Внеклассное мероприятие по биологии для учащихся 5-6 классов

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ «РОЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»


Цели мероприятия : ( слайд 2)

Расширить знания учащихся о значении лекарственных растений в жизни человека и во время великой отечественной войны.

Развивать у учащихся интерес к экологическим проблемам современности , а также к предметам биологии и экологии;

Формировать правильное отношение к зеленым растениям , как санитарам планеты.

Воспитывать бережное отношение к природе родного края

Учитель: Растения окружают нас везде : дома, на улице , в школе, на реке. Человек и животные тесно связаны с растениями еще с давних пор. Растения во все времена были необходимы всем живым существам , а особенно человеку. Сегодня мы постараемся дать ответ на такой вопрос: каково значение лекарственных растений в природе и жизни человека ?

Эпиграфом

«В растениях здоровье и сила Земли нашей, в них твое здоровье и счастье .Губить красоту – преступление против себя , против людей всей планеты».( слайд 3)


Ведущий 1.Воздух напоен запахом трав и цветов – наших природных лекарей. Сегодня мы поговорим с вами о лекарственных растениях. В старину на Руси на было больниц , аптек и врачей. Но люди думали , как вылечить ту или иную болезнь , как облегчить страдания получевшему травму , как залечить рану. Тут на помощь приходила сама природа. Лес и луг , цветы и травы были самыми лучшими лекарями и целителями. Но почему были?! Они и сейчас остаются чародеями, дающему человеку силы , здоровье и красоту. И сегодня не все отличают рябину от калины, не знают что липа и малина нам помогут при простуде, а подорожник остановит кровотечение.

Ведущий 2. Растительный мир подарил человеку огромное богатство – лекарственные растения , которые были и будут источником жизни и здоровья. Народная фитотерапия ( лечение травами) сохранила для потомства бесценный опыт прошлого по лечению различных заболеваний и в области косметики.

Травники знают , в каком месяце какое растение имеет большую силу. Собирали траву до утренней росы, сушили в тени, делали целебные сборы , настойки и настои.

До поздней осени собирали целебные силы земли : травы , цветы, ягоды , корни…

И круглый год использовали заготовленные впрок дары лесной аптеки.

Сегодня мы вам расскажем о правилах сбора , сушки , хранения лекарственных растений , о некоторых наших природных докторов и о мерах предосторожности, связанных со сбором трав. И о роли лекарственных растений которые сыграли немалую роль в Великой Отечественной войне.

Ведущий 1 ( слайд 4) В 1941 г., а особенно к середине 1942 г., огромная территория европейской части страны, на которой традиционно велись заготовки лекарственного сырья, была оккупирована врагом. Возникла необходимость срочно организовать заготовку на Урале, в восточных районах страны, в Средней Азии и Закавказье, тем более что фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах. Для всего населения сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения. В результате номенклатура заготовленного сырья возросла с 25 наименований в 1941 г. до 105 видов в 1945 г

Наука была на переднем крае в деле обеспечения страны лекарствами. В годы войны в ряде научных центров Сибири были созданы комитеты ученых. В Томске был организован комитет, куда входили специалисты разного профиля — ботаники, химики, врачи. Проблема была одна — изыскание и использование местного лекарственного сырья для нужд госпиталей и больниц. Параллельно изучался химический состав лекарственного сырья, возможности получения из него препаратов, действие этих препаратов в организме больного. Всего в военные годы было введено в медицинскую практику около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовались в народной: в 1947 г. ( слайд 5,6,7,)профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову, В. В. Ревердатто была присуждена Государственная премия.

Ведущий 2 .Ребята у нас в гостях травник . Он познакомит нас с правилами сбора растений.

Травник 1:

Собирать лекарственные травы нужно в то время , когда в них максимальное количество полезных и целебных веществ.

Почки растений собирают ранней весной в марте –апреле.

Кору – в апреле – мае.

Листья собирают перед или во время цветения.

Травы и цветы – в начале цветения.

Плоды и семена собирают после созревания.

Корни и корневища – осенью или весной.

Ведущий 1. Ребята знаете ли вы как сушить растения? Об этом вторая страничка нашего журнала. Давайте предоставим слово Травнику.



Травник 2:

Все растения нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении , рассыпав тонким слоем , периодически помешивая.

Можно травы сушить в пучках , подвешенных на нитях. Кору деревьев и кустарников в хорошую сухую погоду можно сушить на солнце. Плоды , семена , и корни растений можно сушить на солнце.

Итак, проверим ,как усвоили эти знания.

В качестве ответа поднимайте нужную карточку .

-Подвешенными в пучках можно сушить …(травы)

-На солнце в хорошую погоду сушим….( кору и корни)

-В помещении , рассыпав тонким слоем , можно сушить ….(почки, листья, цветы, кору, травы)

Как вы думаете , есть правила хранения лекарственного сырья ? Если есть то какие

Ведущий 1. Послушайте правила знахаря – травника и объясните их.

