Проектная деятельность учащихся 11 класса
Тема: Вклад Рязанского НИПТИ АПК (с. Подвязье) в селекцию России.
История создания института
Структура современного учреждения
Селекция пшеницы
Селекция картофеля
Селекция сои
Итоги
Изучая тему: Основы селекции и биотехнологии в 11 классе. Мы познакомились с тем, что изучает данная наука, какие методы она использует и каких высот она достигла в настоящее время. Но у нас возникла проблема.
Мы не знали, чем занимается научно – исследовательский институт, находящийся в нашем селе, но слышали много раз что он имеет отношение к селекции.
Эту проблему мы постарались разрешить, организовав проектную деятельность.
Определили тему, поставили задачи, распределились на группы. У каждой группы было своё задание, которое она должна была выполнить и предоставить небольшой отчёт.
Сегодня мы подошли к завершению проекта, посмотрим, что у нас получилось и достигли ли мы тех целей, которые ставили перед началом работы.
История создания института
В послевоенные годы, когда страна переживала большие экономические трудности, одна из основных задач заключалась в обеспечении населения необходимыми продуктами питания. Вопрос о повышении производства зерна стал одним из самых актуальных. Без развития отечественной селекции данную проблему положительно решить было невозможно.
Это послужило основной причиной для создания в 1947 г. Рязанской Государственной селекционно-опытной станции в селе Песочня Путятинского района, в состав которой вошёл отдел селекции и первичного семеноводства. Основная работа отдела заключалась в производстве семенного материала зерновых культур и многолетних трав. Селекционная работа велась в небольших объёмах и была направлена на создание новых сортов озимой пшеницы, ржи, овса.
Первые результаты были получены в 1954 году, когда на государственное сортоиспытание передали сорта озимой пшеницы (Рязанская – 243) и овса (Рязанский – 314), а в 1963 году сорт озимой ржи – Рязанская 425. Новые сорта озимых культур отличались высокой продуктивностью по сравнению с сортами принятыми за стандарт.
Однако, созданные в мягких условиях опытного поля станции, они не выдержали жёстких условий на сортоучастках и часто вымерзали, поэтому были сняты с испытания.
В 1964 году отдел в составе Рязанской областной с/х опытной станции был переведён в село Подвязье. Объёмы селекционной работы увеличились. Перед сотрудниками отдела стояла задача – создание высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов, способных конкурировать с сортами зарубежной селекции.
На протяжении нескольких лет положительных результатов не было. Причиной послужили трудности связанные с переездом и освоением новых полей. Отсутствие сотрудничества с другими научными учреждениями, занимающихся селекцией.
В марте 1989 г. на базе опытной станции был создан институт и положение изменилось сотрудники отдела стали работать в творческом содружестве с сотрудниками лаборатории Московского селекционного центра Научно – исследовательского института с/х Центральных районов Нечерноземной зоны.
Около 30 лет и по настоящее время работа ведётся по единой программе и методике.
Структура современного института
Рязанский научно-исследовательский проектно-технологический институт агропромышленного комплекса в настоящее время является ведущим научным учреждением Российской Академии с/х наук на территории области по комплексному научному обеспечению с/х.
В составе института функционируют 9 отделов и лабораторий, производственный участок. Общая численность работников института – 134 человека, в том числе 41 – научный сотрудник, из них 11 – кандидатов наук. Непосредственно за институтом закреплено 397 га пашни, которая распределена между отделами и лабораториями.
Ведущими являются отделы:
земледелия и химизации
защиты растений
лаборатория сои
отделы картофелеводства
и кормопроизводства
Селекция озимой пшеницы
Пшеница – одно из древнейших культурных растений. Её возделывают более 10 тыс. лет. Зерно пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, в производстве макаронных изделий и крупы. Также пшеница используется как корновая культура, входят в рецепты пива и водки. Цельное зерно содержит сложные углеводы протеины, жиры, витамины и минералы в пропорциях идеальных дня организма человека. Первым результатом работ селекционеров института стало создание сорта озимой пшеницы Заря. Этот сорт сочетает в себе высокую продуктивность, урожайность зерна 4,5 – 5 т/га, повышенную зимостойкость, экологическую пластичность и высокие хлебопекарные качества, а также обладает высоким иммунитетом к твёрдой головне.
Следующим этапом в селекции озимой пшеницы стало создание сорта Янтарная 50. Данный сорт унаследовал все ценные признаки и свойства сорта Заря. Помимо этого он отличается высокой продуктивность и может обеспечить урожайность с 1 га – 5-6 т, за счёт более крупного зерна.
Данные сорта включены в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Центральном регионе.
Однако в связи с интенсификацией растениеводства с/х производство предъявило новые требования к сортам. Появилась необходимость в создании сортов не только высокоурожайных, но и короткостебельных устойчивых к полеганию.
Была проведена работа по оригинальной схеме селекции с применением метода прерывающихся беккроссов.
Результатом этой работы стало создание новых высокопродуктивных, устойчивых к полеганию, зимостойких сортов:
Эти сорта были включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ.
