний. Паразиты наносят вред и ущерб сельскому хозяйству.
Среди паразитов можно наблюдать одноклеточные организмы (саркодовые- дизентерийные амебы, жгутиковые –трипаносомы, плоских ( сосальщики, цепни) круглых червей (аскариды), насекомых (мухи, комары, клещи) растения, грибы. При тесном контакте паразита с хозяином преимущество эволюционно получают организмы, способные длительное время использовать хозяина не приводя его к слишком ранней гибели. Среди растений есть паразиты: повилика, заразиха. Повилика обвивается вокруг стеблей хозяина, внедряясь в них присосками, листья у повилики отсутствует, она питается за счет органических и минеральных веществ хозяина.
Например в крови африканских антилоп часто обнаруживаются простейшие жгутиковые трипаносомы, переносчикам которых является муха це-це, для антилоп они ощутимого вреда не приносят, но если простейшие попадают в кровь человека, развивается тяжелая болезнь ( сонная болезнь), приводящая к летальному исходу. Малярийные комары являются переносчиками малярийного плазмодия, который вызывает тяжелое заболевание малярию. Поэтому нужно быть крайне осторожным и стараться не быть подверженным укусам насекомых (видео «Укус комара»)
Конкуренция – форма взаимоотношений у видов со сходными потребностями. Если такие виды обитают на одной территории, то каждый из них находится в невыгодном положении.: уменьшается возможности овладения пищевыми ресурсами, местами размножения. Формы разные от прямой физической борьбы до мирного совместного существования. Если два вида с одинаковыми потребностями оказываются в одном сообществе. рано или поздно один конкурент вытеснит другого. У растений это может быть перехват минеральных солей и влаги корневой системой, солнечного света листьями. В смешанных посевах трав преимущество получают травы с длинными листовыми черешками. В смешанных посадках деревьев быстро растущие экземпляры будут затенять и угнетать медленно растущие деревья. У животных встречаются случаи прямого нападения представителей одного вида на другой. В результате более слабый конкурент погибает или ищет свободную территорию
Нейтрализм – форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга.
Значение в природе: (запись в тетради)
формируют биоценоз
поддерживают разнообразие видов
При нейтрализме особи не связаны друг с другом непосредственно, но формируя биоценоз, зависят от состояния в целом. Например белки лоси в одном лесу не контактируют друг с другом, однако угнетение леса засухой сказывается на каждом из них, хотя и в разной степени.(показ видео «Нейтрализм»
Рассматривая различные взаимоотношения между организмами можно сделать вывод:
Все перечисленные формы биологических связей служат регуляторами численности животных и растений в биоценозе, определяя степень его устойчивости; при этом, чем богаче видовой состав биоценоза, тем устойчивее сообщество в целом.
4. Закрепление материала.
- Для закрепления материала выполним тестовое задание
Биотические связи в природе
1.Воздействие друг на друга организмов одного или разных видов относят к факторам:
А. антропогенным В. абиотическим
Б. биотическим Г. ограничивающим
2.Связи, возникающие между популяцией клевера на лугу и опыляющими его шмелями, - пример:
А.хищничества В. симбиоза
Б.конкуренции Г. паразитизма
3.Конкуренция – это отношения между:
А. хищниками и жертвами
Б. живыми организмами и абиотическими факторами
В. паразитами и хозяевами
Г. видами со сходными потребностями
4. К биотическим факторам среды относят:
А. образование озона
Б.отношения хищников и жертв
В. затопления пастбищ при половодье
Г. использование гербицидов для борьбы с сорняками
5. Какую роль играют хищники в природе?
А. только положительную в. отрицательную и положительную
В. только отрицательную г. не играют никакой роли
6.Отношения паразита и хозяина состоит в том, что паразит
А. вступает в симбиотические связи с хозяином
Б.приносит вред, но обычно не приводит к гибели хозяина
В. становится конкурентом для хозяина
Г. во всех случаях приводит к гибели хозяина
7. Примером паразитических отношений в природе могут служить отношения между
А. зайцем и капустой
Б. березой и белым грибом
В. скворцами и воробьями
Г. печеночным сосальщиком и крупным рогатым скотом
8.Примером нейтральных отношений в природе могут быть отношения между:
А. зайцами и лисами
Б. между двумя березами
В. лосем и белкой
Г. аскаридой и свиньей
9. Какой тип взаимоотношений характерен для шакалов и львов
А. паразитизм в. симбиоз
Б. нейтрализм г. хищничество
10. К каким факторам среды относят турниры между самцами, забота о потомстве и сожительство раков-отшельников и актиний?
А. абиотическим в. биотическим
Б. экологическим г. антропогенным
11. Отношения птицы-кедровки и кедровой сосны считают
А. нейтрализмом в. паразитизмом
Б.симбиозом г. конкуренцией
12. Отношения гриба-трутовика и дерева считают
А. симбиозом в. паразитизмом
Б.хищничеством г. нейтрализмом
- С какой темой сегодня познакомились на уроке?
(Биотические связи в природе)
- Назовите виды биотических отношений?
(Взаимовыгодные – симбиоз, взаимоневыгодные – антибиоз, нейтральные)
-Какое значение имеют все формы биотических отношений в природе?
( поддерживают устойчивость природного сообщества, служат регуляторами численности организмов)
5. Итог урока
Выставление оценок
Д-з § § 53, самостоятельно записать значение терминов «кооперация», «мутуализм»,«комменсализм», «хищничество», «паразитизм»