( слайд 8)

1.Места хранения должны быть сухими , темными, без пыли и насекомых.

2.Хранят растения в бумажных пакетах , картонных коробках или стеклянных банках.

3.Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых , душистые от не душистых.

4.Цветы и травы хранят не более двух лет , кору и корневища – три –пять лет, сухие плоды и ягоды – два – три года.


Травник 2:

А теперь поиграем .Хлопните столько раз , сколько хранят ..( плоды, корневища, кору , цветы)

Ведущий 2 . Загадаю я загадки . (слайд 9)

Он всеми нами ценится ,

Хоть зелен он и глуп,

Поскольку – в небо целится ,

А попадает – в суп.( Лук)

Не болеем больше гриппом ,

Не боимся сквозняка,

Все лекарства заменяет

Нам головка ………( чеснока )

Молодцы ребята справились и с этим заданием.

Ведущий 1. В качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были использованы фитонциды лука и чеснока.

Ведущий 2. Наши юные биологи подготовили небольшие выступления . Давайте внимательно послушаем. ( учащиеся заранее подготовили материал). Первая ученица

[link]

Описание (Лук-чеснок). Многолетнее луковичное растение 20—70 (100) см высоты. Луковица яйцевидная, состоит из 7—ЗО мелких луковиц (зубков), заключенных в общую беловатую, перепончатую оболочку. «Зубки» 2,5—4 см длины, в свою очередь покрыты розовыми или фиолетовыми чешуями. Стебель примерно до половины одет листовыми влагалищами, до цветения в верхней части загнут кольцом. Листья линейные, около 1 см ширины, плоские, заостренные, желобчатые, с нижней стороны с килем; в пазухах листьев у некоторых сортов чеснока развиваются пазушные луковички. Цветки около З мм длины, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковый зонтик, окруженный однолистным опадающим чехлом, продолженным в длинный носик; в зонтике, кроме цветков, развиваются многочисленные маленькие луковички («детки»), которые густо усаживают основание соцветия. Околоцветник венчиковидный, шестилепестный, беловатый или бледно-лиловый. Тычинок 6; нити их короче околоцветника, внутренние из них трехраздельные, с длинными боковыми зубцами. Пестик с верхней трехгнездной завязью, нитевидным столбиком и маленьким рыльцем. Плоды и семена обычно не образуются; луковички, развивающиеся в соцветии, до 1 см длины, почти шаровидные, с оттянутым носиком.

Распространение (Лук-чеснок). Родина — южная Азия. Широко культивируется по всей России.

Приемы возделывания (Лук-чеснок). Культурный чеснок потерял способность размножаться семенами и размножается двумя способами — «зубками» и луковичками «детками». Из высеянных луковичек в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком (однозубки). 3убок, посаженный в почву, разрастается в сложную луковицу, состоящую из многих зубков. Весьма требователен к плодородию почвы. Обработка почвы обычная, принятая для овощных культур. Зубки высаживают рано весной или поздно осенью, с таким расчетом, чтобы они укоренились, но не проросли до зимы. Глубина посадки зубков весной 2—4 см, а осенью—5—8 см. На гектар высаживают 5—6 ц зубков чеснока. Урожай луковиц 100—180 ц/га.

Используемые органы (Лук-чеснок): луковицы.

Химический состав (Лук-чеснок). Луковицы содержат: аллиин (0,3%) С6Н11О3NS, т. пл. 163—165° (разложение), [α]21D + 62,8°, легко растворимый в воде, плохо — в спирту, превращающийся под влиянием фермента аллииназы в аллицин С6Н10OS2, пировиноградную кислоту и аммиак; эфирное масло (0,4%), d15 1,046—1,047, оптически неактивно; оно представлено смесью аллилпропилсульфида С6Н12S2 (6%), диаллилдисульфида С6Н10S2 (60%), диаллилтрисульфида (20%) и других (около 20) полисульфидов состава от С4Н6S до С12Н16S6О. Кроме того, в луковицах найдено: жирное масло (0,06%); фитостерины—С22Н36О2, т. пл. 235°, и С32Н54О2, т. пл. 250°; маслянистое вещество состава С3Н12О4 азотсодержащее вещество, т. пл. 174°; фитонциды и аскорбиновая кислота (10 мг%).

Применение в медицине (Лук-чеснок). Препараты чеснока применяют внутрь при артериосклерозе, гипертонии, колитах, легочном туберкулезе и наружно при гнойных язвах и ранах; в клизмах — при острицах; в гинекологической практике при трихомонадных кольпитах. Чеснок обладает бактерицидным, фунгицидным, протистоцидным и противоглистным действием; повышает секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. При внутривенном введении и на изолированных органах препараты чеснока увеличивают амплитуду сердечных сокращений, замедляют ритм сердца, расширяют периферические и коронарные сосуды, повышают диурез; понижают кровяное давление у кроликов с экспериментальным атеросклерозом. Чеснок тормозит активность холинэстеразы. В ветеринарии препараты чеснока применяются при эпизоотическом лимфангите, оксиурозе, чуме собак, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гнойных ранах.