В настоящее время такие сорта, как Инна, Московская – 70, Памяти Федина допущены к возделыванию в Центральном регионе.
Селекция картофеля
Картофель играет значительную роль в решении продовольственной проблемы, поскольку это одна из важнейших полевых культур с высокой питательной ценностью и продуктивностью. Он обеспечивает получение самых высоких урожаев и даёт в 1,5 – 2 раза больше углеводов с единицы площади по сравнению с зерновыми.
Тем не менее, в последние годы в России и Рязанской области наметилась негативная тенденция сокращения посевных площадей под эту культуру. Причина в недостатке средств на выращивание и низкие закупочные цены, поэтому предприятиям стало невыгодно выращивать картофель.
Вместе с тем, Рязанская область имеет огромный потенциал по выращиванию картофеля. Основная проблема в том, что нужно правильно выбрать сорт.
Учитывая важность такой работы в 2003 году в отделе картофелеводства Рязанского института АПК был заложен коллекционный питомник районированных и перспективных сортов картофеля с целью комплексной оценки продуктивных свойств и качества клубней, выращенных в условиях нашей зоны.
Питомник включал 20 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции разных групп спелости. Клубни изучаемых сортов высаживались 4-х рядковыми делянками по 100 штук каждого сорта. Площадь каждой делянки составила .
Урожай убирали сплошным способом с взвешиванием клубней со всей делянки и с последующим пересчётом на 1 га. Товарность урожая определили по процентному содержанию клубней массой больше 40 г.
Наибольшее число товарных клубней (более 94%) имеют сорта:
Удача
Луговской
Синеглазка
Ильинский
Петербургский
А наименьшее (менее 75%) сорта:
После уборки клубней в них проведено определение следующих показателей:
содержание сухих веществ
содержание крахмала
белка
витамина С
нитратов
По полученным данным видно, что наибольшее количество сухих веществ в клубнях отмечается у сортов ранней и среднеранней группы: почти все они имеют более 20% сухих веществ, за исключением сортов Пранса, Жуковский, Красноярский, Лукьяновский. В это же время среднеспелые и среднепоздние сорта не успели за вегетационный период набрать нужное количество сухих веществ и данный показатель у них находится на уровне 14-20%. Это говорит о том, что в условиях нашей зоны среднеспелые и среднепоздние сорта не успевают достичь физиологической зрелости и сформировать клубни нужного качества.
Высоким содержанием крахмала отличаются сорта Романо, Чародей и Латона.
По содержанию белка наиболее ценными являются сорта: Удача, Жуковский ранний, Сантэ и Фреско.
Больше всего витаминов обнаружено в сортах Фреско и Роко.
Селекция сои
Соя – одна из древнейших с/х культур мира. Среди растений, богатых белком, сои по распространённости принадлежит I место. Эту культуру широко используют для продовольственных, корневых и технических целей.
Из сои готовят до 300 различных продуктов. Это мясоподобные продукты (баранина, свинина, говядина). Белковые концентраты применяются для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, шоколада, соусов, кефира, кофе. Соевое молоко рекомендуют при язве желудка, циррозе печени, холецистите и других заболеваниях.
Весьма значительна кормовая ценность сои. Её используют для кормления всех видов животных и птицы в виде муки, жмыха, травяной муки.
Масло сои используют в технической промышленности на выработку мыла, глицерина, водостойких красок, лаков. Соевый белок используется для изготовления пластмасс, клея, искусственной ткани.
Все эти ценные свойства заставили продвигать выращивание сои в новые районы.
Перед институтом стояла задача вывести сорта северного экотипа со следующими параметрами качественных показателей: ультраскороспелость, высокая морозостойкость, технологичность, содержание белка 40-42%, жира 17-19%.
В результате селекции, которая была начата в 1980 г. институтом выведены 4 сорта: Мачева, Окская, Светлая, Касатка. Сорт Мачева выведен методом индивидуального отбора из мутантной популяции, остальные сорта получены этим же методом, только из гибридных популяции.
Урожай семян составляет 20-30 ц/га. Содержание белка в семенах до 46%, жира- до 19%.
По результатам госиспытания сорт Мачева внесён в Госреестр сортов с 1991 года. Сорт Окская с 1995 г., сорт Светлая в 2000 г.
Сорт Касатка самый ультраскороспелый. Таким образом созданы уникальные ультраскороспелые сорта северного экотипа, которые дают возможность без препятствий возделывать сою на семена, обеспечит белком, как население, так животноводство и птицеводство.
Итоги
Изучая деятельность института мы узнали по каким направлениям он работает, чем занимаются его сотрудники – селекционеры и лаборанты.
Какие сорта созданы нашим институтом за годы его работы. Где выращиваются данные сорта и чем они характеризуются. Познакомились с сотрудниками института и их нелегкой ответственной работой.
Возможно, кому-то этот проект поможет в выборе профессии, вы сможете посоветовать знакомым и родителям какой сорт картофеля лучше выращивать на своём участке. А кто-то может перейдёт на здоровое питание и заменит животные белки на соевые с станет вегетарианцем и защитником животных.