Препараты (Лук-чеснок): аллилсат, аллифид.

Примечание. Широко используется в качестве пряной приправы в различных кушаньях и солениях.

Объяснение рисунка (Лук-чеснок): 1— луковица с корнями и основанием стебля; 2. часть стебля с листьями; 3—соцветие, окруженное чехлом.

Ведущий 1. Спасибо нашим девочкам за интересную информацию. А теперь послушайте мои загадки.(слайд 10)

Семена , как коготки,

Желто-красные цветки.

Он горла помогают,

Кто же их не знает.(Календула)

Листочки -парные,

Цветочки – янтарные,

Плоды- коварные:

И лечат,

И калечат (Зверобой)


Шишки на этом дереве растут вверх, после созревания чешуйки рассыпаются и остаются одни стержни , как свечи. На коре много вздутий , которые содержат бальзам – пахучее вещество, защищающее дерево от холода и вредных насекомых.( Пихта)

Меж клюквы и морошки-

Жилец лесных болот.

На кочке мох без ножки,

Куда ни глянь растет.

Он снизу седоватый,

Повыше – зеленей.

Нужна коль будет вата,

Нарви его скорей.

На кустиках поляны

Подсушен в летний зной ,

Он партизанам раны

Лечил в глуши лесной …..( Мох сфагнум)


Почки липучие , листья – пахучие, плоды – летучие…..( Тополь)

Неспроста я вам загадала эти загадки. А секрет вот в чем. В качестве активных антисептиков для лечения гнойных ран и язв были предложены также препараты календулы, арчовое масло, бальзам из пихты, зверобойное масло. В госпиталях и больницах испытывался острый недостаток перевязочных материалов. И здесь решить проблему помог сфагнум — торфяной мох. Ученые доказали, что он обладает не только гигроскопическими, но и бактерицидными свойствами, поэтому способствует быстрому заживлению ран. Использовался также обезжиренный тополевый пух, заготовка которого была организована населением.

Ведущий 2. В 1941 г. впервые в госпиталях стали применять лимонник. Настойку лимонника использовали не только в качестве средства, помогающего быстро восстановить силы раненых, но и для повышения остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты. А вы хотите узнать какие же вещества содержит лимонник?

Травник 1( слайд 11) Лимонник

Ведущий 1 . ( слайд 12) Проблемой было также лечение желудочных заболеваний, получив­ших распространение из-за недоброкачественной пищи, антисанитар­ных условий. Для их лечения были предложены соплодия ольхи, корни кровохлебки, бадана, трава льнянки, володушки. Впервые было организовано производство синтетической камфоры, витаминных препаратов из хвои сосны, околоплодников незрелых грецких орехов. Очень показателен пример поисков и производства заменителя лобелина — алкалоида, добываемого из лобелии, произрастающей в Центральной и Северной Америке. В условиях войны получать ее из-за границы было невозможно. В нем остро нуждались раненые, так как он относится к стимуляторам дыхания. Начались поиски заменителя. Проблема была решена учеными Никитского ботанического сада. В плодах произрастающего в Крыму ракитника был обнаружен цитизин, по действию аналогичный лобелину. Не хватало сырья, и на помощь ученым пришло все население Ялты. Было заготовлено 1314 кг сырья, которое затем переработали на заводе в Москве и получили необходимое количество препарата.

Ведущий 2. Внимание ребята .Черный ящик. ( В ящике гербарий –подорожник или само растение).

В черном ящике находится растение – лекарь. В старину его называли «порезник» или «ранник» .Всем знакомо это растение с детства. Когда летом у ребят появляются ссадины на локтях или коленях , мы сразу ищем это растение .(слайд 13)

О каком растении идет речь? Где его применяют?

Послушайте легенду о том , как люди узнали о целебных свойствах этого растения.

Давным – давно, две змеи, расположившись у дороги , грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала повозка. Одна змея успела уползти с дороги , а другая замешкалась , и колесо переехало ее. Люди , сидевшие в повозке , увидели, как первая змея , оставшись невредимой , уползла , но вскоре возвратилась с листом подорожника и исцелила пострадавшую змею. Говорят , что будто бы этот случай и натолкнул людей на мысль использовать это растение для лечения ран.

Ведущий 1. Ребята что вы знаете о медицинском дегте? Где его применяют(слайд 14)


Ведущий 2. В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но привлекают к себе все более пристальное внимание ученых. Из более чем 3000 препаратов, применяемых отечественной медициной, 40 % вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям нередко отдают предпочтение в связи с их небольшой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия.

Ведущий 1. На этом мы заканчиваем наш устный журнал. Надеемся на то , что много полезного узнали вы сегодня. А теперь составьте синквейн о лекарственных растениях.